Сейчас смотрю схему преда "Амфитон 002", в нём есть всё, что нужно без излишеств, думаю, что должен звучать, или может нуждается в доработке?
Переделка Radiotehnika У101
Re: Переделка Radiotehnika У101
На советских переменниках, кнопка тонкомпенсации отключает темброблок, кнопка моно так и осталась моно, схема похожа на пред Максима В, но немного изменена, всего 2 ОУ, вместо 1го я воткнул самоделку на транзисторах, изначально рисунок был найден в сети и полностью переделан и подогнан. Массу возможно нужно переделать, хотя и в таком виде возбуд замечен не был.
Сейчас смотрю схему преда "Амфитон 002", в нём есть всё, что нужно без излишеств, думаю, что должен звучать, или может нуждается в доработке?
- Вложения
-
- унч-п_.lay6
- (129.09 КБ) 953 скачивания
..годится, годится..
..была даже одна идея болгарского радиолюбителя, заточенная именно под линейный..
..но, как говоритцо, шо толку..?..диапазон регулировки громкости - около 50дБ, т.е, до конца громкость убрать невозможно - хоть и тихо, но прослушивается...меня лично это бесит..
..опять таки, я не знаю ни одно схемное решение ТКРГ на резисторах без отводов, дающее нужный мне результат и имеющее относительно простую коммутацию on/off

..была даже одна идея болгарского радиолюбителя, заточенная именно под линейный..
..но, как говоритцо, шо толку..?..диапазон регулировки громкости - около 50дБ, т.е, до конца громкость убрать невозможно - хоть и тихо, но прослушивается...меня лично это бесит..
..опять таки, я не знаю ни одно схемное решение ТКРГ на резисторах без отводов, дающее нужный мне результат и имеющее относительно простую коммутацию on/off

..выкинуть развесной трипер и заменить на качественный ОУ...RA83 писал(а):..или может нуждается в доработке?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3507287#p3507287"]..штатные переключатели для обхода ТБ использовать тупо не получится по двум причинам:
1)..мало групп
2)..никакое качество
..то же самое касается и тонкомпенсации..[/uquote]
Если делать новую печатку - количество контактных групп легко увеличить, там унифицированные переключатели - можно добавить контактные группы от какой-нибудь древней радиолы...
Про качество - то же замечание, можно подобрать контакты приемлемого качества и использовать смазку - контакт будет хороший...
1)..мало групп
2)..никакое качество
..то же самое касается и тонкомпенсации..[/uquote]
Если делать новую печатку - количество контактных групп легко увеличить, там унифицированные переключатели - можно добавить контактные группы от какой-нибудь древней радиолы...
Про качество - то же замечание, можно подобрать контакты приемлемого качества и использовать смазку - контакт будет хороший...
..хде ж ее взять то, ту радиолу..As писал(а):Если делать новую печатку - количество контактных групп легко увеличить, там унифицированные переключатели - можно добавить контактные группы от какой-нибудь древней радиолы
..маловероятно..выбирать-то из чего..?...они и так г. от рождения..As писал(а):Про качество - то же замечание, можно подобрать контакты приемлемого качества и использовать смазку - контакт будет хороший...
..можно схитрить - оставить родные движки, а саму коммутацию выполнять релюхой с ключом, в который введены задержки от дребезга, как я в селекторе сделал..но это, канешна, изврат еще тот..
Релюшки мне тоже нравятся - только они точно не для массового изделия, цена на качественную релюшку сравнима со стоимостью всего усилителя на вторичном рынке... 
- musor
- Друг Кота
насчет реле эт точно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Пришла в ремонт данная радиотехника с коротящей где-то плёнкой, которая отделяет маленький радиатор с транзисторами от большого, всю пересмотрел, так и не нашёл косяк, но стоит только прикрутить, как тут-же каза. Чем бы её таким доступным заменить можно?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3537575#p3537575"]Пришла в ремонт данная радиотехника с коротящей где-то плёнкой, которая отделяет маленький радиатор с транзисторами от большого, всю пересмотрел, так и не нашёл косяк, но стоит только прикрутить, как тут-же каза.[/uquote]Это вы про этот радиатор?
А у вас точно ВСЕ транзисторы изолированы от радиатора?
У вас, случайно, какой- нибудь винт, скрепляющий радиаторы- не касается радиатора ВНУТРИ отверстия?
Плёнку.. Ну, тут можно что- нибудь придумать- лавсановая упаковка от сигаретной пачки/сигаретного блока, лавсановая упаковка от крупы/сахара, кусок пластика от бутылки ПЭТ (правда, он не особо термостойкий, но, если его зажать между радиаторами- никуда не денется..
зы.. Лавсановая упаковка для цветочного букета..
зызы.. Я бы ещё на винты надел кембрик..
Спойлер

А у вас точно ВСЕ транзисторы изолированы от радиатора?
У вас, случайно, какой- нибудь винт, скрепляющий радиаторы- не касается радиатора ВНУТРИ отверстия?
Плёнку.. Ну, тут можно что- нибудь придумать- лавсановая упаковка от сигаретной пачки/сигаретного блока, лавсановая упаковка от крупы/сахара, кусок пластика от бутылки ПЭТ (правда, он не особо термостойкий, но, если его зажать между радиаторами- никуда не денется..
зы.. Лавсановая упаковка для цветочного букета..
зызы.. Я бы ещё на винты надел кембрик..
Хм... болт какой-нибудь очень может быть, особенно тот, который транзистор термостабилизации держит, т к он тоньше. Завтра посмотрю.
- АлександрЛ
- Друг Кота
И ещё надо проследить, чтобы винты, крепящие транзисторы, не выступали за плоскость радиатора.
Не в болтах было дело, т к они не достают до плёнки, остаётся только сама плёнка, вопрос только где - всю пересмотрел, так и не нашёл, заменил на другую и казы не стало.
Есть ещё вот такой вопрос, если поставить на выход более шустрые транзисторы, то детальность у УНЧ-50-8 улучшится или же нет никакого смысла этим заниматься (хотя для своего класса он и так хорош, но хочется выжать больше)?
Есть ещё вот такой вопрос, если поставить на выход более шустрые транзисторы, то детальность у УНЧ-50-8 улучшится или же нет никакого смысла этим заниматься (хотя для своего класса он и так хорош, но хочется выжать больше)?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3538201#p3538201"]если поставить на выход более шустрые транзисторы, то детальность у УНЧ-50-8 улучшится или же нет никакого смысла этим заниматься (хотя для своего класса он и так хорош, но хочется выжать больше)?[/uquote]
Если бегуна- спринтера выпустить бежать марафон, то, скорее всего он сдохнет..
Если хочется "выжать большего" в данном конструктиве, то, возможно, есть смысл увеличить напряжение питания оконечников- они всё- таки "50 ватт"..
Может быть, есть смысл заменить "выхлоп" на настоящую комплементарную пару, а не "странное сочетание" кт805/837
зы.. Когда- то ОЧЕНЬ ДАВНО, мой приятель пожаловался на то, что его "Мелодия 103" как- то "тихо звучит".. Я не придумал ничего проще, как, последовательно с обмотками питания УНЧ добавить пару обмоток на 6,3 вольта- они в трансформаторе были- питали индикаторные лампочки.. Тогда этот вариант "прокатил"- моЩЩА увеличилась, приятель остался доволен.. Сам усилитель эту "экзекуцию" тоже пережил....
А вообще- если нравится "винтажный внешний вид", но не нравится "содержание", то бОльший смысл будет, если этот УНЧ полностью переделать, запихнув туда что- то более современное..
Всё- таки, "бытовуху" в СССР делали не из того, из чего НАДО, а из того, что смогли получить "из остатков" после оборонки, отсюда и иногда несколько "странные" схемные решения..
Если бегуна- спринтера выпустить бежать марафон, то, скорее всего он сдохнет..
Если хочется "выжать большего" в данном конструктиве, то, возможно, есть смысл увеличить напряжение питания оконечников- они всё- таки "50 ватт"..
Может быть, есть смысл заменить "выхлоп" на настоящую комплементарную пару, а не "странное сочетание" кт805/837
зы.. Когда- то ОЧЕНЬ ДАВНО, мой приятель пожаловался на то, что его "Мелодия 103" как- то "тихо звучит".. Я не придумал ничего проще, как, последовательно с обмотками питания УНЧ добавить пару обмоток на 6,3 вольта- они в трансформаторе были- питали индикаторные лампочки.. Тогда этот вариант "прокатил"- моЩЩА увеличилась, приятель остался доволен.. Сам усилитель эту "экзекуцию" тоже пережил....
А вообще- если нравится "винтажный внешний вид", но не нравится "содержание", то бОльший смысл будет, если этот УНЧ полностью переделать, запихнув туда что- то более современное..
Всё- таки, "бытовуху" в СССР делали не из того, из чего НАДО, а из того, что смогли получить "из остатков" после оборонки, отсюда и иногда несколько "странные" схемные решения..
Хорошая темка о У101.
Спасибо главным идейным вдохновителям, жму руки.
Заказчик радовался как ребенок, шлет видосты с коментами взахлеб.

хотя и У101 в нормальном своем состоянии вполне себе ничего. я бы так пользовался (т.к. ленивая задница). Разница конечно есть между прокачанной версией и обычной, но не такая и разительная субъективно.
прощаюсь с ними, ББ.

Спасибо главным идейным вдохновителям, жму руки.
Заказчик радовался как ребенок, шлет видосты с коментами взахлеб.
хотя и У101 в нормальном своем состоянии вполне себе ничего. я бы так пользовался (т.к. ленивая задница). Разница конечно есть между прокачанной версией и обычной, но не такая и разительная субъективно.
прощаюсь с ними, ББ.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Я уже несколько лет понемногу дорабатываю подобный...
Сначала перетряхнул БП, добавив последовательно основным обмоткам обмотку питания накала индикатора, потом поменял дохлые конденсаторы и переделал коммутатор входов на релюшки... Ну, и обленился - дальше пока ничего не делаю, надо бы оконечники перебрать, да наверно, пока не сгорят - не соберусь...
Вообще, питание на оконечники без замены трансформатора можно поднять до 35 вольт на плечо, что вполне достаточно - но со штатными транзисторами это уже рискованно, можно наблюдать фейерверк...
Вообще, питание на оконечники без замены трансформатора можно поднять до 35 вольт на плечо, что вполне достаточно - но со штатными транзисторами это уже рискованно, можно наблюдать фейерверк...
А у меня такой вопрос возник, можно ли увеличить входное сопротивление УНЧ-50-8 так, чтобы прямо перед ним регулятор громкости воткнуть килоом так на 47, до какой величины можно увеличить резистор, стоящий между базой 1го транзистора в 1ом ДК и массой?
Менять нужно три сопротивления, пропорционально: тот, что Вы назвали и оба резистора в цепочке обратной связи, тогда баланс нарушится незначительно... Но, я бы лучше потратился на пару ОУ и добавил после регулятора громкости повторитель: так получается лучшая АЧХ, ведь на входе УНЧ-50-8 есть RC-цепочка фильтра, рассчитанная для выходного сопротивления предыдущего каскада не более нескольких сотен ом... Опять же, ТКРГ имеет частотнозависимое входное сопротивление - а это значит, что и перед ним нужен буферный каскад... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3577722#p3577722"]Я уже несколько лет понемногу дорабатываю подобный...[/uquote]
моя 101 уже год лежит разобранная. ИИП полусобранный где то там же)))
корыстные побуждения позволяют работать быстро.
и человек доволен, что не мало важно.
моя 101 уже год лежит разобранная. ИИП полусобранный где то там же)))
корыстные побуждения позволяют работать быстро.
и человек доволен, что не мало важно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Не, я после каждой доработки устраиваю масштабное тестирование 
Вот и сейчас - валяется в углу после прошлогодних издевательств, припасены уже почти все детали для доработки оконечников (нет только низкоомных резисторов...) - жду вдохновения...
Если честно - трёхмикросхемная версия здорово меня разочаровала - бывшая у меня когда-то более поздняя одномикросхемная была куда как лучше в плане звука!
В общем, есть к чему стремиться... Медленно... 
Вот и сейчас - валяется в углу после прошлогодних издевательств, припасены уже почти все детали для доработки оконечников (нет только низкоомных резисторов...) - жду вдохновения...
Если честно - трёхмикросхемная версия здорово меня разочаровала - бывшая у меня когда-то более поздняя одномикросхемная была куда как лучше в плане звука!
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3577835#p3577835"]..оконечник с защитой в конце недели затравлю..[/uquote]
приятно смотреть, уникальный аппаратетз.
не могу удержаться, любопытно.
под этот оконечник платка?

вероятно на платках защита АС еще жить будет...
приятно смотреть, уникальный аппаратетз.
не могу удержаться, любопытно.
под этот оконечник платка?
вероятно на платках защита АС еще жить будет...
ZZZ С Нами Бог ZZZ