Часы на TFT
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на TFT
Способ в студию. А вообще - я феном выпаиваю. Но я стараюсь не доводить до залочки. Прежде чем пршить, проверяю несколько раз, что выбрано.
Добавлено after 3 hours 40 minutes 50 seconds:
Так. Я игрался с 8 мегой в дипе.
Тупой ногодрыг, 500 мкс 0, 500 мкс 1.
при 5 вольтах период сигнала 0,986 мс, частота 1015 гц
при 2.75 вольтах - период 1.113 мс, а частота - 898 гц...
Поднял до 5 вольт, погрел мегу зажигалкой.... период ... увеличился! до 0.997 мс (1003 гц....)
ЮАРТ на компе читал без ошибок данные до частоты ногодрыга 940-45 гц вниз и 1026Гц вверх. Т.е. -4% от тактовой и +2,5%. Почти как и говорится в описаниях УАРТов. Максимальное отклонение частоты - +/-5%, реальное для безошибочного чтения +/-3%.
От того, какая скорость, 9600 или 1200 - не зависит. Т.е. я слегка лоханулся, предусматривая 2 скорости - 1200 и 9600....
А теперь - тадаммм!
Зацепил тиню85 прищепкой на макетку.
Завел ногодрыг на килогерц.
На 2.2 вльта частота ногодрыга 994 гц, на 3 вольтах - 1001 гц, 4 вольта - 1008 гц, 5 вольт - 1015 гц. К сожалению, под прищепкой погреть зажигалкой не получилось.
Но во всем диапазоне питания частота меняется от -0,5% и до +1,5%....
Так что тиня пока рулит....
Надо припаять ей три проводка и закинуть в морозилку....
----------------
Или применить тиню 2313 с кварцем на 4-8 МГц ?
у 2313 ног вагон....
Добавлено after 3 hours 40 minutes 50 seconds:
Так. Я игрался с 8 мегой в дипе.
Тупой ногодрыг, 500 мкс 0, 500 мкс 1.
при 5 вольтах период сигнала 0,986 мс, частота 1015 гц
при 2.75 вольтах - период 1.113 мс, а частота - 898 гц...
Поднял до 5 вольт, погрел мегу зажигалкой.... период ... увеличился! до 0.997 мс (1003 гц....)
ЮАРТ на компе читал без ошибок данные до частоты ногодрыга 940-45 гц вниз и 1026Гц вверх. Т.е. -4% от тактовой и +2,5%. Почти как и говорится в описаниях УАРТов. Максимальное отклонение частоты - +/-5%, реальное для безошибочного чтения +/-3%.
От того, какая скорость, 9600 или 1200 - не зависит. Т.е. я слегка лоханулся, предусматривая 2 скорости - 1200 и 9600....
А теперь - тадаммм!
Зацепил тиню85 прищепкой на макетку.
Завел ногодрыг на килогерц.
На 2.2 вльта частота ногодрыга 994 гц, на 3 вольтах - 1001 гц, 4 вольта - 1008 гц, 5 вольт - 1015 гц. К сожалению, под прищепкой погреть зажигалкой не получилось.
Но во всем диапазоне питания частота меняется от -0,5% и до +1,5%....
Так что тиня пока рулит....
Надо припаять ей три проводка и закинуть в морозилку....
----------------
Или применить тиню 2313 с кварцем на 4-8 МГц ?
у 2313 ног вагон....
- Реклама
АЦП нет и в 2 кило все впехнуть проблематично будет.goldenandy писал(а):у 2313 ног вагон...
Уж, если кварц, так ту же мегу оттестировать с ним. Возможностей всяко побольше будет...
Последний раз редактировалось MOHCTEP Пн фев 25, 2019 22:20:42, всего редактировалось 1 раз.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
АЦП не нужен. Я на тиньке батарейку могу померять и компаратором...MOHCTEP писал(а):АЦП нет и в 2 кило все впехнуть проблематично будет.
А вот 2 кило - тут да. Дляя ВМЕшки вроде математика долбанутая нужна...
Ну можно мегу8 взять. Там уже и юарт железный, и i2c тоже....
Кстати, у китаез восьмая мега дешевле 85 тиньки....
Не то слово... Там килограмм поправочных констант считать/преобразовать/запомнить, а потом еще и развлечься с ними зубодробительно придется.goldenandy писал(а):Дляя ВМЕшки вроде математика долбанутая нужна...
и SPIgoldenandy писал(а):Там уже и юарт железный, и i2c тоже....
- GoldenAndy
- Контактная информация:
MOHCTEP, если у вас есть готовый код по работе с ВМЕшкой - не поделитесь ?
Ибо я повторюсь, я никогда не стремился сделать чтото сложнее термометра.... И просто не работал с ними.
Вот ко мне приедет ВМЕшка - буду играться....
По кварцеванию - да, кварцы от температуры плывут. Но не на 2% же!!!
Так что, на чем делаем внешний датчик ?
1. Тня85 без кварца
2. Мега8 с кварцем
Ибо я повторюсь, я никогда не стремился сделать чтото сложнее термометра.... И просто не работал с ними.
Вот ко мне приедет ВМЕшка - буду играться....
По кварцеванию - да, кварцы от температуры плывут. Но не на 2% же!!!
Так что, на чем делаем внешний датчик ?
1. Тня85 без кварца
2. Мега8 с кварцем
- Реклама
goldenandy да я б с удовольствием поделился, да нечем пока. Я там пораньше отписывался, что обогатил Китай, вот жду и датчики тоже. Впервые их увижу, тоже буду осваивать. Нашел тут этакий дневник от такого же "первопроходца", почитайте, там и код есть, авось поможет
за нее и проголосую.
. Ну я и раньше вам о меге писалgoldenandy писал(а):Так что, на чем делаем внешний датчик ?
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
goldenandy
"… Способ в студию. А вообще - я феном выпаиваю.. "
Способ простой, но очень эффективный, последний раз печальный опыт, на 64-лапой Atmega 128.
1. С помощью оплетки, снимается сколько возможно припоя, со всех контактов микросхемы
2. Заводим проволочку ~0.25 мм ПЭВ в пространство за контактами стороны( есть там, к счастью, зазор)
3. Прогреваем жалом кратковременно контакты и вытаскиваем под ними проволоку. Проволока очищает остатки припоя.
4. Поэтапно по всем четырем сторонам.
За счет кратковременного, местного нагрева операция проходит безболезненно для детали и быстро.
"… Способ в студию. А вообще - я феном выпаиваю.. "
Способ простой, но очень эффективный, последний раз печальный опыт, на 64-лапой Atmega 128.
1. С помощью оплетки, снимается сколько возможно припоя, со всех контактов микросхемы
2. Заводим проволочку ~0.25 мм ПЭВ в пространство за контактами стороны( есть там, к счастью, зазор)
3. Прогреваем жалом кратковременно контакты и вытаскиваем под ними проволоку. Проволока очищает остатки припоя.
4. Поэтапно по всем четырем сторонам.
За счет кратковременного, местного нагрева операция проходит безболезненно для детали и быстро.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Знаю такой способ. Только мне рекомендовали в качестве проволочки брать нихром 0.1-0.15-0.2. Он прочнее ПЭВ и не лудится.pin1000 писал(а):проволочку ~0.25 мм ПЭВ
Принято.MOHCTEP писал(а):я и раньше вам о меге писалза нее и проголосую.
pin1000, вы тиньку уже заказали ?
Если нет, то скажите, какие у вас цены на тиньку и на мегу 8....
Ибо я сейчас тыкнулся - тинька 85 дороже меги в полтора раза оказалась....
А с учетом вышесказанного про стабильность частоты, прихожу к тому, что ужимать себя в тиньку не сильно хочется.
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
Я видел эту ветку, я ж тоже погуглил работу с ВМЕшкойMOHCTEP писал(а):Нашел тут этакий дневник от такого же "первопроходца"
- pin1000
Конечно нихром, для этого способа , лучше, но не было в хозяйстве. ПЭВ, как ни странно, лучше чем - он дисциплинирует и не дает прилагать больших усилий(работает как предохранитель) , а это есть хорошо, для микросхемы. Плавно и неспеша.
Цены на Atmega8 давно стали народными, около 66 рублей( примерно 1$), attiny85 от 85 до100руб. Мне эти МК заказывать не нужно, они всегда в продаже, под рукой.
Один вопрос, не по теме. Сейчас собираю смд тестертранзистор https://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/140/
( меряет все и как говорил Бендер, про астролябию "…
… меряет все- было бы чего мерять... " Микроскопическая плата, много межслойных попадает под детали. Плату с паяльной маской и шелкографией уже сделал. Метализировать не хочу, дома грязь разводить. Буду паять проводком. Какой диаметр провода минимальный для такого дела? В Часах 2 , под Атмежку пустил 2х 0.2 мм. В тестере хочу 1х0.2, не мало будет? Что то в инете не нашел ответа.
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:

Цены на Atmega8 давно стали народными, около 66 рублей( примерно 1$), attiny85 от 85 до100руб. Мне эти МК заказывать не нужно, они всегда в продаже, под рукой.
Один вопрос, не по теме. Сейчас собираю смд тестертранзистор https://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/140/
( меряет все и как говорил Бендер, про астролябию "…
… меряет все- было бы чего мерять... " Микроскопическая плата, много межслойных попадает под детали. Плату с паяльной маской и шелкографией уже сделал. Метализировать не хочу, дома грязь разводить. Буду паять проводком. Какой диаметр провода минимальный для такого дела? В Часах 2 , под Атмежку пустил 2х 0.2 мм. В тестере хочу 1х0.2, не мало будет? Что то в инете не нашел ответа.
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Я тут подумал. под тиню плата уже разведена почти.
Я ее оставлю, а под мегу сделаю отдельно.
Потом, если получится, портирую с меги на тиню.
По переходным.
Я все открытые переходки пропаиваю проводом 0,4
Переходки под деталями - тонкими проволочками из китайского провода мягкого. Можно взять тонкий МГТФ и из него надергать.
Хватит ли - тут вопрос, какие сигналы там бегать будут. Если управляющие, с малыми токами - то хватит. Если какое то питание, ну 0.2 точно хватит, можно взять несколько тонких проводов....
Я ее оставлю, а под мегу сделаю отдельно.
Потом, если получится, портирую с меги на тиню.
По переходным.
Я все открытые переходки пропаиваю проводом 0,4
Переходки под деталями - тонкими проволочками из китайского провода мягкого. Можно взять тонкий МГТФ и из него надергать.
Хватит ли - тут вопрос, какие сигналы там бегать будут. Если управляющие, с малыми токами - то хватит. Если какое то питание, ну 0.2 точно хватит, можно взять несколько тонких проводов....
- pin1000
Мне, как потребителю, хотелось бы на Atmega8, вообще нравится этот м.контроллер. Не дорого и отличные возможности.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ну вот... Всем нравится мега, а я на тиньке развел.... 
Схема
И печатка
Пошел рисовать на меге.
ЗЫ. Мне, кстати, мега тоже нравится. Лежит дома штук 70....
Схема
Спойлер

Спойлер

ЗЫ. Мне, кстати, мега тоже нравится. Лежит дома штук 70....
- pin1000
Уже симпатично выглядит, можно и такую замонстырить, но
на Атмежке лучше.
"… Лежит дома штук 70...." Зажиточный мужчина.
"… Лежит дома штук 70...." Зажиточный мужчина.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
есть в глубоко идущих планах универсальный модуль умного дома. Под них взял 50 атмежек оптом.
а штук 20 валялось отдельно...
Добавлено after 7 hours 36 minutes 43 seconds:
Чего то я психанул.
Плата с мегой получилась мелкая. 23*30 мм.
Схема
Плата
Плата без отверстий/ушей для крепления.... Каждый себе придумает самостоятельно.
С мегой все хорошо. Кроме одного. У нее нижний BOD level = 2.7 вольта... Ибо внутренняя опора АЦП = 2.56 вольт.
Что при питании от двух АА батареек грустно может быть. Особенно на холоде...
Не включать BOD - рискуем поиметь зависон. Хотя там watchdog будет. Хотя при низком питании и лай собаки может не поднять мегу...
А не использовать АЦП - нельзя. Нам же батарейку мерять....
а штук 20 валялось отдельно...
Добавлено after 7 hours 36 minutes 43 seconds:
Чего то я психанул.
Плата с мегой получилась мелкая. 23*30 мм.
Схема
Спойлер

Спойлер

С мегой все хорошо. Кроме одного. У нее нижний BOD level = 2.7 вольта... Ибо внутренняя опора АЦП = 2.56 вольт.
Что при питании от двух АА батареек грустно может быть. Особенно на холоде...
Не включать BOD - рискуем поиметь зависон. Хотя там watchdog будет. Хотя при низком питании и лай собаки может не поднять мегу...
А не использовать АЦП - нельзя. Нам же батарейку мерять....
Да, действительно. С нижними порогами может быть реальная засада. Ну а что психовать-то? Если кварц 4 мГц проходит по таймингам, посмотрите на ATmega88A.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
У меня из запасов АВРок дома Тня85, Тня2313, мега 8, 328 и 32.... 128 сейчас нету...
Искать 48 мегу - влом....
Лучше посоветуйте ИОН внешний на 1 - 1.5 вольта..... А то народная TL431 - 2.5 вольта....
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Мне едет ВМЕ280 со встроенным LDO, я померяю, чего он будет жрать по току. Может прокатит и 5 вольтовая ВМЕ.
pin1000, у вас ВМЕшка есть в наличии ? Или едет из Поднебесной ?
Искать 48 мегу - влом....
Лучше посоветуйте ИОН внешний на 1 - 1.5 вольта..... А то народная TL431 - 2.5 вольта....
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Мне едет ВМЕ280 со встроенным LDO, я померяю, чего он будет жрать по току. Может прокатит и 5 вольтовая ВМЕ.
Я вас понял. Просто 48/88/168/328 меги можно питать от 1.8 вольт (при частоте до 4 мГц), опора АЦП тоже 1.1 в., как у тинек, BOD level = 1.8в. iis, spi есть. Даташит на эту семейку общий. ИОН на такую малость сходу только падение на прямом переходе пары диодов в послед придумывается, ну и эмиттерный повторитель на биполяре добавить еще, разве что...
- GoldenAndy
- Контактная информация:
прямой переход от температуры плывет. Замечательно плывет. (ц) Иа-Иа
Будем экспериментировать.
Жабка давит 328 мегу ставить.
48 есть в Поднебесной.... 10 баксов 20 штук... не хочу.
на самом деле собрать прошивку под 48 мегу не проблема. Она с восьмеркой совместима по ногам и по половине регистров.
Будем экспериментировать.
Жабка давит 328 мегу ставить.
48 есть в Поднебесной.... 10 баксов 20 штук... не хочу.
на самом деле собрать прошивку под 48 мегу не проблема. Она с восьмеркой совместима по ногам и по половине регистров.
Да заплыв конечно тут предсказуем, только что-то в голову ничего не идет, в силу малого опыта. Если надумаете, то 48 в топку, закладывайтесь минимум на 88. Ну а с жабкой полностью согласен. 
Может тут по ИОНам на какую идею натолкнет?
Может тут по ИОНам на какую идею натолкнет?
- pin1000
"… есть мало, мало… "
Да, не стал, без лишней нужды', сидеть в " зале ожидания" взял дома, дорого и там и сдесь. Я её уже впаял в плату. Вторую, пока не беру, нужно запустить то что есть.
Да-а, разрыв по времени и " птичьи" повадки. Я жаворонок, вы общаетесь-я сплю, вы спать готовитесь- я встаю.
"… есть мало, мало… "
Да, не стал, без лишней нужды', сидеть в " зале ожидания" взял дома, дорого и там и сдесь. Я её уже впаял в плату. Вторую, пока не беру, нужно запустить то что есть.
Да-а, разрыв по времени и " птичьи" повадки. Я жаворонок, вы общаетесь-я сплю, вы спать готовитесь- я встаю.