Нужны рекомендации по проектированию БП для ушного УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BigBadWolf »

Здравствуйте!

В общем попал в руки неплохой трансформатор с двумя раздельными вторичками 9В 1А каждая.
Хочу сваять двухполярный БП для питания УМЗЧ для наушников на перспективу.

В общем, те усилители , которые планирую собирать, будут кушать макс. 0.5А при 6 вольтах на каждое плечо.
Сижу уже в Sprint Layout и начал рисовать "пятаки" под транс и предохранитель....
НО!!! Насмотрелся тут на всякие "аудиофильские штучки" и появились некоторые сомнения.

1) Стоит ли делать каналы стабилизаторов полностью раздельными, т.е. у каждого свой диодный мост и т .д. до выхода ?
2) Стоит ли заморочиться на "лесенке" из двух последовательно включенных стабилизаторов мост/фильтр-> стаб. на 9В -> стаб. на 6В ?
3) Стоит-ли заморачиваться с LC фильтрами (дросселями) для вырезания 50/100 ГЦ после диодного моста ?
4) Три параллельных банки по 3300 мкФ лучше чем одна на 10000, или "они" ставят много мелких вместо одной большой ради компактности ?

Потихоньку собираю разные усилители, подыскиваю то, что звучит так, как мне нравится...
У меня нет задачи спаять абсолютно бесшумный "прецизионник" .... хочется с минимальными затратами по максимуму вырезать все бяки которые лезут из сети.

На всякий случай напишу, что планирую использовать: мосты КЦ405, "кренки" 78хх/79хх, электролиты Sanyo (их у меня много разных для ремонта материнок и БП).
Может будут какие-либо замечания по "рассыпухе."

Спасибо!

P.S.: Когда-то давно, когда еще был пионером, собрал много разных УНЧей... питал в основном их от "шумных" накальных трансов (ТН)... постоянно мучался, чтоб избавиться от эха "переменки".
Сейчас в основном леплю/починяю всякую цифровую хрень, где с "чистотой" питания особо морочиться не нужно...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Там и 1000 хватит.
Много мелких ставят для экономии места или в импульсных схемах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

+ Мост КЦ405 на 1 А тока работать надёжно не будет, доказано практикой....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BigBadWolf »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3579285#p3579285"]4. Там и 1000 хватит.
Много мелких ставят для экономии места или в импульсных схемах.[/uquote]
Сейчас собран 3D макет БП (комплектуха спаяна на выводах без макетки), так 1000 оказалось мало... явно слышны пульсации... :dont_know:
и 1500 тоже маловато оказалось ... пока поставил 2200 и еще 470 на выходе "кренки"...

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3579385#p3579385"]+ Мост КЦ405 на 1 А тока работать надёжно не будет, доказано практикой....[/uquote]
У меня есть буржуйские мосты на 3А, они компактнее и красивше, но считаю их избыточными... да и запас КЦшек надо куда-то девать...
Выедать полный 1А с КЦшки не планирую. Сейчас усилок на мощных ОУ, с ушами 32Ома в пиках до 0.7А кушает на макс. громкости да еще с избыточным КУ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

BigBadWolf писал(а):1) Стоит ли делать каналы стабилизаторов полностью раздельными, т.е. у каждого свой диодный мост и т .д. до выхода ?
Если планиркется УНЧ типа "двойное моно", то да, но для полноценного двойного моно нужно ставить два силовых трансформатора.
BigBadWolf писал(а):2) Стоит ли заморочиться на "лесенке" из двух последовательно включенных стабилизаторов мост/фильтр-> стаб. на 9В -> стаб. на 6В ?
Глупости.
BigBadWolf писал(а):3) Стоит-ли заморачиваться с LC фильтрами (дросселями) для вырезания 50/100 ГЦ после диодного моста ?
Если УНЧ ламповый, с напряжением питаниея 250/350В, то да.
BigBadWolf писал(а):4) Три параллельных банки по 3300 мкФ лучше чем одна на 10000, или "они" ставят много мелких вместо одной большой ради компактности?
Несколько паралельно включённых конденсатора теоретически способны отдать больший разрядный ток, чем один конденсатор такой-же ёмкости.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

BigBadWolf писал(а):Сейчас усилок на мощных ОУ, с ушами 32Ома в пиках до 0.7А кушает на макс. громкости
похоже, ты свои уши не жалеешь и мечтаешь в ближайшее время оглохнуть...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BigBadWolf »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3579402#p3579402"]похоже, ты свои уши не жалеешь и мечтаешь в ближайшее время оглохнуть...[/uquote]
Когда уши на голову одеваю, регулятор громкости даже до половины не докручиваю...
Я ж написал выше, что КУ сейчас избыточный, т.к. временно смотрю ТВ на монике без встроенных динамиков, ну и пока использую усилок с ушами в качестве "колонок."

Начал было собирать саундбар 2х2 Д-класс с питанием от ресивера,
Изображение

но сначала захотелось добавить доп. линейный вход, потом часики, потом еще и FM тюнер... :dont_know:

В общем, теперь жду из Китая маленький Oled дисплей и тюнер с i2c управлением и пытаюсь определиться из чего и как сделать симпатичный корпус... :shock:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

BigBadWolf писал(а): Д-класс
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Выкинь каку, и больше не бери её руками...
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BigBadWolf писал(а):так 1000 оказалось мало... явно слышны пульсации...
и 1500 тоже маловато оказалось ... пока поставил 2200 и еще 470 на выходе "кренки"...
Скорее всего земля не верно разведена.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

ДА ШТАТНО В КОЛОНОЧКАХ КОМПОВЫХ КОТОРЫЕ ПО ВАТУ ДАЮТ РЕАЛНЫХ СТОИТ ОБЫЧНО НЕ БОЛНЕЕ 2200КК А ЧАСТО ВАШЕ 1000 И ДАЖЕ ПРИ 470 ФОНА НЕТ ПОКА НЕ ЗАХОДИШЬ В КЛПИНГ
А ВОТ НЕПРАВИЛНЫЕ ЗЕМЛИ МОГУТ ДАТЬ ФОН ДАЖЕ ПРИ 105000МЕЛКИХ ФАРАТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BigBadWolf »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3579422#p3579422"]:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Выкинь каку, и больше не бери её руками...[/uquote]
Да погоду посмотреть и сказки Прокопенки про рептилоидов - нормально, мне кажется... :lol:
Тем более он не критичен к чистоте питания, при питании с УСБ без доп фильтров не слышного ни одного лишнего шороха... :dont_know:

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3579427#p3579427"]Скорее всего земля не верно разведена.[/uquote]
УНЧ сейчас собран на плате с топологией из даташита на ОУ, видел в сети рисунки плат с более грамотной разводкой, но, как мне показалось, для "включить на послушать для оценки" не стоит сильно морочиться.
Для чистоты эксперимента, питал при оценке всё от аккумов, ибо авиамодельного "силового" лития в доме хватает...

Что касается БП - вот как раз думаю на рисунком платы, вообще планировалось физически оформить приблизительно так-же, как схема выглядит на бумаге, т.е. линейно, как делалось почти везде в ширп. РЭА.
Но если есть заморочки с хитрыми рисунками плат БП, ткните пожалуйста меня носом, где почитать/посмотреть....

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3579442#p3579442"]ДА ШТАТНО В КОЛОНОЧКАХ КОМПОВЫХ КОТОРЫЕ ПО ВАТУ ДАЮТ РЕАЛНЫХ СТОИТ ОБЫЧНО НЕ БОЛНЕЕ 2200КК А ЧАСТО ВАШЕ 1000 И ДАЖЕ ПРИ 470 ФОНА НЕТ ПОКА НЕ ЗАХОДИШЬ В КЛПИНГ
А ВОТ НЕПРАВИЛНЫЕ ЗЕМЛИ МОГУТ ДАТЬ ФОН ДАЖЕ ПРИ 105000МЕЛКИХ ФАРАТ[/uquote]
Ну с питанием современных усилков на ИМС с минимумом обвески - проблем нет. Я перепробовал много разных.
Но вот стоит собрать что-то двухтактное полностью транзисторное, либо ОУ + транзисторы на выходе, либо мощные ОУ в чистом виде, так постоянно мучаюсь с сетевым фоном 50/100ГЦ... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»