Инвертор 36 В 220 В чистый синус на китайской плате и трансе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Инвертор 36 В 220 В чистый синус на китайской плате и трансе

Сообщение Diver52 »

В общем, собрал я данный агрегат на НЧ трансформаторе и китайской плате. Все работает. Мощность на выходе запросто может быть 2 кВт. Но я ограничил на 1,8 кВт. Далее срабатывает токовая защита на EG8010. Фото прилагаю:
Изображение
Изображение
Собственно, что настроил:
1.) Напряжение ОС 220 В. Оно стоит, как вкопанное. И лишь при подключении нагрузки на 1,8 кВт при входном напряжении 33 В (почти минимум на аккумуляторе) оно просаживается до 215 В. Считаю отличный результат.
2.) Низкое напряжение 31 В. Но после выключения включается только с 36 В. Почему такая разница?
3.) Высокое напряжение 40 В. Тут все четко. Выключается при 40,5 В, включается при 40 В. Гистерезис в пол вольта это норма.
4.) Ограничил ток выключения в 60 А. Но отключение происходит спустя 3 сек, если превышен номинальный ток.
Со всем разобрался, кроме одного: правый нижний синий подстроечник отвечает за мгновенную токовую защиту? Крутил его в обе стороны, но результат нулевой. Пробовал его вращать при нагрузке 1,8 кВт - толку нет. Вращал до упора в обе стороны.
Смущает мгновенная токовая защита. То ли она сработает при превышении двойной нагрузки, а именно 3,6 кВт, то ли вообще не сработает и выбьет ключи.
Кому интересно, потребление на холостом ходу всего около 8 Вт или 0,22 А при 36 В (для 2 кВт мощности это классно). КПД на всем диапазоне колеблется от 93 до 95%. Точно измерить не представляется возможным - амперметр на токовом шунте врет.
Реклама
DJINO
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Инвертор 36 В 220 В чистый синус на китайской плате и тр

Сообщение DJINO »

Доброго времени суток всем!
Поподробней пожалуйста - общая схема, что покупное (во-сколько обошлось, где заказывал), что самодельное.
Данные по дросселям и трансу, пожалуйста!
Есть идеи что переделать?, что доделать?
Ну, в общем, давай всё!
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

1.) Примерный вид схемы защиты:
Изображение
Сама схема:
Изображение
2.) Заказывал готовую плату здесь:
https://www.ebay.com/itm/12-24-36-48V-7 ... SwHMJYKsX3
Собственно, стоимость можете увидеть.
3.) Все питается от 16-ти банок литий титанатного аккумулятора 66160 напряжением 2,3 В на каждой банке и емкостью 30 Ач. Суммарно получается 1100 Вт*ч. Этого вполне хватит, чтобы продержаться в режиме экономии без света в районе 8 часов с освещением и компом. Или 3-4 часа с включенным проектором, холодильником и прочей техникой. Мне этого достаточно.
4.) По трансу мотался на сердечнике тор внешний диаметр 20 см, внутренний 10 см, высота 10 см. Первичка намотана проводом 2 мм и содержит где-то 350 витков (сейчас уже не вспомню, давно мотал), вторичка два провода в параллель (в термоусадке + скотч) каждый по 16 мм2. Вышло 34 витка. Сердечник для трансформатора заказывал из листовой стали какой-то специальной марки и не экономил на нем. Сейчас уже не вспомню на каком заводе заказывал. Но был опыт намотки транса чуть поменьше из какого-то говенного сердечника. Параметры там получились полная лажа. И ток холостого хода был гораздо выше, и мощность ниже. Крайне не советую экономить на сердечнике.
5.) Дроссели тем же проводом, что и вторичка. 10 витков на каждом. Индуктивность вышла у каждого в районе 25 мкГн. Из чего сердечник не вспомню. Вроде какой-то пермаллой.
Честно выдает долговременно 2 кВт на резистивной нагрузке (термо фен). Но как писал до этого, ограничил защитой на 1,8 кВт.
Меня все устраивает, кроме мгновенной защиты по току. Тут прошу совета и буду гуглить. Подключать реактивную нагрузку без токовой защиты очкую. Холодильник 100% запустится. А вот пылесос на 1,5 кВт как-то боюсь включать. Надо сначала отладить защиту, чтобы она резко все отрубала при нагрузке, скажем, 2,5 или 3 кВт.
На выходе проверял - всегда выходит чистый синус что без нагрузки, что с нагрузкой. Вот только при максимуме нагрузки амплитуда синуса чутка сбавляется. А так все норм.
Ну и еще несмотря на толстенные провода от аккумулятора, они греются! Вернее, даже не сами провода, а область контакта у предохранителя на 60 А. Поставил бы его и на 80 А, но не было в наличии. Хотя поплавится, ну и черт с ним - заменю.
Будут какие вопросы, спрашивайте. Но сразу скажу, я не гуру в этом деле, а просто любитель.
P.S. по финансам, если считать схему, транс, провод для намотки вышло в районе 15-20 тыс. руб. Считаю это не так уж дорого с учетом заоблачных цен именно на трансформаторные инверторы. Мое мнение, что для стационара однозначно трансформатор лучше, чем двойное преобразование (сначала DC-DC в 320-400 В, а затем нарезка синуса). Как с точки зрения пусковых токов, так и КПД выше. На максималке в течение 3-5 мин радиаторы были не выше +40 градусов, провода столько же и транс 30-35 градусов. В целом, кроме проводов и транзисторов греться нечему.
P.P.S. Как разберусь с токовой защитой, могу даже видеоролик снять по разным тестам.
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

а через какой проводок у вас 60А проходит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

На фото виден толстенный провод на минусовой клемме и потоньше на плюсовой (провод раздваивается на два на радиаторе). Предохранителя на фото нет. Но как раз контакты у предохранителя и он сам больше всего греются. Меня это не напрягает, в повседневности инвертор будет использоваться на средней мощности в районе 200-400 Вт. И редко пусковой ток холодильника.
Главное разобраться с защитой по току. Пока это самый актуальный вопрос. На крайняк добавлю токовый трансформатор по выходу и запущу сигнал напрямую на IR2113, чтобы моментально вырубить генерацию синуса.

Добавлено after 9 hours 22 minutes 13 seconds:
Re: Инвертор 36 В 220 В чистый синус на китайской плате и трансе
Собственно, что я подумал по токовой защите. А что, если сделать отдельную токовую защиту вот по такой схеме:
Изображение
А выход пустить через резистор на 1 кОм напрямую на ногу SD IR2113 на плаге EG8010. Таким образом, генерация моментально отключится. А сам токовый трансформатор поставить на выход НЧ трансформатора. Как Вам такая идея? Будет работать? Саму схему логики К561 запитать от стабилизированных 12 В.
Реклама
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Я сделал подобную защиту с задержкой, только на основе оптопары и шунта. Шунт тоже поставил на выход 220. Как только падение на шунте превышает порог для оптопары(~1.1В) - срабатывает защита на низковольтной части. Оптопары надо 2 штуки для любой полярности полуволны и желательно побыстрей. Но я пока поставил 817. Даже если отсутствуют другие защиты она отрабатывает. Но всё равно надо поменять. Исполнительный сигнал притягивает SD к + питания.
От защиты на шунте в низковольтной части я не отказался, только перенёс шунт за конденсаторы. Очень уж шумный сигнал, если шунт в цепи истоков. По сути использовал шунт от амперметра 100А75мВ, усилив сигнал ОУ и подав на ногу IFB. Эта защита в основном и отрабатывает перегрузку, подрезая полуволны синусоиды. У меня она настроена на 60А примерно.(1200Вт при 24 вольтах.) А защита на оптопаре срабатывает при 2000-2400Вт.
Вместо предохранителя на входе у меня стоит обычный АВ на 40А. Где то читал, что при напряжениях до 30Вольт дуга постоянного тока не так страшна и можно использовать обычные дещёвые АВ. Пока отстраивал защиту он у меня несколько раз "отщёлкнул", без последствий для силовой части.
Спойлерyou gotta do what you gotta do
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

nHz
Огромное спасибо, все по делу!
На сколько я понял, у Вас такая схема?
Изображение
Но смущает то, что если нагрузка не снята, то получится цикличное и очень быстрое включение/выключение генерации. Или все нормально отрабатывает? Чем мне нравится вариант на К561, так это тем, что есть задержка на повторное включение 3-4 сек.
У меня работает только защита по току спустя 3 сек перегрузки. Защита, которая подрезает полуволны синусоиды, вообще не работает. Как я не крутил подстроечник, толку от штатной защиты нет. Может как раз из-за зашумленного сигнала. Полностью согласен, что китайцы ступили, воткнув шунт между электролитами. У меня так амперметр бедняга дергается на больших токах. Показывает от 52 до 58 А. Но мне точность не нужна - лишь бы прикинуть хотя бы примерно сколько потребляется от аккумулятора и этого достаточно.
По поводу автомата может и его поставить. В моем случае на 60 А нужен? Если у меня максимальный пиковый ток будет не более 60 А. Но напряжение у меня до 39,5 В при полностью заряженном аккумуляторе. Автомату не будет плохо от дуги? :) Или ну нафиг, оставить обычный плавкий на 60 А?
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Автомат ставьте максимум на 50А, а то и на 40А. При 60А он может и полчаса держать. Для автомата с характеристикой С(самые распространённые и дешёвые) при токе в 1.45 от номинала сработка в течение часа. У меня раньше стоял на 25А, он на 35А вырубался через минут 10-20. АВ у меня стоит 2-х полюсный, чтобы разрывать в 2-х точках цепь. Во время испытаний раз 10 срабатывал. Токи были под сотню ампер, думаю. Контакт не ухудшился, нагрев при 40А вполне терпимый. Но если даже он залипнет, то не сразу по 2-м полюсам. Можно иногда проверять при частых сработках. Ну и иногда надо будет винты в зажимах подтягивать. Токи серьёзные, терморазгон и всё такое. Но это относится к любым винтовым соединениям. При их цене, думаю, ставить однозначно надо. Если боитесь, то плавкую вставку тоже оставляйте. Лично мне денег жалко. Вставка на 100А с держателем дороже автомата.

По схеме, мысль Вы уловили. Только диоды оптронов через резистор 75 Ом у меня подключены и конденсатором 0.1мкФ зашунтированы. В принципе можно совместить оптроны с Вашей схемой, добавив задержку.

А подрезание синусоид можете добавить усилив сигнал с шунта Ампервольтметра. У меня так и сделано, сигнал усиливается половинкой LM358, включенной инвертирующим усилителем с коэффициентом 100-200. К выходу подключен потстроечник делителем, с которого сигнал на вторую половинку LM358, включенную повторителем. А с ее выхода уже на IFB(1) EGS002.
С сопротивлением в истоках у меня совсем ничего не вышло, сильно уж сигнал махровый. Я его не ставлю в низковольтном исполнении моста. Думал быстродействия ОУ не хватит, но вроде пока ничего не сгорает.

И еще деад тайм у меня выставлен на максимум перемычками на EGS002. Может это и неважно, но у меня затворы транзисторов тяжеловаты. Пусть несколько падает КПД, но зато никаких сквозняков.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

По автомату все понятно. Пожалуй, прикуплю на 40 А - лишним не будет. Заодно плюсовой провод усилю. А то слабенький он, греется на максимальных токах. Кстати, предохранитель с корпусом и плюс с запаской обошелся в районе 250 руб - не так уж и дорого. Сам предохранитель вроде рублей 40 стоит. Для аварийной ситуации норм.
По поводу добавления резюков последовательно с диодами оптронов слегка запарил - да, это лишним точно не будет. Собственно, если у Вас защита адекватно отрабатывает, то оставлю Ваш вариант. Чем проще схема, тем лучше для меня и меньше геморроя.
Если у Вас есть схема защиты на ОУ и не затруднит, то выложите, пожалуйста. Желательно сразу с номиналами. Интересует использование 2-ой часто ОУ как повторителя, хотя может это избыточно.
По деадтайму выставлена 1 мс. Ибо еще давно был опыт, когда из-за этого выбило все ключи, ибо деад тайм стоял 300 нс. Ставить 1,5 мс считаю перебор - и КПД упадет, и переход через ноль будет растянутый. А вот ниже 1 мс уже не безопасно.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Накидал по памяти
Изображение

Насчёт защиты через опторазвязку. Так как образуется отрицательная обратная связь, то очень желательно всё же добавить гистерезис, прежде чем подавать этот сигнал на вход SD 2113 . Сейчас вспомнил, что у меня сработки АВ происходили до того, как я добавил этот гистерезис. Но не каждый раз, примерно 1 из 10 тестовых перегрузок. Иногда и простая защита отрабатывала. Вообще, вроде как по входу SD уже должен быть гистерезис, но китайские 2113 и оригинальные - две большие разницы. Вобщем то я хотел добавить еще и задержку к гистерезису, как Вы и предлагали. У меня гистерезис реализован на компараторе 393. Но можно и сделать через логические элементы с гистерезисом. Или всё же с гистерезисом и задержкой.

Но это всё аварийная параноидальная перестраховка. После того как была отстроена защита на ОУ(схема выше), полуволны ограничиваются EG8010 и оптроны не зажигаются у меня. Так что буду тестировать новый подход к защите через оптроны с гистерезисом и задержкой уже в новой схеме, скорее всего.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Спасибо огромное! Схему соберу, все просто.
А что за схема гистерезиса?
И может все же ограничиться одной защитой по току либо на низковольтной, либо на высоковольтной стороне? Где лучше отработка: подавать сигнал на Ifb платы EG8010 или на SD IR2113?
Также я все думаю, каким пиковым током ограничиться. По сути, инвертор вместе с трансом кратковременно может запросто и 2,5 кВт, и 3 кВт отдать. Понятно, что с просадкой по напряжению, но все же. Какую максимальную мощность при 36 В выдержат полевики на китайской плате? Ясно, что по даташиту заявлен высоченный ток, но на практике обычно все не так радужно. Пока я склоняюсь сделать мгновенную защиту при мощности 2,4 кВт и плавную (3 сек) при 1,8 кВт (либо даже 1,5 кВт).
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Схема на оптронах задумывалась мной по сути как защита от противохода.(если выход инвертора включить в розетку). Но тесты я не проводил. Чую не отработает. При такой ситуации после сработки неплохо было бы еще на несколько секунд глушить инвертор. Но я так и не довёл эту идею до воплощения, пока. Так что оставил как доп защиту в том виде, что есть. Тем более, что при тесте без других защит она отрабатывала 9 из 10.

Схему на ОУ можно дополнить задержкой очень легко, подключив после делителя RC цепочку. Можно сделать 2 схемы, настроенные на разные токи и задержки, реализовав Вашу задумку с дифференциацией ограничения мощности. Выходы можно развязать через диоды.

Кратковременно транзисторы могут выдерживать гигантские токи, а быстродействие АВ при десятикратных перегрузках - единицы миллисекунд. Так что я думаю, что наравне в электронной защитой электромеханическая спасает транзисторы. Правда тут ещё играет роль сопротивление цепи, большую долю которого составляет внутреннее сопротивление батареи. Так что с LTO опыт применения АВ может отличаться от свинца.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Защиты от противохода мне точно не нужно. В розетку выход включать не буду, даже по случайности. :)
Защита с задержкой мне не нужна, т.к. уже есть на EG8010 и отлично работает. Мне нужна мгновенная защита, которая спасет полевики в случае чего.
В общем, поставлю 2 защиты, чтобы было спокойнее. Но то, что Вы писали про гистерезис, так и не понял.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

про гистерезис посмотрите на схему EGS 002 R36 подключен между выходом и положительным входом компаратора, чтобы исключить линейный режим выхода. Если делать ОС по току через оптрон, то подобное решение будет не лишним, несмотря на гистерезис по входу SD 2113. Я еще RC цепочку ставлю параллельно этому резистору, чтобы немного удлинить импульс выключения.

Если Вам нужна быстродействующая защита, то забудьте про опторазвязку и сосредоточтесь на схеме с ОУ. Главное чтобы на вход IFB не было подключено несколько выходов ОУ напрямую. Чтобы они не конфликтовали придётся развязывать диодами.

И очень посоветую Вам перед экспериментами поставить АВ на вход. Предохранитель хорошо, но он одноразовый. Не напасётесь.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

На схеме R36 не нашел. По защите буду делать либо токовый трансформатор по выходу и схеме 561 с задержкой, либо ОУ с шунтом на входе. Все же идея с оптроном не особо нравится ввиду быстродействия.
Про развязывающий диод все понял.
Но я так и не понял, почему исходно у платы я не могу отстроить мгновенную токовую защиту подстроечником. Ведь подведен резистор с ОУ напрямую на вход SD, все предусмотрено, а защита не срабатывает. Просто когда уже есть готовое решение, оно не отрабатывает как нужно. у Вас тоже с этой платой защита не срабатывала?
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Diver52 писал(а): у Вас тоже с этой платой защита не срабатывала?
Я не собирал подобных конструкторов. Как по мне дороговато за несколько транзисторов сомнительного качества плюс радиатор и плата с рассыпухой.
Предположу, что проблема в сигнале с истокового шунта. Я уже писал, что мне не нравится его сигнал. Мощность его небольшая, поэтому очень слабый сигнал. На фоне шума сигнал практически не различим. А ведь ОУ имеет и свой шум. Тут может даже от экземпляра ОУ зависеть.

Всё же сигнал с шунта ампервольтметра постабильнее. И стоит этот шунт между конденсатором и батареей, что убирает большую часть ВЧ помех.

Некоторые опасения, что энергии, запасённой в конденсаторах достаточно, чтобы убить транзисторы при недостаточном быстродействии защиты у меня не оправдались. Видимо, внутреннее сопротивления банок конденсаторов слишком велико, чтобы создать убийственный импульс тока.(для моих транзисторов 1360А). А ведь ещё добавляется активное сопротивление первички. Если не будет сквозняка, то и убить транзистор не так просто, даже при миллисекундной медленной защите. Тут даже АВ может спасти. А от сквозняка я страхуюсь максимальным деадтаймом.

В высоковольтных двухступенчатых схемах картина уже меняется кардинально и без истокового шунта сложно обойтись. Но там можно спокойно пожертвовать повольта на шунте. При 350 вольтах на банках это меньше 0.1процента.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Я взял китайскую плату только из-за того, чтобы не терять кучу времени на разводку, пайку и эксперименты. Мне так гораздо проще и быстрее эти деньги заработать, нежели тратить больше времени. Тем более, плата не плоха и мне нравится. Только защиту по току нужно до ума довести.
На плате сигнал не берется с истока. Там стоит собственный шунт. Но что интересно: защита по току спустя 3 сек работает адекватно.
В общем, буду пробовать с защитой. Мне вообще интересно проверить для начала, отрубится ли мгновенно генерация, если подать 12 В на вход SD через резистор 1 кОм и диод (для развязки).
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Желаю удачи в экспериментах. На правах критики китайской схемотехники могу сказать, что у них сигнал с шунта берётся положительный. Это значит, что ОУ в неинвертирующем включении. При однополярном питании это значит, что реакция будет лишь на сигнал достаточно большой величины выше некоторого порога для данного типа ОУ.

В инвертирующем включении мы задавливаем сигнал на инвертирующем входе, заставляя выравнивать уровень с нулевым потенциалом. Что даёт большую чувствительность к слабым сигналам. Но это тоже не панацея.

Самое правильное всё же для ОУ двухполярное питание. При таком подходе исключаются глюки конкретного экземпляра ОУ возле нулевого потенциала. Так как у Вас оу в панельке можете сами проверить вытащить из неё ногу минуса(11) и подать небольшой отрицательный потенциал относительно земли. Можно даже -1В с пальчикового аккумулятора.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Да мне проще проверить отключение подачей на вход SD потенциала. Помнится собирал я инвертор по схеме ВЧ с двойным преобразованием. Так там просто выбило все ключи моментально, как только я подключил индуктивную нагрузку на 800 Вт. Хотя у схемы был запас на 2 кВт. Потом начал проверять плату EG8010, так она отключалась ТОЛЬКО спустя 0,6 сек при замыкании вывода SPWMEN у EG8010 на землю. А при подаче на SD +12 В через резистор 1 кОм EG2110 не отключали генерацию в принципе. Поэтому я вновь предположу, что проблема может быть в самих чипах платы генерации. И нужно это проверить в первую очередь.
Я сделал грубые прикидки. Холодное сопротивление у первичной обмотки транса + дроссели выходит в районе 0,01 Ома. А это значит, что в случае к.з. на выходе сила тока на входе может достичь 4000 А. При таком токе полевики точно не жильцы. И аккумуляторы в импульсе могут отдать такой ток. Ключи стоят HY4008 по 2 шт. в параллель на каждом плече моста. По даташиту их макс. ток 200 А. У двух ключей 400 А. Считаем, что превышение тока выйдет в 10 раз. :) Может я чего-то недопонимаю, но почему-то все говорят, что схемы на БЖТ намного защищеннее от к.з. и перегрузок, чем с двойным преобразованием.
Помнится я провел эксперимент. Намотанный трансформатор включил в сеть 220 В, получил на выходе около 20 В. И решил просто ради интереса закоротить клеммы обмотки 20 В. Я не говорю уже о том, что искра и сварка была знатная хотя короткая, но квартирный автомат на 20 А по линии 220 В выбило мгновенно. :) Более чем уверен, что тоже самое будет без защиты по току и в обратную сторону. Только автоматом окажутся ключи. :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

nHz
Все проверил. Плата моментально отрубается при подаче 12 В на вход SD у IR2113. Буду паять защиту. :)
Про предохранители Вы были правы. Сгорел на 60 А. xD Он знатно почернел. :))) Причем сгорел от первого подключения и при зарядке конденсаторов на плате. А так держался даже на мощности 2 кВт. Плюнул и поставил автомат, правда, одинарный на 50 А.
Теперь об экспериментах. Токовый транс на выходе ставить не вариант. Я намотал 20+20 витков на ферритовом колечке 10 мм. Получаем напряжение амплитудой под 4-6 В в момент коммутации и 0,08 В в момент запуска нагрузки, например, 1,5 кВт. Т.е. он реагирует на изменение нагрузки, а не на саму нагрузку.
Поэтому остается вариант с резистором и оптронами. Но есть минус: на резисторе 0,15 Ом будет выделяться 15 Вт при нагрузке 2200 Вт или 10 А. На шунте лучше - потерь на порядок меньше. Лучше сделаю схему на ОУ. А после добавлю схему на 561 с задержкой 3 сек.
Ответить

Вернуться в «Питание»