схема сенсорного выключателя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Я писал(а):Fess, вот это фотоприёмник http://s43.radikal.ru/i100/1001/6f/c6c5d80c9cb3.jpg

Поправочка, это - интегральный фотоприемник (со встроенным декодером, т.е. расчитанный на определенную несущую частоту). А фотоприемник это довольно обширное понятие :?
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Оказать помощь начинающему одна из основных задач опытного радиолюбителя, а печатать смайлики и " Мамачки-и-и-и!!!!..." наверно ваша АМОР!
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Хорошо. Вчем проблемы ?
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Я писал(а):Вы не шутите насчёт транзистора? Будьте добры -подробнее...

В таком корпусе может быт светодиод или фототранзисторю Хотя и светодиод можно испльзоать как фотоприемник 8)
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Ну в принципе, вот печатка платы (только не судите строго, она была сделана такой для большей наглядности). Собирал точно по ней. Кстати, можно ли проверить работоспособность этой схемы используя мультиметр? И как, а то может статься что неправильно подключена CD4017.
Вложения
и ИК пультом на 555.lay
(31.03 КБ) 563 скачивания
Последний раз редактировалось Fess Ср янв 06, 2010 18:30:35, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Я

Сообщение Я »

AMOP помогите Fess запустить сенсор на 555. Унего большие проблемы с теорией, а у Вас, как я понял энциклопедические знания железа... Схема выше, всё проверенно и работает с пол пинка, настраивать не надо! я то думал, если три ноги в схеме то он поймёт...
Пит +5в. 15ма.
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

То есть Вы хотите сказать что печатка правильная? Хорошо... Сейчас буду дальше думать...
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Fess писал(а):То есть Вы хотите сказать что печатка правильная? Хорошо... Сейчас буду дальше думать...

В чем конкретно проблемы ?
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Fess писал(а):Ну в принципе, вот печатка платы (только не судите строго, она была сделана такой для большей наглядности). Собирал точно по ней. Кстати, можно ли проверить работоспособность этой схемы используя мультиметр? И как, а то может статься что неправильно подключена CD4017.

:? Вы русский в школе учили ? Я некоторые вопросы вообще не могу понять.... :?
Я

Сообщение Я »

Fess! ВНИМАНИЕ!!! я плату ещё не проверил! проверте сами для начала, внимательно!
1). СЕНСОРНЫЙ КОНТАКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАЛЕНЬКИМ!!! НУ ПУСТЬ- 2 НА 2 МИЛИМЕТРА! У ВАС ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ.

2). ДЛЯ ПРОВЕРКИ: ОТЦЕПИТЕ ТРИГГЕР ОТ КОЛЛЕКТОРА ТРАНЗИСТОРА.

3). ЗАМЕНИТЕ КОНДЕНСАТОР (С 7 НОГИ 555 НА МИНУС ПИТАНИЯ 2,2 МКФ.) НА 4,7 МКФ ИЛИ 10 МКФ (КАКОЙ ЕСТЬ).

4). СВЕТОДИОД (ЛЮБОГО ЦВЕТА) АНОД ПОДКЛЮЧИТЕ К ТРЕТЬЕЙ НОГЕ ТАЙМЕРА 555 (ЭТО ВЫХОД ТАЙМЕРА), А КАТОД СВЕТОДИОДА ПОДКЛЮЧИТЬ НА МИНУС ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ.

5). ВКЛЮЧИТЕ ПИТАНИЕ ПЯТЬ ВОЛЬТ.

6). СВЕТОДИОД СВЕТИТЬСЯ НЕ БУДЕТ.

7). ДОТРОНТЕСЬ ДО СЕНСОРА, НАЧНЁТ СВЕТИТЬСЯ СВЕТОДИОД И БУДЕТ СВЕТИТЬСЯ ЕЩЁ 1 СЕКУНДУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ УБЕРЁТЕ ПАЛЕЦ ЕСЛИ КОНДЕНСАТОР 4,7МКФ. ЕСЛИ 10МКФ ТО 2 СЕК.

8). НАПРАВТЕ ПУЛЬТ Д. У. ОТ ЛЮБОГО ТЕЛЕВИЗОРА НА ФОТОПРИЁМНИК (РАБОЧАЯ СТОРОНА ФОТОПР. С ВЫПУКЛОСТЬЮ)

9). НАЖМИТЕ НА ЛЮБУЮ КНОПКУ, СВЕТОДИОД НАЧНЁТ СВЕТИТЬСЯ,ОТПУСТИТЕ КНОПКУ - СВЕТОД ПОГАСНЕТ ЧЕРЕЗ 1СЕК. (2СЕК.).

10). УСТАНОВКА ФОТОПРИЁМНИКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

УДАЧИ! остальное в следующий раз.
Я

Сообщение Я »

FESS ОШИБКА ВАША - ТРИГГЕР НЕ CD4017, А - CD4013=К561ТМ2!!!!!!!!!!!!!! CD4017 ЭТО СЧЁТЧИК - ДЕЛИТЕЛЬ НА 10.
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Я писал(а):FESS ОШИБКА ВАША - ТРИГГЕР НЕ CD4017, А - CD4013=К561ТМ2!!!!!!!!!!!!!! CD4017 ЭТО СЧЁТЧИК - ДЕЛИТЕЛЬ НА 10.

Так я и не собирал триггер, я специально поставил счетчик импульсов. Посмотрите на картинке.
Я писал(а):http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/0912/76/061474358149.jpg.html СХЕМА НА 555.
Так вот К561ИЕ8 - это тот же CD4017. Но все равно сейчас попробую без него.
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Я писал(а):5). ВКЛЮЧИТЕ ПИТАНИЕ ПЯТЬ ВОЛЬТ.
6). СВЕТОДИОД СВЕТИТЬСЯ НЕ БУДЕТ.

Как только подается питание на схему светодиод сразу загорается, на сенсор не реагирует, но в любом случае через 3-4 секунды гаснет сам. На сенсор опять же не реагирует.
Я

Сообщение Я »

FESS вас понял, плату проверю... Да, уберите всё, что стоит вместо фотоприёмника!
Если вам удобно сообщите возраст.
Счётчик оставьте, но пока, для проверки отключите.
Если номиналы элементов верны, всё должно работать!
Пришлите список номиралов элементов, которые ВЫ установили!

ЗАПОМНИТЕ! ЭЛЕМЕНТ ТВОРЧЕСТВА В ВАШЕЙ РАБОТЕ ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ! Я не могу понять почему у вас не получается. И звук. реле вы закончили, разобрались в чём дело? УДАЧИ!
Я

Сообщение Я »

FESS, вы разобрались, как выглядит контакт сенсора? Никаких проводов, минимум длинны печатного проводника, в месте касания пальца и сенсора не должно быть посторонних токонесущих проводников и электронных компонентов схемы!!! Проверьте конденсатор (ёмкость-1000 пикофарад тоже 1нанофарада тоже 1N тоже .001 микрофарада (ТОЧКА, НОЛЬ, НОЛЬ, ОДНА МИКРОФАРАДА) с сенсорного контакта на минус питания...
Игорь217
Родился

схема сенсорного выключателя

Сообщение Игорь217 »

Здравствуйте друзья.
Еще в советские времена содрал схему датчика уровня сыпучих материалов. Я использовал ее в качестве сенсорной кнопки к квартирному звонку. Никаких контактных площадок, достаточно приподнести руку. Срабатывает на расстоянии до 5 см. Чувстительность регулируется. Отработала 15лет, продал вместе с квартирой. Может кому интересно
Я

Сообщение Я »

Fess, если не работает:
1) Вкл. пит. Кратковременно замкните сенсорный контакт на минус питания. Если на выходе появится импульс (светодиод будет светится определённое время, зависит от емкости установленной во времязадающей цепи, то сделайте следуеще.
А. Измените чувствительность (увеличте). Для этого надо - уменьшить сопротивление R (со 2 контакта микросхемы на сесор) или увеличить R (с плюса питания на 2 контакт микросхемы), а вот в помощь: http://cxem.net/beginner/beginner50.php
Удачи.
Последний раз редактировалось Я Пт янв 08, 2010 10:08:02, всего редактировалось 1 раз.
Я

Сообщение Я »

Игорь217 Здравствуйте. Да конечно интересно.
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Я писал(а):Fess, если не работает:
1) Вкл. пит. Кратковременно замкните сенсорный контакт на минус питания.
А. Измените чувствительность (увеличте).

Я это уже давно пробовал. Дело в том, что светодиод начинает светиться только с 30 косания сенсора, и то только если вообще не ставить резисторы с плюса на вторую ногу (в смысле вообще изолировать + от второй ноги микрухи) и замкнуть (без резистора) 2ю ногу микросхемы и сенсорный контакт.
Так же пытался ставить вместо 1 нанофарада 20 пикофарад - тоже ноль толку.
А так да, если замкнуть сенсор и минус питания, то светодиод загорается всегда.
Игорь217
Родился

Сообщение Игорь217 »

Извините,не могу прикрепить фотографии.Могу сбросить на почту.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»