Отец, генерал советской армии, любил говорить, что свобода - это вынужденная необходимость. Я считал эту фразу тонкой разводкой и спорил с ним... Потом отец умер, но споры остались... Недавно мне пришло в голову на мой взгляд очень удачное определение свободы - я напишу его в конце. Но мне было бы интересно увидеть, что на эту тему думали вы. Понимаю всю не конкретность вопроса, но умышленно ни чего не уточняю - так ведь интересней, разве нет?
Что такое свобода
Один чувак на другой ветке подбросил мне тему, которая мне показалась более интересной, чем поливать друг друга оскорблениями в политических баталиях. И коль уж скоро сегодня все равно не работается, и хочется повисеть в сети, то попробую я подбросить эту тему вам.
Отец, генерал советской армии, любил говорить, что свобода - это вынужденная необходимость. Я считал эту фразу тонкой разводкой и спорил с ним... Потом отец умер, но споры остались... Недавно мне пришло в голову на мой взгляд очень удачное определение свободы - я напишу его в конце. Но мне было бы интересно увидеть, что на эту тему думали вы. Понимаю всю не конкретность вопроса, но умышленно ни чего не уточняю - так ведь интересней, разве нет?
- Реклама
[uquote="protoder",url="/forum/viewtopic.php?p=3582187#p3582187"]свобода - это вынужденная необходимость[/uquote]Не вынужденная, а осознанная необходимость.
Во всяком случае так это звучит у Гегеля.
[uquote="Джин.",url="/forum/viewtopic.php?p=3582198#p3582198"][uquote="protoder",url="/forum/viewtopic.php?p=3582187#p3582187"]свобода - это вынужденная необходимость[/uquote]Не вынужденная, а осознанная необходимость.
[/uquote]
Ага, вот как... То есть про вынужденную - это актуальная переработка идеи... Занятно, кстати.
Ага, вот как... То есть про вынужденную - это актуальная переработка идеи... Занятно, кстати.
...Интересный вопрос! В СССР, как утверждают, свободы небыло - но люди чувствовали себя свободными, сейчас у нас полная свобода, почти анархия - но что-то для людей реальной свободы стало много меньше! 
protoder, почитал полемику в тех ветках. Согласен, что в 90х свободы мнений и возможности их менять и выбирать - было больше. Даже телевидение было лучше и свободнее - хоть какой-то выбор был и не подставной и срежиссированный, со смехом и аплодисментами в нужных местах. Возможность выразить мнение и на улице была и не разгоняли никого: газеты, листовки продавали, у нас - прямо на Невском, у Гостинного Двора. Собирались даже по несколько человек и обсуждали события, теперь это, понятно, невозможно. Только одиночный пикет и, то по строгим правилам: подойти и заговорить с пикетчиком почти невозможно, т.к. посчитают за нарушение. Сейчас средства массовой информации - сплошное зомбирование и непотребство, с приглашёнными клоунами, как от "патриотов", так и от "оппозиции"( в кавычках или без - сами решите). Вишенка всего этого, это внедряемый феодализм и "забота о людях", типа о "здоровье"(вашей талии и обязательность того, что им взбредёт в голову) и прочее, прочее...Философская сторона термина "свобода личности" - отдельная тема. Мне ближе взгляды Бердяева, Л. Шестова... Да, и на то, как сейчас дискуссии ведутся - Вы правильно отметили: в духе "срачей" и хамства.
- Реклама
Свобода это то что в понимании конкретного человека не было нет и никогда не будет Ьт Ьт У каждого своя свободаНапример в понимании бомжа Свобода это Это лечь спать На остановке пойти купить боярышника выпить его Там же на остановкеЗакусив украденными на рынке продуктамиА потом там же на остановке сесть и навалить огромную кучу г****Я банкира пределы Свободы другие летать по всему миру покупать всё что захочет И иметь любые желания за свое баблоПонимание президента пиндостанаСвобода это Воля делать всё что захочется но только американцам другие на это право не имеют только такИ если это правило нарушается тут же начинают кричать об нарушении Свободы в той или иной стране и обведение для неё санкций
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3582212#p3582212"]protoder, почитал полемику в тех ветках. Согласен, что в 90х свободы мнений и возможности их менять и выбирать - было больше. Даже телевидение было лучше и свободнее - хоть какой-то выбор был и не подставной и срежиссированный, со смехом и аплодисментами в нужных местах. Возможность выразить мнение и на улице была и не разгоняли никого: газеты, листовки продавали, у нас - прямо на Невском, у Гостинного Двора. Собирались даже по несколько человек и обсуждали события, теперь это, понятно, невозможно. Только одиночный пикет и, то по строгим правилам: подойти и заговорить с пикетчиком почти невозможно, т.к. посчитают за нарушение. Сейчас средства массовой информации - сплошное зомбирование и непотребство, с приглашёнными клоунами, как от "патриотов", так и от "оппозиции"( в кавычках или без - сами решите). Вишенка всего этого, это внедряемый феодализм и "забота о людях", типа о "здоровье"(вашей талии и обязательность того, что им взбредёт в голову) и прочее, прочее...Философская сторона термина "свобода личности" - отдельная тема. Мне ближе взгляды Бердяева, Л. Шестова... Да, и на то, как сейчас дискуссии ведутся - Вы правильно отметили: в духе "срачей" и хамства.[/uquote]
Да, именно так, прям просто пишите то, что мог бы написать и я. Про девяностые - любой проект, если он не откровенно криминальный, можно было провернуть. Соответственно, и чужих проектов было на любой вкус. Как коммерческий, так и нет. Куча литературы - достойной и нет, на любую тему. Можно было свободно заниматься всем, что было тогда интересно - от философских (мне ж было двадцать с гаком - куда ж без того!) до сексуальных (тем более) изысканий. Не было кривых взглядов и попыток учить, как надо жить. Каждый мог жить как ему нравилось.
Короче, юридически государство в эти годы давало людям жить свободно. Понятно, что мне легко было пользоваться этой возможностью - молодому, не притязательному в плане шмоток и быта, здоровому и без семьи. У меня не было материальных проблем, потому что отсутствие денег в те годы не казалось проблемой. А на самом деле заработать, что бю сильно не нуждаться, но при этом и не сильно продаваясь, в те времена как раз очень даже можно было ( как, впрочем, и сегодня). Мне не приходилось ишачить на трех работах, как многим, что бы кормить семью. В этом плане я понимаю тех, кто не готов разделить моих теплых воспоминаний о том времени. Но мне вот так вот повезло - самое тяжелое время для нашей страны стало самым счастливым в моей жизни.
>> Вишенка всего этого, это внедряемый феодализм и "забота о людях", типа о "здоровье" вашей талии
Да, про талию мне тоже понравилось... А ведь еще всего 10 лет назад ужасался КНДР-им чиновникам, которым приказали строем бегать...
Да, именно так, прям просто пишите то, что мог бы написать и я. Про девяностые - любой проект, если он не откровенно криминальный, можно было провернуть. Соответственно, и чужих проектов было на любой вкус. Как коммерческий, так и нет. Куча литературы - достойной и нет, на любую тему. Можно было свободно заниматься всем, что было тогда интересно - от философских (мне ж было двадцать с гаком - куда ж без того!) до сексуальных (тем более) изысканий. Не было кривых взглядов и попыток учить, как надо жить. Каждый мог жить как ему нравилось.
Короче, юридически государство в эти годы давало людям жить свободно. Понятно, что мне легко было пользоваться этой возможностью - молодому, не притязательному в плане шмоток и быта, здоровому и без семьи. У меня не было материальных проблем, потому что отсутствие денег в те годы не казалось проблемой. А на самом деле заработать, что бю сильно не нуждаться, но при этом и не сильно продаваясь, в те времена как раз очень даже можно было ( как, впрочем, и сегодня). Мне не приходилось ишачить на трех работах, как многим, что бы кормить семью. В этом плане я понимаю тех, кто не готов разделить моих теплых воспоминаний о том времени. Но мне вот так вот повезло - самое тяжелое время для нашей страны стало самым счастливым в моей жизни.
>> Вишенка всего этого, это внедряемый феодализм и "забота о людях", типа о "здоровье" вашей талии
Да, про талию мне тоже понравилось... А ведь еще всего 10 лет назад ужасался КНДР-им чиновникам, которым приказали строем бегать...
Для каждого человека свобода сугубо личное и будет разнится.... для дворника одно, для директора другое, для дурака третье, для больного четвёртое, для политика пятое и и т.д...
Свобода одного человека заканчивается ровно там, где начинаются свобода другова.
В капиталистичком обществе потребления с агресствной пропагандой жизни в кредит (займи но попонтуйся) свободы быть не может априори, есть добровольное рабство, диктатура элиты и манипуляция мнением туповатого народа этими властным элитами, убеждающими свой народ, что он будто-бы свободен.
Капиталисты-глобалисты проклятые выбрали мантру и всё время оперируют про свободу в так называемых демократических странах, но какая там нахрен свобода, когда присутствует жесточайшая цензура на фоне показушной толерантности, когда затыкают рты несогластным с гомолиберальными ценностями и политикой демократических режимов.
В капиталистическом обществе есть свобода выбора, кому продать свой труд, и свобода выбора к какому банку влезть в добравольную кобалу, то есть человек свободен в выборе, каким провластным элитам он будет приносить прибыль и участвовать в их обогащении, и только. Как только человек пытается свободно высказатся против системы (пресловутая свобода слова) его свобода тут-же заканчивается, и начинается агрессивный прессинг.
Попробуйте в США или ЕС свободно заявить о том, что не любите пидарастов и выступаете против проведения пидорпарадов, вас тут-же обвинят в гомофобии, уволят
с работы, оштрафуют а может и посадят в тюрьму, и какая тут нахрен свобода?
В капиталистичком обществе потребления с агресствной пропагандой жизни в кредит (займи но попонтуйся) свободы быть не может априори, есть добровольное рабство, диктатура элиты и манипуляция мнением туповатого народа этими властным элитами, убеждающими свой народ, что он будто-бы свободен.
Капиталисты-глобалисты проклятые выбрали мантру и всё время оперируют про свободу в так называемых демократических странах, но какая там нахрен свобода, когда присутствует жесточайшая цензура на фоне показушной толерантности, когда затыкают рты несогластным с гомолиберальными ценностями и политикой демократических режимов.
В капиталистическом обществе есть свобода выбора, кому продать свой труд, и свобода выбора к какому банку влезть в добравольную кобалу, то есть человек свободен в выборе, каким провластным элитам он будет приносить прибыль и участвовать в их обогащении, и только. Как только человек пытается свободно высказатся против системы (пресловутая свобода слова) его свобода тут-же заканчивается, и начинается агрессивный прессинг.
Попробуйте в США или ЕС свободно заявить о том, что не любите пидарастов и выступаете против проведения пидорпарадов, вас тут-же обвинят в гомофобии, уволят
с работы, оштрафуют а может и посадят в тюрьму, и какая тут нахрен свобода?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3582212#p3582212"]газеты, листовки продавали, у нас - прямо на Невском[/uquote]
Решил как-то еврей в партию вступить. Ну ему дали первое задание, распространить листовки. Приходит он потом и говорит: Ну и товар вы мне подсунули, еле распродал!!!
Теперь я понял, где этот еврей продавал листовки!!!
Решил как-то еврей в партию вступить. Ну ему дали первое задание, распространить листовки. Приходит он потом и говорит: Ну и товар вы мне подсунули, еле распродал!!!
Теперь я понял, где этот еврей продавал листовки!!!
Мало того, можно было свободно разворовывать страну, обворовывать и грабить народ. Красота!nikola1971 писал(а):Согласен, что в 90х свободы мнений и возможности их менять и выбирать - было больше.
если свобода носит на 99 проц филосовский характер, то клятва, присяга- конкретный. 50 проц населния ( кгб, партии, мвд, вояки , врачи, судьи прокуроры, мэры, призиденты и т.п)чему-нибудь (кому-нибудь) присягали . 99.9 проц, нарушили (предали) эту клятву без всяких последствий. Вопрос- зачем ее давать, какой смысл в этой процедуре?
И очень всё просто, хочу - даю клятву, хочу - беру назад... свобода...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
смысл хотяб в том что вояк нарушивших эту присягу можно судить ХРОТЯБ за это не утруждаясь поиском улик и свидетелей и применить cerls трибунала со всем вытекаюшим... в тч и стенка!!! жал что присяга в ментуреполицуре не предполагает растрела предателей за измену долгу ,а тот там присягопредатеей их стока ращзвелось что каждого 2надо...
а то поймают взточника и начинается ...5 лет собирают улики и ищут свидетелей а чинуша на подписке сидит и в ус не дует а там или откупитсяили срок давности выйдет и свидомы помрут не своей смертью или терпелу зачморяти он заяву заберет.....
а то поймают взточника и начинается ...5 лет собирают улики и ищут свидетелей а чинуша на подписке сидит и в ус не дует а там или откупитсяили срок давности выйдет и свидомы помрут не своей смертью или терпелу зачморяти он заяву заберет.....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="protoder",url="/forum/viewtopic.php?p=3582187#p3582187"]Понимаю всю не конкретность вопроса, но умышленно ни чего не уточняю - так ведь интересней, разве нет?[/uquote]Есть свобода внутренняя (психологическая), есть свобода внешняя (физическая). Об этом мало кто вообще пытается рассуждать, мало кто думает в этом направлении, но истинная свобода внутренняя. Можно быть рабом, но чувствовать свободу и получать кайф от жизни. Обычно же имеем обратное и более того извращенное представление о свободе как всего-лишь о свободе передвижения и бабле, но по сути важно совсем другое. Верующие в принципе наверное поймут. Не зря говорят познай себя и познаешь весь мир. Т.е. приоритет от частного к общему (от внутреннего к внешнему, от точки к кругу, от альфы до омега).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Отсутствие искусственного принуждения. ИМХО.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Угу, несвобода - это когда делать должен, что сказали.
А свобода - это когда можешь вообще нихера не делать!
А свобода - это когда можешь вообще нихера не делать!
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
то он про пиндосскую свободу и демократию, а ты еще тогда малой был.. шоб пониматьОтец, генерал советской армии, любил говорить, что свобода - это вынужденная необходимость. Я считал эту фразу тонкой разводкой и спорил с ним.
понятия не нуждаются в определениях или переопределениях. они самодостаточны. свобода- это уже определение.Недавно мне пришло в голову на мой взгляд очень удачное определение свободы - я напишу его в конце.
[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3582759#p3582759"]А свобода - это когда можешь вообще нихера не делать!
[/uquote]
Негр под пальмой на родине лежит млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы. — Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать. — А зачем? — Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвешь на много больше! — А зачем? — Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьемы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать! — А я в принциппе и так лежу и ни чего не делаю! anekdotov.net![]()
Чем больше имеет человек - тем больше у него забот (меньше свободы).
А поболтать?