Часы на газоразрядных индикаторах
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Неужели уменьшение анодного резистора не привело к увеличению яркости?
Тогда может напряжение анодное проседает или на часах ночной режим какой то.
Тогда может напряжение анодное проседает или на часах ночной режим какой то.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
напряжение 170v +-2-3v Яркость менялась незначительно... Вот думаю может с прошивкой какой глюк...
[uquote="Shark_ua",url="/forum/viewtopic.php?p=3584308#p3584308"]Но ведь лампа имеет свое сопротивление току и если оно разное для двух ламп (условно, старая и новая, ИН-14 и ИН-18), то и ток будет течь разный, при неизменном ограничительном резисторе. ?[/uquote]Ооо, это что-то новое в физике электрического разряда в газе.
Нету у лампы сопротивления. Это у лампочки накаливания есть сопротивление. Причем два - в холодном состоянии и в рабочем. Тут есть только две вещи - напряжение пробоя и напряжение горения пока разряд находится в фазе тлеющего разряда. Причем второе напряжение не подводимое, а которое падает на лампе. И оно довольно-таки стабильное (были газоразрядные стабилитроны СГ-1 итд на точно таком же принципе).
И да. если принять что для ограничения тока используется один и тот же резистор, то может быть так что в одном случае ток будет больше, в другом меньше. Но это будет только из-за того, что напряжение горения в одном случае будет меньше => на резисторе будет падать больше => ток тоже будет больше и наоборот.
Но первичный параметр всё равно остаётся напряжение горения. А если мерить ток, так как некоторые делают питая лампы с полудохлыми преобразователями, то можно получить интересные результаты.
Нету у лампы сопротивления. Это у лампочки накаливания есть сопротивление. Причем два - в холодном состоянии и в рабочем. Тут есть только две вещи - напряжение пробоя и напряжение горения пока разряд находится в фазе тлеющего разряда. Причем второе напряжение не подводимое, а которое падает на лампе. И оно довольно-таки стабильное (были газоразрядные стабилитроны СГ-1 итд на точно таком же принципе).
И да. если принять что для ограничения тока используется один и тот же резистор, то может быть так что в одном случае ток будет больше, в другом меньше. Но это будет только из-за того, что напряжение горения в одном случае будет меньше => на резисторе будет падать больше => ток тоже будет больше и наоборот.
Но первичный параметр всё равно остаётся напряжение горения. А если мерить ток, так как некоторые делают питая лампы с полудохлыми преобразователями, то можно получить интересные результаты.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
[uquote="Temik560",url="/forum/viewtopic.php?p=3584404#p3584404"]напряжение 170v +-2-3v Яркость менялась незначительно... Вот думаю может с прошивкой какой глюк...[/uquote] Возможно индуктивность не тянет по току...
Подскажите какой нибудь простенький тестер для К155ИД1, а то не могу найти в интернете ничего хорошего.
uldemir , ну как нет сопротивления? Есть падение напряжения - есть сопротивление.
Закон Ома никто не отменял.
Проще понимать это представив лампу в виде черного ящика, дабы абстрагироваться от особенностей физических процессов происходящих в лампе.
И осталось выяснить, что Дмитрий Шевченко имел ввиду под " при том же напряжении" напряжение питания или напряжение горения.
Проще понимать это представив лампу в виде черного ящика, дабы абстрагироваться от особенностей физических процессов происходящих в лампе.
И осталось выяснить, что Дмитрий Шевченко имел ввиду под " при том же напряжении" напряжение питания или напряжение горения.
[uquote="аферук",url="/forum/viewtopic.php?p=3584525#p3584525"][uquote="Temik560",url="/forum/viewtopic.php?p=3584404#p3584404"]напряжение 170v +-2-3v Яркость менялась незначительно... Вот думаю может с прошивкой какой глюк...[/uquote] Возможно индуктивность не тянет по току...[/uquote]
Доброго времени.
На таких-же катушках собрал тестер ин12 на 6 ламп. Все тянет норм.
Доброго времени.
На таких-же катушках собрал тестер ин12 на 6 ламп. Все тянет норм.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Temik560,вы же не желаете добиться яркости как на тестере?
Динамика поделит вашу яркость на 6.
Динамика поделит вашу яркость на 6.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3584660#p3584660"]Temik560,вы же не желаете добиться яркости как на тестере?
Динамика поделит вашу яркость на 6.[/uquote]
А вот об этом не подумал.... Спасибо за подсказку
Динамика поделит вашу яркость на 6.[/uquote]
А вот об этом не подумал.... Спасибо за подсказку
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Приветствую. Я собирал часы от Stalker_radiokot. Вот ссылка. Думаю, нужно снять резисторы с баз транзисторов на землю, уменьшить анодные резисторы, увеличить напряжение до 180В и добавить драйвер полевого транзистора.
[uquote="Topaloff",url="/forum/viewtopic.php?p=3584942#p3584942"]Приветствую. Я собирал часы от Stalker_radiokot. Вот ссылка. Думаю, нужно снять резисторы с баз транзисторов на землю, уменьшить анодные резисторы, увеличить напряжение до 180В и добавить драйвер полевого транзистора.[/uquote]
Доброго времени.
Уже делал. Есть улучшение. А какой прошивкой шили? Той что в статье? С дребезгом кнопок траблы были?
Доброго времени.
Уже делал. Есть улучшение. А какой прошивкой шили? Той что в статье? С дребезгом кнопок траблы были?
Ну так у воздуха сопротивление больше, всё логично.Свежая лампа стартует с бОльшим током при том же напряжении что и старая.
Когда атмосфера просачивается, ионизация идёт тяжелее.
Напряжение зажигания больше напряжения горения и тут всё нормально.
Почему оно одинаковое, вот тут непонятно, и не полезу в это.
А напряжение горения это как и у светодиодов, оно тоже ниже при заниженом токе.
Вродебы никто и не писал что бабаха не должно быть.
Скорее всего ток больше потомучто воздух как дополнительное сопротивление, а остальное по закону известно кого.
На работе у старого осцила пыхали и в итоге потухла инс-1, иногда загоралась.
Я её перевернул и она гореть отказалась, а она и до этого не горела.
Перевернул ещё раз и вроде как работает нормально при каждом включении, но я его не включаю, там другой теперь и то не пригодился ещё.
Скорее всего у подобных индикаторов сделано чтоб свет попадал в видимую часть и испарения летели не туда.
При неправильном подключении и светить будет не где надо, в том числе прямо у выводов, и само стекло раньше затемнит.
У старых неонок хорошо видно как чернеет стекло везде.
Вот игрался с ин2 и ин4, у них от обратной полярности горят провода у цоколя и в итоге или разгерметизация и пробой такой что уже горит там всегда и цифра уже не светит. Но у них часто и изоляция осыпается.
[uquote="Shark_ua",url="/forum/viewtopic.php?p=3584545#p3584545"]uldemir , ну как нет сопротивления? Есть падение напряжения - есть сопротивление.
И осталось выяснить, что Дмитрий Шевченко имел ввиду под " при том же напряжении" напряжение питания или напряжение горения.[/uquote]
Теперь я понимаю, что думал препод, когда я ему пытался втирать про цветовую температуру у светодиодов...
Когда вы начинаете говорить про "сопротивление" вы начнете еще абстрагироваться дальше, что если ток при 180в анодного 1ма, то чтобы получить 2ма, надо поднять до 360в? Ведь по закону Ома это, ведь, так?
Ладно, считайте как хотите, абстрагируйтесь как хотите. Мне пофиг. dixi
И осталось выяснить, что Дмитрий Шевченко имел ввиду под " при том же напряжении" напряжение питания или напряжение горения.[/uquote]
Теперь я понимаю, что думал препод, когда я ему пытался втирать про цветовую температуру у светодиодов...
Когда вы начинаете говорить про "сопротивление" вы начнете еще абстрагироваться дальше, что если ток при 180в анодного 1ма, то чтобы получить 2ма, надо поднять до 360в? Ведь по закону Ома это, ведь, так?
Ладно, считайте как хотите, абстрагируйтесь как хотите. Мне пофиг. dixi
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ну вообщето именно так.
Китайские светодиоды 12в 1а. Ну я и дал ему 12в, на 2а сгорел за полгода.
Дал ему 1а, оказалось 9в, хватило на несколько лет.
С неонками проще, напряжение не меняется, а ток зависит от третьего параметра который зависит от износа. Наверно автор говорил о замерах из своего опыта и получалось именно так, напряжение было одинаковым.
Как раз сравнил индикаторы 5 лет стоявшие в часах(а до того лежавшие 5 лет),
и те бушные что купил. Как мне показалось те которые работали показывают чётче, а на купленных большая ширина и сини больше, будто напряжения не хватает, но я его не крутил.
Ещё заметил что ин12 разных выпусков различаются. У более старых верх больше будто сверху наплавлен, у более новых колбы просто конусные и верх меньше и ровнее.
Панельки тоже оказались разные, коричневые из мягкого пластика, точить легко, но сами гнёзда держат крепко.
Черные точить нереально без наждака, как корпуса микросхем, но держат чуть слабее.
Но и тут есть различие, у более старых чёрных нет конуса под стекло, странное дело, у коричневых то он есть.
Может ещё чегото не знаю и были коричневые старые тоже без конуса
Китайские светодиоды 12в 1а. Ну я и дал ему 12в, на 2а сгорел за полгода.
Дал ему 1а, оказалось 9в, хватило на несколько лет.
С неонками проще, напряжение не меняется, а ток зависит от третьего параметра который зависит от износа. Наверно автор говорил о замерах из своего опыта и получалось именно так, напряжение было одинаковым.
Как раз сравнил индикаторы 5 лет стоявшие в часах(а до того лежавшие 5 лет),
и те бушные что купил. Как мне показалось те которые работали показывают чётче, а на купленных большая ширина и сини больше, будто напряжения не хватает, но я его не крутил.
Ещё заметил что ин12 разных выпусков различаются. У более старых верх больше будто сверху наплавлен, у более новых колбы просто конусные и верх меньше и ровнее.
Панельки тоже оказались разные, коричневые из мягкого пластика, точить легко, но сами гнёзда держат крепко.
Черные точить нереально без наждака, как корпуса микросхем, но держат чуть слабее.
Но и тут есть различие, у более старых чёрных нет конуса под стекло, странное дело, у коричневых то он есть.
Может ещё чегото не знаю и были коричневые старые тоже без конуса
Последний раз редактировалось 74LS00 Пт мар 08, 2019 14:40:29, всего редактировалось 1 раз.
- Garryadmin
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3585131#p3585131"]Когда вы начинаете говорить про "сопротивление" вы начнете еще абстрагироваться дальше, что если ток при 180в анодного 1ма, то чтобы получить 2ма, надо поднять до 360в? Ведь по закону Ома это, ведь, так?[/uquote]uldemir, ну зачем же так категорично?
Как и у любого прибора , через который проходит ток, неоновая лампа имеет сопротивление. Да, оно не линейно зависит от приложенного напряжения и имеет начальный участок ВАХ, который до определенного значения тока ведет себя как отрицательное сопротивление. На этом участке и обеспечивается стабилизация напряжения. Т.е. ток возрастает , а напряжение остается тоже за счет уменьшения сопротивления.

Поэтому если вы увеличите питающее напряжение лампы (включенной последовательно с анодным резистором) в два раза, то ток тоже возрастет , только не в два раза, а до величины равной падению напряжения на анодном резисторе делённому на сопротивление этого резистора
(до определенных границ ВАХ этой лампы).
Поэтому возвращаясь к фразе Shark_ua "Но ведь лампа имеет свое сопротивление току и если оно разное для двух ламп (условно, старая и новая, ИН-14 и ИН-18), то и ток будет течь разный, при неизменном ограничительном резисторе. ?" - да, так и будет, разные лампы имеют разный рабочий ток и он сильно зависит от площади электродов, охваченных разрядом. Если лампа старая, то отравленный электрод будет иметь меньшую площадь и ток будет меньше. У другой лампы электроды могут быть конструктивно меньше или больше, соответственно и ток будет разный. Чтобы этот ток не выходил за пределы участка с отрицательным сопротивлением, вводится анодный резистор, который косвенно может регулировать яркость свечения, если с его помощью вывести ток лампы ниже участка с отрицательным сопротивлением.
Как и у любого прибора , через который проходит ток, неоновая лампа имеет сопротивление. Да, оно не линейно зависит от приложенного напряжения и имеет начальный участок ВАХ, который до определенного значения тока ведет себя как отрицательное сопротивление. На этом участке и обеспечивается стабилизация напряжения. Т.е. ток возрастает , а напряжение остается тоже за счет уменьшения сопротивления.
Поэтому если вы увеличите питающее напряжение лампы (включенной последовательно с анодным резистором) в два раза, то ток тоже возрастет , только не в два раза, а до величины равной падению напряжения на анодном резисторе делённому на сопротивление этого резистора
Поэтому возвращаясь к фразе Shark_ua "Но ведь лампа имеет свое сопротивление току и если оно разное для двух ламп (условно, старая и новая, ИН-14 и ИН-18), то и ток будет течь разный, при неизменном ограничительном резисторе. ?" - да, так и будет, разные лампы имеют разный рабочий ток и он сильно зависит от площади электродов, охваченных разрядом. Если лампа старая, то отравленный электрод будет иметь меньшую площадь и ток будет меньше. У другой лампы электроды могут быть конструктивно меньше или больше, соответственно и ток будет разный. Чтобы этот ток не выходил за пределы участка с отрицательным сопротивлением, вводится анодный резистор, который косвенно может регулировать яркость свечения, если с его помощью вывести ток лампы ниже участка с отрицательным сопротивлением.
Последний раз редактировалось Garryadmin Пт мар 08, 2019 12:45:29, всего редактировалось 3 раза.
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
вопрос к любителям гри
а до скольки градусов нагревается их корпус в процессе работы?
а до скольки градусов нагревается их корпус в процессе работы?
2B OR NOT 2B = FF
To nds, принебрежительно мало.
- Garryadmin
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3585619#p3585619"]а до скольки градусов нагревается их корпус в процессе работы?[/uquote]Косвенно можно оценить по мощности. Если , например, напряжение "горения" 150В при токе 5мА, то мощность потребляемая индикатором - 0,75Вт. Процентов 10 уходит на фотоны, остальное на нагрев.
Garryadmin, вот думаю ставить разные резисторы. Хочу поставить ин15 и ин12, и видимо они слишком разные и кажут не одинаково.
У меня в часах старые инс1, даже ноги подпаивал прямо под стекло. Сначало по расчётам последовательно включал, да не заработало. Пришлось каждому отдельное сопротивление подбирать. Работают одинаково, за 5 лет ничего не испортилось.
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3585619#p3585619"]вопрос к любителям гри
а до скольки градусов нагревается их корпус в процессе работы?[/uquote]Нашёл на столе термометр 22.8, стол холодный видимо, раньше он висел над моником 24 показывал.
Не просто было затолкать его в часы.
Покачто показывает около 35 градусов внутри часов. Возможно чуть греет сетевой транс и полевик преобразователя.
Нормально они греются, тёпленькие.
Расчёты по прожорливости тут были лет 5 назад, чтото вроде 20р мес кушали. Вот и считайте из этого как хотите.
У меня в часах старые инс1, даже ноги подпаивал прямо под стекло. Сначало по расчётам последовательно включал, да не заработало. Пришлось каждому отдельное сопротивление подбирать. Работают одинаково, за 5 лет ничего не испортилось.
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3585619#p3585619"]вопрос к любителям гри
а до скольки градусов нагревается их корпус в процессе работы?[/uquote]Нашёл на столе термометр 22.8, стол холодный видимо, раньше он висел над моником 24 показывал.
Не просто было затолкать его в часы.
Покачто показывает около 35 градусов внутри часов. Возможно чуть греет сетевой транс и полевик преобразователя.
Нормально они греются, тёпленькие.
Расчёты по прожорливости тут были лет 5 назад, чтото вроде 20р мес кушали. Вот и считайте из этого как хотите.