это подпрограммка, которая в регистровой паре Z (R31:R30) получает двухбайтное число... что она делает? долго я ломал голову над смыслом этой подпрограммы... кто первым догадается, что происходит?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Именно так. Многие CPU не умеют сами считать бит четности. Расчет четности в цикле требует заметно больше операций, чем обмен полубайтами, XOR, два сдвига, AND, XOR и снова AND.
Добавлено after 16 minutes 42 seconds: Еще одна необычная функция. Полезна для CPU с конвеерной архитектурой, так как позволяет избежать команд условного перехода.
Код:
int myfunc(int x, int y) { return (x^((x^y)&-(x<y))); }
а где эта проверка на четность используется? не раз встречал в "теории" упоминание о ней, но на практике никогда не сталкивался...
Проверка на четность используется в случаях, когда есть повышенные требования к надежности передачи данных или достоверности их хранения, а вычислительные ресурсы не позволяют воспользоваться БЧХ-кодами или даже кодом Хемминга. Контрольные суммы позволяют надежно детектировать только одиночную ошибку (один бит) в блоке данных. Несмотря на то, что вероятность совпадения контрольной суммы при возникновении двух ошибок в блоке данных очень мала, она существует. Криптографические функции двойную ошибку детектируют всегда, но ценой весьма приличных затрат на вычисление криптографического хеша. Четность же считается очень быстро, нередко аппаратным путем (например в UART), но при этом позволяет детектировать одиночные ошибки (бит четности на байт), исправлять одиночные (или детектировать тройные) и детектировать двойные ошибки (дополнительно байт перекрестной четности на блок данных) или даже исправлять двойные (или детектировать пятерные) и детектировать четверные (дополнительный байт перекрестной циклической четности на блок данных).
Байт перекрестной четности - это сумма по модулю 2 всех байтов блока плюс собственный 9-й бит четности. Байт перекрестной циклической четности - это тоже сумма по модулю 2 всех байтов блока, но после каждого суммирования циклически сдвигаемая на один бит.
Впервые с этим подходом я столкнулся в начале 80-х на магнитных лентах ЕС ЭВМ (IBM-370).
меня интересовала конкретика: например, на каком-то там уровне TCP/IP, или там в каком-нибудь ModBus-е... т.е. кокнертные применения, с которыми я просто не имел дела в силу своего дремучего любительства. а все эти рассказы о том, где и как - это я еще из лекций ВУЗа помню.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Заголовок сообщения: Re: Хитрые, необычные алгоритмы и код
Добавлено: Пн мар 04, 2019 09:59:07
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2723 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
В старой технике контроль четности использовался сплошь и рядом (как в последовательных, так и в параллельных интерфейсах). В современной - вытесняется БЧХ-кодами. UART, в качестве примера, Вам уже привели. SCSI и PCI, боюсь, Вам не слишком интересны.
UART имеет такую возможность, но вопрос в том, где эта возможность используется? я ни разу не встречал устройств, работающих через RS-232, в которых бы использовалась опция "бита четности". хотя в настройках драйвера она присутствует, но на моеём веку ни разу не была установлена.
ПростоНуб писал(а):
SCSI и PCI
в них на самом деле используется бит четности? аж не верится... но вообще таки да, страшно далеки они от народа
Хотите ближе к народу, тогда могу назвать расширения на базе проверки на четность. Например LDPC (Low-density parity-check code), который используется в: - 802.3an (10Gb Ethernet) - ряд DVB стандартов (Digital video broadcasting) - WiMAX - 802.11n (WiFi)
UART имеет такую возможность, но вопрос в том, где эта возможность используется?
Я наоборот, часто нарывался в местах, где допускается длина кабеля RS-232 свыше 3м (10ft). При этом до сих пор попадается 7E1, когда код передачи 7-битный.
UART имеет такую возможность, но вопрос в том, где эта возможность используется? я ни разу не встречал устройств, работающих через RS-232, в которых бы использовалась опция "бита четности". хотя в настройках драйвера она присутствует, но на моеём веку ни разу не была установлена.
Некоторые ПЛК используют, причем там есть бит четности или нечетности, один раз встречал, просто поставил в настройках конвертора Ethernet-RS232 эту опцию и всё заработало )) Смысла не было особого, так как там применялся Modbus с более "сильной" проверкой на ошибки. И мне лично непонятно как эта защита себя проявит, например в Modbus я увижу ошибку в логе сервера. А ошибка низкого уровня как себя проявит, просто блокирует дальнейшую передачу? Это же личное дело конвертора и ПЛК, оба на удаленном объекте, на верхний уровень они не сообщат об ошибке.
А ошибка низкого уровня как себя проявит, просто блокирует дальнейшую передачу?
Нет, конечно. Просто сообщит на верхний уровень о наличии ошибки. А что может верхний уровень с этим делать я уже писал выше:
ПростоНуб писал(а):
Четность же считается очень быстро, нередко аппаратным путем (например в UART), но при этом позволяет детектировать одиночные ошибки (бит четности на байт), исправлять одиночные (или детектировать тройные) и детектировать двойные ошибки (дополнительно байт перекрестной четности на блок данных) или даже исправлять двойные (или детектировать пятерные) и детектировать четверные (дополнительный байт перекрестной циклической четности на блок данных).