Об идиотах аудиофилах!!! Часть 2 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nout4
Открыл глаза

Сообщение nout4 »

Все так заумно рассуждают на тему N.1 каналов будто у всех есть специальная комната для прослушивания.:music: Конечно если учесть размер и качество аккустики, особо китайского пр-ва, то я за 2 шифоньера в режиме стерео.
Как бы не близка будет цель, всё равно будь на чеку
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:))) хорошо замечено...я уже про это выше писал...помещение чаще важнее всего остального
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

suslogon писал(а):мне кажется ты сейчас немного о другом...мы вроде о цифре, а ты об аналоговых входах-выходах...с аналогом и так все понятно :)

Цифра сидит в диске,считывается и декодируеться - дальше аналог 2 канала. Цифру не пишут 5 каналов - нет смысла(я уже говорил). Но вполне доступно записать и 5 каналов, но модулировать и демодулировать придеться 5 канальным декодером - дорого и бесмысленно.(да такие и не делают - кто найдет и покажет такой: сьем свой ноутбук!). Мне нужен даташит с внутренней схемой, а не просто "черный ящик" с названием. (Иначе ноут будет невкусным :)) )
А поболтать?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Brigadir писал(а): Для Virgo: Dolbi - система шумопонижения(таких систем толи 3, толи 4). Блин: читайте побольше технической литературы и даташиты.

Да, были такие системы шумопонижения, разработанные под руководством Рея Долби фирмой «Dolby Laboratories, Inc.». Ну и что ? теперь этой фирме всю жизнь заниматься "шумодавами"?.

Помимо цифрового способа кодирования информации, Dolby Digital отличается тем, что в этом формате предусмотрено шесть дискретных (раздельных) звуковых каналов. Их дискретность позволяет исключить возможность нежелательного просачивания звука из одного канала в другой. Поскольку в системе Dolby Digital сигналы разных каналов не смешиваются, она может обеспечивать их практически идеальное разделение. В результате Dolby Digital обладает невиданными ранее возможностями точно локализовать звук в любой точке вашей гостиной.
R3Dio 73!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Щас расковыряю ДВД диск - буду считать скоко рядов дырочек выжжено лазером :)) Через месяц сообщу :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

VIRGO писал(а):

Помимо цифрового способа кодирования информации, Dolby Digital отличается тем, что в этом формате предусмотрено шесть дискретных (раздельных) звуковых каналов. Их дискретность позволяет исключить возможность нежелательного просачивания звука из одного канала в другой. Поскольку в системе Dolby Digital сигналы разных каналов не смешиваются, она может обеспечивать их практически идеальное разделение. В результате Dolby Digital обладает невиданными ранее возможностями точно локализовать звук в любой точке вашей гостиной.

Я не просил рекламу - я просил внутреннюю структурную схему. Я хваленые буковки не умею читать - я читаю схемы. Жду!
А поболтать?
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

вам схему камня аппаратного декодера? :))) Все же советую почитать. :tea:
Боевой ватник.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не надо миллион транзисторов рисовать: нормальный даташит содержит СТРУКТУРНУЮ схему(подобие, что приводил во вложении). Если написано: Долби Дижитал 6 каналов обрабатывает, так пусть нарисует даташит, где 6 параллельных(не селекторных) входов. Жду. Я же привел схему: вроде 6 входов, но не паралельных - просто отбираются 2 из них для обработки. А мне подайте 5(да хоть 10) но параллельных. Комп ждет, когда я его сьем :))
А поболтать?
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

АААА Brigadir спасибо давно так не ржал :))) Я вот никак не пойму, что вы пытаетесь понять если для Вас звук это только стерео с двумя каналами ? Вы никогда не задумывались как звук на компе из шины AC97 или HDA преобразуется в ДВА независимых канала ? Аудио процессор, что вы привели говно для китайских автомобильных магнитол! В домашнем кинотеатре используются специализированный DSP для работы с 5 или 7ю каналами. Звук идет общим цифровым потоком, а потом лиш рессивер его раскладывает на ОТДЕЛЬНЫЕ пять каналов. Даташиты на декодеры DTS и Dolby вы скорее всего не найдете, ибо для них с лицензированием туговато.
Where technology meets enjoyment.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Считай сам(я считать не умею). В старом советском УМ тоже было до 10 входов и Селектор к ним(здесь тоже самое, ничего нового).

Да, селектор имеется. Но среди кучи входов и выходов, имеется и 6 канальный вход для аналоговых шести каналов.
Вот ниже картинка, на которой крупным планом видны входы селектора.
Названия входов для 6ти каналов подчеркнуты (ну и на самом устройстве они выделены). Для неумеющих считать я пронумеровал входы:
Изображение
А теперь смотри типичного представителя аудипроцессора с цифровым управлением(какой нашел - такой и выложил).

Эта схема не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Разницу между цифровым звуком и цифровым управлением понимаете?
Почитай тут, там есть и структурные схемы различных блоков по отдельности (даже есть название процессора DSP, может найдёте к нему даташит, если остального Вам мало).
Блин: читайте побольше технической литературы и даташиты, а не рекламные проспекты - умнее будете.

Умный дядя Толя, уж не в Вашем случае это писать, Вам самим еще читать и читать походу (иначе так и будете пытаться цифру декодировать с помощью НЧ фильтров).
Приятного Вам аппетита!!! ;)
Brigadir писал(а):Щас расковыряю ДВД диск - буду считать скоко рядов дырочек выжжено лазером

Необязательно диск разбирать, достаточно посчитать количество считывающих лазеров и посмотреть устройство оптики.
Думаю для Вас это будет просто разрыв шаблона :))) Вы точно удивитесь, когда узнаете что там только 1 ряд дырочек, на который собсбвенно и записана информация (не считая контрольной дорожки, для позиционирования считывающей головки).
nout4 писал(а):Все так заумно рассуждают на тему N.1 каналов будто у всех есть специальная комната для прослушивания.

А некоторые так заумно рассуждают про помещение, будто точно знают, у кого какое помещение для прослушивания имеется.
Поясни, каким образом наличие или отсутствие подходящего помещения сказывается на возможности или невозможности записать пятиканальное аудио? Или это так, что-бы хоть что-то написать?
У меня вот помещение подходящее, мебели там совсем мало, но я использую стереопару (по нескольким причинам) и это не мешает производителям выпускать диски с шестиканальной записью.
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Формат OGG, если не ошибаюсь, позволяет вообще в одном файле хранить до 256 каналов, как ни странно, каналов фигова туча, а файл один :))) :))) :))) :)))
Боевой ватник.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Brigadir писал(а):Если написано: Долби Дижитал 6 каналов обрабатывает, так пусть нарисует даташит, где 6 параллельных(не селекторных) входов. Жду.

Doldy Digital не "обрабатывает" шесть каналов. Имеется один цифровой поток, который специальным декодером раскладывается на 6 (Doldy Digital 5.1) или 8 (Doldy Digital Plus 7.1) каналов (цифровых). И только потом с помощью ЦАП преобразуется в аналоговый сигнал для последующего усиления. Разделение и матрицирование сигналов происходит на уровне цифры, в Doldy Digital аналоговой обработки не производится (на то он и Doldy Digital).
Нужны подробности? Пожалуйста.
Передача сигнала производится последовательно блоками: основной (2.0) и дополнительный "extension A" (3.1). Для Doldy Digital Plus добавляется ещё один дополнительный блок "extension B" (2.0).

При кодировании все исходные (раздельные) 6 каналов микшируются в стерео и передаются в основном блоке, отдельно из 6 каналов специально кодируется пакет "extension A" содержащий четыре сигнала(3.1). Следует заметить что блок "extension A" не является полноценным 3.1 (центр, саб,тылы), основной блок (2.0 стерео) и дополнительный 3.1 матрицируются обратно декодером в исходные полноценные шесть каналов. (Очень напоминает систему цветного телевидения с яркостным и цветоразностными сигналами, только в цифре).
Вложения
decoder.JPG
(33.43 КБ) 333 скачивания
encoder.JPG
(31.59 КБ) 377 скачиваний
R3Dio 73!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

бригадир, ты разве не слышал про методы кодирования и уплотнения сигналов?а как же спутниковое тв, оптические линии связи и тд? :shock:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

SeregaT писал(а):Да, селектор имеется. Но среди кучи входов и выходов, имеется и 6 канальный вход для аналоговых шести каналов.
Вот ниже картинка, на которой крупным планом видны входы селектора.

AV-ресивер? :shock:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

dmr писал(а):AV-ресивер? :shock:

А что не так?
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Да нет, все нормально. До этого видел только на страницах глянцевых журналов :)
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

А и V сидели на трубе... :tea:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вчера писал и ржал от души - думал, щас "заведу" пацанов - пущай поспорят.
Если серьезно: знаю я практически всё про кодирование, декодирование, перекодирование и то, что на диске пишется всего один канал(цифровой)(лазер тоже один - он и считывает дырки с диска), в котором всё свалено в кучу(закодировано). Знаю, что со студии звукозаписи(с микшера - на то он и микшер, чтобы смешивать в кучу) всего пишут 2 канала(никогда не 5 не 7 не 256 каналов не писали и не будут). Желающие из этих 2 каналов могут на своем ресивере и 5 и 7 получить по ушам(зависит от "навороченности" ресивера)
Серега зря старался, пересчитывая дырки на своем усилителе: группы дырок обведены линией на шильдике, где и написано на каком входе селектора. Единственный "наворот" в этом аппарате - вывели входа наружу от всех 4 усилителей напрямую: левый, правый, центр и сабвуфер(тот же центр, но фильтром отделяется НЧ). И всё. (4 входа в группе посередине корпуса)
Спор начался с того(напомню), что со студии звукозаписи записывают на диск систему 5.1(то есть все 5 каналов)- это Вы утверждали. Я утверждаю - пишут 2 канала: левый и правый и ВСЁ!
5.1 или 7.1 получают в ресивере.(получают - неправильное выражение, создают)
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

В старых, аналоговых "многоканальных" системах 4 канала кодировались в два, сейчас многоканальность "честная".
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Знаю, что со студии звукозаписи(с микшера - на то он и микшер, чтобы смешивать в кучу) всего пишут 2 канала

На студии пишут ровно столько каналов, сколько требуется.
Как объяснишь, что когда на диске только два канала, с проигрывателя DVD сигнал есть только на двух выходах (ещё до ресивера кстати), а если на диске все шесть каналов, то соответственно сигнал идёт со всех выходов?
(Кстати, я вычислил человека, который лицензионных DVD даже в глаза не видел :))))
Единственный "наворот" в этом аппарате - вывели входа наружу от всех 4 усилителей напрямую: левый, правый, центр и сабвуфер(тот же центр, но фильтром отделяется НЧ). И всё. (4 входа в группе посередине корпуса)

Что считать не умеешь, мы уже в курсе. Но еще и написанные цифры не различаешь, это уже как-то странно (кто-то говорил что схемы даже читать умеет)
Там, где 4 дырки (центр, саб и правая-левая сурраунд), это соответственно центр, сабвуфер и задние колонки. Левее еще пара, под номерами 1 и 2 (которые обведены такой-же заштрихованной рамкой вместе с коммутируемым видеовыходом), подписаны как фронт. Что такое фронт и что такое сурраунд то-же объяснить надо?
Спор начался с того(напомню), что со студии звукозаписи записывают на диск систему 5.1(то есть все 5 каналов)- это Вы утверждали.

Я продолжаю утверждать (с одной поправкой: Речь про DVD диски, а не про AudioCD).
Я утверждаю - пишут 2 канала: левый и правый и ВСЁ!
5.1 или 7.1 получают в ресивере.(получают - неправильное выражение, создают)

Для этого достаточно вставить в DVD проигрыватель (у которого 6 "дырок") AudioCD и убедиться, что сигнал только на фронтах, а на остальных сигнала нет. Затем вставить нормальный (лицензионный) DVD и убедиться, что сигнал присутствует на всех каналах (предварительно в настройках DVD проигрывателя нужно отключить раскидывание стерео на все каналы, чтобы он воспроизводил только то, что есть на DVD).
Вчера писал и ржал от души

Да тут все ржали :)))
думал, щас "заведу" пацанов - пущай поспорят

А "развели" бригадира ;) Так всегда бывает 8)
Если серьезно: знаю я практически всё про кодирование, декодирование, перекодирование и то, что на диске пишется всего один канал(цифровой)(лазер тоже один - он и считывает дырки с диска), в котором всё свалено в кучу(закодировано)

Поздняк метаться.
Бригадир! Кушайте, кушайте свой ноутбук ;)
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»