Умирает и лагает сенсор при подключении к усилителю TDA7294

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полное отсутствие снабберных цепей в схеме ИИП делает ее мощным источником помех. Установка одного только Y конденсатора возможно поможет, а может и нет.
Если предполагается использование устройства питаемого от ИИП совместно с другими устройствами, то ИИП надо делать нормальный, со всем комплексом защиты от помех. Достаточно посмотреть схему любого промышленного ИИП.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Так а что Вы ждали от БП, который не фильтрованый никак??? Ужжис!
Если бы был железный сетевой транс - такой лажи ваще не было!!!

... а то "сенсор"... Ваш БП - источник адских помех! Чуйствительные вещи такие как "смартфон" - просто глохнут от помех!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3586657#p3586657"]
Lexar писал(а):нашел парочку 4.7Нф
Вот его и впаивай. Только напряжение для надёжности не менее 1 кВ.[/uquote]

И, О ЧУДО, оно сработало, на сенсоре больше нет лагов и непоняток!!! Спасибо за информацию, осталось только убрать шумы от наводок и проблему с перегревом схемы. Даже комповый радиатор с кулера не справляется :dont_know: :cry:
High voltage.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3586657#p3586657"]
Lexar писал(а):нашел парочку 4.7Нф
Вот его и впаивай. Только напряжение для надёжности не менее 1 кВ.[/uquote]

И, О БОЖЕ, оно работает! Спсибо за умные мысли. Осталось только проблему шумов от наводок решить и понять почему микруха так сильно греется :music:
High voltage.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Lexar писал(а):микруха так сильно греется :music:
Кулерный радиатор без вентилятора не годится, проживет она на нем не долго. Нужен полноразмерный радиатор не менее 500 см.кв.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3588007#p3588007"]
Lexar писал(а):микруха так сильно греется :music:
Кулерный радиатор без вентилятора не годится, проживет она на нем не долго. Нужен полноразмерный радиатор не менее 500 см.кв.[/uquote]

Ну вообще да, вчера провел комлекс тестов на холостую без динамика и с мультиметром и термопарой заметил что микруха с радиатором греется до 52 С вне короба, как только я помещаю сия чудо в корпус температура поднимается до 65 максимум и больше вроде как не растет. На полных газах вроде как саб выдувает из себя теплый воздух чз фазоинвертор и есть небольшое "активное" охлождение. Вот только переживаю что микруха безопасно греется до 70С, а дальше если я увижу эту цифру при длительных тестах, то лучше бы задуматся над хорошим пассивным радиатором. Всетаки не всегда приходитс яслушать музыку на полную, сеседей и уши жалеть надо бы :lol: :music: :kill:

З.Ы. Не подскажешь 500 см^2 это примерно каких размеров радиатор нужен? Никак не могу найти нужный по данной характеристике.

Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3587023#p3587023"]Полное отсутствие снабберных цепей в схеме ИИП делает ее мощным источником помех. Установка одного только Y конденсатора возможно поможет, а может и нет.
Если предполагается использование устройства питаемого от ИИП совместно с другими устройствами, то ИИП надо делать нормальный, со всем комплексом защиты от помех. Достаточно посмотреть схему любого промышленного ИИП.[/uquote]

Вот кстит да, наводки проходят и на корпус и вообще повсюду. Вход сильно ловит любые искажения. Использую экранированный провод для подключения к входу джек 3.5 на вход, но там даже переменный резистор как регулятор громкости ловит на себе помехи. Может как то есть возможность сделать вход менее чувствительным к помехам? Смешиваю стерео в моно 3мя резисторами на 1КОм.
High voltage.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Lexar писал(а):З.Ы. Не подскажешь 500 см^2 это примерно каких размеров радиатор нужен? Никак не могу найти нужный по данной характеристике.
Потому что ищут не по этой характеристике, а чтобы суммарная площадь ребер была такой, размеры есть вот и считай.
Lexar писал(а):Ну вообще да, вчера провел комлекс тестов на холостую без динамика и с мультиметром и термопарой заметил что микруха с радиатором греется до 52 С
Динамик отключать не стоит. Нагрев без сигнала и без нагрузки скорее всего свидетельствует о возбуждении, нужен осциллограф.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3588015#p3588015"]
Lexar писал(а):З.Ы. Не подскажешь 500 см^2 это примерно каких размеров радиатор нужен? Никак не могу найти нужный по данной характеристике.
Потому что ищут не по этой характеристике, а чтобы суммарная площадь ребер была такой, размеры есть вот и считай.
Lexar писал(а):Ну вообще да, вчера провел комлекс тестов на холостую без динамика и с мультиметром и термопарой заметил что микруха с радиатором греется до 52 С
Динамик отключать не стоит. Нагрев без сигнала и без нагрузки скорее всего свидетельствует о возбуждении, нужен осциллограф.[/uquote]

Греется именно от того что на входе есть наводки и они неплохо так слышны. Выкручивание переменного резитора в ноль = перемычке по входу (т.е. тишина в моем случае). А вот если выкрутить на максимум да ещё и в джек вставить длинный и не очень экранированный провод, то можно бесконечно слушать шумы помех и наводок в районе от 94 до 141 Гц (спектроид выделяет эти две частоты). Сейчас думаю как так заэкранировать или отфильтровать вход чтобы убить шумы и гулы.
High voltage.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И в джек нельзя вставлять
Lexar писал(а):А вот если выкрутить на максимум да ещё и в джек вставить длинный и не очень экранированный провод
это нештатный режим работы и всегда будут наводки. Провод должен быть экранирован и всегда подключен к источнику сигнала.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3588038#p3588038"]И в джек нельзя вставлять
Lexar писал(а):А вот если выкрутить на максимум да ещё и в джек вставить длинный и не очень экранированный провод
это нештатный режим работы и всегда будут наводки. Провод должен быть экранирован и всегда подключен к источнику сигнала.[/uquote]

Ну с сигналом абсолютно так же греется. Без сигнала и провода есть небольшой гул, как понял от корпуса на переменный резистор попадает наводка и она самогенерирует сигнал, получается шум. Думаю как нибудь кинуть землю на корпус, может наводка уйдет и заизолировать от корпуса переменный резистор, а то тот корпусом резистора контачит с корпусом и ЗДРАВСТВУЙ ШУМ. Ещё + если кидаю звук от ноута, то если ноут стоит на зарядке (а он стоит 24/7) то гул сильный довольно, опять же земляная петля от моего ИИП и Зарядки ноута.

Может все таки есть вариант сделать линейный вход менее чувствительным ко входным помехам? Ибо ЭМИ повсюду и экранированный провод не так дешев, поэтому взял обычный свеновский джек на джек 3м.
High voltage.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Lexar писал(а):О ЧУДО, оно сработало, на сенсоре больше нет лагов и непоняток!!!
Ну я сразу это говорил, потому-что была точно такая же ситуация, и я проверил этот способ на практике.

Если в качестве источника сигнала используется телефонный джек, то чувствительность входа слишком большая для него.
Чтобы загрубить вход, можно повесить параллельно обоим каналам по резистору, ну допустим на 1 кОм. Это должно уменьшить наводки, а то и совсем устранить их.

На процессорный радиатор можно вернуть родной вентилятор, а чтобы его не было слышно, включить в разрыв "плюса" резистор на 68 Ом.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да и чувствительность усилителя можно уменьшив изменив параметры ООС.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3588104#p3588104"]
Lexar писал(а):О ЧУДО, оно сработало, на сенсоре больше нет лагов и непоняток!!!
Ну я сразу это говорил, потому-что была точно такая же ситуация, и я проверил этот способ на практике.

Если в качестве источника сигнала используется телефонный джек, то чувствительность входа слишком большая для него.
Чтобы загрубить вход, можно повесить параллельно обоим каналам по резистору, ну допустим на 1 кОм. Это должно уменьшить наводки, а то и совсем устранить их.[/uquote]

Я оба канала и так суммирую в моно. По килоомному резистору в канал и общий килоомный резистор.

Изображение
Тут по схеме кондей, но я вместо него просто резистор так же в КилоОм кинул.

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=88219
Тут ещё увидел что можно сделать входной сигнал менее чувствительным, попробую после работы на практике :solder: :solder: :solder:

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3588105#p3588105"]Да и чувствительность усилителя можно уменьшив изменив параметры ООС.[/uquote]

Про ООС не понял, гугл не помогает :roll:
High voltage.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Lexar писал(а):Про ООС
Если в даташитной схеме уменьшить резистор R3 коэффициент усиления упадет.
https://docviewer.yandex.ru/view/840268 ... 3D&lang=en
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Lexar писал(а):по схеме кондей, но я вместо него просто резистор так же в КилоОм кинул.
И зачем эта отсебятина?
Конденсатор на входе нужен обязательно, чтобы развязать вход по постоянному току.
Верни как было.

Резистор на 1 кОм ставится в данном случае перед конденсатором, на общий провод. Конденсатор должен стоять как можно ближе к входной ноге микросхемы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3588130#p3588130"]
Lexar писал(а):по схеме кондей, но я вместо него просто резистор так же в КилоОм кинул.
И зачем эта отсебятина?
Конденсатор на входе нужен обязательно, чтобы развязать вход по постоянному току.
Верни как было.

Резистор на 1 кОм ставится в данном случае перед конденсатором, на общий провод. Конденсатор должен стоять как можно ближе к входной ноге микросхемы.[/uquote]

Из написанного я понял что я оставляю 2 резистора в 1кОм по каждому каналу, кидаю шунт резистор 1кОм на общий и на линейном входе кидаю конденсатор эдак так на 1мФ (вольт 16 возьму, таких куча)?
High voltage.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, только резистор на общий, и конденсатор - должны стоять на плате (а не на кабеле), и желательно поближе к ноге микросхемы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3588176#p3588176"]Да, только резистор на общий, и конденсатор - должны стоять на плате (а не на кабеле), и желательно поближе к ноге микросхемы.[/uquote]

Дк всмысле, по схеме, позже посмотрю, предусмотренн должен быть конденсатор от постоянки. Да и микросхема УНЧ в Моно работает. А конденсатор повешу прямо у входных клемм (на фотках может видно я вход и выход клемами сделал), это же по сути можно сделать и отдельную плату у входа для МОНОфикации из стерео. Или я в чем то не прав?

Изображение
Вот же кондей от постоянки? Или я опять все не правильно понял? Да и между общим есть резистор. Сопротивление не вспомню, а сайт где схему брал пока что в шутдауне.

R1 22кОм, только что посмотрел.

Добавлено after 27 minutes 6 seconds:
[uquote="Lexar",url="/forum/viewtopic.php?p=3588184#p3588184"][uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3588176#p3588176"]Да, только резистор на общий, и конденсатор - должны стоять на плате (а не на кабеле), и желательно поближе к ноге микросхемы.[/uquote]

Дк всмысле, по схеме, позже посмотрю, предусмотренн должен быть конденсатор от постоянки. Да и микросхема УНЧ в Моно работает. А конденсатор повешу прямо у входных клемм (на фотках может видно я вход и выход клемами сделал), это же по сути можно сделать и отдельную плату у входа для МОНОфикации из стерео. Или я в чем то не прав?

Изображение
Вот же кондей от постоянки? Или я опять все не правильно понял? Да и между общим есть резистор. Сопротивление не вспомню, а сайт где схему брал пока что в шутдауне.

R1 22кОм, только что посмотрел.[/uquote]

Изображение
Где то вообще предлагают по 22кОм брать, но мне кажется там очевидно большая потеря сигнала будет.
High voltage.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Lexar писал(а):микросхема УНЧ в Моно работает
В данном случае это не имеет значения. Схема смесителя тут тоже никаким боком. Она работает до входа.

Тебе нужно загрубить вход. В типовых схемах стоит резистор 22 кОм с входной ноги на землю. Чтобы уменьшить чувствительность по входу, этот резистор нужно также уменьшить. Либо не трогать его, а повесить параллельно ему резистор на 1 кОм, как я и предлагал.

Если у тебя печатная плата такая же, как изображена на выложенном тобой рисунке, то да - разделительный С1 там уже стоит.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3588264#p3588264"]
Lexar писал(а):микросхема УНЧ в Моно работает
В данном случае это не имеет значения. Схема смесителя тут тоже никаким боком. Она работает до входа.

Тебе нужно загрубить вход. В типовых схемах стоит резистор 22 кОм с входной ноги на землю. Чтобы уменьшить чувствительность по входу, этот резистор нужно также уменьшить. Либо не трогать его, а повесить параллельно ему резистор на 1 кОм, как я и предлагал.

Если у тебя печатная плата такая же, как изображена на выложенном тобой рисунке, то да - разделительный С1 там уже стоит.[/uquote]

Попробую сегодня шунт на 1кОм поставить, все предыдущие эксперементы с низким сопротивлениям приводили только к уменьшения входного сигнала. Таким образом когда ставил шунт на 15 Ом слишком сильно потерял в звуке. Да и на входе у меня стоит переменный резистор (100кОм) для регулировки входного сигнала. Это же по сути то-же самое что мне предлагается. Вот только когда выстраиваю его на половину (50кОм) вход как ни странно не становится менее чувствительным, а вот во выходном звуке довольно сильно теряю. Может всетаки установка отдельного тембр блока с предусилителем поможет мне убить ненавистные наводки.
High voltage.
Ответить

Вернуться в «Практика»