Понижение двухполярного напряжения.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Re: Понижение двухполярного напряжения.

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3589217#p3589217"]Вывод? Каждой вещи своё место.[/uquote]
Так и я про то же! Фильтровать ВЧ помехи и расчитывать схему на высокое входное напряжение Вас никто не просил :)))
А защита никогда лишней не бывает.
САТИР
Потрогал лапой паяльник

Сообщение САТИР »

Это вполне допустимая мощность для такого кузова. Ток стабилитрона можно и уменьшить, хоть до 5 мА, всё зависит от потребностей ТС.
При меньших токах потребления можно обойтись и менее мощными транзисторами.
Полагаю, с этой задачей Lexar справится.
С уважением...
Не люблю тянуть кота за хвост!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ПростоНуб писал(а):Фильтровать ВЧ помехи и расчитывать схему на высокое входное напряжение Вас никто не просил :)))
Проблема в том, что я сам решаю, что мне делать и что говорить :dont_know: Если вы не в курсе, зачем оно надо и как работает - просто спросите :)
ПростоНуб писал(а):А защита никогда лишней не бывает.
Вы всегда из дому выходите с защитой от крокодилов? :wink:

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
САТИР писал(а):Это вполне допустимая мощность для такого кузова.
Увы, это предельная мощность для такого кузова, при этом кузов принимает максимально допустимую температуру, а она весьма высока. Длительную работу в таком режиме производитель не гарантирует. Тем более, требуемые выходные параметры озвучены, так что даже при плохих транзисторах вдувать в стабилитрон столько, сколько потребляет вся питаемая этим девайсом схема, явно излишне.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3589363#p3589363"]Вы всегда из дому выходите с защитой от крокодилов?[/uquote]
Да, конечно. Московский климат очень эффективен в данном случае.
А вот менять транзисторы в БП после вылета выходных транзисторов мне приходилось не раз. Только потому, что в БП не была предусмотрена защита (кроме плавкого предохранителя).
У Вас никогда такого не случалось? Но часто крокодилы атаковали? :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы крайне невнимательны. Никаких выходных транзисторов нет. Никаких коммутаций внутри изделия нет. Никаких подключений по инициативе пользователя нет. И ток нагрузки не более 50 мА. Нахуа козе баян?

p.s. Лично я защиту от крокодилов никогда не ношу и даже не имею таковой. Как видите, до сих пор не съеден :wink:
Lexar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="САТИР",url="/forum/viewtopic.php?p=3589207#p3589207"]Lexar, вот Вам готовая, рабочая схема. Всё уже посчитано. Если ток потребления будет не более 100мА, ничего делать больше не нужно. При большем токе транзисторы желательно снабдить небольшими радиаторами.[/uquote]

Я уже подсуетился и зашел на самый простой сайт для новичка изиИДА и накидал схему с печаткой :))) Надеюсь правильно все развел, в том числе ножки транзисторов. А ещё вопрос, а в пластоковом корпусt (L формата, а не T) можно будет брать? Или на все-таки из-за отвода тепла лучше взять с метализированой подложкой?

Изображение Изображение
High voltage.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Посчитаем. Входное напряжение 30 В, выходное - минимум 12, остальное, значит, падает на регуляторе, это 18 В. Ток через регулятор 50 мА. Если перемножить эти числа, получим рассеиваемую мощность каждого регулятора, это будет 0.9 Вт. Теперь смотрите даташиты на те, что с буквой L. Вряд ли они позволят такое издевательство над собой. А вот те, что в TO-220, без радиатора обычно рассеивают до ватта. Выводы делайте сами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Перед входом ресизторы гасящие поставить и норм. Подобрать по максимальному току нагрузки чтобы хватало даташитного падения на лмке. Много кто так делает. И в автомагнитолах встречал и в проф звуковой и теле аппаратуре. Также лмки могут работать при бОльшец разнице чем в датащите. Прст нужно стабилитрон между входом и выходом, например 30 вольт. Сам делал фантомный для микрофонов, не помню сколтко вольт, но чото больше 40ка, 48 наверно. И где то встречал на радиолоцмане схемку, там и 200 стабилизировали на Lm317
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3589382#p3589382"]Никаких выходных транзисторов нет. Никаких коммутаций внутри изделия нет. Никаких подключений по инициативе пользователя нет.[/uquote]
Откуда Вы это взяли?
Lexar писал(а):Нужно с +-30В для усилителя запитать заодно и фильтр с предусилителем который давно уже собран

Здесь явно сказано, что выход стабилизатора будет скоммутирован с блоком, который уже давно сборан и явно будет скоммутирован с входом усилителя. То бишь, как минимум, у предусилителя выходной каскад есть.
Да и не понятно, на фиг нужен стабилизатор, который ни с чем не скоммутирован?

Slabovik писал(а):Лично я защиту от крокодилов никогда не ношу

Так почему Вы тогда так беспокоитесь об этой защите?
Почему я беспокоюсь о защите от перегрузки я написал выше. Странно, что у Вас никогда блоки, питаемые от БП не выводили его из строя при неисправности...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3589407#p3589407"]Перед входом ресизторы гасящие поставить и норм. Подобрать по максимальному току нагрузки чтобы хватало даташитного падения на лмке. Много кто так делает. И в автомагнитолах встречал и в проф звуковой и теле аппаратуре.[/uquote]Я по молодости такие резисторы перед стабилизаторами в своих разработках ставил, ещё в 80-е годы. До сих пор считал, что это я сам придумал, а на самом-то деле - вооон оно как, оказывается...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Lexar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3589417#p3589417"][uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3589382#p3589382"]Никаких выходных транзисторов нет. Никаких коммутаций внутри изделия нет. Никаких подключений по инициативе пользователя нет.[/uquote]
Откуда Вы это взяли?
Lexar писал(а):Нужно с +-30В для усилителя запитать заодно и фильтр с предусилителем который давно уже собран

Здесь явно сказано, что выход стабилизатора будет скоммутирован с блоком, который уже давно сборан и явно будет скоммутирован с входом усилителя. То бишь, как минимум, у предусилителя выходной каскад есть.
Да и не понятно, на фиг нужен стабилизатор, который ни с чем не скоммутирован?

Slabovik писал(а):Лично я защиту от крокодилов никогда не ношу

Так почему Вы тогда так беспокоитесь об этой защите?
Почему я беспокоюсь о защите от перегрузки я написал выше. Странно, что у Вас никогда блоки, питаемые от БП не выводили его из строя при неисправности...[/uquote]

Что за холивар за защиту пошел? У меня БП то Импульсник без защиты и стабилизации, вроде живу.
Изображение

Мне бы просто с 30В до 15 понизить, а там уже как пойдёт.
High voltage.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ПростоНуб писал(а):Откуда Вы это взяли?
Из постановки задачи :dont_know:
ПростоНуб писал(а):Здесь явно сказано, что выход стабилизатора будет скоммутирован с
:facepalm:
КОММУТАЦИЯ электрических цепей - это процесс переключения электрических соединений ...
:dont_know:
ПростоНуб писал(а):почему Вы тогда так беспокоитесь об этой защите?
Ни разу. Это вы беспокоитесь, чтобы она типа была
ПростоНуб писал(а):защита никогда лишней не бывает
:dont_know:

Три пука выстрела - все мимо. Успокойтесь уже и дайте вопрошающему сделать самостоятельный выбор без ваших псевдоразоблачений.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3589217#p3589217"]САТИР, 30 мА для КС515 - это перебор. Как минимум, нужно двукратно порезать, ибо при 0,5 ватта такой кузов уже пар пускает, а вообще оптимальный ток 5~7 мА, больше не надо...[/uquote]
515 мощный стабилитрон ему и 50ма мелочь а вот 215 да тяжко

Добавлено after 11 minutes 40 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3589093#p3589093"]Почему 317/337, а не 7812/7912? Потому, что, у 7912 максимальное входное напряжение- всего минус 19 вольт, а у LM337- минус 40 вольт..[/uquote] что за бред для lm7912 7915 Input Voltage max=35!!! https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... G5TG8ZHhW6
если уж делать на чипках тот 7812\7912 или 7815.\7915 ставить и деталек менше и пулсации давит на 100дб
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

musor писал(а):515 мощный стабилитрон ему и 50ма мелочь
Да лана :shock: Весна что ли, что количество дезы просто зашкаливает.

Тыц - это его распространённый кузов.
Тыц - это то, что ставят на его место сегодня.
А вот это то, про что вспоминают, тряся пиписками характеристиками.

Как видишь, существенная разница. И даже для последнего 50 мА - это предельно допустимый ток, а не мелочь. А если чуть глубже? :o

Так нахуа так насиловать компоненты, создавая схему, что в неё ничего другого и поставить нельзя вместо того, чтобы сделать нормальный режим и использовать всё, что доступно?

Добавлено after 58 minutes 33 seconds:
musor писал(а): и деталек менше и пулсации давит на 100дб
:facepalm:

По поводу пульсаций страничку с графиком сам найдёшь? LM317.pdf. Красивый, цветной. Ну и для 7815 то же самое. Покажи-ка мне, слепому, где там эти 100 дБ. Особенно применительно к импульсному чуду, которое собрано в качестве питания у вопрошающего.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Lexar
сайт для новичка изиИДА и накидал схему с печаткой
Цоколёвка стабилизаторов и разводка не верная
aww
Lexar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

А что не так? Можно поподробнее? :(

Изображение
А то я уже схему как натурал перенёс в спринт
Последний раз редактировалось Lexar Ср мар 13, 2019 08:35:59, всего редактировалось 1 раз.
High voltage.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

У Вас оба стабилизатора разведены одинаково (под LM317), однако стабилизатор LM337 имеет иную цоколёвку. :wink: Заодно верхний стабилизатор (LM337) я бы развернул на 180°. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Lexar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

Там тогда с ногами будт немного не удобно, поэтому решил так запилить)0))

Оьбясни где у него какой контакт идти должен? В интернете столько масла, что ничего однозначного посмотреть не могу. :solder:
High voltage.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Lexar писал(а):Там тогда с ногами будт немного не удобно
Всё там нормально. :wink:

Изображение
Вложения
1t9vi0b9s3.PNG
(52.07 КБ) 699 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Lexar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lexar »

Изображение Изображение

Если я правильно понял то так? Желтая перемычка (не хочу двусторонную плату)

свехру lm317 снизу lm337
High voltage.
Ответить

Вернуться в «Теория»