Обвязка МК ATMEGA8A-PU
В общем, поковырялся я на нескольких сайтах, в итоге набросал схему. Скажите, что и где не так, ну или если у меня коофициент искривления рук превышает единицу, набросайте нормальную. Очень хоцца впихнуть контроллер на плату, да побольше контактов накидать, дабы потом можно было на такой плате ваять уже все остальное. А то лежит ногами к верху...

- Реклама
Для "набора кубиков на побаловаться" с мегой и адуриньи хватит.
http://img.radiokot.ru/files/20529/1ta2taankc.JPG
http://img.radiokot.ru/files/20529/1ta2tazifd.JPG
Схему делать имеет смысл для конкретного прикладного устройства.

http://img.radiokot.ru/files/20529/1ta2taankc.JPG
http://img.radiokot.ru/files/20529/1ta2tazifd.JPG
Схему делать имеет смысл для конкретного прикладного устройства.
Ардуинью я сам залью, если захочется. Мне нужна плата с большим количеством удобно разведенных ног, дабы я мог не паяя к МК собрать что-нибудь и проверить. В конце-концов, я хочу осваивать AVR, но не могу нормально пользоваться МК. А, ну и + к скилу пайки и разведения печатных плат.
Достаточно одного 0,1 по питанию и 10 ком подтяжка к ресету. Ну и 0,1 к vref по желанию.
С3=100uF - это недопустимо, не более 0,1 uF (0,1 мкФ или 100 нФ)
Еще не понятно назначение резисторов R2-R4.
Еще не понятно назначение резисторов R2-R4.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
проще на Алиэкспресс купить готовую плату для ATMEGA8, где все ноги разведены и стоят все необходимые элементы. вплоть до разъема для подключения программатора.
точно не помню, в районе 100 руб. стоит.
точно не помню, в районе 100 руб. стоит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3589714#p3589714"]Еще не понятно назначение резисторов R2-R4.[/uquote]
Эти резисторы для того, дабы порт ISP не сожрал мне три ноги. Так я могу юзать и порт, и ноги, как вводы-выводы. То бишь я могу к ногам присоединить как программатор, так и схему через резисторы.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3589731#p3589731"]проще на Алиэкспресс купить готовую плату[/uquote]
Но это же ведь не интересно! (ну и ждать долго, а надо собирать уже скоро) А так: разводить плату, печатать, травить, сверлить, паять – екшен присутствует, короче...
Эти резисторы для того, дабы порт ISP не сожрал мне три ноги. Так я могу юзать и порт, и ноги, как вводы-выводы. То бишь я могу к ногам присоединить как программатор, так и схему через резисторы.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3589731#p3589731"]проще на Алиэкспресс купить готовую плату[/uquote]
Но это же ведь не интересно! (ну и ждать долго, а надо собирать уже скоро) А так: разводить плату, печатать, травить, сверлить, паять – екшен присутствует, короче...
порт ISP вообще никак не сжирает ноги. даже, если в прошивке эти ноги будут хоть входами, хоть выходами.
так что, эти резисторы не нужны вообще.
так что, эти резисторы не нужны вообще.
Если у меня через порт ISP подается питалово (а оно подается), то после загона прошивки контроллер запустится и сразу начнет ее гонять. Дабы не конфликтовали программатор и остальная схема и нужны эти резюки. А то мало ли, что может поползти из схемы. Плюс питание подводится сразу при подключении программатора, не зависимо от того, заливается сейчас что-нибудь или нет.
вот ты нарисовал их сопротивление 10 кОм. а через 10 кОм практически ни чем ты управлять не сможешь. даже светодиод не зажжешь. ну и какая от польза?
ну, подключишь через свой резистор транзисторный ключ, который будут управлять реле. и будет реле щелкать в такт программатору?
а что касается любой периферии, то к этим ногам нужно подключать такую периферию, которая не будет мешать программатору и на которую программатор не будет влиять.
подключить на эти ноги кнопки или еще придумать что-либо безобидное, как кнопки...
ну, подключишь через свой резистор транзисторный ключ, который будут управлять реле. и будет реле щелкать в такт программатору?
а что касается любой периферии, то к этим ногам нужно подключать такую периферию, которая не будет мешать программатору и на которую программатор не будет влиять.
подключить на эти ноги кнопки или еще придумать что-либо безобидное, как кнопки...
нормальный программатор не мешает работе МК, разве что во время прошивки что-то будет попадать на обвязку этих линий. но, как правило, это никогда ни к чему негативному не приводит (при должной схемотехннике, естественно). в частности, я к линиям аппаратного SPI подключал WS2812B - ну светился первый светодиод каким-то цветом при прошивке... и что? подключал и SD-кату - благодаря сложному протоколу обмена и линии CS карте вообще до фени, что там программатор шлет (но карту на время прошивки я все-таки вынимаю из гнезда
)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3590118#p3590118"]нормальный программатор[/uquote]
У меня USBasp. Сойдет?
У меня USBasp. Сойдет?
сойдет.TheLightTwist писал(а):Сойдет?
[uquote="Тихий демон",url="/forum/viewtopic.php?p=3590371#p3590371"]D2 может неприятно удивить при низком напряжении питания...[/uquote]опаньки! а я проглядел! убрать нафиг! кнопка сброса на землю, и ничего более в этой цепи!
Для начала его надо перевернуть. Попадались экземпляры с высоким прямым напряжением, сброс будет неустойчивый.
У меня мега328 работает на макетке беспаечной от зарядки мобильника старого.. из обвязки - кварц с двумя кондерами и 10к подтяжка ресета чтоб программатор работал. И усе, никаких там керамик или дросселей. Самое поиграться:)
Отладочная плата AVR

Спойлер

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Тоже такую заказал, щас жду и облизываюсь. И ещё вот какую
- Вложения
-