Всё про операционный усилитель.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
12943
Друг Кота

Re: Всё про операционный усилитель.

Сообщение 12943 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3543813#p3543813"]Для ограничения (что по сути есть регулировка) на 4-м выводе аналоговый уровень, соответствующий регулируемому параметру. А вы туда выход компаратора суёте...[/uquote]
Это правильно, не надо менять 4 на 3, ничего не изменится, несмотря на то, что 4 это вход компаратора, он действует на импульсы точно так же, как усилители ошибки (охваченные петлёй ОС)
т.е. из компаратора 393 можно сделать линейный усилитель - формирователь необходимого диапазона напряжений из напряжения на датчике тока,
узел ограничения мощности я бы не трогал, работает исключительно, а при настройке нового можно и блок попалить.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сделать из компаратора ОУ(а не наоборот) можно если победите возбуд я пробовал 28серию так но там в дшэто прописано
ка 293не скажу надо пробоывать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
cx911
Родился

Сообщение cx911 »

Всем доброго времени суток, появилась проблемка, до решения которой я что то не могу дойти. У меня есть схема которая представляет из себя ОУ который подключен к ЦАП, а после ОУ динамик. С ЦАПа подаю сигнал синусоиды 3В, напряжения питания ОУ 3.3, ОУ включен по схеме повторителя напряжения, ОУ до него используются в качестве фильтра Чебышева, в итоге на динамик приходит напряжение около 200-300мВ. Я считаю что так получилось из-за несогласованности сопротивления на выходе ОУ и на входе динамика, хотя это только догадка. В итоге вопрос такой, есть ли необходимость согласовывать эти сопротивления и как я могу это сделать? Также хотелось бы узнать какие еще могут быть причины от более опытных в этом деле людей.
Вложения
Снимок123.PNG
(36 КБ) 516 скачиваний
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Предположение о несогласованности сопротивлений легко проверить: отключить динамик и ещё раз померить напряжение. Далее действовать в зависимости от результатов.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

cx911 писал(а):подаю сигнал синусоиды 3В, напряжения питания ОУ 3.3
Никаких подозрений не вызывает?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Дедуктивный метод подсказывает мне, что "3.3 В питания" означает, что и ЦАП питается от тех же 3.3 В, а "3В синусоиды" означает двойной размах. Относительно частот мы пока в неведении, но, я надеюсь, всё прояснится в ближайшем будущем.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Что-новое, "ДВОЙНОЙ размах", скорее всего-амплитудное значение.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Двойная амплитуда. 3 В амплитудного - это не менее 6 В питания.
cx911
Родился

Сообщение cx911 »

Я конкретизирую, синусоида 3В это размах, при отключении динамика на контактной площадке получаю размах немного ниже 3В.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

А максимально достижимый выходной ток LM324? Лень листать даташит, но уверен, не глядя: гораздо меньше 3 В / R динамика. Тут нужен низковольтный УМЗЧ, они применяются в плеерах и т. п.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

У LM324 максимальное выходное напряжение примерно на 2В не дотягивает до +питания и примерно 0,4В до минуса питания, и это при сопротивлении нагрузки в несколько килоом. (могу немного ошибиться в точных цифрах)
SouthOwl
Родился

Операционный усилитель. Проблема. HELP

Сообщение SouthOwl »

Всем добрый день. Столкнулся с проблемой и никак не могу понять, что я делаю не так.
Собрал схему с операционным усилителем (TL082) который работает в качестве неинвертирующего усилителя охваченного отрицательной обратной связью через делитель напряжения на резисторах по 10 Ком каждый в итоге коэффициент усиления "согласно букварю" равен = 2 (KU = 1+R1/R2).

Однако на практике все получилось не так а именно :

При отсутствии сигнала на неинвертирующем входе ОУ на выходе уже имеется 2 вольта :shock:
Подаю сигнал, который я хочу усилить и получаю следующую картину:

Вход 0.2 в - выход 4.4 в
Вход 0.5 в - выход 4.4 в
Вход 0.8 в - выход 1.7 в ( С этого момента начинает правильно считать )
Вход 1.2в - выход 2.5 в

Подскажите пожалуйста, чем обусловлено такое поведение ? Почему мне не удается получить выходное напряжение от нуля ( или близкое ему) ?

Напряжение питания однополярное, ОУ - TL082 ( у меня их несколько и во всех случаях ситуация неизменна). Буду признателен любой помощи в разборах всем заранее спасибо :)
Последний раз редактировалось aen Ср мар 13, 2019 12:09:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенес.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Операционный усилитель. Проблема. HELP

Сообщение Ivanoff-iv »

может он плохо отрабатывает малые относительно шин питания напряжения?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
SouthOwl
Родился

Сообщение SouthOwl »

Питание - 5 вольт. Для входа ОУ 0.5 вольт - не такое и малое напряжение. По-идее должен и 10 мВ корректно считать, но увы ...

Даже если закрыть глаза на все, что связано с работой при малых входных напряжениях : почему при отсутствии входного сигнала ( даже если я подкину неинвертурующий вход на землю) на выходе имеется напряжение целых 2 вольта ?? :shock:
Я ожидал там увидеть 0 :cry:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

посмотри схему в д.ш., мне кажется, что полевой транзистор начинает работать как диод (померь вытекающий из входа ток при замыкании входа на землю...)

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
хоть схему выложи... а то както безпредметно
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
SouthOwl
Родился

Сообщение SouthOwl »

Схема включения согласно букварям :)
Я просто провожу личный эксперимент
Вложения
image.gif
(1.22 КБ) 473 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В даташите нужно смотреть диапазон напряжений на входах (Common Mode Voltage Range) и на выходах (Output Voltage Swing). Если кто-то удивляется, когда выскакивает за этот диапазон, то он однозначно предпочитает эксперимонтировать прежде, чем читать :)
SouthOwl
Родился

Сообщение SouthOwl »

Я не переходил данные границы :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нам это не известно, поскольку вами никаких доказательств не приведено, но имеющихся косвенных данных вполне достаточно для предположения, что вы именно вышли за границы, оговоренные производителем :dont_know:
Так что будьте внимательны и никогда не делайте утверждение до того, как вы лично убедитесь в его подлинности.

Если что, даташит можно взять здесь
SouthOwl
Родился

Сообщение SouthOwl »

Может я чего-то не понимаю..
Выше я написал, следующее: питаю ОУ однополярным напряжением 5в
непонятным для меня является то, что на выходе имеется напряжение 2в при отсутствующем входном напряжении :shock:
Какие границы я мог перейти, если я даже не подал ничего на ОУ ? :o
Просто "ткните" меня на мою ошибку. Очень интересно разобраться.
Ответить

Вернуться в «Теория»