Самодельный блок питания для компьютера ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Самодельный блок питания для компьютера ?

Сообщение SeregaT »

леня писал(а):я точно не знаю какой комп я видел только сам блок с кучей микросхем и когда я у него был он винду переустанавливал.
Да-да-да. Я уже почти верю :)))
Реклама
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

с чего вы взяли что эта куча, и комп на который ставили винды, одна и таже машинка? :)))
Реклама
леня
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение леня »

может и не винду просто это давно было я точно не помню уже :oops:
что это был комп я точно помню :)))
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Сева писал(а):Что действительно так сложно? В принципе хотелось поэкспериментировать , знакомый бы помог , но если , такие проблемы , может и не стоит начинать , если может сгореть комп , то вопросов нет...
Я тоже так думаю, что не стоит начинать даже. Комп может запросто сгореть, а оно вам надо?
Поэтому я бы на вашем месте ограничился этим топиком ( от него комп никак не сгорит) и успокоился.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Не, ну если есть сильная хоттца 8) то можно глянуть например здесь - http://www.powerint.com/en/applications/pc-standby
Там в пдф-ках разные прототипы описаны, на м/с PI.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

После первых постов тема во флуд свалилась.
Не знаю есть ли сейчас иностранные решения.

О самодельных БП и не думал, но лет 10 назад был актуален вопрос тишины. Тогда с пассивным охлаждением было несколько решений на 250вт, это во времена пентиумов4 когда 450вт было нормой.
Из переделок готовых БП тогда предлагалось вешать транзисторы на проводки в новый корпус, не очень то красивое решение.
СпойлерЛет 5 назад опять решил узнать что нового, как раз появились выпрямители на полевиках, но цены чтото не падали, хотя выбор и мощность росли.
Тогда упёрся в то что это не просто БП, а с дросселем групповой стабилизации, на том и забросил.
В самоделках даже при 2 напряжениях, стабилизировать оба не получалось, хотя я толком их собирать и не умел.

Уже в актуальных, были только 5 и 12в, и отрицательные маломощные вроде -12 и -5 брались просто мелким диодом.
В итоге -12в вообще был убран. На моей плате он нужен для com порта, так что не знаю что было бы с контролером без него, возможно туда заведено -5в через диод.
Нужны ли сейчас -5в тоже не знаю.
3.3в берётся от 5в через стабилизатор на полевике, они вроде как нужны.

И вот гдето год назад узнал что в БП не обязательно получать несколько напряжений от трансформатора.
Попался БП где выход только 12в и больше ничего.
На отдельных платках дроссельных преобразователей собраны другие напряжения.
Вроде как -12 и -5в на одной, а 5 и 3.3в на другой, или ещё както, хотя чтото не помню чтоб там вообще было эти -12в.
Но дроссель групповой стабилизации вроде как тоже стоял.
Что будет с компом если пробьёт ключ и на все выходы пойдёт 12в не понятно, успеет ли защита отключить всю схему.

Сейчас вот думаю об одноплатном БП, вроде маломощных, где от 19в тоже на дросселях понижается до нужных. Там ведь нет никакого группового дросселя, каждое напряжение просто понижается, что с защитой тоже не понятно. Но вот на современных ноутах при отрыве разъёма зарядки, горит мульт или проц.
Так может и сделать самодельный БП где просто будут понижатся 12в без всяких примудростей. Или этот дроссель нужен как раз чтоб при пропадании одного из напряжений, магнитное поле других это напряжение создавалось?
----

Но вообще я не об этом.
Использовать базовую схему.
Вот если взять радиатор толщиной 1см(или больше) размером с большую стенку БП.
На него прикрутить узкую плату входной цепи, фактически уместятся только ключи и какаято мелочь.
В середину на другую плату поставить трансформатор и конденсаторы, кудато к узким стенкам. А выходные диоды тоже на противоположную стенку радиатора.
Получится из этого пассивное охлаждение для современного ПК, схема ведь не дорогая, детали теже ?
Мой не слабый, не самый старый интел без нагрузки берёт 125вт, в нагрузке 250, гнаться за 400вт наверно незачем.
Подобная компановка жизнеспособна? Пока только радиаторы найти не просто
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

схема ведь не дорогая, детали теже ?
Зато на потраченное время можно сделать более доходную работу и купить дюжину хороших блоков питания.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Да это ''синклер'' был, там штук 80 корпусов логики и проц -Z80, в сороканогом корпусе. И питание 5 Вольт да 2 Ампера.
Но винда ему как корове седло.
.
74LS00.
Компоновка годная, в мощных УНЧ вешают 'грелки' на боковые или заднюю стенки.
Курочал серверную плату стабов ( сам бп там отдельно) : одна стенка - радиатор, вторая - крышка, а меж ними бутербтрод из двух плат с потрохами, пока не рскрутишь фиг к чему подлезть.
Но вот стоимость радиатора размером боковой стенки компа думаю будет дороже готового блока питания хорошего.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=639296#p639296"]куча микросхем, но без процессора. и на эту кучу винду .[/uquote]Ну, видимо, "процессором" считают вот ЭТО:
Изображение
А то, что "процессором" называется и вот это тоже:
СпойлерИзображение
тоже "микропроцессор" - многие уже и не подозревают..
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3591536#p3591536"]Но вот стоимость радиатора размером боковой стенки компа думаю будет дороже готового блока питания хорошего.[/uquote]наверно радиатор проще с кусков собрать будет. Готовый по цене гдето 1000р выходит.
Готовых тихих и нет дешевле 5тыр, да и то чтото не вижу в продаже, а при цене 15тыр, чтото дофига выходит.
Смотрю дешёвые бп стоят 1200, думаю добавив радиатор и до 3тыр за безшумнвый можно сделать, но видимо у китайцев ещё дороже дюраль.

Asaba, хороший БП вместе с корпусом стоит 2500, ну или наверно 3500, вы это наверно не знаете. Последнее время вообще чтото шуму подняли про проблемы с БП. Вот помню при баксе менее 35, обычный БП стоил 2300р, а вот сейчас точно такойже при баксе 70р, почемуто стоит 1600р.
Удивительно, но за 10 лет они подешевели в 4 раза.
А я писал именно о безшумном полностью, посмотрите хотябы цену и наличие таких. Если не половина, то как минимум треть зарплаты, а ремонтопригодность у них никакая
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=639296#p639296"]ага. куча микросхем, но без процессора. и на эту кучу винду ставил.[/uquote]
Да не ставил, а клал наверное, вторым слоем. :))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Кстати у синклера питание было не простым, а подобный современным мониторам или ноутбукам. Внутри стоял преобразователь напряжения смещения для уже тогда устаревших микросхем, которые применили для удешевления, и работал он фигово, сгорал унося и микросхемы, которые всё таки чтото стоили.

В наших поделках таких старых микросхем уже не было.

Но в компьютерах вроде радио 86, таких было много, но там был внешний БП с кучей напряжений, похожий как раз на AT в 50вт. И он был линейным, потомучто не было нормальных и дешёвых транзисторов под импульсные схемы.

Ну а микросхем в синклере вовсе не 80, а намного меньше. И кроме проца там ещё было то что теперь интелы называют ICH.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Asaba, хороший БП вместе с корпусом стоит 2500, ну или наверно 3500
Недавно отдал хороший бу БП на 550вт за 1000. Иначе он занимает лишнее место дома. Видите ли - все блоки которые попадают мне в руки имею привычку ремонтировать - 9 из 10. А среди комповых запчастей заметил, что блоков избыток по сравнению с другими запчастями.
As
Модератор

Сообщение As »

Делать имеет смысл то, что нельзя купить, или самоделка получится лучше по параметрам, или дешевле (что вряд ли...). Переделать "обычный" БП на безвентиляторный не сложно и не долго, проблема даже не с радиаторами для транзисторов и диодов, проблема вылезает с охлаждением ДГС - его на радиатор не прикрутить! Вообще, делать бесшумным компьютер с потреблением под 300 ватт - не так уж просто, размер радиаторов для пассивного охлаждения будет со стол, а вес - несколько десятков килограммов! И даже применение тепловых трубок поможет не сильно...
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вентилятор на БП нужен обязательно, поскольку от отсасывает воздух их системника и охлаждает все остальное тоже. Без него придется ставить вентиль на корпус. Ну и нафига? Все продумано до нас.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Хочу собрать самостоятельно автомобиль Мерседес ибо купить в салоне дороговато. Имею набор гаечных ключей, в теории работы ДВС и трансмиссии не силен. Подскажете с чего начать? :)))

Нахера апнули из небытия эту дебильную тему?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Иногда помяукать хочется, а негде. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

:))) :))) :beer:
sopler
Встал на лапы

Сообщение sopler »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=639296#p639296"]ага. куча микросхем, но без процессора. и на эту кучу винду ставил.[/uquote]
можно вопрос ?
а винда пластиковая или деревянная была ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ламповая была винда.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»