Выбираем цифровой осциллограф
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Выбираем цифровой осциллограф
В мануале на ISDS205A указано: Gain Range -5V ~ 5V(probe X1)-50V ~ 50V(probe X10)
То бишь, с делителем 100:1 получите +-500V.
Собственно говоря, отчасти и поэтому я себе взял ISDS220A, так как он без делителя позволяет любоваться +-16V, а с 100:1 уже +-1600V
Не вздумайте только землю ослика при измерении высокого напряжения подключать напрямую к исследуемому объекту. Или к земле (защитному нулю), или через развязывающий трансформатор. Первое точнее и безопасней (при наличии УЗО).
P.S. В принципе есть щупы и 1000:1, вот только стоят они дороже, чем весь ISDS205A.
То бишь, с делителем 100:1 получите +-500V.
Собственно говоря, отчасти и поэтому я себе взял ISDS220A, так как он без делителя позволяет любоваться +-16V, а с 100:1 уже +-1600V
Не вздумайте только землю ослика при измерении высокого напряжения подключать напрямую к исследуемому объекту. Или к земле (защитному нулю), или через развязывающий трансформатор. Первое точнее и безопасней (при наличии УЗО).
P.S. В принципе есть щупы и 1000:1, вот только стоят они дороже, чем весь ISDS205A.
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
5 В это для модели без A, а так 6 В. Это очень мало. Посмотрите зависимость допустимого напряжения от частоты для пробников и станет понятно, что пробить неправильно подобранный, да ещё "Китайский" пробник не сложно при измерении ВЧ, а это звон на ключах и т. п. Нормальные модели имеют вход от 300 В и выше.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
А разве нельзя для измерения слишком высокого напряжения мерить его через делитель с обычных резисторов?
Я так делал несколько раз, когда нужно было измерить напряжение ~500 вольт, а осциллограф до 300 В максимум.
Включил два резистора последовательно по несколько сотен килоом и на нижнем (тот что на земле) резисторе смотрел, все показывало.
Я понимаю что просадка напряжения была и амплитуда неверная была, но если важно саму форму посмотреть, почему бы и нет.
Или так нельзя делать?
Я так делал несколько раз, когда нужно было измерить напряжение ~500 вольт, а осциллограф до 300 В максимум.
Включил два резистора последовательно по несколько сотен килоом и на нижнем (тот что на земле) резисторе смотрел, все показывало.
Я понимаю что просадка напряжения была и амплитуда неверная была, но если важно саму форму посмотреть, почему бы и нет.
Или так нельзя делать?
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Можно. Именно таким образом и устроены делители в щупах. Вот только три проблемы:
1. В щупах делитель прецизионный и позволяет измерять разность потенциалов с высокой точностью. А у Вас - плюс-минус лапоть.
2. В простом резисторном делителе у Вас не было никакой компенсации импеданса. А значит и форма импульсов на осциллографе была искажена.
3. Вопрос безопасности человека и самого осциллографа в щупах уже продуман. Выше, например, есть график зависимости допустимого напряжения от частоты. У Вас же этот вопрос вообще обойден вниманием.
Если интересно, вот два примера схем делителей.

Правда, сначала я тоже решил сэкономить $10 и сделал собственный делитель 100:1. Потом у меня возникло подозрение, что я вижу на ослике совсем не то, что есть на самом деле и купил таки нормальный щуп P4100. Увидев воочию, на сколько мой делитель кривой и врущий, я купил второй P4100 для второго канала. А самодельный делитель разобрал за ненадобностью.
1. В щупах делитель прецизионный и позволяет измерять разность потенциалов с высокой точностью. А у Вас - плюс-минус лапоть.
2. В простом резисторном делителе у Вас не было никакой компенсации импеданса. А значит и форма импульсов на осциллографе была искажена.
3. Вопрос безопасности человека и самого осциллографа в щупах уже продуман. Выше, например, есть график зависимости допустимого напряжения от частоты. У Вас же этот вопрос вообще обойден вниманием.
Если интересно, вот два примера схем делителей.

Правда, сначала я тоже решил сэкономить $10 и сделал собственный делитель 100:1. Потом у меня возникло подозрение, что я вижу на ослике совсем не то, что есть на самом деле и купил таки нормальный щуп P4100. Увидев воочию, на сколько мой делитель кривой и врущий, я купил второй P4100 для второго канала. А самодельный делитель разобрал за ненадобностью.
- Реклама
Что-то внешний вид и конструктив этого P4100 совсем не располагают к тыканью им в высоковольтные схемы.
Легко! Тока максимальное напряжение например у резистора МЛТ-0,125, 200В, а у МЛТ-2, 750В http://www.fotorele.net/pdf/rezistor_mlt.pdf про китайские вообще умолчу. Но ты делай так смело, осциллограф ведь поди тоже китайский, че его жалеть.hosturik писал(а):А разве нельзя для измерения слишком высокого напряжения мерить его через делитель с обычных резисторов?
Не надо его туда тыкать. Это щуп 1:100, напряжение предельное у него всего 2кВ.LiLo писал(а):не располагают к тыканью им в высоковольтные схемы
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Что Вы тогда скажете о профессиальных щупах до 40 киловольт? 
https://in.tek.com/high-voltage-probe-single-ended
И насколько сильно не располагает Вас зарядник от смартфона от тыканья им в розетку 220В?
Ну а если серьезно, я не понимаю, как и с какими щупами Вы их сравнивали. Просьба опубликовать на одном фото P4100 и те щупы, которыми Вы пользуетесь для сравнения.
По сравнению со штатными щупами P2200, P4100 выглядят явно солидней и толще:
https://photos.app.goo.gl/eNLVuiSeh2koVDj49
Добавлено after 9 minutes 20 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3590844#p3590844"]про китайские вообще умолчу.[/uquote]
А коллега вытребовал у китайца даташит
0.25Вт - 250В, 0.5Вт - 350В, 1 и 2Вт - 500В.
Тут вопрос куда тыкать. Если 220В, то 0.5Вт сойдет для одной фазы. Иначе - 1Вт. Я себе делитель как раз из 1Вт делал. Тот, от которого отказался впоследствии.
https://in.tek.com/high-voltage-probe-single-ended
И насколько сильно не располагает Вас зарядник от смартфона от тыканья им в розетку 220В?
Ну а если серьезно, я не понимаю, как и с какими щупами Вы их сравнивали. Просьба опубликовать на одном фото P4100 и те щупы, которыми Вы пользуетесь для сравнения.
По сравнению со штатными щупами P2200, P4100 выглядят явно солидней и толще:
https://photos.app.goo.gl/eNLVuiSeh2koVDj49
Добавлено after 9 minutes 20 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3590844#p3590844"]про китайские вообще умолчу.[/uquote]
А коллега вытребовал у китайца даташит
0.25Вт - 250В, 0.5Вт - 350В, 1 и 2Вт - 500В.
Тут вопрос куда тыкать. Если 220В, то 0.5Вт сойдет для одной фазы. Иначе - 1Вт. Я себе делитель как раз из 1Вт делал. Тот, от которого отказался впоследствии.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3590847#p3590847"]Просьба опубликовать на одном фото P4100 и те щупы, которыми Вы пользуетесь для сравнения.
По сравнению со штатными щупами P2200, P4100 выглядят явно солидней и толще[/uquote]
А нет у меня ни тех, ни других. Поэтому фото не будет. С высокими напряжениями не работаю.
Вот с той картинки и надо было начинать )) Теперь вопросов нет, беру свои слова обратно.
По сравнению со штатными щупами P2200, P4100 выглядят явно солидней и толще[/uquote]
А нет у меня ни тех, ни других. Поэтому фото не будет. С высокими напряжениями не работаю.
Вот с той картинки и надо было начинать )) Теперь вопросов нет, беру свои слова обратно.
Щуп на 40КВ выглядит вот так https://novapribor.ru/catalog/prinadlez ... _asa_6039/ Там просто картинка неправильная вставлена.
С зарядником все путем, там даже в самых левых платы профрезированы между горячей и холодной частью воизбежание перекрытия. ИИП в принципе очень надежны в части гальваноразвязки с сетью, там легко это реализовать.ПростоНуб писал(а):зарядник от смартфона
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Зарядник я имел с точки зрения его размеров и толщины изоляции его корпуса.
40КВ, действительно большой. На фото там щуп на 2.5КВ. В любом случае, не меньше 2КВ у P4100, а размером такой же.
40КВ, действительно большой. На фото там щуп на 2.5КВ. В любом случае, не меньше 2КВ у P4100, а размером такой же.
Всем здравствуйте!
Написал сюда ибо появились вопросы по работе цифровых осликов. Прошу советов.
Нужен осциллограф. Не уверен, что хочу цифру - те что видел, проигрывают лучу правда хороших в руках не держал…
В основном прибор нужен для ремонта аудио аппаратуры: умзч, ресивереры, акустика, ИИП и подобное.
В предложениях вижу две модели за 15 тыр. -
Kikusui cor 5500u
Gos - 620 (matrix mos 620 ch)
И ещё несколько похожих аппаратов подороже.
Что скажете про эти модели?
Еще есть в продаже б/у Tektronix 2465B - от 33 т.р., можно и из за рубежа тягануть, но стремно. Так ли он хорош?
Начитался о цифровых аппаратах - не все понял...
- правда ли, что на низких частотах будет тормозить?
- зачем нужна большая память и как это работает?
- что такое фосфорный осциллограф и как это отразится в работе?
- правда ли что по полосе пропускания в 100МГц цифровик примерно соответствует аналоговому 10МГц?
Что скажете про SIGLENT SDS1202X-E? или его аналогах.
Я так понимаю, что при работе с цифрой прибор считывает информацию, запоминает ее и потом юзер анализирует картинку. Это так? Если мне нужно видеть постоянный сигнал и при регулировке схему видеть изменения - это будет работать на цифровом? Резюмируя - купив цифровой ослик я получу все то, что может тот же 2465В и плюс кучу всего еще или нет?
Написал сюда ибо появились вопросы по работе цифровых осликов. Прошу советов.
Нужен осциллограф. Не уверен, что хочу цифру - те что видел, проигрывают лучу правда хороших в руках не держал…
В основном прибор нужен для ремонта аудио аппаратуры: умзч, ресивереры, акустика, ИИП и подобное.
В предложениях вижу две модели за 15 тыр. -
Kikusui cor 5500u
Gos - 620 (matrix mos 620 ch)
И ещё несколько похожих аппаратов подороже.
Что скажете про эти модели?
Еще есть в продаже б/у Tektronix 2465B - от 33 т.р., можно и из за рубежа тягануть, но стремно. Так ли он хорош?
Начитался о цифровых аппаратах - не все понял...
- правда ли, что на низких частотах будет тормозить?
- зачем нужна большая память и как это работает?
- что такое фосфорный осциллограф и как это отразится в работе?
- правда ли что по полосе пропускания в 100МГц цифровик примерно соответствует аналоговому 10МГц?
Что скажете про SIGLENT SDS1202X-E? или его аналогах.
Я так понимаю, что при работе с цифрой прибор считывает информацию, запоминает ее и потом юзер анализирует картинку. Это так? Если мне нужно видеть постоянный сигнал и при регулировке схему видеть изменения - это будет работать на цифровом? Резюмируя - купив цифровой ослик я получу все то, что может тот же 2465В и плюс кучу всего еще или нет?
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
В этой теме уже столько перетёрто, одно да потому... Если лень читать то коротко - цифровики рулят.
Если этого мало, посмотрите в ютубе любой обзор на любой цифровик (но конечно не USB)... к примеру на ригол 1054 немало выложено - и многие несуразные вопросы и домыслы уйдут.
SIGLENT SDS1202X-E если найдете дешевле 30 тыс.руб - то Ваше счастье, хватайте и не отпускайте)
Если этого мало, посмотрите в ютубе любой обзор на любой цифровик (но конечно не USB)... к примеру на ригол 1054 немало выложено - и многие несуразные вопросы и домыслы уйдут.
SIGLENT SDS1202X-E если найдете дешевле 30 тыс.руб - то Ваше счастье, хватайте и не отпускайте)
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3592780#p3592780"]SIGLENT SDS1202X-E если найдете дешевле 30 тыс.руб - то Ваше счастье, хватайте и не отпускайте)[/uquote]
Что-то нет их в РФ, ни на али.. Если из Европы заказать - будет разница в прошивке, фичах и т.п.?
Что-то нет их в РФ, ни на али.. Если из Европы заказать - будет разница в прошивке, фичах и т.п.?
Будет таможня ))
-
se13
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3592780#p3592780"]В этой теме уже столько перетёрто, одно да потому... Если лень читать то коротко - цифровики рулят.
SIGLENT SDS1202X-E если найдете дешевле 30 тыс.руб - то Ваше счастье, хватайте и не отпускайте)[/uquote]
Приехал мой SIGLENT SDS1202X-E , могу сказать что отличный прибор и главное без тормозов раньше был Hantek dso5202b.
Купил я его тут https://masteram.com.ua/ru/super-phosph ... rom=Latest
SIGLENT SDS1202X-E если найдете дешевле 30 тыс.руб - то Ваше счастье, хватайте и не отпускайте)[/uquote]
Приехал мой SIGLENT SDS1202X-E , могу сказать что отличный прибор и главное без тормозов раньше был Hantek dso5202b.
Купил я его тут https://masteram.com.ua/ru/super-phosph ... rom=Latest
[uquote="LiLo",url="/forum/viewtopic.php?p=3593037#p3593037"]Будет таможня ))[/uquote]
У меня есть возможность на контору возить - такой вес будет стоить €45. Вот только мин.10кг. нужно. Или еще один купить на продажу или генератор к нему докинуть.
Вот тут например https://www.batronix.com/shop/oscillosc ... 02X-E.html
На вопрос то ответ есть?
[uquote="se13",url="/forum/viewtopic.php?p=3593114#p3593114"]Приехал мой SIGLENT SDS1202X-E , могу сказать что отличный прибор и главное без тормозов раньше был Hantek dso5202b.
Купил я его тут https://masteram.com.ua/ru/super-phosph ... ds1202x-e/?[/uquote]
Этот мастерам из гонкога же отгружает -как у них с таможней?
У меня есть возможность на контору возить - такой вес будет стоить €45. Вот только мин.10кг. нужно. Или еще один купить на продажу или генератор к нему докинуть.
Вот тут например https://www.batronix.com/shop/oscillosc ... 02X-E.html
На вопрос то ответ есть?
[uquote="se13",url="/forum/viewtopic.php?p=3593114#p3593114"]Приехал мой SIGLENT SDS1202X-E , могу сказать что отличный прибор и главное без тормозов раньше был Hantek dso5202b.
Купил я его тут https://masteram.com.ua/ru/super-phosph ... ds1202x-e/?[/uquote]
Этот мастерам из гонкога же отгружает -как у них с таможней?
[uquote="se13",url="/forum/viewtopic.php?p=3593114#p3593114"]Купил я его тут https://masteram.com.ua/ru/super-phosph ... rom=Latest[/uquote]
А почему .ua а не.ru? Сколько в итоге вышел с доставкой?
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="ChrRobin",url="/forum/viewtopic.php?p=3593248#p3593248"]На вопрос то ответ есть?[/uquote]
Без разницы, они все одинаковые.
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="ChrRobin",url="/forum/viewtopic.php?p=3593248#p3593248"]На вопрос то ответ есть?[/uquote]
Без разницы, они все одинаковые.
-
se13
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="LiLo",url="/forum/viewtopic.php?p=3593436#p3593436"][uquote="se13",url="/forum/viewtopic.php?p=3593114#p3593114"]Купил я его тут https://masteram.com.ua/ru/super-phosph ... rom=Latest[/uquote]
Потому что забрал я его сам с Украины, я сам живу в Молдавии, мне близко, через таможню сам провел.
Потому что забрал я его сам с Украины, я сам живу в Молдавии, мне близко, через таможню сам провел.
Хах, ну вот с этого и надо было начинать )
На Украине вообще с ними проблем нет, вроде бы. Можно просто в магазине купить.
На Украине вообще с ними проблем нет, вроде бы. Можно просто в магазине купить.