Спасибо огромное за ответ, немного начинаю вьезжать в тему.
И еще один такой же бестолковый вопрос, на который конкретного ответа не нашел, поэтому спрошу.
Какого обьема внешнюю память и какую именно поддерживают те же 8 разрядные МК ATmega? (для текущих задач памяти хватит, это я так сказать "на вырост" спрашиваю)
Зависит от модели АТмеги. Надо смотреть спецификации на конкретные кристаллы. Кроме того, использование внешней памяти отнимает часть ног, что не всегда допустимо. Возможно, выгоднее взять более мощный кристалл с большим объёмом внутренней памяти.
Aust писал(а):Спасибо огромное за ответ, немного начинаю вьезжать в тему.
И еще один такой же бестолковый вопрос, на который конкретного ответа не нашел, поэтому спрошу.
Какого обьема внешнюю память и какую именно поддерживают те же 8 разрядные МК ATmega? (для текущих задач памяти хватит, это я так сказать "на вырост" спрашиваю)
Вполне реально подключить например последовательную память от той же atmel, конкретный пример 24C256 - памяти 256К, потребуется всего 2 ножки на мк задействовать.
Подскажите пожалуйста, что нужно изменить в коде, чтобы применить светодиод с общим КОТодом. http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic777666-0.html Я в этом ноль, но примерно понимаю, что нужно подправить что-то здесь:
Купил мегу32 в SMD, всю ночь делал плату, потом мучился с её запайкой, а оказалось что у неё порты A, C и D дохлые. Разумеется, теперь эти сволочи откажут в обмене, т.к. она паяная. Но жалко даже не деньги, а напрасно потраченное время. Чтоб они там все сдохли от удушья, когда кто-нибудь сорвется, придёт и засунет им кучу дохлых мег в дыхательные пути. Это, в общем-то, не вопрос, а просто.
помогите. через авр студио надо залить следующие фьюзы. как там их выставить. Только не надо ответов "берешь и выставляешь".
ПРошивку АВР допер уже залил. Осталось только эти биты. ГДе в студии ckel0, ckel1, ckel2, ckel3? например?
и еще. Одно и тоже ли WDTON и WTDON?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
AI_Disable писал(а):... оказалось что у неё порты A, C и D дохлые...
А как определили что дохлые?
Наводящие вопросы: пины VCC и GND все подключены? JTAG отключен фьюзами? AVCC подключен?
Просто у 32 меги порт A питается от AVCC, на порту С у нее JTAG висит, ну а порт D может быть из-за неподключеных VCC и GND
Все ноги подключил как положено, JTAG вырубил. Порты никак не реагируют на программу. Даже когда флэш совершенно пуст на некоторых портах 5в, на паре 2.4в и ещё на паре 0.14в. Насколько я понял, цел только порт B, т.к. SPI пашет.
AI_Disable писал(а):Все ноги подключил как положено...
Ну а если портом B светодиодом помигать?
портах 5в, на паре 2.4в и ещё на паре 0.14в
В таком случае могу предположить что ресет где-то на землю замыкает. А разное напряжение на портах - результат различных токов утечки по паразитным проводимостям платы и т. п.
И вот, кстати, еще что - у вас тактируется мега от кварца или от внутреннего источника? Если от кварца то попробуйте на внутренний переключиться, может просто кварц не заводится.
Stalker46 писал(а): ГДе в студии ckel0, ckel1, ckel2, ckel3? например?
Там в меню программатора есть вкладка FUSES, далее SUT_CKSEL. По твоему скрину из UNIPROF для AVRStudio это будет предпоследняя строка.
Stalker46 писал(а): Одно и тоже ли WDTON и WTDON?
Скорей всего оЧеПятка.
UNIPROFом не пользуюсь, а так в нем установленная галка = 1, почти во все остальных программах она = 0...
а вот дихалт еще говорит, надо выставить байты фузов -
старший бит high - 0xC9, младший low - 0xEF. что мне делать вообще?
Если устанавляваю галочку, то старший байт изменяется, и младший тоже...
Да ешт галочками - повтори по картинке. Выстави также как на скрине BOOTSZ, СКОРТ, CKSEL и получишь high - 0xC9, low - 0xEF. Лок биты то тебе зачем нужны?
AI_Disable писал(а):Купил мегу32 в SMD, всю ночь делал плату, потом мучился с её запайкой, а оказалось что у неё порты A, C и D дохлые.
В итоге в 99% оказывается наши косяки, человеческий фактор..
А то:
- Плату сам делал, делал ночью и т.д.
Бывает проверишь все сто раз, а потом еще раз посмотришь - и О!, как сразу то не заметил!...
Прозванивай, проверяй, промывай, ищи и сто пудов найдется микрокосяк, микросопля, микротрещина..
DiGiCat писал(а):Да ешт галочками - повтори по картинке. Выстави также как на скрине BOOTSZ, СКОРТ, CKSEL и получишь high - 0xC9, low - 0xEF. Лок биты то тебе зачем нужны?
AI_Disable писал(а):Купил мегу32 в SMD, всю ночь делал плату, потом мучился с её запайкой, а оказалось что у неё порты A, C и D дохлые.
В итоге в 99% оказывается наши косяки, человеческий фактор..
А то:
- Плату сам делал, делал ночью и т.д.
Бывает проверишь все сто раз, а потом еще раз посмотришь - и О!, как сразу то не заметил!...
Прозванивай, проверяй, промывай, ищи и сто пудов найдется микрокосяк, микросопля, микротрещина..
спасибо. БОльшое спасибо. Но на картинке лок вроди все нули))) так что их не надо прошивать?
ну так вот!!!)))
ты же сам говоришь, что все 1 лок биты. как их выставить? или их не трогать? просто прошить фьюзы, что ты мне говорил, а лок не трогать?