Радиотехника 7101 чего-то не хватает

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение Aleksey0711 »

[url=http://img.radiokot.ru/files/134452/medium/1tgggvkspa.jpg]Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Купил усь. Крик о помощи - на схеме уся отсутствует шлейф. Т.к. я начинающий, поэтому не совсем понимаю куда он идет и что с этим делать. М.б. это тонкомпенсация или что-то еще. т.к. присутствуют инородные перемычки, вообщем не совсем понятно назначение этого колхоза - надеюсь на знающих людей
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Найдите схему и сравните. Может, он после переделки - ищется Радиотехника 7101 переделка, или модернизация. Хотя бы в Paint'е стрелочками показали, что именно Вас не устраивает. Не работает? Или работает не так? А как тогда приобретали? Почему бы не прояснить этот вопрос там, где приобретали? Есть же правила оформления темы
Реклама
Родился

Сообщение Aleksey0711 »

Прошу прошения. Вот рисунок. Усь работает. Продаван сам никуя не смыслит в технике сказал что там менялись кондеры - типа профилактика. Из того что я увидел - это парочка кондеров заменено и отсутствуют указанные шлейфы.

Изображение

Добавлено after 1 hour 23 minutes 37 seconds:
Проведя часа два в тырнете я понял что кто-то реализовал вот такой вариант? Если я правильно понял... Это вообще нормальная практика?
http://img.radiokot.ru/files/134452/med ... guc7ju.jpg
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Эти шлейфы - у Р-101 питание каскадов предварительного усиления- +-31 вольт, а оконечникт питаются от +- 26 вольт, у Р 7101, видимо, завод произвёл "доработку"- запитал каскады предварительного усиления от оконечников.. :dont_know:
А, может, это и не завод, а чьи- то "шаловливые ручонки".. :kill: :kill: :kill: :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АлександрЛ писал(а):видимо, завод произвёл "доработку"- запитал каскады предварительного усиления от оконечников..
..завод..?... :shock: ..маловероятно..
АлександрЛ писал(а):А, может, это и не завод, а чьи- то "шаловливые ручонки"..
..а вот это уже ближе к телу, как говаривал Мопассан.. :)))

..обычно так делают, когда высохла одна или обе банки по цепи +/- 26В, или когда оконечник целиком запитывают от этой напруги, лелея робкую надежду на поднятие мощи.. :tea:
Aleksey0711 писал(а):Проведя часа два в тырнете я понял что кто-то реализовал вот такой вариант?
..и таки нет - тогда плата была бы покоцана, а тут вроде как и незаметно..
Реклама
Родился

Сообщение Aleksey0711 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3594928#p3594928"]
АлександрЛ писал(а):видимо, завод произвёл "доработку"- запитал каскады предварительного усиления от оконечников..
..завод..?... :shock: ..маловероятно..
АлександрЛ писал(а):А, может, это и не завод, а чьи- то "шаловливые ручонки"..
..а вот это уже ближе к телу, как говаривал Мопассан.. :)))

..обычно так делают, когда высохла одна или обе банки по цепи +/- 26В, или когда оконечник целиком запитывают от этой напруги, лелея робкую надежду на поднятие мощи.. :tea:
Aleksey0711 писал(а):Проведя часа два в тырнете я понял что кто-то реализовал вот такой вариант?
..и таки нет - тогда плата была бы покоцана, а тут вроде как и незаметно..[/uquote]
Но на плате УМ рядом с разъемом ХР2 стоит перемычка и сопротивление в районе VT7, значит все-таки ковырялись и как я понял доработка заключается в повышение мощности... т.к. все начинается с блока: "Переводим питание платы защиты, индикатора и предварительного усилителя на выход маломощного выпрямителя, ставшего +/-26В. Питание стабилизатора +24В на плате входов, питающего УПЗ-15, переводим наоборот на выход мощного выпрямителя, поскольку там требуется большое напряжение. Резистор R1 закоротить. Конденсаторы С1, С5 и С6 удаляем, так как оказалось, что они провоцируют ззз-удение в колонках. Удаляем жгуты с платы выпрямителей до XS3 и XS13, идущие к разъёмам XP2 на УМ левого и правого канала. Они здесь больше не понадобятся, так как появилось решение организовать питание раскачивающего каскада на самой плате УМ. "

А далее по платам и УМ как в моем случае:" Модули УНЧ-50-8 в обоих усилителях практически идентичны, поэтому и доработка их совпадает. Удаляем R20, R21, C4, C5, C9, C10, VT6, VT7. Закорачиваем R8, R15. Заменяем R10 на диод КД522Б, VT10 на КТ961А. Меняем номинальные значения резисторов R5 на 820 Ом, R11 на 33к, R17 на 15 Ом. Бросаем перемычку между бывшим коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7. Врезаем в коллектор VT2 любимый резистор R42 сопротивлением 18к. Заменяем конденсатор С3 на неполярный 22мкФ. Изменение концепции питания всего усилителя продвинуло мысль дальше и она нашла решение организации питания раскачивающего каскада непосредственно с платы модуля. Для этого нужно бросить проводники с коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2. Это можно сделать сверху, снизу, через разъём XS3 (XS13) – кому как нравится. Общий провод (земля) между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Чтобы довести его до платы выпрямителей, нужно бросить маленькую перемычку со стороны печати от контакта 2 XP1 к ножевому контакту 3, через который цепь общего провода замкнётся на плату выпрямителей."
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..это все здорово, что вы начали разбираться с дивайсом, искренне рад за вас..

1)..стоковый УНЧ-50-8 не нуждается в доработке - все "доработки", в т.ч и эта, не улучшат, а лишь ухудшат параметры модуля - это я вам как доктор говорю..
2)..у вас дивайс работает..?..работает..ну так вот и не мешайте ему работать и дальше.. :)

..просто поймите простую вещь: сапоги должен шить сапожник, и пироги печь - пирожник.. :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»