Сделал усилитель для наушников на этой микросхеме (16ног) ,а в звуке присутствует шипение
Питание 5 вольт.Это микра такое Г или где то косяк?
Проблема не в этой микре оказалась - а в AN5836,теперь думаю как победить шипение в ней
по поводу чипа плата на этой микрухе(иногда на ее аналогах-клонах ) добывается из старого компового сд рома. хоть писающего хоть нет... обычно кроме уся там стоят 1-3 кнопки светодиод и мотор лотка их надо отпаять после чего посмотрите на разводку если разьем вам не нуден плату можно отпиоиль сделав в 2-3 раза менше по длине...напомню в сд питалось от 5в через ФНЧ с дроселем он тамобычно и стоит-не трогайте его он прекрасно давит шумы и трески от мотороф также там может быть а может и не быть(на основно плате стоит) ФНЧ интегратора ЦАП его лучше удалить а можн не трогать...
..в дВд выхода ушей в основном уже не было... разве сто редкие какие
там полнодаташная схема но ячасто 40дб усиление избыточео достатрочно 10-20дб ... тогда добавляем в ООС делитель подобно тому ка встатье показано но можно проше 0впослед с банкой врезать резуки подобрать номинал
не стоит делат Ку чипа ниже 10дб усилени может возбудится
цепи цобеля убирать НЕЛЗЯ без них любой шелчок может привести к возбуду
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С усилителем всё ОК,оставлю его,косяк вышел с микросхемой регулятора громкости и тембра
Подкидывание доп.1000мкф на + этой микры немного улучшает ситуацию,но не намного
[uquote="sergeisams",url="/forum/viewtopic.php?p=3318630#p3318630"]Поставить тумблер, ну или любой другой выключатель, и отключать её (нагрузку).[/uquote]
Если я вместо тумблера мини-джек поставлю и буду вынимать, микруха без нагрузки не сгорит? Вот что я хотел узнать.
Экспериментально выяснил что для этой микрухи важен точный номинал и качество конденцаторов в RC цепочке на выходе.
От лени идти покупать резисторы на 4.7ом, спаял из того что было впараллель понадеявшись что при допуске 20% будет работать и кондеры обычные флажки поставил, в результате получил возбуд с перегрузом, нагрев и булькающий звук на выходе. Замена на точно 4.7ом и пленку проблему решило.
[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3452858#p3452858"]Нет повода для беспокойства.
Микросхема нормально перенесёт отсутствие нагрузки, а также кратковременное замыкание на землю или между каналами.[/uquote]
Я случайно попалил соплёй коротнув один из выходов на землю, увы микруха это не перенесла. Питание упало с 11 до 10.5в, во втором динамике раздался щелчок при включении, радиатор раскалился и микрухе настал пушной зверек.
Хотел подружить со схемой двухканального регулятора громкости одинарным переменным резистором, но не закончил эксперимент, без межкаскадных электролитов не работает. http://radioskot.ru/publ/unch/skhema_re ... /6-1-0-116
Последний раз редактировалось v0f41k Пн янв 28, 2019 11:17:33, всего редактировалось 1 раз.
v0f41k приличный, двухсекционный регулятор громкости на 20к можно выпилить из старого CD-ROM.
Бонусом качественный разъём для входного (или выходного) гнезда усилителя.
Когда я упоминал "кратковременное замыкание", предполагалось событие на выходе усилителя после разделительных конденсаторов.
Замыкание непосредственно ножек микросхемы, непременно её прикончит.
[uquote="STRIKER_ZT_UA",url="/forum/viewtopic.php?p=1931165#p1931165"]Там очень малое затухание на низких частотах, при 1 мкФ и 10кОм частота среза всего 15 Гц. Вообще, я этот кондер себе в усилитель не ставил, может и правда, зачем он? В датащите его на входе нет. Убрать - хуже не будет. Ну для эстетики, конденсатор на входе усилителя быть должен Можно просто увеличить ёмкость до 2-3 мкФ, но электролиты не ставить, ибо шумят(я не аудиофил, но где-то слышал на эту тему ). Только плёнка. Ну в худшем случае керамика. И кстати, эл.конденсаторы фильтра питания и выходного каскада желательно, но не обязательно, взять из серии Low ESR! Фильтрация питания и передача звуковых частот улучшается. [/uquote]
я вот по этой схеме себе усилок собирал, пока собирал накосячил с выходными резюками и вместо 470 ом поставил 470 кОм, очень был интересный эффект- тда шка нагрелась как черт но звук выдала такой что я аж не ожидал от своих колоночек, красивый детальный, правда потом она крякнула благополучно- то ли от того что я её где на макете коротнул, то ли режим был плохой для неё- ну так вот вопрос от нуба- на в А ли режим я её загнал так случайно? PS щас она озвучивает 15ас-201 и сенхи НД180
Номиналы R15 R14 могут быть причиной. Неоднократно сталкивался с феноменом, когда выходные цепочки Цобеля, призванные предотвращать возбуждение, наоборот, ВЫЗЫВАЮТ его. Увеличь резисторы до 10 Ом, замеряй потребляемый ток без музыки, должен быть не больше 9-10мА, в идеале 6-7мА. Не поможет-увеличь еще немного.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Ранее я писал в этой теме об очень сильной чувствительности микросхемы KA2209 (аналог) к наводкам от мобильного телефона. Тогда помогла тупая замена ее на TDA2822M из магазина (с заявкой на оригинальность микросхемы).
Сейчас снова столкнулся примерно с такой же проблемой. Заказывал у китайцев десяток TDA2822M на общую сумму $0.73. Сегодня установил в панельку на свежей плате и услышал "топот" на нулевом уровне громкости. Оказалось что усилитель очень хорошо принимает сигнал WiFi роутера на расстоянии 1 метр. Вспомнил этот момент, отыскал микросхемы из предыдущего опыта: KA2209 с WiFi дружит еще сильнее, а вот магазинная TDA2822M слышит эту наводку очень слабо.
Что они там наворотили в простой схеме и в маленьком (пусть и DIP-8) корпусе?
Есть ли шанс притупить эту чувствительность, но не экранировкой? Вообще использую неинвертирующее включение с усилением 10 (4к7 + 470), по входу на землю 10к + 1нФ. А для проверки брал схему из даташита, но замыкал входы на землю, имитируя нулевое положение регулятора громкости. Здесь даже и места для внешних деталей нет, но четко понятно что наводка идет именно на микросхему
ЗЫ В том магазине правильных микросхем уже нет.
Чувствительность к ВЧ-помехам обычно говорит об возбуждении усилителя на высокой частоте... Способы борьбы всем известны и многократно описаны, пробуйте...
Если вы думаете что я не пробовал как в прошлый раз, так и в этот, то ошибаетесь.
Я не просто так упомянул стандартную схему включения. Там вариант коррекции по ВЧ всего лишь один - C2. И проблема в том, что он ничего не меняет. Добавил R1 и перенес C2 вниз - теперь есть хоть какая-то реакция. C2 = 100p и 1n - почти без изменений. 10n ощутимо снижает собственные шумы микросхемы на ВЧ, но WiFi слышно все так же хорошо на низких частотах.
Для начала - не вижу на схеме блокировочных конденсаторов по питанию... (и если окажется, что сборка "на проводках" и проводки эти длиной по 20 СМ... Я не удивлюсь, в общем... )
А не нужно видеть то, что не нарисовано. Мы ведь обсуждаем цепи коррекции на ВЧ для 3-х разных (по происхождению) микросхем, которые на одной и той же плате ведут себя по-разному.
По питанию, на расстоянии 2.5 мм от pin2 и pin4 находится smd 0603 100n, еще через 5 мм электролит 1000x16.
Если будут конкретные рекомендации по внешним сигнальным цепям, я не поленюсь развести и вытравить проверочную платку для этих микросхем, без каких-либо лишних деталей.
Последний раз редактировалось Grishanenko Вт май 28, 2019 10:15:04, всего редактировалось 1 раз.
Как вариант - для стандартной схемы включения зашунтировать все входы ёмкостью до 47пф. (ёмкость подобрать экспериментально, зависит от частоты помехи). От рядом стоящей радиовещательной станции помогает, проверено на практике.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.