Универсальный пульт радиоуправления
Re: Универсальный пульт радиоуправления
i2c... это просто интерфейс, так же как 1-Wire, SPIб UART и т.д. Ничего интересного (сложного) в этих интерфейсах нет, это просто набор функций в программе... только всего)) Сложность только в самой обработке данных (калибровки и т.д.).
компас глючит потому что у меня его нет под рукой... Виртуально трудно разобраться))
Уже дошли до 4-х ядерных процессоров)) Что дальше? ))
Тогда рисуй полную схему... 4-х ядерных процессоров))
компас глючит потому что у меня его нет под рукой... Виртуально трудно разобраться))
Уже дошли до 4-х ядерных процессоров)) Что дальше? ))
Тогда рисуй полную схему... 4-х ядерных процессоров))
- Реклама
- sashamelja
- Говорящий с текстолитом
Я просто очень ленивый(и ненавижу калибровки и настройки)потому их свожу к минимуму.
Нам нужно просто зделать 4 юарта (рисуем схему делаем тестовую прошивку)и стираем нет
1GPS(есть)
2KOM(нет)
3EXO(нет)
4AXG(нет)
И когда все выведем все на экран,займемся авто пилотом.
И нада пульт переводить на 5V(для удобства)
Один нормальний преобразователь на 5v(и lm117 на 3.3v)
У меня все перечисленое вышэ готово к испытаниям на пульту жду схему подключения юартов.
Глубиномер по воздуху меряет правельно(с перемычкой шлеш ему любую цыфру и в ответ)
Gap=0346mm
Gap=0232mm
Gap=1790mm
Gap=2048mm
И я засунул компас в коробку и получилса M8N+ за 8 доларов
(координаты,время по гринвичу,давление,температура,высота,направление на север)
https://photos.app.goo.gl/tcBXndmPc7abdGQe7
Добавлено after 2 hours 2 minutes 29 seconds:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m46be
Кнопки хорошые и удобные
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m5963
Стик не плохой(попробуем применить для управления автопилотом
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43mc159
Зумер пасивный взят для эксперементов(попробуем зделать сирену,или сыграть мелодию) щас подключон.
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m46d2
С єтим ttl-Gps comander увидел через отж (теперь можна трекить,логить и вобще много чево)
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m370f
Єта хрень показівает меншє на 1.2v(есть 7.6 показывает6.4)как исправить.
Нам нужно просто зделать 4 юарта (рисуем схему делаем тестовую прошивку)и стираем нет
1GPS(есть)
2KOM(нет)
3EXO(нет)
4AXG(нет)
И когда все выведем все на экран,займемся авто пилотом.
И нада пульт переводить на 5V(для удобства)
Один нормальний преобразователь на 5v(и lm117 на 3.3v)
У меня все перечисленое вышэ готово к испытаниям на пульту жду схему подключения юартов.
Глубиномер по воздуху меряет правельно(с перемычкой шлеш ему любую цыфру и в ответ)
Gap=0346mm
Gap=0232mm
Gap=1790mm
Gap=2048mm
И я засунул компас в коробку и получилса M8N+ за 8 доларов
(координаты,время по гринвичу,давление,температура,высота,направление на север)
https://photos.app.goo.gl/tcBXndmPc7abdGQe7
Добавлено after 2 hours 2 minutes 29 seconds:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m46be
Кнопки хорошые и удобные
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m5963
Стик не плохой(попробуем применить для управления автопилотом
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43mc159
Зумер пасивный взят для эксперементов(попробуем зделать сирену,или сыграть мелодию) щас подключон.
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m46d2
С єтим ttl-Gps comander увидел через отж (теперь можна трекить,логить и вобще много чево)
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m370f
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
И зачем тебе эта хрень? )) это я так понял просто два резистора спаяли на плате... и всё))sashamelja писал(а):https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m370f
там ниже код написан -
所以此模块的模拟分辨率为0.00489V(5V/1023)
чтоб эта хрень показывала чётко, надо сделать питание МК чётко 5V. я так с тобой скоро китайский выучу))
4 юарта... Не знаю как лучше сделать... Делать 4 юарта в кораблике - не самая лучшая идея)) Сам по себе юарт очень простой протокол, только есть проблема - рограммный юарт будет работать в прерываниях... в кораблике и так уже куча прерываний. Если делать программный программный юарт в кораблике, то придётся снижать скорость юарта... не на сколько знаю.. очень медленно до ~10..20 бит/c
в кораблике (и пульте) есть один аппаратный юарт... лучше подумать как туда всё запихнуть... (координаты,время по гринвичу,давление,температура,высота,направление на север). для этого надо сначала увидеть схему, что ты там спаял в коробочке))
И ссылки тоже кидай. Сколько там этих ардуинов... Будем править ардуино))
- sashamelja
Раньшэ говорили учи инглиш а щас нада учить китайский
Да питание делаем 5v на пульте
Схемы пока нету,там промини+екран,компас,bmp-висят на одном i2c,и шлют в юарт текстовые даные со скоростю 9600 бот 2 разы в секунду
Raw (X,Y,Z): (3320, 1012, -5872)
Scaled (X,Y,Z): (0.2026, 0.0618, -0.3584)
Heading: 16.95 Bearing: 286.95 нам нужны росчьоты брединг
Temperature = 24.83 *C
Pressure = 99277.57 Pa
Approx altitude = 171.76 m
Gps-там все понятно,стороки 9600 бод,2 разы в секунду
Итого из коробочки торчит 4 провода
+ 5V
минус
TX-gps
TX-kom (тут можна коректировать все, кроме 9600-бод)-меньше не получитса
Плюс эхолот тожэ 9600бод,по запросу rx
Потому нада искать способ работать с минимум трьома юартами со скоростю 9600-бод.
(тут тебе лутшэ видно что куда и как)-чтобы работало стабильно.
Да питание делаем 5v на пульте
Схемы пока нету,там промини+екран,компас,bmp-висят на одном i2c,и шлют в юарт текстовые даные со скоростю 9600 бот 2 разы в секунду
Temperature = 24.83 *C
Pressure = 99277.57 Pa
Gps-там все понятно,стороки 9600 бод,2 разы в секунду
Итого из коробочки торчит 4 провода
+ 5V
минус
TX-gps
TX-kom (тут можна коректировать все, кроме 9600-бод)-меньше не получитса
Плюс эхолот тожэ 9600бод,по запросу rx
Потому нада искать способ работать с минимум трьома юартами со скоростю 9600-бод.
(тут тебе лутшэ видно что куда и как)-чтобы работало стабильно.
мега 128 работает 2...5,5Vsashamelja писал(а):Да питание делаем 5v на пульте
радиомодуль и экранчик работает от 3,3V. При большем напряжении они сгорят... Только отдельный стабилизатор на них.
И вообще не понятно зачем тебе пульт от 5V...
в ардуине можно корректировать всё)) например в меги128 минимальная скорость uart...(Baud Rate при 4мгц)... надо посчитать....
очень маленькая короче... ~48 бит/c... ))
и количество пакетов в секунду в ардуине устанавливается задержкой...
1- отдельная мега - мультиплексор)) типа такого большого ХАБа... )) 2- или залазить в ардуину и там всё менять... чтоб твоя ардуина работала по одному юарту...sashamelja писал(а):нада искать способ работать с минимум трьома юартами со скоростю 9600-бод.
- Реклама
- sashamelja
5v чтобы упростить устройство.
екран имеет свой стабил 3.3v потому 5v
M8N+ нада 5v
глубино мер 5v
аксел+гиро+промини 5v
Нрф вобще жилательно отдельных 3.3 с кандерчиком на 100мк(потому будет на шилдеке)очень удобно и красиво.
А так про мини тот что M8N+ 5v(я большє повышающих не использую)
Для справки нифага не горит проверено на практеке не один месяц.
А gps лутшэ работает точность возростает(про это люди много писали)
Нужэн способ не трогать ардуино все вычесления на нашэм устройстве(с юартов берьом даные)и делаем расчеты.
я понимаю что ты связан таймерами,прерывателями итд.итп
но я вижу выход один парсить даные с юартов,так как с gps(иначе дело не стоет свеч)
нужны канкретные предложэния.(и будем чтото пробовать)
екран имеет свой стабил 3.3v потому 5v
M8N+ нада 5v
глубино мер 5v
аксел+гиро+промини 5v
Нрф вобще жилательно отдельных 3.3 с кандерчиком на 100мк(потому будет на шилдеке)очень удобно и красиво.
А так про мини тот что M8N+ 5v(я большє повышающих не использую)
Для справки нифага не горит проверено на практеке не один месяц.
А gps лутшэ работает точность возростает(про это люди много писали)
Нужэн способ не трогать ардуино все вычесления на нашэм устройстве(с юартов берьом даные)и делаем расчеты.
я понимаю что ты связан таймерами,прерывателями итд.итп
но я вижу выход один парсить даные с юартов,так как с gps(иначе дело не стоет свеч)
нужны канкретные предложэния.(и будем чтото пробовать)
ХАБ - реальное предложение.
не нравится хаб, поставь коммутатор UART.
в идеале на каждый UART отдельную мегу... все меги соединить по общей шине SPI. Это самое простое и надёжное устройство. Все юарты работают независимо...
Не понимаю как у тебя всё подключени... Откуда куча юартов? ... все юарты не синхронизированы? у теб несколько ардуин ? склолько ардуин?
надо рисовать схемы а не на словах...
С всё GPS просто (GPS подключён на отдельный UART меги128, обработка пакетов в прерываниях по приёму):
-GPS гонит пакеты по юарт TX (два раза в секунду со скоростью 9600). Мега128 в кораблике фильтрует пакеты... находит один из кучи и передаёт на пульт.
-формат пакетов GPS - $GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73
где:
$GNGGA - тип пакета (по типу пакета - $GNGGA - кораблик фильтрует все пакеты GPS).
181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73 - даные пакета.
Остальное как работает ?
...
промини+екран,компас,bmp-висят на одном i2c,и шлют в юарт текстовые даные со скоростю 9600 бот 2 разы в секунду
Temperature = 24.83 *C
Pressure = 99277.57 Pa
...
Где формат пакета?
...
эхолот тожэ 9600бод,по запросу rx ... ???
...
Где формат пакета?
...
и т.д.
Почему 4 юарта?
GPS - 1 юарт
эхолот - 1 юарт
ардуино промини (с двумя датчиками и одним общим юартом) - 1 юарт
Итого 3 юарта.
не нравится хаб, поставь коммутатор UART.
в идеале на каждый UART отдельную мегу... все меги соединить по общей шине SPI. Это самое простое и надёжное устройство. Все юарты работают независимо...
Не понимаю как у тебя всё подключени... Откуда куча юартов? ... все юарты не синхронизированы? у теб несколько ардуин ? склолько ардуин?
надо рисовать схемы а не на словах...
С всё GPS просто (GPS подключён на отдельный UART меги128, обработка пакетов в прерываниях по приёму):
-GPS гонит пакеты по юарт TX (два раза в секунду со скоростью 9600). Мега128 в кораблике фильтрует пакеты... находит один из кучи и передаёт на пульт.
-формат пакетов GPS - $GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73
где:
$GNGGA - тип пакета (по типу пакета - $GNGGA - кораблик фильтрует все пакеты GPS).
181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73 - даные пакета.
Остальное как работает ?
...
промини+екран,компас,bmp-висят на одном i2c,и шлют в юарт текстовые даные со скоростю 9600 бот 2 разы в секунду
Temperature = 24.83 *C
Pressure = 99277.57 Pa
...
Где формат пакета?
...
эхолот тожэ 9600бод,по запросу rx ... ???
...
Где формат пакета?
...
и т.д.
Почему 4 юарта?
GPS - 1 юарт
эхолот - 1 юарт
ардуино промини (с двумя датчиками и одним общим юартом) - 1 юарт
Итого 3 юарта.
- sashamelja
А ты бы что выбрал(комутатор,хаб или спец мегу восемь)
Чтобы комутировать три юарта пока(пока ключевое слово потом будет ещо один система мовшєн плюс2)
1gps-не можєм изменять даные $GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73
2exo 9600бот не меняетса
Датчики получил. путем ковыряния в тырнете, нашел описание режимов работы (на китайском) есть 5 режимов, которые устанавливаются резистором R19 1 - состояние поставки (R19 отсутствует) режим совместимости SR-04 импульс - на входе / получаем импульс на выходе, пропорциональный расстоянию. 2 (R19=300ком) то же, но с пониженным потреблением, 3 (R19=120 ком) автоматический режим . датчик автоматом генерит поток данных в виде FF 01 02 03 стартовый байт / старший байт/младший байт/контрольная сумма 4 (R19=49ком) то же, по запросу. на любой байт, принятый по линии RX - возвращается пакет, как и режиме 3. 5 (R19=0) текстовый режим. на любой байт, принятый по линии RX, возвращается строка вида "Dist=xxxx мм" Выбирай какой самый лутший вариант.
Gap=0346mm
3 ком скорость можна уменшить до 300бот теоритически
(можна зделать как напишыш)напиши как нада изменить,какой нада пакет.
Я в этом не очень (можэт какието знаки в начале и вконцэ)
нам нада толька
Bearing: 286.95
Розкрывать тему внутриностей моево компаса на промини невижу смысла,чтобы не тратить время зря,пиши в каком нада виде даные на выходе в юарт нам тупо нада прочитать число 0-360 (напиши как написать в юарт)все ненужное пока уберьом)
В концє когда на выходе получим то что нада сохраним бинарник,и розвяжымся с библиотеками и ардуинами.
А что будет если соеденить тx в кучу и както розделить,типа по скорости или обозначить по особеному.
Чтобы комутировать три юарта пока(пока ключевое слово потом будет ещо один система мовшєн плюс2)
1gps-не можєм изменять даные $GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73
2exo 9600бот не меняетса
Датчики получил. путем ковыряния в тырнете, нашел описание режимов работы (на китайском) есть 5 режимов, которые устанавливаются резистором R19 1 - состояние поставки (R19 отсутствует) режим совместимости SR-04 импульс - на входе / получаем импульс на выходе, пропорциональный расстоянию. 2 (R19=300ком) то же, но с пониженным потреблением, 3 (R19=120 ком) автоматический режим . датчик автоматом генерит поток данных в виде FF 01 02 03 стартовый байт / старший байт/младший байт/контрольная сумма 4 (R19=49ком) то же, по запросу. на любой байт, принятый по линии RX - возвращается пакет, как и режиме 3. 5 (R19=0) текстовый режим. на любой байт, принятый по линии RX, возвращается строка вида "Dist=xxxx мм" Выбирай какой самый лутший вариант.
Gap=0346mm
3 ком скорость можна уменшить до 300бот теоритически
(можна зделать как напишыш)напиши как нада изменить,какой нада пакет.
Я в этом не очень (можэт какието знаки в начале и вконцэ)
нам нада толька
Bearing: 286.95
Розкрывать тему внутриностей моево компаса на промини невижу смысла,чтобы не тратить время зря,пиши в каком нада виде даные на выходе в юарт нам тупо нада прочитать число 0-360 (напиши как написать в юарт)все ненужное пока уберьом)
В концє когда на выходе получим то что нада сохраним бинарник,и розвяжымся с библиотеками и ардуинами.
А что будет если соеденить тx в кучу и както розделить,типа по скорости или обозначить по особеному.
Задача- связать мегу128 и ардуино.
в кораблике не хватает уартов...
а я бы залез в программу ардуино..)) в ардуино ещё есть например интерфейс SPI... Можно аппаратный SPI... Можно программный SPI... Можно вообще свой протокол написать... любой...))
Можно поставить мегу8 (получится простой буфер). Тогда залазить в ардуино не надо))
1- все устройства работают только по запросу.
2- все устройства включают/отключают UART по команде. Во-первых потому что два UART TX одновременно работать не могут.
Во-вторых данные всех устройств изначально не синхронизированны. а для этого опять надо лезть в программу ардуино... Замкнутый круг получается))
можно ещё добавить коммутатор...)) есть другие варианты... долго расказывать))
короче... вариантов на самом деле дофига)) Осталось выбрать оптимальный...
И что ты хочешь сказать? )) ардуина шлёт все данные по одному уарту?sashamelja писал(а):А ты бы что выбрал(комутатор,хаб или спец мегу восемь)
а я бы залез в программу ардуино..)) в ардуино ещё есть например интерфейс SPI... Можно аппаратный SPI... Можно программный SPI... Можно вообще свой протокол написать... любой...))
Можно поставить мегу8 (получится простой буфер). Тогда залазить в ардуино не надо))
можно, но при условии:sashamelja писал(а):что будет если соеденить тx в кучу и както розделить,типа по скорости или обозначить по особеному.
1- все устройства работают только по запросу.
2- все устройства включают/отключают UART по команде. Во-первых потому что два UART TX одновременно работать не могут.
Во-вторых данные всех устройств изначально не синхронизированны. а для этого опять надо лезть в программу ардуино... Замкнутый круг получается))
можно ещё добавить коммутатор...)) есть другие варианты... долго расказывать))
короче... вариантов на самом деле дофига)) Осталось выбрать оптимальный...
- sashamelja
Большое спасибо за картинки,облегчает восприятие инфы.
Это как выбирать на базаре носки вродбы все разные а суть одна.(но если выбрать не то то потом ходить не удобно)
Я про это думаю ужэ пару дней и немогу решитса все не то и все не так.
Для полноты картины нехватает мовшен плюс2(промини+mpu)рисуй такжє как компас,на выходе юарт.(рол,яв,пич)
Точно какая строка не повнь потом снова подключу и посмотрю на скеч.
Я щас склоняюсь к (gps-юарт,ехо-юарт,комп-spi,моvplys2-spi)я думаю что єто обоюдный выход с сетуацыи)
А как такой вариан по надежности и простоте.
Это как выбирать на базаре носки вродбы все разные а суть одна.(но если выбрать не то то потом ходить не удобно)
Я про это думаю ужэ пару дней и немогу решитса все не то и все не так.
Для полноты картины нехватает мовшен плюс2(промини+mpu)рисуй такжє как компас,на выходе юарт.(рол,яв,пич)
Точно какая строка не повнь потом снова подключу и посмотрю на скеч.
Я щас склоняюсь к (gps-юарт,ехо-юарт,комп-spi,моvplys2-spi)я думаю что єто обоюдный выход с сетуацыи)
А как такой вариан по надежности и простоте.
Ну на тебе мпу))
gps-юарт,ехо-юарт,комп-spi,моvplys2-spi... кто такой моvplys2 ? ))
Сам по себе SPI - самый быстрый и надёжный (работает на высокой скорости и без кварцев и при любом питани и при любой температуре)...)) Есть только одна проблема - надо залазить в программу ардуины... и переделывать программу на SPI, вместо UART.
Как это сделать в меги - я знаю)) Как это сделать в ардуине - я без понятия))
https://arduinoplus.ru/coding-arduino/libraries/spi/
Только нужен режим слейв в ардуине... Потому что Мастер у нас кораблик ! ))
Хотя кораблик у нас универсальный.. он может быть (в теории) и мастером /слейвом... одновременно )) Кораблик - Супер универсал...))
Хотя это плохая идея. Трогать SPI в кораблике не рекомендуется... По SPI идёт всё управление... связь и т.д. Прерывать работу SPI нельзя. А то ещё останемся без связи))
Короче... или переписвать код ардуины... Или просто поставить отдельный МК для ардуины... Не знаю что лучше))
Сам по себе SPI - самый быстрый и надёжный (работает на высокой скорости и без кварцев и при любом питани и при любой температуре)...)) Есть только одна проблема - надо залазить в программу ардуины... и переделывать программу на SPI, вместо UART.
Как это сделать в меги - я знаю)) Как это сделать в ардуине - я без понятия))
https://arduinoplus.ru/coding-arduino/libraries/spi/
Только нужен режим слейв в ардуине... Потому что Мастер у нас кораблик ! ))
Хотя кораблик у нас универсальный.. он может быть (в теории) и мастером /слейвом... одновременно )) Кораблик - Супер универсал...))
Хотя это плохая идея. Трогать SPI в кораблике не рекомендуется... По SPI идёт всё управление... связь и т.д. Прерывать работу SPI нельзя. А то ещё останемся без связи))
Короче... или переписвать код ардуины... Или просто поставить отдельный МК для ардуины... Не знаю что лучше))
- sashamelja
MotionApps v2.0-это програма под мпу что работает с fifo ,буфером(очень кльовая програма)(самокалибруетса за 10 секунт)независимо от положєния в катором находитса.(я делал все по єтом видео работает супер,но не совместима с другими модулями(тоисть должна висеть сугубо одна на i2c,
работает 10 сек и виснет,я убил кучу времени чтобы совместить с компасом,и нифига,а потом находил что люди писали что прикол типа чтото там с буфером,переполняетса вроди там идет спецом ножка для преривания.
Кароче рисуя ещо одно промини и четвертый юарт(но оно того стоет)даные будем выводит как на видео на 3минуте и 20 секунде
https://www.youtube.com/watch?v=Ld1b2_vKn5g
Я в spi вобще не розбираюсь(но я думаю что єто будет муторное дело)
Какие шансы из меги 8 зделать хаб или переключатель на четыри юарта
тоисть
Написать прогу на си,подключить 8 на платке к 128 по spi
И к 8 подключить 4 юарта
Наскоко єто реально,и просто в исполнении.(мега 8 есть,платка есть)
работает 10 сек и виснет,я убил кучу времени чтобы совместить с компасом,и нифига,а потом находил что люди писали что прикол типа чтото там с буфером,переполняетса вроди там идет спецом ножка для преривания.
Кароче рисуя ещо одно промини и четвертый юарт(но оно того стоет)даные будем выводит как на видео на 3минуте и 20 секунде
https://www.youtube.com/watch?v=Ld1b2_vKn5g
Я в spi вобще не розбираюсь(но я думаю что єто будет муторное дело)
Какие шансы из меги 8 зделать хаб или переключатель на четыри юарта
тоисть
Написать прогу на си,подключить 8 на платке к 128 по spi
И к 8 подключить 4 юарта
Наскоко єто реально,и просто в исполнении.(мега 8 есть,платка есть)
spi не сложнее чем UART..))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сокет_(пр ... интерфейс)
Короче чтоб это всё работало надо пометить все пакеты... например адресам (в простейшем случае можно сцец символами). Например: $GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73
где $GNGGA - GPS.
0xFF 0x01 0x02 0x03
где 0xFF - эхолот.
Raw (X,Y,Z): (3320, 1012, -5872)Scaled (X,Y,Z): (0.2026, 0.0618, -0.3584)Heading: 16.95 Bearing: 286.95
где Raw - компас.
...
и т.д.
Далее мега8 сама это всё разберёт))
*ты так и не написал точный формат данных ардуино.
Одна проблема - работать всё это будет с потерей пакетов. Т.к. все пакеты не синхронизированы, значит большая часть пакетов потеряется... Хотя кораблик может работать и с потерей пакетов... Просто всё это будет работать медленней...
хаб - это мега8 с обработкой пакетов, без синхронизации, без потери пакетов. Это будет чуть сложнее... но впринципе тоже можно...
[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3599189#p3599189"]делал все по єтом видео работает супер,но не совместима с другими модулями(тоисть должна висеть сугубо одна на i2c[/uquote]
вторая ардуина ? )) сколько их всего будет ? Это уже многопроцессорный кораблик како-то получается...))
----
Не... нифига)) Если делать программный UART как по даташиту... да ещё на 4 канала... мега 8 просто не успевает обрабатывать столько каналов одновременно...)) UART 9600 слишком высокая скорость... Чтоб принимать UART сразу по нескольким каналам, да ещё обрабатывать пакету "на лету"...
тут нужен быстродействующий процессор... хотяб несколько сотен Мгц... )) )) мега 8 с максимальной тактовой 16 мгц больше одного канала UART 9600 не потянет... Надо или снижать частоту UART в 10 раз (но тогда ардуина будет передавать не 2 раза в секунду, а 1 раз в две секунды) или повышать тактовую частоту процессора. Мега 8 такое не потянет)) Мега 8 успевате обработать только один UART 9600... и то с натяжкой...
Нет смысла делать программный UART на один канал)).
----
короче с хабом не прокатило)) тогда ставь коммутатор или на каждую ардуину отдельную мегу... самый лучший вариант))
помечать все пакеты впринципе не обязательно... можно разделить по синхропаузе))
простой переключатель (простой режим мультиплексора, без обработки сигнала) для меги8 это слишком простая задача..)) Принцип фильтра пакетов элементарно простой, аналогично принципу работы сокета в интернете))sashamelja писал(а):Какие шансы из меги 8 зделать хаб или переключатель на четыри юарта
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сокет_(пр ... интерфейс)
Короче чтоб это всё работало надо пометить все пакеты... например адресам (в простейшем случае можно сцец символами). Например: $GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73
где $GNGGA - GPS.
0xFF 0x01 0x02 0x03
где 0xFF - эхолот.
Raw (X,Y,Z): (3320, 1012, -5872)Scaled (X,Y,Z): (0.2026, 0.0618, -0.3584)Heading: 16.95 Bearing: 286.95
где Raw - компас.
...
и т.д.
Далее мега8 сама это всё разберёт))
*ты так и не написал точный формат данных ардуино.
Одна проблема - работать всё это будет с потерей пакетов. Т.к. все пакеты не синхронизированы, значит большая часть пакетов потеряется... Хотя кораблик может работать и с потерей пакетов... Просто всё это будет работать медленней...
хаб - это мега8 с обработкой пакетов, без синхронизации, без потери пакетов. Это будет чуть сложнее... но впринципе тоже можно...
[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3599189#p3599189"]делал все по єтом видео работает супер,но не совместима с другими модулями(тоисть должна висеть сугубо одна на i2c[/uquote]
вторая ардуина ? )) сколько их всего будет ? Это уже многопроцессорный кораблик како-то получается...))
----
Не... нифига)) Если делать программный UART как по даташиту... да ещё на 4 канала... мега 8 просто не успевает обрабатывать столько каналов одновременно...)) UART 9600 слишком высокая скорость... Чтоб принимать UART сразу по нескольким каналам, да ещё обрабатывать пакету "на лету"...
тут нужен быстродействующий процессор... хотяб несколько сотен Мгц... )) )) мега 8 с максимальной тактовой 16 мгц больше одного канала UART 9600 не потянет... Надо или снижать частоту UART в 10 раз (но тогда ардуина будет передавать не 2 раза в секунду, а 1 раз в две секунды) или повышать тактовую частоту процессора. Мега 8 такое не потянет)) Мега 8 успевате обработать только один UART 9600... и то с натяжкой...
Нет смысла делать программный UART на один канал)).
----
короче с хабом не прокатило)) тогда ставь коммутатор или на каждую ардуину отдельную мегу... самый лучший вариант))
помечать все пакеты впринципе не обязательно... можно разделить по синхропаузе))
- sashamelja
Извени запарка на работе.
Нарисовал ты все канечно правельно.(но нужэн сособ из всег возможных,самый простой в исполнении)обеденить источники не изменяя источники.
Мы жэ делаем конструктор(соблюдая конкцэпцыю модульности,и простоты изготовления)
Чтобы можнабыло сделать простую управлялку для машынки,а через год доцэпить запчаасти,перешить и олучить чтото умное.
Когда источники ишут в юарт,их можна мониторить на кампе(упрощает понимание,повторение)
Кароче выбор за тобой
Нарисовал ты все канечно правельно.(но нужэн сособ из всег возможных,самый простой в исполнении)обеденить источники не изменяя источники.
Мы жэ делаем конструктор(соблюдая конкцэпцыю модульности,и простоты изготовления)
Чтобы можнабыло сделать простую управлялку для машынки,а через год доцэпить запчаасти,перешить и олучить чтото умное.
Когда источники ишут в юарт,их можна мониторить на кампе(упрощает понимание,повторение)
Кароче выбор за тобой
источники менять нельзя... формат менять нельзя... скорость менять нельзя... синхронизировать нельзя... Ничего нельзя))sashamelja писал(а):обеденить источники не изменяя источники.
Ну тогда самый простой вариант - поставить простой коммутатор на UART, на любой логике (или любом дешёвом МК).
Работать конечно будет, только потери пакетов приведут к задержкам... Вместо обновления данных 2 раза в секунду, будет обновление 1 раз в две секунды)) Для простого кораблика это впринципе не критично)) Это будет критично когда будешь делать машинку... особенно будет заметно когда будешь делать квадрокоптер... При таких задержках данных ттвой квадрик просто разобьётся в смятку..)) Ну или второй вариант - ставить отдельную мегу на каждый UART (на каждый UART свой буфер).
Будет работать без потери пакетов... без задержек.. и т.д.)) Этот варинт идеально подходит если ты покупаешь меги8 оптом)) ))
- sashamelja
Щас в китае эти меги по цэне резисторов.(а дальшэ будут ещо дешэвле)
Если вариант с мегами,даст нам простоту и скорость(я не имею ничего против)
Что прошивать одну а что 5 разницы не какой.(я думаю что у меня три найдетса в закромах для эксперементов)
Для начяла можна попробовать поработать с одной,зделать прошивку и опробовать поработать с компасом.
Кароче если ты считаеш что вариант2 имеет право на жызнь,и есть шанс получить хороший результат тогда вперед
(схема,прошивки)
Если вариант с мегами,даст нам простоту и скорость(я не имею ничего против)
Что прошивать одну а что 5 разницы не какой.(я думаю что у меня три найдетса в закромах для эксперементов)
Для начяла можна попробовать поработать с одной,зделать прошивку и опробовать поработать с компасом.
Кароче если ты считаеш что вариант2 имеет право на жызнь,и есть шанс получить хороший результат тогда вперед
(схема,прошивки)
Схема стандартная. Быстрый SPI.
Результат будет... весёлый))
Скинь пока формат компаса... для наглядности...
Результат будет... весёлый))
Скинь пока формат компаса... для наглядности...
- sashamelja
Что ты имееш ввиду формат компаса.
Heading: 16.95 Bearing: 286.95
Temperature = 24.83 *C
Pressure = 99277.57 Pa
Можна изменять вывод
Heading: 16.95 Bearing: 286.95
Temperature = 24.83 *C
Pressure = 99277.57 Pa
Можна изменять вывод
подключаем GPS к терминалу... видим такую строку
формат данных GPS - 70 знаков в кодировке ASCII
$GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73 надо перепаять герконы...
$GNGGA,181547.000,4911.6021,N,02650.2441,E,1,10,1.0,377.6,M,0.0,M,,*73 надо перепаять герконы...
- sashamelja
Хорошо герконы на pd0,pd1(для начала)проверим прошывкой
Пиши что нада на выходе компаса.
Пиши что нада на выходе компаса.