На mysku.ru один человек высказывается, что питать жала JBC нужно именно переменным током и никак
иначе, типа только так раскрывается вся мощь и красота использования этих жал.
Вот и решил я проверить это дело, собрал контроллер на ардуино, lm358, питание трансформатором 26V, управление симистором. За основу взял схему GreatScott
https://www.instructables.com/id/DIY-Ar ... g-Station/ .

За неимением max6675 (как у автора) сделал усилитель термопары на lm358 (приходит на А0 Ардуины), вместо oled применил имеющийся lcd 16х2, прошивка своя. Вначале хотел просто его прошивку использовать, но мне она не понравилась, и написал свою. В схему добавил обработку сигнала с датчика подставки, чтобы был режим сна (приходит на D3).
Управление без ПИДа, при прохождении переменным током нуля (100Гц) тупо срабатывает прерывание,
в обработчике которого показания термопары сравниваются с установленным значением температуры, и если
меньше то открываем симистор и полуволна греет жало, и так 100р в секунду.
Показания температуры скачут в пределах 3 градусов при комнатной температуре и отключенном
нагревателе, грешу на lm358, дождусь max6675 c али и посмотрим как там будет, может быть придется вообще
переработать усилитель термопары на другую схему с другим ОУ.
В планах вместо резистора воткнуть пару тройку кнопок или энкодер для управления, в прошивке
добавить меню всякие для изменения и сохранения параметров, калибровку и т.д., вместо симистора
использовать пару мосфетов, прикрутить ПИД и управлять ШИМ-сигналом.
Все собрано на соплях на макетной плате, без корпуса, с кучей проводов, так что фото пока не будет.
Сравнил немного работу использования этой схемы и контролера stm32 oled V2.1S, так сказать батл DC vs AC.
На переменном токе навскидку работает примерно на 15% лучше, но не более того. Но это пока первые впечатления,
время покажет. Возможно это из-за того что транс на 26в, но на симисторе должно падать по идее не менее 2 вольт, так что в итоге условия приблизительно равные, и там и там 24.
Можете посоветовать мне тут проверенные схемы аналоговых усилителей темропары, фильтров или любые другие варианты, как ардуинкой стабильно считывать температуру с термопары жала, может какая нибудь програмная реализация и т.д.
Буду проверять все варианты и отписываться о результатах.
На данный момент схема усилителя термопары такая:

Вместо R1 и R5 стоит один на 200к, R2 240к.