[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3558174#p3558174"]К слову сегодня начал ковырять ФВ-6, скинул шкив для будущей токарки, прикинул размеры.
Заглянул под патрубки - там конечно горе (ФВ-6 с металлолома). Так что после изготовления механички/сопряжения с 4 КВт/4 полюса двиглом - возможно придётся капиталить компрессор.[/uquote]
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3559051#p3559051"]Есть лишь 4 КВт мотор 4 полюса (кстати подшипники с него сегодня снял - изготовил их 23 ГПЗ и в одном явно вода натворила делов - завтра с образцами схожу сравню цены китая/японии/SKF) и ФВ-6, которые хочется поженить прямым приводом через упругую муфту с токаркой нескольких деталей и сваркой рамы/подставки.
...
И кстати - двигло со знаком качества, а внутри - косяки - сколы на изоляции - статор на заводе явно не церемонили.[/uquote]
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3568020#p3568020"]Детали в токарку (в тч полумуфту на двигло и переход на енкодер на всяк случай) сегодня отдал вместе с ротором двигла и маховиком компрессора.[/uquote]
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3570269#p3570269"]Лично меня сегодня токарь порадовал полумуфтой и ротором с проточкой под крепление енкодера - можно собирать двигло.[/uquote]
Вчера запаял горячим проводом 2.5 квадрата 3 конца из двигла, сегодня собрал двигло с новыми подшипниками, насадил с натягом на горячую токаренную полумуфту и присоединил маховик ФВ-6 на жесткие установочные втулки/шпильки.
Лепота - новые дешманские (SKF жаба задушила ставить) иппонские подшипники тихие как майская ночь, токарь со сверлениями если и облажался - то весьма мало, биения на глазго не видать:

Осталось дождаться лазерной резки упругой муфты - лазерщик ждёт новый глаз.
Частотника для пыток этого двигла (хотя кто ещё кого пытать будет) - пока нет под руками, видимо придётся спешно паять №2Б.
[uquote="Sanchogus",url="/forum/viewtopic.php?p=3599214#p3599214"]И на какой частоте ШИМ идет, что 11 бит точность? Или диапазоны меняете на лету?[/uquote]
Диапазон (предделитель) - не меняю. Но в пределах диапазона 4х октав (с предделителем 1/2) частота ШИМ меняется на лету - сейчас сделано 21 значение равномерно-темперированного строя от 1.5 до 24 КГц. Точность ШИМ - от 14 до 10 бит соответственно.
[uquote="Sanchogus",url="/forum/viewtopic.php?p=3599214#p3599214"]Я так понял, что даже при 20 кГц ШИМ и количестве точек 2048 оно будет иметь смысл лишь до 10 Гц выходной частоты, а дальше период ШИМ станет больше частоты смены угла, соответственно надо или пропускать углы или поднимать частоту ШИМ (ну это такое себе решение).[/uquote]
Высокая точность реально нужна лишь на низких частотах. По моим подсчётам - 8 бит точности примерно на 50 Гц.
НО - лично я ставил задачу сделать универсальную арифметику.
Которая настраивается и на 25 Гц максимальной частоты (задатчик частоты 8 бит) и на 1025 Гц.
Задача была решена ещё в №1. Который без перепрошивки легко переехал со сверлилки (максимум 100 Гц) на шпиндель ЧПУ (максимум 800 Гц использован).
[uquote="Sanchogus",url="/forum/viewtopic.php?p=3599214#p3599214"]Макс количество точек ИМХО имеет смысл только при условии, что
шаг изменения угла <= частота выходного ШИМ / выходная частота. Это условие, что все ШИМ импульсы влезут без пропусков. Но при этом не сильно улетать вниз, иначе получим квадраты.
Для выхода 100 Гц при ШИМе 20 кГц, в таком случае шаг угла точнее, чем 1/200 уже практически будет лишен смысла.[/uquote]
Повторюсь:
1. любой частотник работает от 0 Гц при разгоне.
2. Тяжёлый пуск - это работа с 5-10 Гц скольжением и максимальными токами, где каждый % неточности бьёт по ключам.
3. Потерять точность на лету - гораздо проще чем поднять точность на лету.
В итоге - у лично меня 8 или 12 бит точность (опция компиляции) и 24 КГц частота фазных вычислителей (вне зависимости от частоты ШИМ).
Если для специфической задачи (например компрессор от НЕ стабильной сети и коррекция DC шины на частоте ШИМ 1.5 КГц) - то легко могу уменьшить частоту фазных вычислителей для освобождения проца для операции деления 32 бита/16 бит с частотой 1.5 КГц на фоне прочих задач.
[uquote="mag200",url="/forum/viewtopic.php?p=3599261#p3599261"]psw2.если лишить с одной таблицы то при уменьшении амплитуды путем уменьшения значений таблицы получается перекос между верхними и нижним и ключами в следствии чего нижние ключи кипятком а верхние теплые . Выход либо забивать по таблице хотя бы на каждые 5 герц либо считать на ходу по формуле синуса.[/uquote]
Эту речь лично я вообще не понимаю ни причины ни следствия.
Перекос (постоянная составляющая на нейтрали) между верхними и нижними ключами реально есть.
Но нейтраль никуда не подключена (даже если двигло в звезде) - каким образом действующие токи верхних и нижних ключей могут различаться ?
Куда течёт избыточный ток нижних ключей ?
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3599863#p3599863"]если интересно могу выложить схему[/uquote]
Интересно видео работы с демонстрацией вкусняшек и звуком от ШИМа.
А 6 проводков от мозгов до драйверов - и школьник проведёт, если внимательный.