О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

ФИ сильно искажает форму огибающей музыкального импульса - это слышно, ЗЯ даёт более верный звук на НЧ - это тоже слышно, щит, если с хорошей коррекцией или достаточного размера - будет точно не хуже ЗЯ... Важна именно передача огибающей, а она определяется не только АЧХ, кстати, именно невозможностью точной передачи огибающей музыкального импульса на ВЧ - грешит CD... :)
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Ваша ФИ-фобия известна. Наверное можно, слушая музыку на АС в ЗЯ, повторять про себя мантру про недостатки ФИ-оформления, пытаться убедить себя, что ЗЯ лучше и правильнее. Но зачем? Я сравнил, слух зафиксировал победу ФИ с огромным отрывом. Не по НЧ, заметьте, а по тому, что я уже описал.
А к чему ОЯ упомянут? Он звучит несравненно лучше ЗЯ, и никакой "родственной связи" с ним не имеет. Наоборот, ближе к ФИ. :)
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На подходящих динамиках - ЗЯ даст гораздо лучшее звучание, чем ФИ - причину я называл, "размазывание" фронта музыкального импульса... :dont_know:
(дорогие и качественные сабы, как правило, имеют оформление ЗЯ... :dont_know: )

Сообщение Hood-совет »

4А-32 по полной добротности подходит для ЗЯ, однако его готовят как угодно, с трубой Войта, ПАС, ОЯ, щитом, но только не в ЗЯ. Потому что звучит он в нём тухло. Зажато и плоско.
Не, ну понятно, что для кого-то это уровень ВВК... :wink:
https://market.yandex.ru/product--sabvu ... 9?clid=913
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

4А-32, по нынешним временам, чисто аудиофильский фетиш! :))) Найти пару приличных экземпляров да подобрать к ним оформление - та ещё задачка... :dont_know: А на практике - народ пользуется техникой попроще... Но, и для простой техники действуют те же законы! Вот помогите понять, почему S30B в помещении уверенно "делает" старушку 6АС-2, а на открытом пространстве - от её звука ничего не остаётся, а примитивная 6АС-2 звучит на порядок лучше?! :dont_know: Кстати, такое странное свойство (значительное ухудшение звучания в отсутствии окружающих стен...) присуще очень многим популярным АС! :dont_know:
Реклама

Сообщение Hood-совет »

4А-32 "фетиш" только для бюджетно-винтажных аудиофилов. Найти приличную пару за вменяемые деньги не такая уж проблема.
Я не знаю акустики, которая бы вне помещения играла хуже, да так, что "от звука ничего не остаётся".
По-честнаку: вы свои Рояли пробовали затыкать? И какой вариант выбрали, если пробовали? :))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Мелковат динамик для ЗЯ, да и добротность низка - в ЗЯ будет уже слишком высокая нижняя граница... Хотя, в принципе, можно поэкспериментировать - есть запасная пара... :)
Так Вы не ответили - почему одинаковая пара динамиков в разном оформлении так по-разному звучит на открытом пространстве? Откуда "на пленэре" у 6АС-2 появляется бас и куда он пропадает у S30B? :)

Сообщение Hood-совет »

Вангую, что при затыкании фазиков возросшая нижняя частота будет не самой большой проблемой. Если вообще проблемой. Скорее всего, очень многое поменяется в худшую сторону.
Я не ответил потому, что впервые такое слышу и подозреваю, что что-то при сравнении было не так.
З.Ы. У 6АС-2 псевдо-коаксиальная конструкция, это плюс (с оговорками из-за "псевдо-"), а мидбасы в Ы30-х не годятся для ФИ.
"Может в этом великая сермяжная правда?" (с) :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

У меня, конечно, есть предположения о причинах эффекта... Думаю, всему виной ширина передней панели, у S30 она заметно поднимает СЧ - это особенно заметно на открытом пространстве, НЧ просто оказываются замаскированы... 6АС-2 - почти "точечный излучатель", АЧХ меньше зависит от окружения... Не зря же все хвалят "кубики Салтыкова": простым подбором величины передней панели и расположения динамика на ней - удалось заметно исправить параметры не самых лучших динамиков... (а как классно "бумкают" те же 6АС-2, если их расположить в форточках! :))) Народ заслушивается! И кирпичами в окошки не бросает - а это о чем-то говорит... :roll: :))) )

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3599521#p3599521"]Народ заслушивается! И кирпичами в окошки не бросает - а это о чем-то говорит... :roll: :))) )[/uquote]
Сидят доминошники во дворе, козла забивают, и нет-нет, роняют замечания: какая бархатная, эшелонированная середина у этой форточной пары! Какой упругий, рельефный бас! Какой хрустальный, рассыпчатый верх! :roll: :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

:))) :beer:
(только не доминошники: у нас многие выносят на улицу что-нибудь громкоорущее во время огородных работ, которые, кстати, скоро уже начнутся... :roll: Под музыку - работается реально легче! :) Нынче, наверное, не успею - но к следующему сезону обязательно доделаю и испытаю 6АС-2, переделанные в ТЛ... :roll: )
(многие коллеги к сезону покупают одноразовые МР3-плееры, коих навезли в магазины множество... :)) )

Сообщение Hood-совет »

:beer:
Это да. Я сам по детству, будучи в деревне у деда с бабкой, ходил копать огород с приёмником "Океан". То ли 205, то ли 209, уже не помню.
As
Модератор

Сообщение As »

О, "Океан" в те времена весьма ценился, круче была только "Спидола"! :)))
(хорош он был неплохим приёмом на КВ-диапазонах...) :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нет "Океан" был круче Спидоы! Самым крутым был конечно Ленинград 00Х, но это было недостижимо! :)))

Недавно ремонтировал "Океан - 205" жалко было выбросить...память от бабушки, я ей его покупать помогал в 76году. Исплевался, как же там гадко все сделано! И гетинакс! Настоящий совейский гетинакс! :kill: :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Хорошие приемники !
Самый распространенный был VEF 202 , почти у всех дома на столе стоял.
Ну а когда пришли девяностые , прослушал как все совейские приемники работают .
Больше всех звукан понравился на лампах , ох и глубокий , насыщенный звук с двухтактных усилков.
Беларусь 62 , чего стоил. :wink:
Погонял и с военных кораблей приемники . И Р-250 покрутил .
Был не так давно у друга дома . У него целая музейная комната приемников .
Все были восстановлены и отреставрированы как первоначальный уровень.
Чел просто фанат этого раритета.
Даже какие то немецкие , военные приемники присутствуют, с орлами на лампах :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

Я иногда слушаю старенький "Ишим" - тоже отличный звук, совсем не как у современных приёмников... :dont_know: У приёмников, как мне кажется, большое влияние оказывает реализация ФСС - классические схемы на контурах звучат приятнее, чем с керамическим фильтром... :dont_know: Хотя, возможно, это уже моя мнительность... :)
(но уж то, что ламповые приёмники лучше большинства полупроводниковых - это факт, никуда не деться... :dont_know: :)) )
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3602428#p3602428"]Я иногда слушаю старенький "Ишим" - тоже отличный звук, совсем не как у современных приёмников..[/uquote]
:) Нормальный аппарат , и в перестроении очень универсальный . Имею ввиду растягивать диапазоны легко.
С барабана планку вынул , и мотай контура , меняй емкости. Очень удобно.
As
Модератор

Сообщение As »

Я ещё своему даже полной профилактики не делал - работает в исходном виде... :dont_know: Всё же, полупрофессиональная модель! :)))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

У нас жёстко глушили, да и удалённость от границ...так по мне уж какой-нибудь Хрюндихь - Сателлит. А Маяк или Свердловский радиотелецентр, то да, лучше на широкой полосе.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Интересно, а что и куда сейчас надо растягивать? На не УКВ диапазоне вещает радио - Китай, ну и еще мож пара какой фуеты! :)) РадиоКиай конечно сила! Мы когда охотимся на Канином в тундре всегда его слушаем, откуда Х.З. с северного полюса мож они вещают. Ловится обычной какой то мыльницей с питанием от кроны, кто то бросил лет 10 назад в охотничьей избушке, до помойки не донес. А вы что слушаете своими Ишимами, Казахстанами, ВЭФами и ЭРами-250? Нету же нефуя! :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»