Драйвер к прожектору

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

Всем привет ! Сгорел драйвер на прожекторе https://viled.net/ru/road-lighting/ss-m ... 130-4-0-67 (не ремонтируемый залит компаундом) Матрица состоит из 36 светодиодов (модулей ) ,каждый модуль по 3шт. 6 вольт в паралель ,далее эти модули по 3 шт подключены последовательно ,итого 6*12=72вольт .на аликс прес не найду такой на 72 вольта .Хочу запаралелить 2 ряда питалово получится 6в*6=36вольт Хочу прикупить и запитать от БП 36в 3 А (108Вт)(БП установлю в большую герметичную распаечную коробку на столбе ) https://u.nu/kb2w
Как думаете пойдет такой блок ? И если да то нужно ли гасящие сопротивление ставить последовательно ко всей матрице ?
Скрины https://cloud.mail.ru/public/JKgX%2F8y34CwoJG

P.S Была мысль заточить эту матрицу под 12 вольт ,но сдесь нужно минимум перемычек так как орг стекло тогда не содится герметично на прокладку
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Драйверы со стабилизацией тока. Даже залитые ремонтируются, надо вскрыть, бывают залиты мягким силиконом или хрупким компаундом. Твёрдый компаунд паяльником понемногу вычистить со стороны 220 вольт. Терять нечего, аккуратно вдоль распилить, разогнуть, возможно, сгорел предохранитель. Далее по ситуации.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

Про родной драйвер можно забыть. Я побовал по началу вскрыть его залит намертво что то напоминает эпоксидку .Ножовкой с трудом попробовал краешек отпелить а ковырять его это убийство времени и нерв :( Лучше подскажи по вопросу моему .Переделка прокатит как описал ? И на счет гасящего резистора нужен будет или нет ? А то мне посоветоваться не с кем .Просто первый раз такой LED влагозащищенный в ремонт приносят да еще и на 72 в !
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

попробуй пригреть его (компаунд) строительным/паяльным феном...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Разделяй на 2 ветви, каждую можно включить через резистор 0.2-0.5 ом, и запитывай драйвером со стабилизацией тока, обычный блок питания не покатит.
https://ru.aliexpress.com/item/50W-High ... 66898.html
Реклама
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

А вот этот БП что не пойдет https://u.nu/kb2w ? (Если не ошибаюсь он стабилизирован )

(Попробовал ветку на 36 вольт запитать от советского лаболаторного БП светит отлично даже и при 30 вольтах )
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

Привет уже полтора месяца БП жду :cry: Консультант в магазине скинул параметры родного драйвера : Источник питания Аргос ИПС60-700Т IP67 0300:
Iout 700мА, Uout 40..85 v, PF 0,98,
соответствие ЭМС в диапазоне от 9 кГц до 30МГц,
стойкость к микросекундным импульсам большой энергии 4 кВ (L-N),
гальваническая изоляция, пульсации <1%, рабочая Та -40..+60 Сº
Защита от холостого хода
Защита от короткого замыкания

Я заказал ИзображениеКак думаешь пойдет ? И как ты говорил ветви через сопротивления полюбому ставить или как ? Если не ошибаюсь LED диоды берут от БП мощности столько сколько им нужно дело в отводе тепла тобиш радиатора ,а радиатора как видешь за глаза
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Где вам говорили, что через сопротивления включать?
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3599654#p3599654"]Где вам говорили, что через сопротивления включать?[/uquote] Не неговорили :) Это я сам думаю надо или нет ,ведь родной 700 ма был ,а то что заказал 1,5 А не переборщу ? Критичного нет ни чего ? Как думаешь ? Вот поэтому и пост накатал посоветоваться
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если это БП для светодиодов, то конечно переборщишь, и резистор не поможет - пока БП в предел по напряжению не упрётся, он будет поддерживать эти 1,5А.

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
разве что резистор ставить параллельно светикам, но он будет расходовать энергии больше чем все светики фонаря.
ещё вариант - приделывать 2 комплекта светиков параллельно...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

энергии больше чем все светики фонаря.
ещё вариант - приделывать 2 комплекта светиков параллельно...[/uquote]

Да пускай расходует или децл тусклее чем обычно будет ! Мне лижбы матрицы не обидились на меня ,да и потом чтобы недельку по ночам пропахал хотябы .Сделать и отдать короче ;) На другом форуме мне говорят что разбирать драйвер и увеличивать сопротивление управления шимкой чтобы ток на выходе понизить .

P>S Эх в рот знать бы сразу что родной на 700 ма я бы и купил на 30 w 700 ma ! Но нет ведь номиналы родного узнал через неделю + в добавок после заказа драйвера уже ! Теперь поезд уехал завтра после завтра драйвер придет уже . Любыми путями нужно мутить из того что есть и что бы этот апгрейд проработал с недельку хотябы !
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, придёт - попробуй разобрать, сфоткать, покажем, где эти токомерзкие резисторы стоят!
там их скорее всего несколько - выпаивание лишних - самый правильный вариант.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="aiv3006",url="/forum/viewtopic.php?p=3569750#p3569750"]на аликс прес не найду такой на 72 вольта[/uquote]
Плохо искали.
Вот: https://ru.aliexpress.com/item/2-Pcs-By ... 46e907e8-4

А вот если в параллель, то лучше питать двумя драйверами с током 700-800ма каждый и напряжением до 40В.
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3600218#p3600218"][uquote="aiv3006",url="/forum/viewtopic.php?p=3569750#p3569750"]на аликс прес не найду такой на 72 вольта[/uquote]
Плохо искали.

А вот если в параллель, то лучше питать двумя драйверами с током 700-800ма каждый и напряжением до 40В.[/uquote]

Даже если бы я егго нашол заказчик точно бы отказался так как новый прожектор в районе трешки стоит ,а это ремонт в 2 рубля былбы

Подскажи лучьше критично или нет запитать от которого я купил ? ( правда еще посылка не пришла пока )
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Там по ссылке два драйвера
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3600232#p3600232"]Там по ссылке два драйвера[/uquote]

Да вот они нашолвсеподва https://ru.aliexpress.com/af/dc56%25252 ... y&jump=afs

Но щас искать ни чего не надо куплен уже тот что на скрине Изображение об нем речь .
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Напряжение у него на пределе. Есть вероятность, что на одна из веток будет светить заметно слабей, чем другая. В общем случае, из-за разброса параметров светодиодов, ток через параллельные ветки будет разный, так как напряжение на них одинаковое. Потому и рекомендовал два драйвера, по отдельности на каждую ветку.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну, можно небольшие токовыравнивающие резисторы поставить...
ТС готов был половину энергии сжигать, вольт 5, думаю вообще не проблема, т.е. резисторы ом 5 - 7, только одинаковые. греться будут ватта на 3 - 4... чем больше сопротивление, тем сильней нагрев, но лучше выравнивание,
которое вообще можно не делать если фонарь должен проработать только чтобы ты уйти успел... :)
Открыл глаза

Сообщение aiv3006 »

[uquote= проработать только чтобы ты уйти успел... :)[/uquote] Скажешь тоже :)) Не ути ,хотябы с нядельку потянул бы по ночам ,он же на столбе висит
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я это и имел в виду :) неравномерно нагруженные диоды недельку посветят... а может и не посветят, они же уже не новые... хотя видел много раз фонари, ао 5 дорожек в параллель и вообще ни одного резистора... (угадай почему я их так подробно видел :roll: вобщем ходили они до полугода...)
Ответить

Вернуться в «Питание»