вопрос про усилитель к телефону

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение radistKOT »

Здравствуйте!

хочу собрать усилитель к телефону на транзисторах кт 837и.

Вопрос вот в чем: мощность динамика 2вт и сопротивление 4 ома,

значит и усилитель должен выдавать 2 вт или меньше?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

транзисторы- нах!!!
делай на трансформаторах!!!
по теме- можно меньше
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На микросхеме лучше сделай. есть низковольтные d классы или ab. От 5 вольт можно с самого телефона запитать с otg. Лучше конечно блютуз чтото купить в китае платку чтобы провода не мешались
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение radistKOT »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3600487#p3600487"]транзисторы- нах!!!
делай на трансформаторах!!!
по теме- можно меньше[/uquote]

))))))))))))))))))))) нет уж :))) :))) :))) Вы меня убедили, они нужны, без них никак! :) :) :) :)

Добавлено after 18 minutes 9 seconds:
Вопрос остается в силе! кто подскажет, тому отдам канифоль грамм 400 примерно, производство СССР !

Добавлено after 3 seconds:
Вопрос остается в силе! кто подскажет, тому отдам канифоль грамм 400 примерно, производство СССР !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, КТ837 не самый лучший транзистор для УНЧ.. :dont_know: Они у вас просто "появились" и вы хотите их куда- то применить?
Если вы просто хотите "повозиться" для развлечения и истратить некоторое (довольно существенное) количество дензнаков- выбираете любую схему и делаете усилитель.. Если хотите сэкономить, и получить усилитель- дешевле будет его КУПИТЬ-
https://fcenter.ru/product/goods/130450 ... i_Sven_120
Нечто похожее я купил в Ашане за 120 (кажется) рублей..
Реклама
Родился

Сообщение radistKOT »

Спасибо! Но радиотехника это интересно я лучше провожусь)))

Добавлено after 33 seconds:
а какой транзистор хороший для унч?
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Вы не с того начали свой вопрос.
1) Какой конкретно источник звука?
2) Какое исполнение: карманный, переносной или стационарный?
3) Для самообразования или чтоб быстро и надёжно?

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
Вот на КТ837 - если уж так припекло:
Изображение
Описание в статье: http://amplif.ru/publ/usilitel_dlja_nac ... /1-1-0-102 :write:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Родился

Сообщение radistKOT »

ого Спасибо! Завтра схемку сброшу усилителя на составном транзисторе , усилитель увы не заработал (((((((((((( День провозился!

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
1) телефон самсунг напряж 3V
2) наверно пока лучше стационарный
3) для самообразования
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="radistKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3601321#p3601321"]схемку сброшу усилителя на составном транзисторе , усилитель увы не заработал (((((((((((( День провозился![/uquote] Ну, вот- один день прошел, и *** с ним!! :))) :)))

А вы питание на КТ837 правильно подали? "правильно" будет МИНУС это "питание", ПЛЮС это "земля"!!
Друг Кота

Сообщение gsmart »

radistKOT писал(а):Завтра схемку сброшу усилителя на составном транзисторе , усилитель увы не заработал
Вот простейшая рабочая схема громкого УНЧ на составных траанзисторах:
Изображение
Но как и все простые схемы требует индивидуальной наладки.
Можно использовать выходные транзисторы кт-972 и кт-973. Диоды для подгонки режима можно комбинировать кремниевые - германиевые.
Первое включение лучше делать через автомабильную 12В лампочку Ватт на 10, и амперметр для контроля тока покоя.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Родился

Сообщение radistKOT »

Скидываю схемку как обещал! Прошу наминировать меня на конкурс красивых схем ))))))))))))

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
кстати телефон сгорел, после экспериментов с трансформатором! Жалко! он мне долго служил верой и правдой!

Вопрос почему усилитель не работает?
Вложения
схемка.png
(17.33 КБ) 989 скачиваний
схемка.png
(17.14 КБ) 948 скачиваний
Друг Кота

А кроме телефона нет другого ичточника?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение gsmart »

radistKOT писал(а): Вопрос почему усилитель не работает?
СпойлерИзображение
Изображение
Встречный вопрос, какой двоечник вам нарисовал эту схему?
Схема нерабочая априори.
Родился

Сообщение radistKOT »

Отвечаю!
1. я же хочу увеличить громкость, поэтому запускаю песню на телефоне. А другой источник я даже не представляю какой это может быть?

2. Эту схему я рисовал, а можно поточнее почему она не рабочая, очень интересно, очень нужно!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="radistKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3601476#p3601476"]Скидываю схемку как обещал! Прошу наминировать меня на конкурс красивых схем ))))))))))))

Вопрос почему усилитель не работает?[/uquote]
Тама :))) конденсатора не хватает:
Изображение
Вообще - работать должен, но, его каждый раз придётся "настраивать" переменным резистором - это регулировка "рабочей точки" выходного транзистора..
Кстати- там, последовательно с резистором 2 мегаома, ещё поставил бы резистор, ну, от 20 до 47 кОм- чтобы случайно не превысить допустимый ток базы, и, может быть, нужно параллельно входу поставить резистор .. ну, 51 Ом, например- он будет "имитировать" подключённый наушник. Вы питание- то в правильной полярности подали?

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3601495#p3601495"]Схема нерабочая априори.[/uquote]
В Протеусе схема делает вид, что работает.. :dont_know:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт мар 26, 2019 22:36:40, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Другой источник это магнитофон, радио, телек наконец! Что-то аналоговое. Патамуша в мабиле УНЧ импульсный и без нагрузки 32 Ома на выходе будет ШИМ порядка 50-150кГц! Естессно это не звуковая частота.

А усилок Ваш - это ваще и близко не усилок.

Вам дали примеры схем - почему не повторить? Поднимите советские книжки по усилителям - почитайте что и как должно быть...
Друг Кота

Сообщение gsmart »

radistKOT писал(а):а можно поточнее почему она не рабочая, очень интересно, очень нужно!
Потому, что низкоомный динамик включен непосредственно в коллекторную цепь транзистора. В этом случае нужен согласующий трансформатор. Подключите вместо динамика - радиоточку со встроенным трансформатором, и будет вам счастье.
Родился

Сообщение radistKOT »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3601504#p3601504"][uquote="radistKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3601476#p3601476"]Скидываю схемку как обещал! Прошу наминировать меня на конкурс красивых схем ))))))))))))

Вопрос почему усилитель не работает?[/uquote]
Тама :))) конденсатора не хватает:
Изображение
Вообще - работать должен, но, его каждый раз придётся "настраивать" переменным резистором - это регулировка "рабочей точки" выходного транзистора..
Кстати- там, последовательно с резистором 2 мегаома, ещё поставил бы резистор, ну, от 20 до 47 кОм- чтобы случайно не превысить допустимый ток базы, и, может быть, нужно параллельно входу поставить резистор .. ну, 51 Ом, например- он будет "имитировать" подключённый наушник. Вы питание- то в правильной полярности подали?

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3601495#p3601495"]Схема нерабочая априори.[/uquote]
В Протеусе схема делает вид, что работает.. :dont_know:[/uquote]

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3601505#p3601505"]Другой источник это магнитофон, радио, телек наконец! Что-то аналоговое. Патамуша в мабиле УНЧ импульсный и без нагрузки 32 Ома на выходе будет ШИМ порядка 50-150кГц! Естессно это не звуковая частота.

Вам дали примеры схем - почему не повторить? Поднимите советские книжки по усилителям - почитайте что и как должно быть...[/uquote]

сам хочу научиться! а не готовое

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3601509#p3601509"]
radistKOT писал(а):а можно поточнее почему она не рабочая, очень интересно, очень нужно!
Потому, что низкоомный динамик включен непосредственно в коллекторную цепь транзистора. В этом случае нужен согласующий трансформатор. Подключите вместо динамика - радиоточку со встроенным трансформатором, и будет вам счастье.[/uquote]

От слова будет счастье мне похорошело, а как его подключить?

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3601505#p3601505"]Другой источник это магнитофон, радио, телек наконец! Что-то аналоговое. Патамуша в мабиле УНЧ импульсный и без нагрузки 32 Ома на выходе будет ШИМ порядка 50-150кГц! Естессно это не звуковая частота.

Вам дали примеры схем - почему не повторить? Поднимите советские книжки по усилителям - почитайте что и как должно быть...[/uquote]

А у меня тогда какой УНЧ получается?

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
еще хотелось бы узнать про сопротивление , в магазине еще как то давно сказали если динамик 8 ом значит и на выходе усилителя должно быть сопротивление 8 ом, я вообще офигел, как его подгонять то по закону
Ома что ли. потом еще про мощность не решил допустим динамик 2 ватта значит не важно какой ток и напряжение в произведении усилитель должен давать 2 ватта мощности?
Вложения
схемка.png
питание как на схеме ограничительный резистор ставил! результат тот же! и кондер тоже , если вы имеете ввиду так:
(17.5 КБ) 449 скачиваний
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="radistKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3601515#p3601515"]А у меня тогда какой УНЧ получается?[/uquote]
Ну, вообще- то это усилитель класса "А", при чём- в самом примитивном виде..
Только вот штекер от телефона надо паять "правильно" - "земля" - как и положено- "кольцо", то, которое рядом в корпусом разъёма, а "сигнал" до кончик разъёма, или первое от кончика кольцо (левое или правое "ухо")

зы.. 150 мА через динамик там маловато, там около 0,6 ампера надо, но тогда третий транзистор греться будет..
Ответить

Вернуться в «Теория»