Здравствуйте. уважаемые коты! Боевая задача - сделать измерительный прибор (хотя подойдет и показометр) для измерения ВЧ-напряжения при перестройке радиостанций на любительские частоты. В частности Транспорт-Н. Со всеми вытекающими, как-то нужно, чтоб он умел отображать напряжения в районе сотых-десятых долей вольта. Для этого хочу использовать динамическую головку от авометра Ц20-05. Имею генератор Г4-102А и осциллограф С1-94. При желании, получившийся прибор можно будет даже откалибровать. Тему создаю с целью подбора оптимальной схемы и элементов для нее.
Что уже удалось найти 1 и она самая простая, 2, 3.
Инструкция на Ц20-05.
ВЧ-милливольтметр на основе динамической головки от Ц20-05.
ВЧ-милливольтметр на основе динамической головки от Ц20-05.
Мой позывной UB8CLB.
- Реклама
Re: ВЧ-милливольтметр на основе динамической головки от Ц20-
Посмотрите Радио 1992 №7 стр. 39.
Ниже подобная схема ВЧ-милливольтметра:
Ниже подобная схема ВЧ-милливольтметра:
- Вложения
-
- vch_voltmetr_skhema.jpg
- (83.87 КБ) 1424 скачивания
- musor
- Друг Кота
все эти головы мерят гдетосотни мв минимум
хороший прибор должен от миливолта брратьи нижне
хороший прибор должен от миливолта брратьи нижне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3599959#p3599959"]все эти головы мерят где то сотни мв минимум[/uquote]Этот десятки.
Только для перестройки радиостанции это лишнее. Не нужны там единицы милливольт.
Для перестройки радиостанции вполне достаточно обычного диодного ВЧ пробника с германиевым диодом.

Я Д311 ставлю. Просто они у меня есть.
[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3599653#p3599653"]измерения ВЧ-напряжения при перестройке радиостанций на любительские частоты. В частности Транспорт-Н[/uquote]Подключать данный пробник лучше к "открытому" входу осциллографа, если у Вас осциллограф низкочастотный, а если высокочастотный, то и пробника не нужно. Тогда при настройке передатчика будет видно, если возникнет паразитное самовозбуждение, с чем часто приходится сталкиваться при наладке передатчика.
Осциллограф в вашем случае нужен с полосой 10 МГц, что бы могли увидеть сигнал в УПЧ приемника. Выше по частоте в вашем случае особо смотреть нечего.
И градуировать там ничего не нужно, т.к. при настройке приемников-передатчиков в 99,9 случаев все что нужно, это находить максимум или минимум сигнала, т.е. видеть, Увеличивается(уменьшается) сигнал при настройке и находить точки максимума(минимума) в зависимости необходимости.
Поэтому этим простейшим диодным пробником можно увидеть и подстроить что то по максимуму(минимуму) уровни и в десятки милливольт.
Спойлер
Для перестройки радиостанции вполне достаточно обычного диодного ВЧ пробника с германиевым диодом.
Я Д311 ставлю. Просто они у меня есть.
[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3599653#p3599653"]измерения ВЧ-напряжения при перестройке радиостанций на любительские частоты. В частности Транспорт-Н[/uquote]Подключать данный пробник лучше к "открытому" входу осциллографа, если у Вас осциллограф низкочастотный, а если высокочастотный, то и пробника не нужно. Тогда при настройке передатчика будет видно, если возникнет паразитное самовозбуждение, с чем часто приходится сталкиваться при наладке передатчика.
Осциллограф в вашем случае нужен с полосой 10 МГц, что бы могли увидеть сигнал в УПЧ приемника. Выше по частоте в вашем случае особо смотреть нечего.
И градуировать там ничего не нужно, т.к. при настройке приемников-передатчиков в 99,9 случаев все что нужно, это находить максимум или минимум сигнала, т.е. видеть, Увеличивается(уменьшается) сигнал при настройке и находить точки максимума(минимума) в зависимости необходимости.
Поэтому этим простейшим диодным пробником можно увидеть и подстроить что то по максимуму(минимуму) уровни и в десятки милливольт.
- Вложения
-
- 1.gif
- (14.3 КБ) 4069 скачиваний
Джин спасибо огромное и за разъяснения и за статью тоже. Германиевые диоды должны быть, как раз что-то в духе Д311.
[uquote="Джин.",url="/forum/viewtopic.php?p=3600006#p3600006"]Подключать данный пробник лучше к "открытому" входу осциллографа, если у Вас осциллограф низкочастотный, а если высокочастотный, то и пробника не нужно. Тогда при настройке передатчика будет видно, если возникнет паразитное самовозбуждение, с чем часто приходится сталкиваться при наладке передатчика.
Осциллограф в вашем случае нужен с полосой 10 МГц, что бы могли увидеть сигнал в УПЧ приемника. Выше по частоте в вашем случае особо смотреть нечего.[/uquote]
Осциллограф С1-94 как раз имеет полосу 10МГц.
А можно по поводу использования пробника с осциллографом поподробней (а че так можно было?). Если все правильно понимаю, в случае отсутствия самовозбуждения осциллограмма будет прямой линией. В противном случае отличаться от нее.
[uquote="Джин.",url="/forum/viewtopic.php?p=3600006#p3600006"]Подключать данный пробник лучше к "открытому" входу осциллографа, если у Вас осциллограф низкочастотный, а если высокочастотный, то и пробника не нужно. Тогда при настройке передатчика будет видно, если возникнет паразитное самовозбуждение, с чем часто приходится сталкиваться при наладке передатчика.
Осциллограф в вашем случае нужен с полосой 10 МГц, что бы могли увидеть сигнал в УПЧ приемника. Выше по частоте в вашем случае особо смотреть нечего.[/uquote]
Осциллограф С1-94 как раз имеет полосу 10МГц.
А можно по поводу использования пробника с осциллографом поподробней (а че так можно было?). Если все правильно понимаю, в случае отсутствия самовозбуждения осциллограмма будет прямой линией. В противном случае отличаться от нее.
Мой позывной UB8CLB.
- Реклама
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3600105#p3600105"]Если все правильно понимаю, в случае отсутствия самовозбуждения осциллограмма будет прямой линией. В противном случае отличаться от нее.[/uquote]Да.
Например при дроссельном самовозбуждении, что бывает довольно часто, увидим вместо прямой линии, огибающую сложной формы.
ВЧ вольтметр же в этом случае покажет просто какое то напряжение, которое может ввести в заблуждение.
Вам уже писали, что минимальный набор приборов в вашем случае это
Осциллограф(можно низкочастотный)
Частотомер на нужный диапазон(хотя бы до 150 МГц)
Имея эти приборы, все остальное для работы можно делать самому.
Генератор. Но если у вас есть частотомер, Вы сможете сделать генератор на любую частоту.
У меня вот спаяна такая схема

Достоинство этой схемы в том, что в зависимости от катушки она может генерировать от килогерц, до сотен мегагерц.
Понятно, что для сотен мегагерц транзисторы должны быть СВЧ, например КТ363
Здесь про этот генератор подробно написано.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=87049
Для настройки ВЧ части приемника нужна приставка ГКЧ к осциллографу.
У меня например приставка ГКЧ сделана тоже на основе этого генератора.

Достоинство опять же в том, что припаиваешь другую катушку и получаешь ГКЧ на нужную частоту. Частоту проверяешь частотомером.
Схема ГКЧ может быть и другой. Это не принципиально.
Вот тут у нас настраивают.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p2947324

Верхняя картинка, это то, что видим после смесителя, а нижняя то, что видим в УПЧ после ФОС(фильтра основной селекции). Точнее, настраивая приемник нужно получить подобные картинки. В процессе настройки вид на картинке меняется и все наглядно видно.
Недостаток этого генератора в том, что у него маленькая нагрузочная способность, но при настройке приемника в большинстве случаев достаточно подключить к генератору и приемнику маленькую "антеннку"(на десятках сотнях мегагерц 5 - 10 см) и поставить все это рядом.
При настройке приемника в большинстве случаев не требуются какие то цифровые значения сигналов. Например при настройке колебательного контура где то в УВЧ или в УПЧ нужно подстраивая контур найти максимум, а какое там ВЧ напряжение, 1 мВ или 100 мВ, совершенно не важно. Главное что бы не было ограничения. Хотя при настройке приемника нужно стараться работать с минимальными по амплитуде сигналами. Делается в данном случае легко. Если по осциллографу видим, что идет ограничения или нужно уменьшить сигнал по величине, то просто отодвигаем свой генератор подальше(он же с "антенкой") и смотрим дальше.
Ну и простейшая ВЧ детекторная головка нужна. Про неё я уже писал.
А если уж хотите измерение малых ВЧ напряжений, то берите эту схему
https://radiokot.ru/forum/download/file ... 524e92ccdb
И подключайте к ней китайский мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения.
Только это лишнее. Единственно, когда мне потребовалась эта схема, так это в поиске "жуков"
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2815777

На выход можно вашу "головку" от Ц20 через резистор подключить, а если уберете первый каскад на транзисторе, то получите ВЧ миливольтметр от десятка милливольт и верхней частотой в зависимости от примененный диодов. Я ставил КД514. С ними где то 1 гигагерц получается.
От темы отклонились.
И вообще. Вам не стоит плодить множество тем по вопросу перестройки радиостанции. Лучше писать все в одной теме, что бы отвечающие знали вашу цель.
А так Вы можете получить множество советов, которые просто "отодвинут" Вас от вашей цели, а цель у Вас не милливольтметр, а перестройка радиостанции.
Например при дроссельном самовозбуждении, что бывает довольно часто, увидим вместо прямой линии, огибающую сложной формы.
ВЧ вольтметр же в этом случае покажет просто какое то напряжение, которое может ввести в заблуждение.
Вам уже писали, что минимальный набор приборов в вашем случае это
Осциллограф(можно низкочастотный)
Частотомер на нужный диапазон(хотя бы до 150 МГц)
Имея эти приборы, все остальное для работы можно делать самому.
Генератор. Но если у вас есть частотомер, Вы сможете сделать генератор на любую частоту.
У меня вот спаяна такая схема
Достоинство этой схемы в том, что в зависимости от катушки она может генерировать от килогерц, до сотен мегагерц.
Понятно, что для сотен мегагерц транзисторы должны быть СВЧ, например КТ363
Здесь про этот генератор подробно написано.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=87049
Для настройки ВЧ части приемника нужна приставка ГКЧ к осциллографу.
У меня например приставка ГКЧ сделана тоже на основе этого генератора.

Достоинство опять же в том, что припаиваешь другую катушку и получаешь ГКЧ на нужную частоту. Частоту проверяешь частотомером.
Схема ГКЧ может быть и другой. Это не принципиально.
Вот тут у нас настраивают.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p2947324
Верхняя картинка, это то, что видим после смесителя, а нижняя то, что видим в УПЧ после ФОС(фильтра основной селекции). Точнее, настраивая приемник нужно получить подобные картинки. В процессе настройки вид на картинке меняется и все наглядно видно.
Недостаток этого генератора в том, что у него маленькая нагрузочная способность, но при настройке приемника в большинстве случаев достаточно подключить к генератору и приемнику маленькую "антеннку"(на десятках сотнях мегагерц 5 - 10 см) и поставить все это рядом.
При настройке приемника в большинстве случаев не требуются какие то цифровые значения сигналов. Например при настройке колебательного контура где то в УВЧ или в УПЧ нужно подстраивая контур найти максимум, а какое там ВЧ напряжение, 1 мВ или 100 мВ, совершенно не важно. Главное что бы не было ограничения. Хотя при настройке приемника нужно стараться работать с минимальными по амплитуде сигналами. Делается в данном случае легко. Если по осциллографу видим, что идет ограничения или нужно уменьшить сигнал по величине, то просто отодвигаем свой генератор подальше(он же с "антенкой") и смотрим дальше.
Ну и простейшая ВЧ детекторная головка нужна. Про неё я уже писал.
А если уж хотите измерение малых ВЧ напряжений, то берите эту схему
https://radiokot.ru/forum/download/file ... 524e92ccdb
И подключайте к ней китайский мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения.
Только это лишнее. Единственно, когда мне потребовалась эта схема, так это в поиске "жуков"
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2815777
На выход можно вашу "головку" от Ц20 через резистор подключить, а если уберете первый каскад на транзисторе, то получите ВЧ миливольтметр от десятка милливольт и верхней частотой в зависимости от примененный диодов. Я ставил КД514. С ними где то 1 гигагерц получается.
От темы отклонились.
И вообще. Вам не стоит плодить множество тем по вопросу перестройки радиостанции. Лучше писать все в одной теме, что бы отвечающие знали вашу цель.
А так Вы можете получить множество советов, которые просто "отодвинут" Вас от вашей цели, а цель у Вас не милливольтметр, а перестройка радиостанции.
Спасибо почитаю. По пводу ГКЧ енашел интересную статью. Как раз имею СК-М-2С от телевизора Шилялис. Его-то и планирую переделать в ГКЧ. Но эти эксперементы ненадолго придеся отложить. Так как раздобыл перестоенный болгарский ЛЁН без БП. Сейчас пока стоит задача, по переделке БП ATX под эти нужды. По этому поводу тоже вопросы будут. Как лучше, их здесь задавать или нову тему плодить?
Мой позывной UB8CLB.