Старое железо!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Вы любите старое железо?

Да!!!!!!!! Просто обажаю.
302
71%
Дa!!!!!!!! Пpoстo oбажaю.
125
29%

Всего голосов: 427

evgeniy66
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

As писал(а):Интересно, а почему никто не вспоминает такой "шедевр" среди домашних "советских" самодельных компьютеров, выпускаемых промышленностью, как "Вектор-06С"??? Много интереснее, чем "Синклер" машинка была... И память побольше, и графика почти EGA, звук... Я на таком когдато осваивал азы компьютерной грамотности...

Аналогично Вектор-06Ц был мой самый первый компьютер, до сих пор находится у меня и даже работает, покупал в 1989 г. через посылторг.
RK3DUQ
As
Модератор

Сообщение As »

У "Вектора" был очень неплохой БП, с хорошим запасом мощности и помехоустойчивый, свободно "тянул" пару дисководов и не давал сбоев при кратковременных пропаданиях 220... Ни один из тогдашних "домашних" компьютеров не комплектовался нормальным БП, обычно простейший стабилизатор на "ЕН"... Зато качество клавиатуры заслуживало немало упоминаний...Матерных, в основном...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

As писал(а):У "Вектора" был очень неплохой БП

БП хороший, вот только уж больно громоздкий, у меня от СПЕКТРУМа остался импульсник,
примерно с такими же характеристиками, только раза в два меньше. :)))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас у меня валяется в хламе 486DX в миниатюрном корпусе (кажется, от кассового терминала...), так у него выносной блок тоже поменьше, чем у Вектора, и с много лучшими параметрами... Хотя схема отличается мало, просто применены нормальные детали... Таковых во времена Вектора было достать трудно...
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Вот такой девайс раскопал. До сих пор в рабочем состоянии (да и чему там ломаться. если кто невзначай в 220 не воткнул)
Изображение
Изображение
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

В детстве, помню, любил из таких громкоговорителей трансформаторы выдёргивать, для различных поделок.
evgeniy66
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

As писал(а):Зато качество клавиатуры заслуживало немало упоминаний...Матерных, в основном...

У меня клава на Векторе герконовая, работает до сих пор на ура, матерных слов заслуживали Векторы с емкостной клаватурой на таймерах 1006ВИ1, у моего знакомого был такой Вектор, это было что-то :shock:
RK3DUQ
As
Модератор

Сообщение As »

А у меня была версия с ёмкостной клавиатурой, работающей по схеме контактной... Кто бы знал, сколько раз я пытался заставить её контачить! Но алюминиевые контактные площадки клавиш с лужёными контактными площадками платы контачили плохо, с дребезгом...
evgeniy66
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

As писал(а):А у меня была версия с ёмкостной клавиатурой, работающей по схеме контактной... Кто бы знал, сколько раз я пытался заставить её контачить! Но алюминиевые контактные площадки клавиш с лужёными контактными площадками платы контачили плохо, с дребезгом...

Я про эту клаву и говорю, она и была на таймерах 1006ВИ1, на ней клавишу нажмешь, она не сработает или сработает из за дребезга несколько раз, у меня знакомый с ней мучился (даже фольгу дополнительно наклеивал), пока не купил дохлый Вектор с герконовой клавой.
RK3DUQ
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Сморите какую фотку нарыл в недрах интернета
Вложения
.jpg
(42.42 КБ) 673 скачивания
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Блок от АТС раритетной. У меня таких пару валяется где-то...
As
Модератор

Сообщение As »

Не от АТС, а от аппаратуры уплотнения, скорее всего - В3-3...
Malinkin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Malinkin »

Здравствуйте. Ребята, я не новичёк в комп. технологиях, но в старом железе разбираюсь не очень. Есть материна PCI400-4 (2xSIMM (в одном слоте - планка с маркировкой GT-7272, 2xPCI, 3x"больших чёрных слота", камень AMD 5x86-P75), по первой фотке приблизительно узрел, как правильно ставить перемычки, мать 100% рабочая, есть все комплектующие к ней, но всё в разборе, помогите пожалуйста собрать, будет в роли музыкального центра))))

В целом первые вопросы звучат так.

1. Правильно, если я поставлю перемычки, как они стоят на первом фото в этой теме, или может кто подскажет, как...

2. Cколько питания ей нужно, есть блоки 230Вт, 200Вт и ещё какой то с переключателем 220В/110В?

3. Обязательно ли охлаждать камень, так как есть кулер без крепления и радиатора(хотя придумать что-то рукотворное, в принципе несложно).

4. Нету батарейки, это важно?

5. Есть звуковая карта с маркировкой MF-4236PW REV 1.0 (на камне написано CRYSTAL CX4236B-XQ3). Нужно ли тыкать какой-то шлейф с мати на карту, или втыкнул и погнал????

6. Есть две видеокарты. С маркировками Trident TGUI9680-1 E CBB01 MAB69 9648/47TRWB (два квадратных слотика, в которые воткнуты, два квадратненьких чипика, по идее -память???) и вторая с маркировкой CIRRUS LOGIC CL-GD5440-J-QC-B 61693-596BG 9642 A, на меньшем чипе - Winbond W27E257-12 (два квадратных слотика пустые, без чипов).

7. Есть сидюки старого образца (много). Подключать шлейфом - к слотам IDE1/IDE2, питание к блоку питания? Нужно ли дополнительно что-то куда-то тыкать?

8. Есть мышь старого образца (не ПС/2) и шлейф, с одной стороны выход под эту мышь, с другой 8-пиновый (или как это называется) разьем, скажите куда тыкать на мать, так как, хоть и есть переходник на ПС/2, но нету мыши ПС/2.

8. Какую ОС лучше ставить? Есть 98/МЕ/2к/ХП в ассортименте.

9. Что ещё необходимо знать?

Собираю из каки пулю не в первый раз, надеюсь с вашей помощью собрать и этого динозавра. ;) Заранее огромное спасибо.
Последний раз редактировалось Malinkin Вт фев 23, 2010 02:40:15, всего редактировалось 1 раз.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Вот сегодня какую красавицу поднял с того света: http://kt315b.livejournal.com/1514.html
R2AIV 73!
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

Malinkin писал(а):8. Какую ОС лучше ставить? Есть 98/МЕ/2к/ХП в ассортименте.

тут в принципе 3 варианта
1) dos + quickview
2) линукс (без gui) + mplayer
3) windows 95 + fdivx
я лично советую линукс так как у него нет проблем с драйверами на такое железа
2B OR NOT 2B = FF
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

2 Malinkin:
Malinkin писал(а):3x"больших чёрных слота"

Их "ISA" называют.
1. Нет, та плата дохлая, поэтому и перемычки там стоят как попало :) У меня есть немного документации на эту мать, стучитесь в асю или ЛС, если нужно.
2. Подойдёт любой, кушает она очень мало.
3. Да, обязательно. Без охлаждения сгорит через несколько секунд.
4. Будет работать и без неё, но неудобно же каждый раз, при включении настраивать БИОС. ;)
5. Шлейфа никакого не надо. Просто вставить карту в слот.
6. Да, те свободные разъёмы, для дополнительной памяти. Минимальный объём, обычно, намертво запаян на плату.
7. Дополнительно ничего не надо.
8. Это COM порт, он на материнке в виде 2*5-пиновго разъёма.
8. Вин98 можно, но придётся хорошенько поработать и обрезать всё лишнее. Иначе получите жудкий тормоз.
As
Модератор

Сообщение As »

Malinkin, мощности AMD-шного "семдесятпятки" едва хватит для декодирования МР3... Лучше бы поискать Р-166ММХ... Подобрать подходящие модули памяти - большое везение. Видеокарты на РСI - большая редкость... А так - всё реально...
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Ну раз пошла такая пьянка...
Изображение
Вот такое чудище валяется. К нему все причиндалы (кроме симок и БП). Вроде гдето симки валялись в гараже, надо порыть. Блок при желании самому наколдовать можно...
Вот только что на этом чудище заводить, я хз.

Чудо на 95% вероятности рабочее (с таможенного терминала досталась)[/img]
Вложения
654646466.JPG
(82.5 КБ) 497 скачиваний
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
As
Модератор

Сообщение As »

DOSOFF , аналогичного класса компутер у меня в кладовке валяется... IBM PS/1, 486SX-25, 1 мег памяти, FDD3'5, HDD 120мегабайт... Был даже рабочий, осенью включал...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Чудо на 95% вероятности рабочее
IBM. У меня такое еще в корпусе...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»