Ультразвуковая ванна
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Ультразвуковая ванна
емкость на частоте мех. резонанса теоретически =0, как и L транса в режиме КЗ. и она определяется толщиной резонатора и скоростью звука в керамике . А скорость звука определяется модулем упругости (но вам он и не нужен) F рез.= V/ 2t V = 400-500 для разных марок. t(толщина в см)
- bobr 25
- Электрический кот
Уважаемые прошу помощи, собрал схему генератора с питанием 24В. при пуске получается КЗ. Схема, скрины (архив 17 метров не грузится) https://yadi.sk/d/G_eUwNtGFzmQWA
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Подскажите как надо рассчитать трансформатор и дроссель для полумоста с автозапуском,перерыл тему но так и не понял как автор рассчитывал или сдувал с готовой? Интересует ватт 100 но на 22кгц, как правильно пересчитать?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Для начала, нагрузите резистором Ом на 100 или лампочкой Ват на 100, проверте правильность работы схемы. настройте частоту = излучателю. излучатель должен быть в воде. резонанс чуток понизится. нужно подстроить. Без воды керамика может полопаться, если не уже.
Всем привет! Помогите советом. Хочу собрать универсальную двухчастотную УЗ ванну, то есть одна общая прямоугольная гастроемкость и 2 ланжевена разной частоты и мощности. Первый - 100 Вт 20-25-28 (пока не решил) кГц - для ржавчины, карбюраторов и т.д, и второй - 60 Вт 40 кГц - для плат, украшений и прочей мелочевки.
Питание будет раздельным, у каждого ланжевена своё, скорей всего по схеме с 4 стр. с подстройкой частоты и желательно мощности.
Ланжевены расположу рядом, поближе к центру гастроемкости. Ну то есть, в зависимости от задачи, буду пользоваться либо одним либо другим излучателем (в этом случае можно было бы обойтись и одним БП). НО ОЧЧЧЕНЬ бы хотелось попробовать задействовать их впаре одновременно - каждый на своей резонансной частоте (и от своего БП), и посмотреть получившийся эффект.
Как думаете - выйдет из этого что нибудь путное? А то я так понял из ветки, что излучатели должны быть одинаковыми и запараллеленными от общего БП из-за антирезонанса. Так ли это?
Питание будет раздельным, у каждого ланжевена своё, скорей всего по схеме с 4 стр. с подстройкой частоты и желательно мощности.
Ланжевены расположу рядом, поближе к центру гастроемкости. Ну то есть, в зависимости от задачи, буду пользоваться либо одним либо другим излучателем (в этом случае можно было бы обойтись и одним БП). НО ОЧЧЧЕНЬ бы хотелось попробовать задействовать их впаре одновременно - каждый на своей резонансной частоте (и от своего БП), и посмотреть получившийся эффект.
Как думаете - выйдет из этого что нибудь путное? А то я так понял из ветки, что излучатели должны быть одинаковыми и запараллеленными от общего БП из-за антирезонанса. Так ли это?
Последний раз редактировалось Deboshir Пт мар 29, 2019 11:41:05, всего редактировалось 2 раза.
- bobr 25
- Электрический кот
Хрень получится, наложение частот, интерференция и т.д. замучаешься настраивать.
Обидно, конечно)) Но если по отдельности то включать излучатели - такая схема ведь должна прокатить?
В профессиональных двухчастотных УЗ-ваннах, получается, нет режима когда используются обе частоты одновременно?
В профессиональных двухчастотных УЗ-ваннах, получается, нет режима когда используются обе частоты одновременно?
Концепция - два разных по частоте Ланжевена в одной гастроемкости - режим работы - поочередный. Какой формы гастроемкость выбрать? Круглую (в плане) или прямоугольную?
Как это реализовано у проф двухчастотных ванн? Ланжевены разной частоты стоят в шахматном порядке?
PS. Cat flu... Is it contagious?! - I think not, but it's too late...
Как это реализовано у проф двухчастотных ванн? Ланжевены разной частоты стоят в шахматном порядке?
PS. Cat flu... Is it contagious?! - I think not, but it's too late...
- musor
- Друг Кота
тема дубь?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если дубь = дубль, то да. Спасибо, что ответил. Но теперь не знаю - в какой теме лучше писать?
Всем привет ! Уважаемые коты хотелось услышать ваше мнение по этой схеме
%5burl=http://img.radiokot.ru/files/134152/medium/1tvztkkg7o.JPG%5d
[/url]
ссылка на статью http://electroforpeople.blogspot.com/2016/09/22-22.html . Думаю собрать ванну на 4-7 литров с тремя излучателями по 50 - 60 W .
%5burl=http://img.radiokot.ru/files/134152/medium/1tvztkkg7o.JPG%5d
ссылка на статью http://electroforpeople.blogspot.com/2016/09/22-22.html . Думаю собрать ванну на 4-7 литров с тремя излучателями по 50 - 60 W .
- Вложения
-
- Vanna_Driver_2_1.JPG
- Конечно такая переделка я думаю уже слишком
- (216.63 КБ) 798 скачиваний
- bobr 25
- Электрический кот
схема не кликабельна, смотреть с помощью лупы
- vlasovzloy
- Друг Кота
А что если плитку инлукционную распотрошить? Смотрю недорогие они стали, 2-3 тысячи рублей русских. Какие там частоты? Кто сталкивался?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- bobr 25
- Электрический кот
А что если плитку инлукционную распотрошить?Какие там частоты?
http://el-shema.ru/publ/ehlektrika/skhe ... 10-1-0-141
Только зачем такие сложности?
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу повторить данную конструкцию, но возникла проблема: не смог найти озвученный феррит EI33/24/12 Вместо них (трансформатор и дроссель) имеются ER35/21/11 и ER39/20/13, соответственно под трансформатор и дроссель. Опыта в расчетах такого рода трансформаторов не имею, посему имеется просьба: помогите с пересчетом под ферриты которые у меня в наличии. Опыт в намотке железных трансформаторов и их расчета имеется. Также задействованы 2 китайских излучателя по 60W как в статье автора.
- bobr 25
- Электрический кот
. Хочу повторить данную конструкцию,
Какую именно? Тут их с десяток рассматривали. По расчету имп. транса, смотри проги "старичка".
По порядку:
1) пост со схемой с 4 страницы данной темы, автор Gudya. Сделано с китайской ванны. Все изменения внесены как рекомендовано на стр. 9
2) с импульсной техникой - не имел дело
3) мб я ошибаюсь, но не нашел выходных параметров, под которые рассчитывается данный импульсный трансформатор (стр. 4 темы, Т2 по схеме).
4) программу от "старичка" посмотрел, но ответ мой выше.
По сему просьба помочь с расчетом, кому не трудно
ЗЫ: ланжемены уже приехали, дело только в расчетах трансформатора и дросселя.
1) пост со схемой с 4 страницы данной темы, автор Gudya. Сделано с китайской ванны. Все изменения внесены как рекомендовано на стр. 9
2) с импульсной техникой - не имел дело
3) мб я ошибаюсь, но не нашел выходных параметров, под которые рассчитывается данный импульсный трансформатор (стр. 4 темы, Т2 по схеме).
4) программу от "старичка" посмотрел, но ответ мой выше.
- musor
- Друг Кота
непревышща 1,2кв будет бяда
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- bobr 25
- Электрический кот
Дальше только практика покажет.