Всё про операционный усилитель.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Всё про операционный усилитель.
[uquote="SouthOwl",url="/forum/viewtopic.php?p=3589968#p3589968"]на выходе имеется напряжение 2в при отсутствующем входном напряжении...[/uquote] какое-то напряжение там всё равно есть... (кстати... это высказывание значит что вход висит в воздухе или что посажен на 0в?)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
HochReiter
- Друг Кота
Ничего - это не ничего, это нечто.
Вольтметр, подключенный ко входу, покажет какое-то напряжение, а не "ничего". Оно входит в диапазон допустимых входных напряжений, указанный в даташите?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Раз
Ну и три - это вот это
Точно также нельзя ожидать напряжений на выходе ОУ, приблиающихся к напряжениям питания. Зазор - это примерно те же полтора вольта.
Так что ваше заявление
дваSouthOwl писал(а):питаю ОУ однополярным напряжением 5в
напряжение не может отсутствовать - оно есть всегда. Но бывает нулём. Нулевое напряжение =/= отсутствие напряжения. Точно такая же ситуация, когда что-то (вход) не подключено - напряжение там всегда есть. Какое - это нужно определять.SouthOwl писал(а):при отсутствующем входном напряжении
Ну и три - это вот это
Этого вполне достаточно, чтобы предположить диагноз: выход за границы допустимых параметров, при которых гарантируется работоспособность изделия.SouthOwl писал(а):Вход 0.2 в - выход 4.4 в
Вход 0.5 в - выход 4.4 в
Вход 0.8 в - выход 1.7 в ( С этого момента начинает правильно считать )
Вход 1.2в - выход 2.5 в
По факту уже ткнул. Необходимо соблюсти условия эксплуатации, которые гласят, что ОУ будет работать как ОУ только тогда, когда напряжения на его входах будут соответствовать некоему оговоренному диапазону. В данном случае это как минимум полтора вольта ниже напряжения на 8-й (7-й в случае TL081) ноге и полтора вольта выше, чем напряжение на 4-й ноге.SouthOwl писал(а):Просто "ткните" меня на мою ошибку.
Точно также нельзя ожидать напряжений на выходе ОУ, приблиающихся к напряжениям питания. Зазор - это примерно те же полтора вольта.
Так что ваше заявление
рекомендую быстренько пересмотреть, пока его не увидел кто-нибудь другой...SouthOwl писал(а):Я не переходил данные границы
Последний раз редактировалось Slabovik Ср мар 13, 2019 13:23:34, всего редактировалось 1 раз.
"отсутствие напряжения на входе" - имеется ввиду, что неинвертирующий вход посажен на землю.
Вопрос по операционному усилителю
Помогите глупому человеку разобраться зачем в данной схеме нужен конденсатор С1 и как работают диоды D1 и D2
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Вопрос по операционному усилителю
D1 и D2 - это амплитудный ограничитель, а С1 - это для развязки по постоянному току источника сигнала и входа ОУ.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Х.з., зачем в данной схеме столько деталей - она всё-равно работать не будет. Причина неработы точно та же, что и у предыдущих ораторов.
Простите, не понял, почему не будет работать схема? Я вроде впишусь в диапазон напряжений lm358. Вот более подробная схема.
- Вложения
-
- defaulttemp.jpg
- (33.09 КБ) 425 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Патамуша, при открытии полевика, ток пойдёт через D2 и R3 и будет тупо сажать питание. Зачем вообще нужны эти диоды? Хто их туда поставил и для чего?
IRF840 - мощный полевик, он при открытии просто посадит источник питания.
IRF840 - мощный полевик, он при открытии просто посадит источник питания.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Эту схему я взял от известного металлоискателя пират. https://usamodelkina.ru/3549-shema-pros ... pirat.html
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну, теперь понятно, этож надо было "из-за угла" заходить с вопросом... Выже не упомянули, что там высокая частота... Я думал тупо постоянно открыт - закрыт полевик...
Да, диоды - это ограничитель амплитуды, снимаемого сигнала с катушки резистором R3.
А С1 нужен для развязки потенциала на диодах и входа 3 ОУ.
В чём собсно проблема?
Да, диоды - это ограничитель амплитуды, снимаемого сигнала с катушки резистором R3.
А С1 нужен для развязки потенциала на диодах и входа 3 ОУ.
В чём собсно проблема?
Простите! Во-первых, хотелось разобраться как работает схема (хочу перевести пират на микроконтроллер (чисто для эксперимента)), а во-вторых, хотел спросить, возможно ли перевести это чудо на 5 вольт?
- alexradio1103
- Друг Кота
Во-первых сначала сделайте точно как по схеме, потом, если будет работать - можно думать дальше...
На 5 вольт можно, но только то питание, которое для ОУ, генератор и катушку надо оставить по-родному.
На 5 вольт можно, но только то питание, которое для ОУ, генератор и катушку надо оставить по-родному.
[uquote="kot2004",url="/forum/viewtopic.php?p=3605203#p3605203"]Эту схему я взял от известного металлоискателя пират.[/uquote]А сами-то не видите принципиальнейшее отличие вашей схемы от пирата? Я имею в виду потенциал неинвертирующего входа.
PS. Ну и для низковольтного питания мосфет желательно взять с "логическим" уровнем напряжения затвора.
PS. Ну и для низковольтного питания мосфет желательно взять с "логическим" уровнем напряжения затвора.
Последний раз редактировалось mickbell Сб мар 30, 2019 22:48:30, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Различия в своей схеме вижу, но вопрос такой, почему все импульсные металлоискатели привязаны в 12 вольтам? Возможно ли в теории запитать всю схему от 5 вольт? А пирата я уже сделал, и давно!
Я дописал свой прошлый коммент, ознакомьтесь. Ещё: запитать пятью вольтами девайс наверняка можно, но чувствительность его может снизиться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- alexradio1103
- Друг Кота
12 вольт даст бОльшую мощность при таком же токе потребления, чем 5вольт. Вот и всё...
И для открытия обычного полевика нужно порядка 10 вольт на затвор подать. Если делать для 5 вольт, нужен другой полевик с низким напряжением затвора. Типа как в материнках ПК стоят.
Но ток потребления возрастёт соответственно в 2.5 раза...
Возможно и катушку нужно будет пересчитывать на пониженное напряжение...
И для открытия обычного полевика нужно порядка 10 вольт на затвор подать. Если делать для 5 вольт, нужен другой полевик с низким напряжением затвора. Типа как в материнках ПК стоят.
Но ток потребления возрастёт соответственно в 2.5 раза...
Возможно и катушку нужно будет пересчитывать на пониженное напряжение...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По причине, которая здесь в разных вариациях мусолится уже третью страницу подряд - выход за диапазон напряжений при которых ОУ работоспособен.kot2004 писал(а):Простите, не понял, почему не будет работать схема?
Даже с более подробной схемой та же фигня. Вход "+" куда пришпандорен? Соберите, и вы увидите, что она у вас не работает...kot2004 писал(а):Я вроде впишусь в диапазон напряжений lm358. Вот более подробная схема.
-
HochReiter
- Друг Кота
Вы об этом, из даташита: " a common mode input voltage range extending to ground/Vee" ? Исходно был 157УД2, Вы его заменили на LM358, не обратили внимания, что тут указано Vee, а не Vcc и решили, что делитель напряжения не нужен? Если бы даже ОУ и допускал входные напряжения выше питания, остаётся вопрос: Что будет на выходе ОУ ?kot2004 писал(а): Я вроде впишусь в диапазон напряжений lm358.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3605360#p3605360"]Если бы даже ОУ и допускал входные напряжения выше питания, остаётся вопрос: Что будет на выходе ОУ ?[/uquote]Как что? При приходе положительного импульса со входа (ну если вдруг такой возникнет из-за воздействия амфоры с дублонами) на выходе будет низкое напряжение в течение времени, соответствующего времени нарастания входного импульса.
Разумеется, ОУ должен быть работоспособен выше верхнего рельса по входу, чего у LM358 действительно не наблюдается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.