Обратноходовый преобразователь ~220/+19 В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Николай Петрович »

Привет други! Прошу вашей помощи (попал на ровном месте, где и не ожидал). Изготовил обратноходовый преобразователь 220/+19 В. Несколько первых включений просто радовало - преобразователь запускался как и нужно. Но, далее запускаться под нагрузкой не стал. Нагрузка смешная - 10 мА + 5 -6 мА светодиод контроля включения. При включении в сеть преобразователь вместо 19 В стал выдавать, на резисторах светодиода 9 - 10 В. Без нагрузки 10 мА (схема делителя частоты для китайского тестера) с начала запускался но, за тем и без нагрузки запускаться на 19 В не стал. Выходное напряжение не превышало 10 В. После некоторых раздумий заменил конденсатор С4 0,01 мкФ на 0,022 мкФ. Всё повторилось. В начале, несколько включений, запуск нормальный, как и положено 18 В (выходное напряжение уменьшилось на Вольт), за тем он опять не запустился полностью. При отключении питания сети, Св.диод начинает плавно гаснуть но, в какое то время ярко вспыхивает и угасание продолжается. Если в момент вспыхивания вновь подать напряжение сети, преобразователь начинает работать как и нужно, на выходе + 18 В.!
Причину сего придумать не могу. Быть может у вас есть какие варианты?
преобразователь.JPG
(81.35 КБ) 406 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Параллельно с7 резистор нагрузи например 470 ом
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Встал на лапы

Так а св.диод и схема не достаточная нагрузка? Завтра обязятельно попробую. Сегодня не смогу - темно, плохо вижу.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Мб маловато. У ох на шимках и то помимо оптопары резисторы стоят видел и 47 Ом даже два параллельно по 3,3 цепи. нужна же индукция в трансе чтобы на базу импульсы шли. Но это мое мнение, мб и не иза этого не работает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Не понял что такое Мб. По специальности я не электронщик - просто радиолюбитель. Вообще то подумал, что резистор нагрузки нужен для того, что когда магнитопровод накапливает энергию, обратным импульсом ему некуда её отдать. И тут либо намагничивается магнитопровод, либо заряжается С5 до напряжения пробоя стабилитрона и дальнейший рост напряжения прекращается. Хотя, это возможно если у С6 ESR не куда не годится. Завтра узнаю!
Сейчас пришла ещё мысль. Импульс обратного хода сравнительно короткий. А что если С4 не успевает разрядиться через R4?! Быть может R4 из схемы изъять, вместо его поставить диод эмиттер - база? Что думаете? А то у меня уже "крыша съезжает"!
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Мб- может быть
Кмк- как мне кажется
Чз через
Да дофига всякмх сокращений, с телефона в месенжерах привыкли все
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Чем был обусловлен выбор этой схемы? Вообще, блокинги на одном транзисторе на сетевом напряжении страшновато делать, пмсм…
:))) При такой необходимости, предпочитаю использовать дежурки по схеме Старичка, на биполяре или на полевом. Исключительно надёжные получаются. Собрал уже больше десятка, и пока ни одного выхода из строя. Хотя вру… был один вылет, как раз с транзистором 13003. :))) Заменил его на KSC5027-R, и полёт снова нормальный. В других изначально ставил этот транзистор. Ну или 2N60. Кстати, в схемах Старичка стабилизация сделана на оптопаре, выходное напряжение стоит чётко, вне зависимости от нагрузки
Встал на лапы

Схема соблазнила меня простотой конструкции и главное ранее не делал преобразователей такого типа. Особая стабилизация напряжения мне не нужна. Сама схема питается от китайского преобразователя, что довольно стабильно по питанию. Повышенное напряжение нужно усилителю для тестера. Его чувствительность, по паспорту, начинается от 10 В. при измерении частоты.
Уважаемые коты и кошечки! Все перечисленные возможные причины не запуска обратнохода были проверены и не принесли успеха. Причина в чём то другом. По прежнему при отключении питания сети, св.диод, от пониженного напряжения, плавно тухнет, в какое то время ярко вспыхивает и затухание продолжается. Если после вспышки вновь, сразу же, подать напряжение питания, преобразователь начинает работать с полной отдачей. В процессе работы не заметил, что бы что то грелось. Что же это может быть?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DJINO »

[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3605998#p3605998"]....При такой необходимости, предпочитаю использовать дежурки по схеме Старичка, на биполяре или на полевом. Исключительно надёжные получаются. Собрал уже больше десятка, и пока ни одного выхода из строя. Хотя вру… был один вылет, как раз с транзистором 13003. :))) Заменил его на KSC5027-R, и полёт снова нормальный. В других изначально ставил этот транзистор. Ну или 2N60. Кстати, в схемах Старичка стабилизация сделана на оптопаре, выходное напряжение стоит чётко, вне зависимости от нагрузки[/uquote]
Будь добр, укажи направление, где посмотреть. Есть нужда собрать пару надёжных и стабильных БП для своих целей.
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Вот тут посмотрите: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p2636531
Встал на лапы

Вроде бы сделал. Играл со схемой пока не выгорел транзистор. после этого добавил с схему ещё один транзистор КТ315Г (такой был. установил навесным монтажом, как на схеме), перемотал транс (изменил количество витков ). На выходе стало 19,8 В. Схема запускается в работу с любого положения - и с нагрузкой и без. При нагрузки 0,04 А транзистор, минуты через 3, нагрелся довольно сильно а напряжение выросло до 20 В. Но, мне таких нагрузок и не нужно, оставлю всё как есть. Всем спасибо за проявленное участие.
доработка.JPG
(92.43 КБ) 276 скачиваний
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

315 слабоват, поставь што на схеме, их полно в детских игрушках и прочих моргалках роботах
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Встал на лапы

Нет в наличии как на схеме. могу ещё поставить BD139 не много мощнее чем требуется. Пользуясь случаем, хочу спросить - а почему с квадратной головой? (Всё остальное понятно). Или по принципу, что должен же быть хоть какой то недостаток!
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Вроде уже взрослый, если кличут Николай Петрович, а эту шутку юмора не знаешь :)))
Там еще часть фразы отсутствует, ну в общем так сказать грубая :)))
Встал на лапы

Не сочтите за труд. Если нельзя написать здесь, прошу сообщить в личку - никогда не слышал этого прикола. В знак благодарности могу подсказать идею обратноходового преобразователя с ещё меньшим к-вом деталей (так же стабилизированного) или вообще с регулируемым выходным напряжением. Сам делать его не пробовал но, думаю, что получится а может и нет (новое схемное решение). За одно и сообщите где высказать идею - здесь или в личку. Конечно, если вам нравиться возиться с новыми схемами. Я не успеваю - дурак на выдумки горазд.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Чтобы когда минет делает кружку с пивом ставить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Сам делать его не пробовал но, думаю, что получится а может и нет
Сначало сам, а уже потом рекомендации.
Обычно если
с ещё меньшим к-вом деталей
, то 100500 проблем вылезает,
от мороки с настройкоой до фейерверков при включении.
Если уж так хочется, то ковыряться со схемой на двух транзисторной типа блока питания
от видеоплеера Funai. Достаточно надежная, народ годами не выключал из сети.
Встал на лапы

С пивом ничего не получится, будет полный пролёт - непременно расплескает, пиво жалко!

Вернуться в «Питание»