Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Ну и кто же будет десяток циклов делать без разряда?
Только лохи и нубы! 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Я же пример привел. И жена, и дети хлопали DECT телефон на зарядку даже не глядя, насколько он уже заряжен. Кстати, подавляющее количество обычных пользователей этих беспроводных телефоно поступали на моих глазах так же.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не знаю, МОЯ зарядка, китайская, нормально определяет дельту даже если вставишь туда только что заряженные аккумуляторы. пол минуты, и снимает их с зарядки.
Кандидаты на попадание на деньги, раз не усвоили таких простых правил. Ну да, не хотят заморачиваться - тогда пусть платят. Вообще очень невыгодно быть ничего не знающим. У них кстати и литиевые аккумуляторы на смартах пухнут раньше времени. Все кого я знаю год-два и меняют аккумулятор т.к. он деградирует прям совсем до невозможности. Я же отходил 5 лет и ему ничего, если емкость и упала то незаметно. Так что литий это тоже не выход, его бездумным использованием угробят точно так же хоть и чуток дольше.
Есть ещё довольно новые аккумуляторы никель-цинковые, у них и напряжение больше и циклов больше и неприхотливые. Но где их найти?
подавляющее количество обычных пользователей этих беспроводных телефоно поступали на моих глазах так же.
Кандидаты на попадание на деньги, раз не усвоили таких простых правил. Ну да, не хотят заморачиваться - тогда пусть платят. Вообще очень невыгодно быть ничего не знающим. У них кстати и литиевые аккумуляторы на смартах пухнут раньше времени. Все кого я знаю год-два и меняют аккумулятор т.к. он деградирует прям совсем до невозможности. Я же отходил 5 лет и ему ничего, если емкость и упала то незаметно. Так что литий это тоже не выход, его бездумным использованием угробят точно так же хоть и чуток дольше.
Есть ещё довольно новые аккумуляторы никель-цинковые, у них и напряжение больше и циклов больше и неприхотливые. Но где их найти?
Литиевые тоже очень разные по качеству. Тем более сейчас качество стремительно падает. Один аккум в теле я много лет не менял, в другом телефоне (xiaomi) за 1 год потерял большую часть емкости и читая отзывы вижу что у всех так (не брак). Эксплуатация одинаковая. Чем новее телефон тем говнее аккум.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Соглашусь. Особенно эти встраиваемые китайские "пакетики", так особо любимые сейчас производителями гаджетов. У них вообще срок службы год-полтора.Upgrader писал(а):Литиевые тоже очень разные по качеству.
Недавно вот у себя в планшете поменял одну такую банку (из двух). Вздулась, и чуть не выломала матрицу, вовремя заметил. Хотя планшет никогда не лежал разряженный, и находится в интенсивной эксплуатации.
Планшету два года.
- RadioHAM-433
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
З.Ы. Для сравнения, попробуем перезарядить литий - бабах и нету аккумулятора
Вот это пиздёшь! Литий всегда так заряжаю! Заряжаю когда есть возможность то есть на заряд идут всегда почти заряженные или полностью заряженные!
Разряжать АКБ или ждать разряда перед зарядом для меня такая же невозможная дичь как пить водку или заниматься сексом.
Вот взять все девайсы почти все они постоянно трутся на заряде, в том числе дистанционные аппараты всегда подключены, остальные девайсы тоже, карманные получают питания раз в 2-3 дня при неработе, в случае же включения получают питание как только я могу это организовать. С фирменными такое организовать чуть сложне бывает даже в плане требования определённого напряжения и не стандартного 8-18В и 10-33В для мощных.
По поводу фирменных девайсов согласен так Li-Ion часто быстро умирает почему то. Вот в моих девайсах такого нет эта заслуга что я начинаю с питания и уделяю этому больше всего внимания, а вот фирменные девайсы в силовом плане полное дерьмо и дермище вплоть до вырубания как ноуты если их запитать с глюком или через большое сопротивление! Да конечно нормальные драйвера питания в компактных устройствах это весь серьёзные обвес сравнимой или превосходящий схему, но это в самых компактных.
Ni-Zn имеют малый ресурс потому распространения не получили, хотя на фоне Li-Ion смысла в них нет. Я брал для теста но китайское качество оказалось весьма китайским и из 4 штук один умер сразу, другой спустя полгода 2 валяются года 2 норм, ни разу не использовались. Но я брал конечно самое дешёвое да и выбора не было. Так что вот, хотя тот же Li-Ion пусть самый говнястый и то так не умирал. Обходятся дороже Li-Ion.
Норм девайсы не чувствительны к напряжению, давно уже существует алгоритм программной стабилизации мощности для линейных нагрузок коллекторных электродвигателей, резистивных нагревателей и ЛН. Может применяться в электроинструменте как не имеет привязки к аппаратной силовой части и соответственно не тратит энергии в нагрев.
Что за словесное недержание, я имел ввиду превышение напряжения.

- RadioHAM-433
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А вот как? И главное зачем? Вроде бы напряжение в наше время научились стабилизировать и измерять с высокой точностью. Д026Д бахали очень зачётно при перезаряде!
Да кстати у меня в КПК еще давно этак год 2006 что ли АКБ вздулся что крышку выдавил за 1 фильм, это прям новый АКБ был, поставил подключил и поглядел!
Так в тему искать выгоду в SLA при малых ёмкостях нет смысла ибо дороже выходит. Если взять Li-Po то 3.5А получаем официально 12.9Вт за 300руб, а свинья 12В 1.3А 15.6Вт за 400руб, только свинья тяжелее и больше это всё для портатива ведь! Я уделяю питанию много потому мне пришлось всё пощупать с целью найти лучшее, и лучше лития для портатива и лучше свиньней для стационара с жидким электролитом я не нашёл, притом свиньи нужно брать самые дешёвые а то они могут получиться дороже лития
. Менял комплект АКБ в портативном оборудовании лазеры, фонарик, БП в лазерах 2015 год АКБ мало отличимы от новых были всегда заряжены за всё время только и заряжались
, фонарик аналогично, БП тоже мало эксплуатации тоже норм. ПДУ брелок Li-Po 90mA замена на 120mA без вздутий и потери ёмкости. На Li-Ion силовом LG 3000mA 10A (12 банок 8.4В, еще не было не одного разряд такую ёмкость надо не менее 2-3 часа хорошей езды, за 2 часа обычной меньше половины только получается израсходовать) отдачи тока почти 2 года ездит аппарат всё в норме, правда при резком разгоне напряжение падает до лимита 3В, такое стало после замены мотора и поднятия тока до 90А. В леталке немного припухли АКБ тоже 2 года летали мало а заряжались везде всегда, правда вздутие увеличивалось после полётов а не месячных зарядок.
Так что все эти издевательства с постоянным зарядом вреда не приносят почему то... Правда только до 4.1В.
Зыы поставил в EEEPC 901 парочку LG разряженных в 0 глюком в 2 версии БП при отладке, там это дело было 2015 год что ли что самое главное они себе живее родных, и до этого в БП с год были, родные через года 4 кончились а эти после таких жестких разрядов почти в 0 до 1В где и ни раз и не на минуту живут. Конечно говно какое то уже бы померно само по себе.
Да кстати у меня в КПК еще давно этак год 2006 что ли АКБ вздулся что крышку выдавил за 1 фильм, это прям новый АКБ был, поставил подключил и поглядел!
Так в тему искать выгоду в SLA при малых ёмкостях нет смысла ибо дороже выходит. Если взять Li-Po то 3.5А получаем официально 12.9Вт за 300руб, а свинья 12В 1.3А 15.6Вт за 400руб, только свинья тяжелее и больше это всё для портатива ведь! Я уделяю питанию много потому мне пришлось всё пощупать с целью найти лучшее, и лучше лития для портатива и лучше свиньней для стационара с жидким электролитом я не нашёл, притом свиньи нужно брать самые дешёвые а то они могут получиться дороже лития
Так что все эти издевательства с постоянным зарядом вреда не приносят почему то... Правда только до 4.1В.
Зыы поставил в EEEPC 901 парочку LG разряженных в 0 глюком в 2 версии БП при отладке, там это дело было 2015 год что ли что самое главное они себе живее родных, и до этого в БП с год были, родные через года 4 кончились а эти после таких жестких разрядов почти в 0 до 1В где и ни раз и не на минуту живут. Конечно говно какое то уже бы померно само по себе.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Мелкие вопросы по теории
Уважаемые радиокоты, нужна формула расчета гасящего конденсатора. В интернете нашел 2 формулы. Какая из них верная? :
Первая формула: https://yandex.ru/images/search?pos=9&i ... image&lr=8
и вторая формула: https://yandex.ru/images/search?pos=13& ... image&lr=8
Сюда перенес.
Расчет гасящего конденсатора приведен на первой странице данной темы.
aen
Первая формула: https://yandex.ru/images/search?pos=9&i ... image&lr=8
и вторая формула: https://yandex.ru/images/search?pos=13& ... image&lr=8
Сюда перенес.
Расчет гасящего конденсатора приведен на первой странице данной темы.
aen
Re: Мелкие вопросы по теории
Никакая.
Последний раз редактировалось 12943 Чт апр 04, 2019 11:31:54, всего редактировалось 1 раз.
- Олегыч1
Посоветуйте тогда правильную пожалуйста
Блок питания со стабилитроном? С каким?
Ещё нужно сопротивление нагрузки (или ток нагрузки, или нужное напряжение на нагрузке).
Ещё нужно сопротивление нагрузки (или ток нагрузки, или нужное напряжение на нагрузке).
Последний раз редактировалось 12943 Чт апр 04, 2019 11:42:08, всего редактировалось 1 раз.
- Олегыч1
не, без стабилитрона. Для того, чтобы мне разобраться пока просто диодный мост, перд ним последовательно гасящий конденсатор, а после моста нагрузка резистивная. Допустим на ней должно быть 5 вольт. Напряжение входа -сетевое 230 вольт 50 Гц.
Параллельно конденсатору разряжающий резистор. Его желательно тоже учесть. Он допустим пусть будет на 100 кОм
Добавлено after 1 minute 21 second:
сопротивление нагрузки пусть будет 500 Ом
Параллельно конденсатору разряжающий резистор. Его желательно тоже учесть. Он допустим пусть будет на 100 кОм
Добавлено after 1 minute 21 second:
сопротивление нагрузки пусть будет 500 Ом
Конденсатор 0,1 мкФ. Напряжение на нагрузке будет импульсное, потому что нет фильтра.
Схема + форма напряжения.
Добавлено after 50 minutes 55 seconds:
Если гасящий сделать 0,16 мкф и поставить фильтр на 220 мкФ, то на нагрузке будет 5,1 вольта с пульсациями 0,1 вольта.
Схема + форма напряжения.
Добавлено after 50 minutes 55 seconds:
Если гасящий сделать 0,16 мкф и поставить фильтр на 220 мкФ, то на нагрузке будет 5,1 вольта с пульсациями 0,1 вольта.
- Вложения
-
- гасящий.png
- (23.95 КБ) 331 скачивание
-
HochReiter
- Друг Кота
Вторая формула верна.
Поскольку сетевое напряжение может меняться на +-10%, а напряжение на нагрузке мало по сравнению с ним, разность квадратов можно заменить на U. Тогда C=I/2*pi*f*U, а с учётом того, что I=Uн/R, C=Uн/(2*pi*f*R*U) Отсюда мораль: гасящий конденсатор определяет ток через нагрузку, а напряжение на ней по закону Ома тем больше, чем больше её сопротивление. Если не позаботиться, чтобы схема никогда не потребляла слишком маленький ток, можно её спалить.
Поскольку сетевое напряжение может меняться на +-10%, а напряжение на нагрузке мало по сравнению с ним, разность квадратов можно заменить на U. Тогда C=I/2*pi*f*U, а с учётом того, что I=Uн/R, C=Uн/(2*pi*f*R*U) Отсюда мораль: гасящий конденсатор определяет ток через нагрузку, а напряжение на ней по закону Ома тем больше, чем больше её сопротивление. Если не позаботиться, чтобы схема никогда не потребляла слишком маленький ток, можно её спалить.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Даже больше скажу: не зря там стабилитрон всегда стоит.
-
HochReiter
- Друг Кота
"Всегда" - это преувеличение. Светодиодная лампа, например. Нагрузка постоянная, стабилитрон не нужен. Или паяльник на 36 В.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3608665#p3608665"]Поскольку сетевое напряжение может меняться на +-10%,
гасящий конденсатор определяет ток через нагрузку,[/uquote]
Совершенно нехуй возразить.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3608726#p3608726"]Нагрузка постоянная, стабилитрон не нужен. Или паяльник на 36 В.[/uquote]
Так-то да, но исходя из сказанного выше, мощность 20 ваттного паяла будет гулять от 17 до 26 ватт.
гасящий конденсатор определяет ток через нагрузку,[/uquote]
Совершенно нехуй возразить.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3608726#p3608726"]Нагрузка постоянная, стабилитрон не нужен. Или паяльник на 36 В.[/uquote]
Так-то да, но исходя из сказанного выше, мощность 20 ваттного паяла будет гулять от 17 до 26 ватт.
-
HochReiter
- Друг Кота
Мощность двухсотдвадцативольтового паяльника, воткнутого в розетку напрямую, без конденсатора, будет гулять в тех же пределах.
Конечно, но я напрямую не втыкаю.