как объединить включение по сигналу 5в и 12в питание
-
mystery_minds
- Первый раз сказал Мяу!
как объединить включение по сигналу 5в и 12в питание
Не знаю как назвать эту тему. В общем есть плата для 3d принтера и есть плата с мосфетом для подогрева стола, так же должна быть третья плата для их объединения, но по пути из китая она где то потерялась.
Нужно ее заменить чем то.
От основной платы на идет 4 пина , один на термопару, один минус, второй постоянные 12 вольт, и третий сигнальный 5в, который включается и отключается при нажатии в настройках платы, когда нужно включить подогрев стола.На плате с мосфетом только два пина для массы и открывающего напряжения в 12в, 5 вольт не достаточно для ее работы.
Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине, и конечно что бы эти 12 вольт не шли на основную плату по 5 вольтам, когда она отключена?
фото прилагаю
Нужно ее заменить чем то.
От основной платы на идет 4 пина , один на термопару, один минус, второй постоянные 12 вольт, и третий сигнальный 5в, который включается и отключается при нажатии в настройках платы, когда нужно включить подогрев стола.На плате с мосфетом только два пина для массы и открывающего напряжения в 12в, 5 вольт не достаточно для ее работы.
Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине, и конечно что бы эти 12 вольт не шли на основную плату по 5 вольтам, когда она отключена?
фото прилагаю
- Реклама
Re: как объединить включение по сигналу 5в и 12в питание
Я бы "переобучил" силовую плату работать от 5В.mystery_minds писал(а):На плате с мосфетом только два пина для массы и открывающего напряжения в 12в, 5 вольт не достаточно для ее работы...
Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- musor
- Друг Кота
я смутно так подозреваю что там не тока оптрон...и заменой резика точно не отделатся но вопрос элементарный кроме того ток может быть немалый и поэтому
берем реле на 5в катухи и им рубим 12 или наоборот -по вкусу смотря что должно управлять чем
не забудте диодом реле зашунтить!!!
можно конечно и на мосфетах сделать но...понадобятся дорогие лоджиеклэвэл мосфеты с p- канал на нужный ток нагрузки
к сожалению из доступного на месте выбор обычно край ка ограничен
распотрошиф мамку можно найти тока мелкие sot23 ключики на ток до 1а с p- канал
берем реле на 5в катухи и им рубим 12 или наоборот -по вкусу смотря что должно управлять чем
не забудте диодом реле зашунтить!!!
можно конечно и на мосфетах сделать но...понадобятся дорогие лоджиеклэвэл мосфеты с p- канал на нужный ток нагрузки
к сожалению из доступного на месте выбор обычно край ка ограничен
распотрошиф мамку можно найти тока мелкие sot23 ключики на ток до 1а с p- канал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Судя по фотке недостающей платки там стоит самый банальный ключ, нпн или N.
-
Самсусамыч
[uquote="mystery_minds",url="/forum/viewtopic.php?p=3607700#p3607700"]Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине, и конечно что бы эти 12 вольт не шли на основную плату по 5 вольтам, когда она отключена?[/uquote]
Надеюсь один из трёх вариантов тебе подойдёт.

- Реклама
Да не особо то нужна эта "прокладка" между управляющим и исполнительным блоками, гораздо проще адаптировать "силовую" плату под управляющий сигнал 5В., просто пересчитав ограничительный резистор в цепи излучающего светодиода оптрона (там на входе что-то типа РС817 для гальваноразвязки).
12В. для управления ключом всё равно берётся с силового источника питания, и поэтому подача на вход управления именно 12В. необязательна.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
-
Самсусамыч
Возможно так оно и есть… мне неизвестна схема исполнительной платы… я ориентировался на просьбу ТС.
-
mystery_minds
- Первый раз сказал Мяу!
Большое спасибо за ответы. Я все еще надеюсь что плата придет из китая, т.к вчера мне пришла розетка для него,которую я заказывал в декабре, но в любом случае принтер собран и подогрев нужен сейчас. Сделаю пока что без переделки силовой платы.
-
mystery_minds
- Первый раз сказал Мяу!
Сделал как на первой схеме из картинки, все работает, спасибо!
Может кому пригодится, основная плата Lerdge-X подключение нагрева стола без платы переходника. Оптрон выпаял из старого блока питания, как и резисторы, таких точно номиналов не было, спаял по паре штук.
[/uquote]
Может кому пригодится, основная плата Lerdge-X подключение нагрева стола без платы переходника. Оптрон выпаял из старого блока питания, как и резисторы, таких точно номиналов не было, спаял по паре штук.
Спойлер
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3608246#p3608246"][uquote="mystery_minds",url="/forum/viewtopic.php?p=3607700#p3607700"]Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине, и конечно что бы эти 12 вольт не шли на основную плату по 5 вольтам, когда она отключена?[/uquote]Надеюсь один из трёх вариантов тебе подойдёт.
[/uquote]