как объединить включение по сигналу 5в и 12в питание

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
mystery_minds
Первый раз сказал Мяу!

как объединить включение по сигналу 5в и 12в питание

Сообщение mystery_minds »

Не знаю как назвать эту тему. В общем есть плата для 3d принтера и есть плата с мосфетом для подогрева стола, так же должна быть третья плата для их объединения, но по пути из китая она где то потерялась.
Нужно ее заменить чем то.
От основной платы на идет 4 пина , один на термопару, один минус, второй постоянные 12 вольт, и третий сигнальный 5в, который включается и отключается при нажатии в настройках платы, когда нужно включить подогрев стола.На плате с мосфетом только два пина для массы и открывающего напряжения в 12в, 5 вольт не достаточно для ее работы.
Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине, и конечно что бы эти 12 вольт не шли на основную плату по 5 вольтам, когда она отключена?
фото прилагаю
СпойлерИзображение Изображение
Реклама
korob
Друг Кота

Re: как объединить включение по сигналу 5в и 12в питание

Сообщение korob »

mystery_minds писал(а):На плате с мосфетом только два пина для массы и открывающего напряжения в 12в, 5 вольт не достаточно для ее работы...

Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине?
Я бы "переобучил" силовую плату работать от 5В. :roll: Там на входе стоит оптрон с ограничительным резистором в цепи излучающего светодиода, и ничего нет проще чем пересчитать этот резистор для работы от 5В. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я смутно так подозреваю что там не тока оптрон...и заменой резика точно не отделатся но вопрос элементарный кроме того ток может быть немалый и поэтому
берем реле на 5в катухи и им рубим 12 или наоборот -по вкусу смотря что должно управлять чем
не забудте диодом реле зашунтить!!!
можно конечно и на мосфетах сделать но...понадобятся дорогие лоджиеклэвэл мосфеты с p- канал на нужный ток нагрузки
к сожалению из доступного на месте выбор обычно край ка ограничен
распотрошиф мамку можно найти тока мелкие sot23 ключики на ток до 1а с p- канал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Судя по фотке недостающей платки там стоит самый банальный ключ, нпн или N.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="mystery_minds",url="/forum/viewtopic.php?p=3607700#p3607700"]Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине, и конечно что бы эти 12 вольт не шли на основную плату по 5 вольтам, когда она отключена?[/uquote]
Надеюсь один из трёх вариантов тебе подойдёт.
Изображение
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Да не особо то нужна эта "прокладка" между управляющим и исполнительным блоками, гораздо проще адаптировать "силовую" плату под управляющий сигнал 5В., просто пересчитав ограничительный резистор в цепи излучающего светодиода оптрона (там на входе что-то типа РС817 для гальваноразвязки). :roll: 12В. для управления ключом всё равно берётся с силового источника питания, и поэтому подача на вход управления именно 12В. необязательна.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Возможно так оно и есть… мне неизвестна схема исполнительной платы… я ориентировался на просьбу ТС.
mystery_minds
Первый раз сказал Мяу!

Большое спасибо за ответы. Я все еще надеюсь что плата придет из китая, т.к вчера мне пришла розетка для него,которую я заказывал в декабре, но в любом случае принтер собран и подогрев нужен сейчас. Сделаю пока что без переделки силовой платы.
mystery_minds
Первый раз сказал Мяу!

Сделал как на первой схеме из картинки, все работает, спасибо!
Может кому пригодится, основная плата Lerdge-X подключение нагрева стола без платы переходника. Оптрон выпаял из старого блока питания, как и резисторы, таких точно номиналов не было, спаял по паре штук.
Спойлер[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3608246#p3608246"][uquote="mystery_minds",url="/forum/viewtopic.php?p=3607700#p3607700"]Как и чем можно сделать так, что бы при появлении 5 вольт одновременно появлялись 12 на этом пине, и конечно что бы эти 12 вольт не шли на основную плату по 5 вольтам, когда она отключена?[/uquote]
Надеюсь один из трёх вариантов тебе подойдёт.
Изображение[/uquote]
Ответить

Вернуться в «Практика»