Раздербаниваю 20Вт светодиодный модуль на 220В

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Раздербаниваю 20Вт светодиодный модуль на 220В

Сообщение ArtemKuchin »

Купил 20Вт светодиодный фито модуль FULL SPECTRUM для растений.
И решил его раздербанить, посмотреть, что там наворотили. Нашел одну загадку.

Изображение

IC1 слева и немаркированый чип справа это драйверы - RM9003B
https://yadi.sk/i/4AGW8MXiR-7LXA

Около каждого токоустанавливающий резистор 8R20 (8.2), типа на получается 0,6/8,2=0,07А
Так как таких два, то получается 15Вт+15Вт=30Вт, что-то цифры не складываются.

IC3 - диодный мост MB10F
FR1 - резистор-предохранитель

MOV1 - пустое место для варистора
C1 - пустое место для емкости после моста, почему не поставили?

И вот загадка: емкость C2 между выходом на светодиоды и минусом. Обозначений на нем нет, емкость неизвестна.
Зачем он там? И почем он есть на этом драйвере, а на втором нет?

Интеренсо, что модуль на 50Вт устроен не так. У него 5 драйверов, C2 не установлен, но установлен C1, а также MOV1 тоже установлен.
Вложения
20190403_225144.jpg
(98.69 КБ) 2231 скачивание
Долой идиотизм!
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Раздербаниваю 20Вт светодиодный модуль на 220В

Сообщение vlasovzloy »

Судя по датащиту драйвер в минусовом плече работает. Подозреваю c1 c2 запаралелены контакты, прозвони ка. Ну и все прально тогда. Большие емкостя керамика на 400 вольт дорогие, вот и делят пополам или хз

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
А по моще наверно неправильно вычислил просто. Надо учитывать рабочее напряжение св матрицы, ну и там же пульсирующее напряжение приходит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3608365#p3608365"]Судя по датащиту драйвер в минусовом плече работает. Подозреваю c1 c2 запаралелены контакты, прозвони ка. Ну и все прально тогда. Большие емкостя керамика на 400 вольт дорогие, вот и делят пополам или хз[/uquote]

Так по даташиту там вообще нигде никакие конденсаторы не требуются.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3608365#p3608365"]А по моще наверно неправильно вычислил просто. Надо учитывать рабочее напряжение св матрицы, ну и там же пульсирующее напряжение приходит[/uquote]

Конечно, но цепочка берется близко к напряжению питания, так как это линейный драйвер и все лишнее на себе рассеивает. При токе 0.07 и падении 20В на драйвере уже имеет 1,4Вт, а подложка общая для матрицы и драйвера и расстояние мизерное. Даташит мутый. Там по оси Y отложено OUTPUT POWER и макс 5Вт, разумеется это не выходная мощность. Хрен поймешь, что имеется ввиду. Но по даташиту там хреновый корпус, с зазором снизу и теплоотвод только воздушный + через ноги на плату. При этом это все залито силиконом, а внизу зазаор остался. Думаю, максимум оно отводить может около 3-4 Вт. Т.е. падение напряжение на чипе максимум может быть около 60В. При этом тогда мощность светодиода = 160*0,07=11,2Вт
И это опять не совпадает с характеристиками. Он же модуль 20ВТ и это общая мощность потребления.
При этом в даташите сказано, что рекомендуемая рассеиваемая мощность 1.5 Вт!

Посчитаем. Если мощность потребления всего модуля 20Вт, то пр напряжении 220В ток на весь модуль получается 0,09А. Я сам не измерял, но те, кто мерил говорят что фактическое потребление близко к 20 Вт.
Очевидно, что драйверы включены параллельно после диодного моста. Т.е. сумма токов драйвера должна ровняться току диодного моста, что равно току потребления.
Т.е. реальный ток на драйверах 0,045А, а не 0,07А. Т.е. вопрос в том, что за ток задает резистор?
И судя по описанию работы чипа + форма для количества светодиодов тут скорее всего задается не среднеквадратичный ток, а пиковый!

Окей, пересчитаем все через пиковый.
Итак, пиковый 0.07, получаем 0,05А средний. Пусть на чипе рассеивается 1.5Вт, тогда падение напряжения на чипе 30В. Тогда мощность цепочки светодиодов. 9.5Вт.
Вот, теперь цифры сходятся в целом.
Если принебречь потерями на мосту, получается электрическая эффективность модуля около 85%.
Но это все теория. Завтра мерить буфу фактические данные.
Долой идиотизм!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Там хитрый узел регулировки мощности, он не совсем линейный драйвер и нарезает (вот уже смутно помню описание) сложный кусок выпрямленного синуса в соответствии с мощностью в светодиодах.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3608601#p3608601"]Там хитрый узел регулировки мощности, он не совсем линейный драйвер и нарезает (вот уже смутно помню описание) сложный кусок выпрямленного синуса в соответствии с мощностью в светодиодах.[/uquote]

Ну.. не знаб, написано "линейный". Но я буду смотреть осциллографом - увижу все.
Долой идиотизм!
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Я упомянул слово "нелинейный " в том понимании что он работает только с синусом и не рассеивает всю лишнюю мощность от 310 вольт а минимизирует рассеиваемую мощность путем нарезки синуса.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3608615#p3608615"]Я упомянул слово "нелинейный " в том понимании что он работает только с синусом и не рассеивает всю лишнюю мощность от 310 вольт а минимизирует рассеиваемую мощность путем нарезки синуса.[/uquote]

Да ну, это средневакдратичное напряжение на среднеквадратичный ток.
Долой идиотизм!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Эти микросхемы не работают с постоянным током, вот что я хотел сказать...
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3608652#p3608652"]Эти микросхемы не работают с постоянным током, вот что я хотел сказать...[/uquote]

Странное заявление. Из него следует, что если на выходе моста поставить достаточно большой сглаживающий конденсатор, то микросхема не сможет работать?
Долой идиотизм!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у меня нормально работала такая матрица, (только на 50Вт) с кондером и на 47 и на 100мкФ.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Конкретно с 9003 могу и ошибаться, он по описанию просто токостабилизатор. Я с какими-то другими мог попутать, те именно что пульсировали и в этом была глубокая идея. Хотел элеткролиты поставить для сглаживания пульсаций, там это не получилось ;( ...

Добавлено after 1 hour 3 minutes 22 seconds:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3295967 я с 9001 попутал, они цепочки последовательно включают синхронно с ростом напряжения .... А этот только на одну последовательную цепочку.
Ответить

Вернуться в «Практика»