Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
В общем, поменял конденсаторы в БП, отрегулировал напряжения (были завышены...), поменял пару конденсаторов в темброблоке (с очень большим разбросом - показалось подозрительно...) - всё работает!
Что хорошо - отлично работают переключатели громкости и тембра - я на старой с ними намучался, перебрал десяток смазок - всё равно через пару недель начинают потрескивать при повороте... 
- Реклама
добрый день от приемника поставил фильтр второго порядка немного меньше помех но искажается звук может поменять на друго е сейчас включено так получше звук
...Как выяснилось, самый шумный узел в УП-001 - входной эмиттерный повторитель, шипит порядочно... Как бы его модернизировать? Поменять на лампы, как собирался?

Повторитель на входе - идиотизм. Выкинуть его нахрен.
Я долго думал, что сделать в У-101, даже делал на 2 ОУ, только ОУ были на дискрете, пока не нашёл AD8065 и AD8066, но с ними появился возбуд, пришлось переразводить плату и подумать как оставить всего один ОУ. Остановился на схеме от амфитона, только вместо транзисторов использовал ОУ, при желании на выход можно повторитель на транзисторах забубенить и тогда можно хоть наушники подключать. Резисторы можно пересчитать под нужный коэффициент усиления. 
- Реклама
..кто б сомневался..As писал(а):.Как выяснилось, самый шумный узел в УП-001 - входной эмиттерный повторитель
..а от чего зависит шум ЭП..?..основная составляющая - шумовая ЭДС на эмиттерном переходе от рекомбинации не основных и основных носителей, зависит от площади эмиттерного перехода и тока эмиттера, можно грубо сказать, что шумовой ток примерно равен квадратному корню из тока эмиттера..т.е, действия надо вести в сторону разумного уменьшения тока эмиттера и поиска т-ра с минимальной площадью перехода и высоким (в разумных пределах) значением h21э и способного адекватно работать при малых токах..я маненько баловался в свое время с выбором буфера, дык вот BC546 по шумам в два раза лучше смотрятся, чем КТ3102, буфер на ОУ с полевиками на входе дает выигрыш еще около 2дБ, но лучше всего - специально заточенные под эти цели буфера, к примеру, BUF04 - вот тут уж не знаю, чем это объяснить - вроде как и приведенное ко входу напряжение шумов у них примерно одинаковое с OPA2132, однако ж, шумят они примерно на 1,5дБ меньше - во всяком случае, спектралаб видит эту разницу..может быть, такое поведение из-за меньших входных токов буфера..As писал(а):Как бы его модернизировать?
Интересно, а под что сейчас нужен высокочувствительный вход, да еще и высокоомный с ЭП на входе?
Этот повторитель охвачен ПОС, похоже, это одна из причин шума - по крайней мере, шум сильно зависит от сопротивления источника сигнала, от низкоомного практически незаметен, а при открытом входе шипит изрядно, почти так же, как усилитель-корректор... На моей первой Радиотехнике-001 уровень шума был поменьше! (зато фона нет совсем - не то, что у "сто первой"!
)
...
..на моей 101-й уровень шума -112дБ если тембры посередке поставить, и -92 если в плюс закрутить...реально же - если закрутить все тембры в плюс, приложить ухо к колонке, то если прислушаться, причем, обязательно в тихое время суток, то только тогда можно наслушать еле-еле различимое шипение..
..реально слышно в наушниках шум интегрированной звуковухи на старом компе.. 
..вроде даже как я и скрин выкладывал в теме про 101-ю..
..вроде даже как я и скрин выкладывал в теме про 101-ю..
По шумам там более-менее нормально даже в штатной схеме, трудно бороться с наводками сети... У 001 проблемы фона нет, поэтому шум хорошо слышен...
"Лечить" шум заменой транзисторов не так просто - там питание входного повторителя 70 вольт! Не каждый малошумящий транзистор столько выдержит... Можно, конечно, снизить напряжение питания, только возможности корректора будут недоиспользованы... 
На Али много готовых плат УМЗЧ класса D с модулем Bluetooth.
Хочу встроить такой в колонку на дачу.
Мощность нужна 10-15 Вт номинальной.
Не могу определиться в каких ваттах она указана на Али.
Скажем на базе TDA7492P написано 2х25. Сколько это по "советской" мощности будет?
Хочу встроить такой в колонку на дачу.
Мощность нужна 10-15 Вт номинальной.
Не могу определиться в каких ваттах она указана на Али.
Скажем на базе TDA7492P написано 2х25. Сколько это по "советской" мощности будет?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В справочном листке указано 25 Вт на канал при напряжении 20 В, нагрузке 8 Ом, и КНИ=10% (это много), 20 Вт при КНИ=1%.
При питании 12 В и КНИ=1% - 7 Ватт на канал.
При питании 12 В и КНИ=1% - 7 Ватт на канал.
Если не понятно, что может выдать усилитель с питанием 25В в мостовой топологии то смотреть здесь http://radioschema.ru/wp-content/upload ... da7492.pdf
Вот он усилитель мечты!
слили мну интересный аппарат.

Вроде бы Эстония,но что то с ним не так...
поближе.

и бублик без экрана и платки УМ какие то не эстонские.
о что то на крышке наклеено.

картинки из далекого детства...
А вместо родного тублика монстроподобный тор

который в корпус не помещается.

кажется найден идеальный носитель TDA7293
слили мну интересный аппарат.
Вроде бы Эстония,но что то с ним не так...
поближе.
и бублик без экрана и платки УМ какие то не эстонские.
о что то на крышке наклеено.
картинки из далекого детства...
А вместо родного тублика монстроподобный тор
который в корпус не помещается.
кажется найден идеальный носитель TDA7293
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3611211#p3611211"]Идеальный носитель вот![/uquote]
интересная компоновка, не перегреется это точно.
главное на ногу не уронить, оч больно будет.
интересная компоновка, не перегреется это точно.
главное на ногу не уронить, оч больно будет.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
А Эстонию с нештатным бубликом ронять на ногу не пробовал? Она что легче? 
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3611232#p3611232"]... ронять на ногу не пробовал?[/uquote]
не понято просто.
у тя корпус компактный, безусловно интересная идея. А если заморочиться с покраской.
но небольшую вещь и уронить проще.
поселились в мастерской два братца-актобатца

боюсь падение каждого из них на ногу будет фатально. Эстония отдыхает.
не понято просто.
у тя корпус компактный, безусловно интересная идея. А если заморочиться с покраской.
но небольшую вещь и уронить проще.
поселились в мастерской два братца-актобатца
боюсь падение каждого из них на ногу будет фатально. Эстония отдыхает.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Мой корпус по глубине примерно такой же - 300мм. Просто за счет компактности всей требухи и отсутствия излишних коммутаций он получается намного уже. Но упор сделан на мощное питание и эффективное охлаждение. Мощность транса примерно 200ВА, емкости по 18500мкф в каждом плече.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Кстати весит 7,5кГ а Эстония сколько весит?
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Кстати весит 7,5кГ а Эстония сколько весит?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3611248#p3611248"]...а Эстония сколько весит?[/uquote]
по паспорту 13кг, но данный экземпляр немного потяжелее. наверное как Электроника 017 - 15кг.
по паспорту 13кг, но данный экземпляр немного потяжелее. наверное как Электроника 017 - 15кг.
ZZZ С Нами Бог ZZZ