помогите починить паяльник zd-20u

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение lost_island »

всем привет, совсем недавно я понял, что лучше поздно чем никогда, поэтому решил начать изучать основы техники и программирования для ардуинок. для последнего я купил паяльник zd-20u у перекупщиков китайского хлама, а он не греет жало. отправить обратно не получится - китайцы так хорошо посадили винтики что пришлось их высверливать :)
подскажите пожалуйста, как узнать в чем причина неполадки? зарегался на котофоруме, но решил попробовать найти самому причину,в итоге так ничего и не понял, поэтому пришлось все таки писать и просить у вас помощи. я в этой всей котомотике не разбираюсь :(
нашел схему в инете, на плате обрывов никаких вроде бы нет. светодиод горит, на жале напряжение 5 вольт, бп брал на 2 ампера. вроде бы как светодиод должен гореть только в режиме нагрева жала. любые нажатия на "сенсорную" кнопку-шарик ни к чему не приводит. светодиод не гаснет после заявленных 25 секунд на нагрев\поддержания температуры .
как я понимаю, силой тока к жалу управляет мосфет. это нормально что при режиме на тестере - прозвонка диодов, у меня есть падение напряжения от истока к затвору? значит надо его выпаивать, чтобы понять исправен ли он?
спасибо за помощь!

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

В идеале - заменить всё - и 555 и полевик. Может не греть при малой мощности блока питания или обрыве на плате
Для проверки нагревателя запитать его напрямую от блока питания с напряжением 5В 2-3А
А лучше - сначала сюда - https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=22
Реклама
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="mikes357",url="/forum/viewtopic.php?p=3609708#p3609708"]В идеале - заменить всё - и 555 и полевик.[/uquote]И выбросить в форточку.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

lost_island писал(а):светодиод горит, на жале напряжение 5 вольт
Ну а сам нагреватель хоть исправен? Прозванивается на "омах"?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="lost_island",url="/forum/viewtopic.php?p=3603755#p3603755"]светодиод не гаснет после заявленных 25 секунд на нагрев\поддержания температуры .[/uquote]Судя по схеме,
Изображение
светодиод подключён параллельно нагревателю, поэтому, при ИСПРАВНОМ нагревателе паяльник ДОЛЖЕН греться..
Берёте мультиметр и "прозваниваете" нагреватель.. Судя по заявленной мощности паяльника- сопротивление нагревателя должно быть 3~4 Ома. (плюс-минус "лапоть", :))) неизвестно, что там китайцы поставили, может быть и от 2-х до 10 Ом).

зы.. Я бы такую фуйню выбросил бы сразу, точнее- даже покупать бы не стал, если бы схему увидел..
Никакого "поддержания температуры" там НЕТ, и никогда не было!
На 555 таймере собран одновибратор, который и даёт задержку ОТКЛЮЧЕНИЯ в 25 секунд, полевичок- "ключ".. И, как я уже писал- при исправном нагревателе- если светодиод горит- должен греться.. Проверяйте исправность нагревателя, паек и дорожек на плате- от полевика и правого (по схеме) вывода резистора до нагревателя.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

На этом нагревателе собирают паяльники карманного типа, с питанием от одного литиевого аккумулятора. Кто-то добавляет подсветку. На ютубе полно видео на эту конструкцию - самодельный автономный паяльник на Li-ion, к примеру, или несколько похожих описаний, в батарейном меняют батарейки на один литий плюс плата зарядного
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»