Можете поделиться результатами? Есть опасения, что из-за довольно низкой изоляции на такой частоте будет сложно точно установить коэффициент усиления, более того, он на разных частотах окажется разным. Да и вообще - боязно как-то. Все таки частота не маленькая.
Кто -нибудь пробовал регулировать коэффициент усиления ОУ ан
Есть необходимость регулировать микроконтроллером коэффициент усиления усилителя, от 1 до 10. Кто-нибудь пробовал делать это с помощью аналоговых ключей, подключая разные сопротивления в обратную связь. Частота сигнала 40 мГц. Кандидаты на ключи - 74hc405x, 74avc? на крайняк дорогие adg6xx - adg7xx. Понятно, можно и другие - эти просто валяются под рукой.
Можете поделиться результатами? Есть опасения, что из-за довольно низкой изоляции на такой частоте будет сложно точно установить коэффициент усиления, более того, он на разных частотах окажется разным. Да и вообще - боязно как-то. Все таки частота не маленькая.
- Реклама
..сразу вопрос - а какой ОУ у тебя даст на частоте 40мГц коэффициень усиления 20дБ..?..
..так что я бы в первую очередь этим вопросом бы заморочился, а потом уже таким гавном, как ключи..
..и тут же, вдогонку - второй вопрос: а ты хоть раз пробовал сделать аналоговое устройство с Кп=20дБ на частоте 40мГц..?..
..если нет - разбери к примеру, входной усилитель вертикального канала того же С1-65А (он как раз близко по частотным свойствам, гарантировано дает полосу 50мГц) - и посмотри, как он там сделан - входные цепи вывешены в воздух, выходные - на фторопласт, монтаж сделан таким образом, чтобы свести к минимуму паразитные импедансы..
..и тут же, вдогонку - второй вопрос: а ты хоть раз пробовал сделать аналоговое устройство с Кп=20дБ на частоте 40мГц..?..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3610154#p3610154"]..сразу вопрос - а какой ОУ у тебя даст на частоте 40мГц коэффициень усиления 20дБ..?..
[/uquote]LM358
Он даже на 100 кГц усиление 20 дб даст.
Хотя на данной частоте можно даже К140УД1А поставить. Он тоже осилит.
Хотя на данной частоте можно даже К140УД1А поставить. Он тоже осилит.
Да есть наверно спец усилители с программируемым усилением, но 40мегагерц наверно всетаки сложно будет найти. Хотя наука на месте не стоит мб и есть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
да есть и мох бы позвать на попойку..но всеравно их вам не увадать живьенм
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
..Джин, а днюха у тя когда..?..с меня очки..Джин. писал(а):LM358
..читаем по слогам: со-рок мега-герц..т.е - не килогерц..на такой частоте безразлично будет, что 358, что резистор..
..есть..но прайс отнюдь не гуманный, если речь идет о малых искажениях..vlasovzloy писал(а):но 40мегагерц наверно всетаки сложно будет найти. Хотя наука на месте не стоит мб и есть
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3610239#p3610239"]..Джин,
..читаем по слогам: со-рок...[/uquote][uquote="protoder",url="/forum/viewtopic.php?p=3609752#p3609752"]Час-то-та сиг-на-ла 40 мГц[/uquote]
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3610239#p3610239"]..Джин, а днюха у тя когда..?..с меня очки..
[/uquote]19 октября.
Очки нужны +2,5 на монитор глядеть и +3,5 чтобы паять.
..читаем по слогам: со-рок...[/uquote][uquote="protoder",url="/forum/viewtopic.php?p=3609752#p3609752"]Час-то-та сиг-на-ла 40 мГц[/uquote]
Спойлер
Очки нужны +2,5 на монитор глядеть и +3,5 чтобы паять.
- Вложения
-
- 1.gif
- (100.44 КБ) 821 скачивание
..блин, цельный год тебе терпеть..Джин. писал(а):19 октября.Очки нужны +2,5 на монитор глядеть и +3,5 чтобы паять.
..по ходу, я попал - с меня не только тебе очки, но и еще и пару пачек ноотропиков..
..а вапще, подождем зачинщика темы и узнаем у него - что он имел ввиду - мегагерцы или миллигерцы..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3610272#p3610272"]с меня еще и пару пачек ноотропиков..[/uquote]Напрасный перевод денег.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ноотропы
Ноотропные препараты не имеют показаний к применению, ввиду отсутствия объективных свидетельств их эффективности.
Мне лучше канифоли. Кончается, а купить нигде не могу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ноотропы
Ноотропные препараты не имеют показаний к применению, ввиду отсутствия объективных свидетельств их эффективности.
Мне лучше канифоли. Кончается, а купить нигде не могу.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3610154#p3610154"]..сразу вопрос - а какой ОУ у тебя даст на частоте 40мГц коэффициень усиления 20дБ..?..
..так что я бы в первую очередь этим вопросом бы заморочился, а потом уже таким гавном, как ключи..
..если нет - разбери к примеру, входной усилитель вертикального канала того же С1-65А (он как раз близко по частотным свойствам, гарантировано дает полосу 50мГц) - и посмотри, как он там сделан - входные цепи вывешены в воздух, выходные - на фторопласт, монтаж сделан таким образом, чтобы свести к минимуму паразитные импедансы..[/uquote]
Товарищ, вы меня не пугайте. Самому страшно.
Я схемку-то уже попробовал без ключей. А какие сейчас проблемы с высочастотными ОУ? Кроме проблемы выбора - ни какой ( ну, может еще с жабой договариваться). Я ad8001 использовал (мне кстати не понравилось. Вредный, зараза. Пришлось печатку под него делать. на макетке так и не сумел запустить - возбуждается, гад! Так что попробую еще поискать).
Ну да, конечно же речь про МегаГерцы. Сори - ни педантичность, ни внимательность к числу моих достоинств не принадлежат.
Так что все таки хотелось бы услышать про поведение ключей на таких частотах ( после возни с макеткой мне совсем расхотелось регулировать усиление. Так что усиление везде будет 20 дБ, а регулировать стану на входе делителем).
Товарищ, вы меня не пугайте. Самому страшно.
Я схемку-то уже попробовал без ключей. А какие сейчас проблемы с высочастотными ОУ? Кроме проблемы выбора - ни какой ( ну, может еще с жабой договариваться). Я ad8001 использовал (мне кстати не понравилось. Вредный, зараза. Пришлось печатку под него делать. на макетке так и не сумел запустить - возбуждается, гад! Так что попробую еще поискать).
Ну да, конечно же речь про МегаГерцы. Сори - ни педантичность, ни внимательность к числу моих достоинств не принадлежат.
Так что все таки хотелось бы услышать про поведение ключей на таких частотах ( после возни с макеткой мне совсем расхотелось регулировать усиление. Так что усиление везде будет 20 дБ, а регулировать стану на входе делителем).
..да и мне тоже..protoder писал(а):Товарищ, вы меня не пугайте. Самому страшно.
..с ОУ и элементной базой, как вы заметили - никаких..проблемы с практической реализацией ваших хотелок, в частности полосы частот с планкой в 40мГц и Кп=20дБ - в зависимости от того, какой результат вы хотите получить..protoder писал(а):А какие сейчас проблемы с высочастотными ОУ? Кроме проблемы выбора - ни какой ( ну, может еще с жабой договариваться).
..никакое..возьмите лучше маломощные релюхи, к примеру, аксикомовские IM06..я не думаю, чтоб их уж прям так очень много надо было..protoder писал(а):Так что все таки хотелось бы услышать про поведение ключей на таких частотах
..не самый лучший способ в вашем случае - все паразитные импедансы монтажа будут играть против вас. в т.ч - распределенная емкость, это значит, что надо очень тщательно подойти к выбору номиналов. Кроме того, делитель придется еще и компенсировать, дабы он не имел спада АЧХ, что, в принципе, та еще задачка..поэтому все же лучше - регулировать коэффициент передачи..protoder писал(а):Так что усиление везде будет 20 дБ, а регулировать стану на входе делителем
..ну вот - взял и оставил Джин.-а без очков..protoder писал(а):Ну да, конечно же речь про МегаГерцы. Сори - ни педантичность, ни внимательность к числу моих достоинств не принадлежат.
Э-эх... А я так надеялся.
А вы с ними пробовали - я про ключи? Я немного игрался, и мне не понравилась утечка, которая сильно возрастает на высоких частотах. Но я игрался на 74НС, и надеялся, ADG , будут покачественнее.
У меня на всю эту красоту места очень мало. пару микрух помещу, несколько реле - нет.
Про делитель - казалось бы, если сделать его низкоомным ( 50 оМ), то чихать на паразитные импедансы. И на согласование чихать ( все таки паразитные импедансы на такой частоте - это килоом и больше. Не гигагерцы ж все таки).
А вы с ними пробовали - я про ключи? Я немного игрался, и мне не понравилась утечка, которая сильно возрастает на высоких частотах. Но я игрался на 74НС, и надеялся, ADG , будут покачественнее.
У меня на всю эту красоту места очень мало. пару микрух помещу, несколько реле - нет.
Про делитель - казалось бы, если сделать его низкоомным ( 50 оМ), то чихать на паразитные импедансы. И на согласование чихать ( все таки паразитные импедансы на такой частоте - это килоом и больше. Не гигагерцы ж все таки).
..да..в свое время делал коммутаторы видеосигнала для кабельного ТВ (полоса несколько мегагерц) - пробовал разные, после 10 мег затухание в ключах уже перестает радовать..protoder писал(а):А вы с ними пробовали - я про ключи?
..а вы гляньте, что это за реле - размеры как у дип-14, в корпусе - 2 группы на переключение..protoder писал(а):У меня на всю эту красоту места очень мало. пару микрух помещу, несколько реле - нет.
..ну, если позволит нагрузочная способность предыдущего устройства - то почему бы и нет..?..а так - согласующий трансформатор - в студию..protoder писал(а):Про делитель - казалось бы, если сделать его низкоомным ( 50 оМ), то чихать на паразитные импедансы. И на согласование чихать ( все таки паразитные импедансы на такой частоте - это килоом и больше. Не гигагерцы ж все таки)
Грустно...
Так. А я правильно понимаю, что если нужный коэффициент усиления набирать в несколько каскадов, задача упростится? В смысде что это проще, чем делать один каскад на большое усиление?
Так. А я правильно понимаю, что если нужный коэффициент усиления набирать в несколько каскадов, задача упростится? В смысде что это проще, чем делать один каскад на большое усиление?
LTRNFKRBYFLJ CJND'NCNDE.OBT ,HFNM
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
..все - у мусора "сервер" упал, админ - в сопли.. 
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3611040#p3611040"]"сервер" упал,
[/uquote]
не поднял уже смазал пифком -зашелестел...
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
Re: Кто -нибудь пробовал регулировать коэффициент усиления ОУ ан
у Анальных Девиц можно найти требуемы цыпки оне и 200мгц умеют 
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3611040#p3611040"]"сервер" упал,
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
Re: Кто -нибудь пробовал регулировать коэффициент усиления ОУ ан
Код: Выделить всё
ДЕТАЛКИ НАДО Соответствующие бРАТЬ!ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
АРУ в УКВ приемниках неплохо работает лет 50 без экзотики. Может посмотреть на это? А цифру преобразовать в управляющее напряжение?
[uquote="alexf58",url="/forum/viewtopic.php?p=3611587#p3611587"]АРУ в УКВ приемниках неплохо работает лет 50 без экзотики. Может посмотреть на это? А цифру преобразовать в управляющее напряжение?[/uquote]
Была такая мысль, но пока оставляю ее как запасной вариант. В первую очередь потому, что все таки системы ару регулировались за счет обратных связей, и едва ли их управляющие элементы отличались как линейностью, так и повторяемостью параметров (ни когда не интересовался темой. Но полагаю, что как-то так). Соответственно, будет целая проблема определить, что там науправлял микроконтроллер. Лучшее, что мне пришло в голову, это делать не один контур управления, а два, на идентичных управляющих элементах с общим корпусом. Один будет управлять реальным ВЧ усилителем в цепи реального сигнала, а второй - в цепи постоянного эталонного сигнала дешевым ОУ, что бы микроконтроллер мог определять параметры получающегося усилителя. Можно и так, но пока на ключах видится все же проще. Моделька во всяком случае ведет себя оптимистично. Так что наверное буду пробовать на железе. По результатам обязательно отпишусь.
Была такая мысль, но пока оставляю ее как запасной вариант. В первую очередь потому, что все таки системы ару регулировались за счет обратных связей, и едва ли их управляющие элементы отличались как линейностью, так и повторяемостью параметров (ни когда не интересовался темой. Но полагаю, что как-то так). Соответственно, будет целая проблема определить, что там науправлял микроконтроллер. Лучшее, что мне пришло в голову, это делать не один контур управления, а два, на идентичных управляющих элементах с общим корпусом. Один будет управлять реальным ВЧ усилителем в цепи реального сигнала, а второй - в цепи постоянного эталонного сигнала дешевым ОУ, что бы микроконтроллер мог определять параметры получающегося усилителя. Можно и так, но пока на ключах видится все же проще. Моделька во всяком случае ведет себя оптимистично. Так что наверное буду пробовать на железе. По результатам обязательно отпишусь.