Катушка Тесла
- Фрикер
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну если ты найдешь разрядник на, скажем, 300 В, то можно. (у меня например есть телефонный РБ-5 (в стеклянном корпусе), но у него 600 с лишним пробивное).
Но, даже если и найдешь такой, мощность такой теслы будет мизерной. Или ты хочешь искорку в 0,5 мм?
Лучше возьми МОТ или тот же строчник (если мота боишься, хотя не вижу причин) с питанием минимум от пуш-пула, если нормальный результат хочешь получить , набери ММС из высоковольтных конденсаторов (лучше всего типа КВИ-3 или К15-у1, но можно и К78-2).
Разрядник делать из меди или латуни. Никаких угольных электродов! Сгорят за секунду нахрен.
Трубу не вздумай мотать всю. Отрежь от нее где-то 25-40 см. И мотать надо таким проводом, чтобы вышло не больше 1500 витков (желательно). Если отрежешь трубу как я выше написал, то надо провод 0,2-0,4 мм. Первичку мотать толстой проволокой.
Но, даже если и найдешь такой, мощность такой теслы будет мизерной. Или ты хочешь искорку в 0,5 мм?
Лучше возьми МОТ или тот же строчник (если мота боишься, хотя не вижу причин) с питанием минимум от пуш-пула, если нормальный результат хочешь получить , набери ММС из высоковольтных конденсаторов (лучше всего типа КВИ-3 или К15-у1, но можно и К78-2).
Разрядник делать из меди или латуни. Никаких угольных электродов! Сгорят за секунду нахрен.
Трубу не вздумай мотать всю. Отрежь от нее где-то 25-40 см. И мотать надо таким проводом, чтобы вышло не больше 1500 витков (желательно). Если отрежешь трубу как я выше написал, то надо провод 0,2-0,4 мм. Первичку мотать толстой проволокой.
Посмотрите здесь.
http://tesladownunder.com/index.html
http://tesladownunder.com/index.html
- Древолович
- Нашел транзистор. Понюхал.
Господа! я тут одно видео посмотрел про генератор электричества без всяких внешних энергетических затрат ( Тесла, опятьже придумал.
) изобретение похоже на кольцо диаметром 15см, на него походу намотаны витки и еще чтото, но не разглядел. одно такое колечко генерировало 1А при 200В, вроде. Обычная 25вт лампочка горела. Переносная разетка короче. Как будто из воздуха черпает энергию, может кто знает как это устроено, я искал, но не нашел 
Люблю паять
катушка тесла
Приветствую всех радиолюбителей! я здесь впервые, так что не судите строго за глупые вопросы)))
Перечитал кучу статей о трансформаторе тесла, сделал "легкий" вариант, но он не работает, сколько не бьюсь над ним..((. Вот его характеристика:
Входное напряжение от сети - 230 В; конденсатор на 250 В, 470 мкф; Первичка - архимедова спираль из медного провода 2 мм (виток к витку)всего 8 витков; Вторичка - провод 0,15 мм на деревянном стержне d - 15 мм, h - 200 мм, всего 700 витков. Искровик сделал из регулируемых болтов в пластине, зазор между ними - около 2 мм.
Первую попытку делал через автоматический выключатель - и правильно сделал, т.к. он сразу сработал на выключение (а не то б всю проводку дома спалил). А если пробовать через понижающий трансформатор на 12 В, то вообще ноль эффекта.
Так что PLEASE, подскажите, где что я упустил?? понимаю, что вопрос глупый, но прежде чем писать - не один вечер промучился)). Только просьба ссылки на статьи не давать - уже тошно от них.....
Перечитал кучу статей о трансформаторе тесла, сделал "легкий" вариант, но он не работает, сколько не бьюсь над ним..((. Вот его характеристика:
Входное напряжение от сети - 230 В; конденсатор на 250 В, 470 мкф; Первичка - архимедова спираль из медного провода 2 мм (виток к витку)всего 8 витков; Вторичка - провод 0,15 мм на деревянном стержне d - 15 мм, h - 200 мм, всего 700 витков. Искровик сделал из регулируемых болтов в пластине, зазор между ними - около 2 мм.
Первую попытку делал через автоматический выключатель - и правильно сделал, т.к. он сразу сработал на выключение (а не то б всю проводку дома спалил). А если пробовать через понижающий трансформатор на 12 В, то вообще ноль эффекта.
Так что PLEASE, подскажите, где что я упустил?? понимаю, что вопрос глупый, но прежде чем писать - не один вечер промучился)). Только просьба ссылки на статьи не давать - уже тошно от них.....
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Re: катушка тесла
wolfson писал(а):Вот его характеристика:
Что-то не похоже, что Вы читали статьи про катушку Тесла. Максимум - глянули схему подключения (но не запомнили).
Какие 230 вольт??? Какой ещё конденсатор на 470 мкф? Какие 2 мм для 230 вольт?
Напряжение питания надо примерно 6 - 10 тысяч вольт. Конденсатор около 30 - 50 нанофарад (высоковольтный, высокочастотный). Всё это должно очень точно рассчитываться, а потом, после сборки, ещё и дополнительно настраиваться на резонанс. Только тогда можно говорить о каком-то результате. А без расчётов можно и не пытаться. Ничего не получится.
Re: Катушка Тесла
Doctor Faradey писал(а):Я хочу создать обычную(типа классическую) катушку тесла.....
для нее мне понадобиться
[...]
4.разрядник(искровой?УГОЛЬНЫЙ?ЭМ....КАКОЙ НАДО И ГДЕ ВЗЯТЬ????)
[...]
Вот такой: http://s48.radikal.ru/i120/0905/5b/3233f0b419b0.jpg
-
VV_Chephei
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет!
Естественно я ТОЖЕ ХОЧУ сделать трансформатор Тесла
Есть пара вопросов: в схеме, которую я нарисовал, используется повышающий трансформатор на 3 000 В (по-моему 200 миллиампер потребления = 60 Ватт) Потом ставлю двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения и конденсаторы первички самой катушки Тесла. Искровой промежуток с параллельным соединением переменного конденсатора.
Вопрос первый - правильно ли я понимаю? При изменении ёмкости переменного конденсатора время срабатывания искрового промежутка будет меняться. Изменение ёмкости в 10 раз увеличит/уменьшит частоту в 10 раз?
ВСЕ конденсаторы возьму на 6 000 В, не проблема. А вот получить я хочу частоту порядка одного мегагерца - реально ли ?
(Подробнее о искровом - электроды искрового промежутка будут погружены в масло. Словно в миксере масло будет вращаться по центробежной и регулировать время дуги смогу изменяя расстояние между электродами)
И вот ещё спросить хотел про современные электрические аналоги осциллятора Тесла (сверхвысокочастотное прерывание постоянного тока) У кого можно прочитать об этом побольше?
Естественно я ТОЖЕ ХОЧУ сделать трансформатор Тесла
Есть пара вопросов: в схеме, которую я нарисовал, используется повышающий трансформатор на 3 000 В (по-моему 200 миллиампер потребления = 60 Ватт) Потом ставлю двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения и конденсаторы первички самой катушки Тесла. Искровой промежуток с параллельным соединением переменного конденсатора.
Вопрос первый - правильно ли я понимаю? При изменении ёмкости переменного конденсатора время срабатывания искрового промежутка будет меняться. Изменение ёмкости в 10 раз увеличит/уменьшит частоту в 10 раз?
ВСЕ конденсаторы возьму на 6 000 В, не проблема. А вот получить я хочу частоту порядка одного мегагерца - реально ли ?
(Подробнее о искровом - электроды искрового промежутка будут погружены в масло. Словно в миксере масло будет вращаться по центробежной и регулировать время дуги смогу изменяя расстояние между электродами)
И вот ещё спросить хотел про современные электрические аналоги осциллятора Тесла (сверхвысокочастотное прерывание постоянного тока) У кого можно прочитать об этом побольше?
- Вложения
-
- m019m1.png
- (8.23 КБ) 529 скачиваний
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
VV_Chephei писал(а):Вопрос первый - правильно ли я понимаю? При изменении ёмкости переменного конденсатора время срабатывания искрового промежутка будет меняться. Изменение ёмкости в 10 раз увеличит/уменьшит частоту в 10 раз?
Да. Правильно. Но это ничего не даст, только снизит эффиктивность катушки и потребуется дополнительная настройка резонанса. Конденсатор с искрового промежутка надо убрать.
А вот получить я хочу частоту порядка одного мегагерца - реально ли ?
Реально.
(Подробнее о искровом - электроды искрового промежутка будут погружены в масло. Словно в миксере масло будет вращаться по центробежной
Чушь какаято. Ставить всякие вращающиеся маслянные разрядники с трансформатором 60 Вт?
и регулировать время дуги смогу изменяя расстояние между электродами
Частота, на которой работает катушка, зависит только от индуктивности первички и ёмкости конденсатора.
-
VV_Chephei
- Первый раз сказал Мяу!
Да, но важнейшая составляющая хорошей работы катушки - частота вынужденных колебаний, потом её ёмкость и самоиндукция.
Так ведь сама первичка безиндуктивна фактически
Вторичку я намотал тож бифилярно.
Такая примудрость с искровым только для того чтобы импульс сделать более коротким да и электроды бы не грелись (представляешь - нагреваются! О_о )
Конденсатор паралельно с искровым промежутком я не придумал, а высмотрел в книге *Дневники Н. Тесла Колорадо-Спрингс*
Частота, на которой работает катушка, зависит только от индуктивности первички и ёмкости конденсатора.
Так ведь сама первичка безиндуктивна фактически
Такая примудрость с искровым только для того чтобы импульс сделать более коротким да и электроды бы не грелись (представляешь - нагреваются! О_о )
Конденсатор паралельно с искровым промежутком я не придумал, а высмотрел в книге *Дневники Н. Тесла Колорадо-Спрингс*
-
VV_Chephei
- Первый раз сказал Мяу!
-
VV_Chephei
- Первый раз сказал Мяу!
Вот накурился всяких готических книжек и статей про искровые радиопередатчики...
По сущности своей физической, эти передатчики- те же SGшки. С той лишь разницей, что SGшка на образование стримера работает, а передатчик на излучение.
Так вот, в наиболее продвинутых конструкциях этих передатчиков использовали "Метод ударного возбуждения" (Схема Вина). Суть её в том, чтобы после первого пробоя разрядника первичного контура как можно скорее оборвать разряд (в идеале, после первого же перехода тока через 0) и не допустить повторного пробоя до следующего импульса накачки. Это даёт, если я правильно понял, следующие преимущества: колебания целиком определяются параметрами вторичной цепи + исключается обратный переход энергии от вторичного контура к первичному и связь между контурами можно сделать сильней.
Технически это достигалось применением многопромежутковых разрядников с массивными электродами и обдувом, вращающимися разрядниками (да-да! вот откуда-то ноги, оказывается, растут!)
Возможно, я несколько коряво это объяснил. Это из той статьи, которую Boom выложил в разделе "Генератор Дудделя".
Интересно вот что: возможно ли сделать SGTC с "ударным возбуждением"? Это же не надо будет гемороиться с ловлей резонанса.
Вот о чём я.
А вы мне, надо полагать, два гвоздя для искровика предлагаете? А ртутный прерыватель не хотите, как 100 лет назад?
На первичку мне сверху... потому как её индуктивность легко меняется. А вот батарею ёмкости вполне можно раскидать на 3 части
А теория никому не лишняя - http://serge.raikevich.com/tesla/26.htm Вот и вам пригодится небось