Доброго дня знатоки. Нужен ваш совет как профессионалов. У меня на производстве есть некое оборудование, на плате которого есть Дисплей WH 1602C. Он стал плохо отображать информацию. Умея работать с паяльником, я выпаял дисплей и впаял такой же. И тут меня ждало разочарование. Вместо русских символов отображается... (фото прилагаю). Вопрос. Почему так? В магазине заверили, что русский язык поддерживается. Китайцы с таблицей символов начудили?
Русский язык в нём, похоже имеется... но ощущение, что символы в кодовой таблице перепутаны... шина данных какая? (сколько проводов к дисплею идёт?)
Добавлено after 59 seconds:
Она всегда одинаково сбоит или по разному?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3611219#p3611219"]Русский язык в нём, похоже имеется... но ощущение, что символы в кодовой таблице перепутаны... шина данных какая? (сколько проводов к дисплею идёт?)
Добавлено after 59 seconds:
Она всегда одинаково сбоит или по разному?[/uquote]
Дисплей крепится на 16 ножках. работает как на 8 битах так и на 4-х. Припаяны все. Сбоит всегда одинаково. Может можно переделать таблицу символов?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3611274#p3611274"]Не проще ли заменить его на заведомо исправный и не мучиться? Ладно бы дефицит какой был...[/uquote]
Не вопрос. Заменю. Если бы знать, что заработает 100%. А вдруг дисплей исправный и это дело в программном обеспечении самого оборудования?
Есть идея поставить дисплей МЭЛТ. Говорят у него с русским все ок.
Я обычно применяю винстаровские русифицированные, никаких проблем пока не было. Что касается 100%: если окажется, что дисплей "неуиноуен", то ему в дальнейшем всяко найдётся применение; вы же не выгрызать его будете.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3611292#p3611292"]Я обычно применяю винстаровские русифицированные, никаких проблем пока не было.[/uquote]
Это и есть Winstar. Покупал в Чип и Дип. Написано англо-русский
Ну мало ли почему у него крыша поехала (если действительно у него), как известно, shit happens и у известных производителей. У вас ведь это единичный случай?
А ещё может оказаться обрыв дорожки шины данных. Прозванивали от источника до ноги дисплея?
я тоже на обрыв/козу/перепутанность подумал... те символы, что проходят нормально просто им этот косяк не мешает... но, опять же служебные команды...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3611314#p3611314"]но, опять же служебные команды...[/uquote]Лениво мне было поднимать список команд, но подозреваю, что может случиться, что какой-то разряд там для команды не очень значащий. Так что сначала пусть прозвонит, а если всё окажется в порядке - тогда можно и заказывать. Я бы ещё осциллографом понаблюдал, что на шине делается - вдруг и контакт есть, а не тянет...
Последний раз редактировалось mickbell Вт апр 09, 2019 06:41:40, всего редактировалось 2 раза.
ещё тест макетку собрать можно, какую нибудь простенькую с "hello world"ом...
Дисплейный модуль хранит в памяти две страницы знакогенератора. По умолчанию установлена нулевая страница. Для переключения между страницами используйте методы:
// переключение с нулевой страницы на первую
command(0x101010);
// переключение с первой страницы на нулевую
command(0x101000);
[uquote="Serg290",url="/forum/viewtopic.php?p=3611655#p3611655"]Есть идея поставить дисплей МЭЛТ. Говорят у него с русским все ок.[/uquote]
Дело не в самом индикаторе, а в страницах зашитого знакогенератора. Вот у МЕЛТ и Winstar (WH) кириллица и латиница полностью совпадают и потому они взаимозаменяемы. Но стоит применить какой либо знак которого у одного есть а у другого нет и всё получается ерунда. В общим надо смотреть «фамилию» у родного ЖКИ и его знакогенератор сравнивать с планируемым к установке. Если совпадает, то всё будет отображаться как надо. Если нет, то вот так и будет – неизвестно что.
Знакогенератор МЕЛТ:
Спойлер
Знакогенератор WH:
Спойлер
Вспомнил, там ещё есть засада с регулировкой контрастности… у МЕЛТ немного иначе подключение чем у WH.
Если нарисуешь как подключено на родной схеме (контрастность), то смогу подсказать – есть ли возможность заменить WH на МЕЛТ.
мне тоже както пришлось дисплей менять (кристаллы потекли) заказал из китая (в приборе кириллицы не было) а он только 4 кубика кажет (не стартует) попробовал поменять стёкла - не подходят, спилил на китайском "каплю", проводочками соединил платы и друг к другу их приделал. устройство стало хорошо работать со старым драйвером и новой исправной стекляшкой.
Все больше прихожу к мнению, что производитель оборудования использовал свою таблицу символов. Я попробую другой дисплей. Если другой не заведется, можно ли с родного дисплея таблицу вытащить и перезалить на новый дисплей?
вытащить, может и выйдет, а вот залить... там память обычно без возможности что либо исправить (иначе кириллические не стоили бы как 5 китайских).
Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
а что значит "стал плохо отображать"? контраст? или стекло сдохло (часть экрана "чернилами" залило)?
попробуй как я бутер из них сделать (там почти половина контактов дублируется, т.е. проводов тянуть надо меньше чем контактов у стекла), или, если на старом дисплее микра с ногами, то, может, вместо капли её впаять...
[uquote="Serg290",url="/forum/viewtopic.php?p=3612412#p3612412"]Я попробую другой дисплей. Если другой не заведется, можно ли с родного дисплея таблицу вытащить и перезалить на новый дисплей?[/uquote]
Вытащить легко, а вот залить… залить возможно, но только свои максимум 8 символов. И они записываются в активную область ЖКИ. И после отключения питания пропадают. То есть если они в программе МК устройства прописаны, то любой дисплей их будет воспроизводить.