Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле

Обсуждаем цифровые устройства...
Twilo
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Twilo »

Полностью согласен, на тех машинах, которые сами с завода закрывают стекла, есть защита от защемления пальцев. Например на многих BMW вверху двери датчики контактные стоят. но эти датчики отслеживают именно наличие посторонних предеметов, в т.ч. пальцев в проеме окна.
Twilo
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Twilo »

Но на некоторых доводчиках, которые я ставил было некое подобие защиты от защемление пальцев. Доводчик поднимал стекла только при наличии напряжения на управляющем входе. Тоесть когда мы видим, что нужно остановить закрывание то быстренько снимаем машинус охраны и стекла останавливаются. правда можно не успеть :)))
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

У меня почти аналогичная ситуация, есть активатор центрального замка(двигатель с реечной передачей). Нужно , чтобы схема определяла, когда шток активатора дойдет до конца, ток при этом станет максимальным, и отключит двигатель.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Andrux писал(а):
Furcat писал(а):На многих буржуйский машинах доводчики стёкол останавливаются если всунуть в окно палец, а лада калина например стекло перерубает карандаш и только после этого останавливается.
Если у вас есть дети, то я бы не советовал вам делать такую "полезную" а авто штуку :)

кашмар какой :shock: гильотина...

"только после этого останавливается" - я имел в виду не после того как перерубит карандаш, а после того как перерубит карандаш и сработает тепловой предохранитель электродвигателя привода стекла.
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

dgin писал(а):У меня почти аналогичная ситуация, есть активатор центрального замка(двигатель с реечной передачей). Нужно , чтобы схема определяла, когда шток активатора дойдет до конца, ток при этом станет максимальным, и отключит двигатель.

а может быть использовать как критерий остановки двигателя не максимальность тока, а время подачи его, как тут http://radiokot.ru/circuit/digital/auto ... ndex.shtml
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

dgin писал(а):
dgin писал(а):У меня почти аналогичная ситуация, есть активатор центрального замка(двигатель с реечной передачей). Нужно , чтобы схема определяла, когда шток активатора дойдет до конца, ток при этом станет максимальным, и отключит двигатель.

а может быть использовать как критерий остановки двигателя не максимальность тока, а время подачи его, как тут http://radiokot.ru/circuit/digital/auto ... ndex.shtml

1. По этой схеме критерий остановки не время, а потребляемый ток
2. Схема работает только при заведённом двигателе (иначе сигнала с ТР1 не будет).
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

я к тому, что из всей той схемы мне нужно только: "предусмотрен таймер который выключит двигатель стеклоподъемника через 10 секунд."

Ну что ж будем искать...
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

dgin писал(а):я к тому, что из всей той схемы мне нужно только: "предусмотрен таймер который выключит двигатель стеклоподъемника через 10 секунд."
Ну что ж будем искать...

Даже если напряжение на борту низкое и стекло движется медленно из-за например льда..... т.е. не закроет до конца....
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

Ткните меня носом в схему где для определения заклинивания вала коллекторного мотора используются шумы, создаваемые щеточным узлом.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

alex2103 писал(а):Ткните меня носом в схему где для определения заклинивания вала коллекторного мотора используются шумы, создаваемые щеточным узлом.

а шумы присутствующие в бортовой электросистеме тоже прокатят ?
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

вот смотрю сейчас http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04/index.shtml

не пойму что-то я физику работы "датчика вращения"...
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

alex2103 писал(а):вот смотрю сейчас http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04/index.shtml

не пойму что-то я физику работы "датчика вращения"...

судя по всему ток питания электродвигателя проходит через трансформатор, а так как на борту как правило много помех при работе двигателя автомобиля то во вторичке эти помехи и появляются :)
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

alex2103 писал(а):Ткните меня носом в схему где для определения заклинивания вала коллекторного мотора используются шумы, создаваемые щеточным узлом.

тыкаю :)) http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/03/
hawkman
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение hawkman »

Вот тут
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

hawkman, приятно видеть тут земляков :)

Я так понимаю схема на трансформаторе (http://radiokot.ru/circuit/digital/auto ... ndex.shtml) будет работать стабильнее т.к. будет ловить только шумы от работы стеклоподъемников.
А схема http://progcode.narod.ru/project/d_auto_stekol.html будет ловить шумы всей бортовой сети. Я, например, часто оставляю включенным вентилятор отопителя (при постановку на охрану) чтоб утром после автозапуска стекла отпотевали. Думаю в таком случае последняя схема будет подглючивать...
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

alex2103 писал(а):hawkman, приятно видеть тут земляков :)

Я так понимаю схема на трансформаторе (http://radiokot.ru/circuit/digital/auto ... ndex.shtml) будет работать стабильнее т.к. будет ловить только шумы от работы стеклоподъемников.
А схема http://progcode.narod.ru/project/d_auto_stekol.html будет ловить шумы всей бортовой сети. Я, например, часто оставляю включенным вентилятор отопителя (при постановку на охрану) чтоб утром после автозапуска стекла отпотевали. Думаю в таком случае последняя схема будет подглючивать...

Вы внимательно смотрели эту конструкцию?
При чём здесь вентилятор и автозапуск, если сигналом для запуска работы девайса является импульс на закрытие дверей от сигналки + напряжение зажигания блокирует работу доводчика?
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

При чём здесь вентилятор и автозапуск, если сигналом для запуска работы девайса является импульс на закрытие дверей от сигналки + напряжение зажигания блокирует работу доводчика?

Да внимательно я читал!
Алгоритм который я проделываю ставя машину на охрану:
1. Припарковался.
2. Поставил на ручник, мотор, печка, обогрев и т.п. работают.
3. Вытаскиваю ключи...мотор продолжает работать.
4. Выхожу, захлопываю двери, ставлю на сигнализацию.
5. Только после этого мотор глохнет.

Так резервируются большинство сигнализаций с автозапуском.Как я понял в той схеме усиливаются все пульсации НАПРЯЖЕНИЯ бортсети. А там много чего может быть кроме стеклоподъемников... Вот подумалось что всякие разные пульсации могут повлиять на правильную работу доводчика...правда вижу что там в прошивке есть ограничение на частоту этих пульсаций. Может там все и отсеивается?

В схеме с трансом как я понял усиливаются пульсации ТОКА стеклоподъемников. остальные потребители влиять не будут.[/code]
wws63

Сообщение wws63 »

alex2103 писал(а):

Да внимательно я читал!
Алгоритм который я проделываю ставя машину на охрану:
1. Припарковался.
2. Поставил на ручник, мотор, печка, обогрев и т.п. работают.
3. Вытаскиваю ключи...мотор продолжает работать.
4. Выхожу, захлопываю двери, ставлю на сигнализацию.
5. Только после этого мотор глохнет.

Так резервируются большинство сигнализаций с автозапуском.Как я понял в той схеме усиливаются все пульсации НАПРЯЖЕНИЯ бортсети. А там много чего может быть кроме стеклоподъемников... Вот подумалось что всякие разные пульсации могут повлиять на правильную работу доводчика...правда вижу что там в прошивке есть ограничение на частоту этих пульсаций. Может там все и отсеивается?

В схеме с трансом как я понял усиливаются пульсации ТОКА стеклоподъемников. остальные потребители влиять не будут.[/code]

Ну и прекрасно! Импульс на постановку в режим охраны запустит доводчик, который в течении 0,75с будет опрашивать "есть ли импульсы определённой частоты" в борт.сети. Этого времени хватит для отключения двигателя и зажигания. Если не хватит, то оставшееся время, даже в случае если МК ошибочно поймёт помехи от других источников как работу двигателей стеклоподьёмника, МК будет иммитировать нажатие кнопки стеклоподьёмника. И что ему (двигателю) будет за ети доли секунды? Если стекло дошло до верха, а кнопку вы не отпускаете, что-то сгорит? Нет конечно, срабатывает тепловой предохранитель в цепи двигателя :))
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

Что-то я вроде не видел там никаких предохранителей...да и в инструкции их не было вроде... :)
wws63

Сообщение wws63 »

alex2103 писал(а):Что-то я вроде не видел там никаких предохранителей...да и в инструкции их не было вроде... :)

Точнее не предохранитель, а размыкатель, конструктивно он расположен внутри корпуса двигателя. А иначе то как? Кнопку не отпускайте, когда стекло поднято, ведь ничего не происходит, а двигатель "молчит". :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»