Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Надумал я починить драйвер светодиодной лампочки. Он выполнен точно по рекомендуемой схеме в даташит.
Изображение
Мост в порядке, обе емкости тоже, резисторы, светодиодиоды, диод шоттки и индуктивность в порядке. Но когда я ткнул вольтметром в выход BP2832A между DRAIN и CS - свершилось чудо. Все заработало. Выключаю питание, включаю снова - все работает. Выключаю питание, аккуратно разряжаю конденсаторы, включаю - не работает. Стоит только опять коснуться щупами вольтметра выводов CS и DRAIN - драйвер запускается. Припаял между CS и DRAIN резистор в 1М, так как больше номинала не было в наличии (сопротивление вольтметра не менее 10М). Работает стабильно уже третий день.
Но я по прежнему ощущаю себя дураком, так как не понимаю, чем мегаомный резистор помогает драйверу работать (
Есть мысли на этот счет?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

А питающий резистор в норме? И какое напряжение на выводе VCC когда "не работает" и когда "работает" ?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3572929#p3572929"]А питающий резистор в норме? И какое напряжение на выводе VCC когда "не работает" и когда "работает" ?[/uquote]
Да, проверял. В обоих случаях на VCC чуть более 10В. Я туда совался на пределе вольтметра в 400В, так что точность не высока.

А ведь по даташит напряжение должно быть 13.8В. Раз резисторы целы, то, похоже, керамический кондер на издыхании. Вечером проверю. Спасибо!
Последний раз редактировалось ПростоНуб Пн фев 18, 2019 18:12:27, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Здравствуйте!

Объясните пожалуйста как рассчитывается резистор, ограничивающий максимальный ток в импульсном БП на UC3843, например? В литературе написано, что по формуле I=1/R, следовательно R=1/I.
uc3842_shema.jpg
(86.64 КБ) 326 скачиваний
Вот, например, одна из схем из интернета. Указано, что выход 12в/7А. Резистор в истоке полевого транзистора 0,5 Ом. Из формулы выходит, что максимальный ток будет ограничен 2 амперами (1/0,5=2А). Может еще что-то учитывается? Например частота, на которой работает ШИМ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если посмотрите внутренности 3843, то увидите, что напряжение с этого резистора подаётся (через фильтр R5C3, но он его практически не ослабляет, и третью ногу) на компаратор с порогом 1 В, который прерывает ток мосфета. Следовательно, по этой формуле определяется максимальный ток накачки первичной обмотки. От частоты он не зависит. А вот про коэффициент трансформации не забывайте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо! Конечно, ток первичной обмотки! Теперь немного понятнее.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3572957#p3572957"]В обоих случаях на VCC чуть более 10В.[/uquote]Там по даташиту триггер шмитта, должен включаться при 13.8, а выключаться при 9 вольтах. Вполне возможно, что не хватает тока для нормального старта. А при подвязанном "костыле" микросхема каким-то образом (мож через защитные диоды или какой-то паразитный импульс с индуктивности) стартует и продолжает работать.
Тока может не хватать по нескольким причинам: великоват резистор, утечки в конденсаторе, утечки во внутреннем стабилитроне, грязь на плате.
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Вопрос по КМОП микросхемам...
Микросхемы построены на полевых транзисторах и как следствие, входы, это затворы полевых транзисторов, обладающих емкостью. При подаче положительного сигнала, емкость заряжается, т.е дорожка входа фактически находится в состоянии КЗ. Т.е. протекает большой ток...
Вопрос - нужно ли ставить на вход КМОП микросхем токоограничивающие резисторы? Или это все уже встроено в микросхему?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не нужно, т.к. во-первых, этим вы введёте дополнительные задержки по ходу сигнала, а во-вторых, выходы КМОП элементов рассчитаны на ёмкостную нагрузку такого рода. Этот параметр (максимально допустимая ёмкость, подключенная к выходу) нормируется, причём быстродействие микросхемы также нормируется при максимальной ёмкости на выходе.

Другое дело, когда необходимы "антизвонные" мероприятия на длинных проводниках - тогда да, в разрыв проводников устанавливаются гасящие звон резисторы.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Т.е. если я соединяю между собой две КМОП микросхемы, выход одной из которых рассчитан на максимальный ток скажем 30мА, а у второй максимальный входной ток заявлен как 5мкА, то мне ничего для их согласования предпринимать не нужно?

А если я подключаю к выходу микросхемы полевик со входным логическим уровнем? То там нужно на затвор ставить резистор или тоже не нужно?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нет, не нужно.
В случае с полевиком необходимо смотреть, превышаете ли допустимую нагрузку на вывод, или нет. По результатам и принимать меры. Т.е. однозначный ответ не предусмотрен.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Допустим, вот такой транзистор https://static.chipdip.ru/lib/205/DOC000205373.pdf
IRLML5203

У него в даташите написано, что временные задержки измерялись при сопротивлении затвора 6Ом и напряжении "затвор-исток" -10V.
Получается пиковый ток затвора у него 1,6А(!).
Значит ли это, что мне на затвор нужно ставить резистор при подключении к КМОП микросхеме?
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="PombI4",url="/forum/viewtopic.php?p=3573271#p3573271"]Значит ли это, что мне на затвор нужно ставить резистор при подключении к КМОП микросхеме?[/uquote]
Если затвор полевика раскачиваете маломощным выходом, то резистор ставить обязательно. Емкость затвора IRLML5203 510пФ. Необходимое ему для открытия напряжение не меньше 2.5В. За время T=RC конденсатор заряжается до 63%. За время 3T - до 95%.
Пусть у нас (как в Вашем примере) выход с током 5мкА и напряжением 2.7В. Тогда для ограничения тока в 5мкА при напряжении 2.7В нам нужно поставить резистор не менее 2.7/5Е-6=540К. По ряду Е6 наименьший резистор большего номинала 680К. Теперь считаем время, необходимое для открытия полевика: 3*6.8E5*5.1E-10~=1E-3. Если 1 миллисекунда на открытие нас устроит (максимальная частота в сотню-другую герц и охлаждение полевика мы в таком режиме обеспечиваем) - то все в порядке. Если нет - нужно обеспечить больший ток драйвером полевика.
Таким образом, поставив резистор на затвор, открыть можно любой полевик любым маломощным выходом, но вот время этого открытия может быть неприемлемо большим.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Что за чушь с 5 мкА? Даже у "старинной" серии 176 выходной ток не менее 0.6 мА, т.е. в 100 раз больше (а выходной ток - это такой ток, при котором гарантируется на выходе либо 0 либо 1 в пределах оговоренных же уровней), а в режиме к.з. (этот режим и будет, если затвор подключить напрямую) ещё как минимум в 10 раз больше. Так что расчёты ф-топку...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3573339#p3573339"]Что за чушь с 5 мкА?[/uquote]
А мне откуда знать? В вопросе PombI4 была речь о 5мкА, вот я для них, исключительно в качестве примера, и посчитал. Мало ли, может это выход с детектора на диоде и данные 5мкА возникают во время работы удаленной радиостанции? )))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3573339#p3573339"]Что за чушь с 5 мкА? Даже у "старинной" серии 176 выходной ток не менее 0.6 мА, .[/uquote]Это вы про ЭТО?:
PombI4 писал(а):а у второй максимальный входной ток заявлен как 5мкА,
??
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

ПростоНуб писал(а):А мне откуда знать?
Прочитать :dont_know:
PombI4 писал(а):максимальный входной ток заявлен как 5мкА
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Какая разница для какого тока приводить пример? Поставьте вместо 5мкА XмкА, если Вас так это значение раздражает )))
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Меня раздражает ваше упорство в посевах безграмотности. Разница большая. Как минимум потому, что входным током ничего не управляется - это чистый ток потребления. Управляется выходным. И второй момент я уже отметил выше: у логических элементов кроме тока, при котором гарантируется на выходе наличие логических уровней, есть ещё один ток, который называется током короткого замыкания. Что это такое, как измеряется и как нормируется - предлагаю узнать самостоятельно...

Именно по совокупности вышеуказанных причин нет однозначного ответа, нужно ставить резистор, или нет. В одних случаях он будет нужен, в других нет, и решать это будет конструктор на этапе проектирования путём анализа характеристик применяемых компонентов и необходимых параметров, которые нужно получить.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

ПростоНуб, вопрос был не по расчету резистора, а нужно ли его вообще ставить :)

Я вот до этого ставил и рассчитывал его номинал, чтобы и не превысить максимальный ток выхода микросхемы и уложиться с частотные параметры...

А вот в свете вышесказанного в теме про микросхемы КМОП, у меня возник вопрос - а не зря ли я их вообще ставил?
Ответить

Вернуться в «Теория»