Мелкие вопросы по теории
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Чтобы уменьшить время отпускания реле, шунтирующий обмотку диод заменяют стабилитроном или вообще убирают и ставят высоковольтный транзистор.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3607375#p3607375"]
Почему при больших токах фуко реле долго отпускает? (Это имеется ввиду дольше остается включенным при снятии напряжения?) Так ведь энергия магнитного поля истратится тем быстрее, чем больше токов наведется.
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3607563#p3607563"]Чтобы уменьшить время отпускания реле, шунтирующий обмотку диод заменяют стабилитроном или вообще убирают и ставят высоковольтный транзистор.[/uquote]
Это мне ясно. Увеличивая тем самым напряжение на концах катушки в момент когда t_off , что бы энергия быстрее закончилась.
Именно. Причём при проектировании реле им уделяют значительное внимание. Если их исключить - будет большой выброс ЭДС самоиндукции. Если сделать большими - реле станет долго отпускать.[/uquote]jast321 писал(а):Энергия поглащается токами фуко.
Почему при больших токах фуко реле долго отпускает? (Это имеется ввиду дольше остается включенным при снятии напряжения?) Так ведь энергия магнитного поля истратится тем быстрее, чем больше токов наведется.
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3607563#p3607563"]Чтобы уменьшить время отпускания реле, шунтирующий обмотку диод заменяют стабилитроном или вообще убирают и ставят высоковольтный транзистор.[/uquote]
Это мне ясно. Увеличивая тем самым напряжение на концах катушки в момент когда t_off , что бы энергия быстрее закончилась.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3607575#p3607575"]Почему при больших токах фуко реле долго отпускает? (Это имеется ввиду дольше остается включенным при снятии напряжения?) Так ведь энергия магнитного поля истратится тем быстрее, чем больше токов наведется.[/uquote]Куда истратится эта самая энергия? Представьте, что есть виток из сверхпроводника с нулевыми потерями, по которому циркулирует ток и, соответственно, имеется магнитное поле. Придумайте, каким образом, куда рассосётся его энергия.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Почему реле долго отпускает с диодом параллельно обмотке?jast321 писал(а):Почему при больших токах фуко реле долго отпускает?
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3607610#p3607610"]Почему реле долго отпускает с диодом параллельно обмотке?[/uquote]
Потому что чем меньше напряжение на концах держит катушка, тем медленнее в ней проходит изменение тока.
Может даже глупости щас пишу, dl=V*dt/L, делим обе на dt
Получаем dl/dt = V/L.
Справа V"-уменьшилось (0,7Вольта), значит с лева тоже должно уменьшиться отношение. Значит ток изменяется медленнее и как следствие дольше существует магнитное поле.
Я так это понимаю...
Добавлено after 14 minutes 37 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3607584#p3607584"][/uquote]Куда истратится эта самая энергия? Представьте, что есть виток из сверхпроводника с нулевыми потерями, по которому циркулирует ток и, соответственно, имеется магнитное поле. Придумайте, каким образом, куда рассосётся его энергия.[/uquote]
Куда рассосется я не знаю. Но кажется понял. Магнитный поток от токов ФУКО будет препятствовать уменьшению потока от катушки. Т.к. сопротивление сердечника мало, то энергия будет тратиться медленно.
Потому что чем меньше напряжение на концах держит катушка, тем медленнее в ней проходит изменение тока.
Может даже глупости щас пишу, dl=V*dt/L, делим обе на dt
Получаем dl/dt = V/L.
Справа V"-уменьшилось (0,7Вольта), значит с лева тоже должно уменьшиться отношение. Значит ток изменяется медленнее и как следствие дольше существует магнитное поле.
Я так это понимаю...
Добавлено after 14 minutes 37 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3607584#p3607584"][/uquote]Куда истратится эта самая энергия? Представьте, что есть виток из сверхпроводника с нулевыми потерями, по которому циркулирует ток и, соответственно, имеется магнитное поле. Придумайте, каким образом, куда рассосётся его энергия.[/uquote]
Куда рассосется я не знаю. Но кажется понял. Магнитный поток от токов ФУКО будет препятствовать уменьшению потока от катушки. Т.к. сопротивление сердечника мало, то энергия будет тратиться медленно.
- Реклама
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3607703#p3607703"]Куда рассосется я не знаю. Но кажется понял. Магнитный поток от токов ФУКО будет препятствовать уменьшению потока от катушки. Т.к. сопротивление сердечника мало, то энергия будет тратиться медленно.[/uquote]Ну ведь совсем немного оставалось додумать... Если у витка нулевое сопротивление и по нему циркулирует ток, то он так и будет циркулировать, и магнитное поле никуда не денется. Это, конечно, в идеале. А реально получается, что чем меньше сопротивление витка, тем медленнее спадают ток и магнитное поле. Вот подходящая для этого случая формула: P = I^2*R: при заданном токе чем меньше сопротивление, тем меньше рассеиваемая в проводнике мощность.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Есть такие реле времени, там задержка обеспечивается жирной медной гильзой, надетой на сердечник. Она представляет собой мощный короткозамкнутый виток. Изменением положения этого витка регулируется задержка отпускания.
- Vovan555
- Мучитель микросхем
На подгар контактов или пробой транзистора, через которые включена катушка.Куда истратится эта самая энергия?
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Ребят, ну не могу никак въехать... Мне нужно управлять включением и отключением нагрузки с переменным напряжением сети 220 вольт. В ключевом режиме.
У меня есть 2 варианта:
1) на двух N-каналных полевиках
2) на симисторе.
Я пока склонен симистором управлять, но у меня вопрос: каким образом удерживать симистор в открытом состоянии продолжительное время 5-10 сек например? Мне нужно как-то на управляющем электроде тоже организовать переменное напряжение?
У меня есть 2 варианта:
1) на двух N-каналных полевиках
2) на симисторе.
Я пока склонен симистором управлять, но у меня вопрос: каким образом удерживать симистор в открытом состоянии продолжительное время 5-10 сек например? Мне нужно как-то на управляющем электроде тоже организовать переменное напряжение?
Симисторы для сети более надежны - выдерживают перегрузки и напряжение 600-800 вольт хорошо переваривают.

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Олегыч1
Гальваническая отвязка это хорошо и нужно. А оптопара обязательно должна быть тиристорная? С обычной никак не получится? Например на вход ключа обычной оптопары поставить выпрямительный диод?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хотите повышающих скилл приключений - можете исследовать работу других оптопар. Если сделать правильно - даже будет работать. Но только с условием - вы это делаете самостоятельно, а результатом делитесь. А в практическом плане рекомендую поступить согласно поговорке "нафига козе баян?", если можно взять симисторную оптопару, да ещё и с функцией "cross zero" и не иметь никаких проблем?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
симистор неплохо открывается отрицательным импульсом на УЭ при любой полярности в сети (положительным только при одной полярности - смотри квадранты симистора)... но гальваноразвязку сделать труднее... т.ч. если есть хоть малейшая вероятность..., то советую не рисковать.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Олегыч1
Есть АОТ 102Б. Там вроде полевик на выходе без паразитного диода. Я имею в виду этому полевику ведь без разницы работать ключом для переменного или для постоянного тока, верно?
Добавлено after 32 seconds:
Под рукой пока нет симисторной оптопары... вот и мудрю все варианты)
Добавлено after 22 minutes 56 seconds:
а зачем нужен R2 в первой схеме? Для более быстрого закрытия симистора?
Добавлено after 32 seconds:
Под рукой пока нет симисторной оптопары... вот и мудрю все варианты)
Добавлено after 22 minutes 56 seconds:
а зачем нужен R2 в первой схеме? Для более быстрого закрытия симистора?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3611711#p3611711"]Под рукой пока нет симисторной оптопары... вот и мудрю все варианты)[/uquote]Нет в городе чипа-и-дэйла? Тогда есть китайпосылторг.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Олегыч1
Да есть у нас все в городе слава Богу. Просто из-за одной детальки тратить пол дня. Да и вдруг найдется в закромах аналог или другой вариант...
-
HochReiter
- Друг Кота
Из легконаходимого в хламовнике - реле. Можно маломощное в комплекте с симистором. Если не нужна (но вообще-то никогда не помешает) опторазвязка - примерно так:

Положительное напряжение на управляющем электроде открывает симистор при любой полярности.

Положительное напряжение на управляющем электроде открывает симистор при любой полярности.
- Hand-Maker
А сколько планируется потратить на изобретение нестандартного решения да еще и с неизвестным заранее результатом?Просто из-за одной детальки тратить пол дня.
- Олегыч1
Вот, то, что я и хотел узнать. Значит симистор держится в открытом состоянии если на ОУ подать + 5 вольт, и один из основных выводов симистора соединить с общим.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3611710#p3611710"]симистор неплохо открывается отрицательным импульсом на УЭ при любой полярности в сети (положительным только при одной полярности - смотри квадранты симистора)...[/uquote]
А здесь где-то противоречие получается...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3611710#p3611710"]симистор неплохо открывается отрицательным импульсом на УЭ при любой полярности в сети (положительным только при одной полярности - смотри квадранты симистора)...[/uquote]
А здесь где-то противоречие получается...
А как же по вашему рождаются новые идеи и решения?) Пожалуй в этом и заключается весь интерес, нежели просо повторить заранее придуманное.А сколько планируется потратить на изобретение нестандартного решения да еще и с неизвестным заранее результатом?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
здесь на радиокоте нашел схему: (перекручена, конечно, но смысл должен быть ясен)

так работать будет и 3х и 4х квадрантный симистор
а по схемам выше (с положительным импульсом на УЭ) только 4х квадрантные.

так работать будет и 3х и 4х квадрантный симистор
а по схемам выше (с положительным импульсом на УЭ) только 4х квадрантные.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики