[uquote="kot2004",url="/forum/viewtopic.php?p=3612158#p3612158"]нет ли схемы, чтобы собрать «с нуля»?[/uquote]
Так вы свои "хотелки" не озвучили, кроме вот этого:
kot2004 писал(а):Хочу собрать регулируемый по току и напряжению блок питания, но питающийся от 12 вольт.
Какой вам нужен выходной ток, в каких пределах должно напряжение регулироваться?
Что вы, в дальнейшем, будете от него питать- "цифру" или "аналог", или вообще будете аналоговыми приёмниками заниматься, или аккумуляторы от этого "ЛБП" заряжать..
а запчасти взять из того же АТХ ?
буквально в этой ветке форума (сейчас темы на 2й странице и наверно дальше тоже) валом импульсных схем лабораторников...
—————
я себе тоже из АТХа колдую, доделаю - выложу вместе с впечатлениями... я сам блок сильно портить не стал (не думаю, что сделаю лучше, да и не рационально: разобрать устройство, потом собрать его же и заявить, что это я сам спаял ), а сделал из него просто замену трансформатора, а уж к нему своё творение приделываю (линейный ЛБП на ОУ) если надо, могу его и под твой транс доработать, только понадобится ещё маленький трансформаторчик для питания
—————
или держи вот просто проверенную и обкатанную схему её, думаю, можно под твои напряжения переделатьСпойлер правда на ключах у этой схемы вольта полтора всёравно потеряется...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
я не очень понимаю идею самодельности по максимуму... мне наоборот нравится, когда имеющееся готовое подходит...
а если всё сам, то трансформатор зачем готовый взял? тоже может самому намотать?
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
И это правильно! А то смотрю большинство начинает подгонять изделие под имеющийся трансформатор. Так и хочется спросить - вы это для себя делаете или для трансформатора?
pcb432 писал(а):трансы (типа ТПП)
позволяют получить широкий диапазон напряжений и токов простой коммутацией обмоток
Позволяют, но зачастую остаются недоиспользованные по мощности и получаются по габаритам больше чем нужно. Для экспериментов хорошо, но плохо для законченной конструкции.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
если надь мелкий лбп на 12-17в берем в гамазине чтото вроде "s120-12" или подобный он ка раз нам 494(класика) и меняем подстроечник на переменик с ручкой доп резстором выбираем пределы 2 резиком ток оганичения подбираем скажем на 5а(штатно 12,5) приделываем волметр-амперметр по вкусу на выход
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
просто ЛБП обычно делают на бОльшее напряжение, поэтому либо 2транзистора + 2 резистора (я приводил схему) либо брать любую схему ЛБП и корректировать её по свои низковольтные нужды...
и я бы даже помог с переделкой, но сначала надо определиться что собирать? импульсник/линейный, и насколько замудреный (какие навыки, какая доступна элементная база, какое назначение блока и т.д.)... дабы сузить круг возможных вариантов схемы
посколку не известен уровень и наличие деталей получается ...обьять необьятное
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3614698#p3614698"]но сначала надо определиться что собирать? импульсник/линейный, и насколько замудреный (какие навыки, какая доступна элементная база, какое назначение блока и т.д.)... дабы сузить круг возможных вариантов схемы[/uquote]Очень часто у новичков "хотелки"- типа таких:
- От 0 до 200 вольт
- От 0 до 100 ампер
- Размером с сигаретную пачку.....
Ну собрать бы хотелось блок питания с низким шумом на выходе (планирую питать всякие микроконтроллерные схемы) => бп должен быть линейным (радиатор имеется). Элементная база: любая, но без самодельных компонентов (дросселей, трансов) - вечно когда я что-то намотаю, оно не работает .
Добавлено after 50 seconds:
Было уже про 200 вольт 100 ампер, не маленький, понимаю!