Для большинства - действительно, коммутатор не нужен (да им вообще ничего не нужно - слушают свои МР3 с телефона...

), в остальных случаях простейшая коммутация (как в той же Радиотехнике...) вполне достаточна... Там, кстати, два переключателя, второй исходно для перезаписи - но можно использовать для целей измерений, или для подключения входа звуковой карты и оцифровки аналоговых источников...

А про необходимое количество входов - так пяти даже маловато, магнитофонов нужно два (кассетный и катушечный...), компьютер, в принципе, может быть и один (хотя у мня обычно пара подключена...

), ну, и хотя бы один вход нужен для оперативного подключения всяких тестируемых устройств, у меня обычно это всякие медиаплееры, которых тестировал уже, наверное, с десяток... (кстати - удобная штука: когда не требуется запредельное качество - можно слушать тот же медиаплеер, воспроизводящий все цифровые форматы, без включения компьютера...

) А ещё есть тюнер, только я его нынче не слушаю - в плейлисте медиаплеера забито тысяч девять радиостанций со всего мира - хватает...

Телевизионные передачи, кстати, тоже иногда идут с неплохим звуком - но я отдельно к телевизору подключаться не собираюсь, медиаплеер справляется и с этой задачей... Остаётся (пока...) свободным только один вход, намертво закреплённый за корректором - проигрывателя у меня пока нет, точнее,я его ещё не отремонтировал за ненужностью: слушать нечего!