Снова ЛБП Ya Xsun PS-305D, напряжение с 4в до 40 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение amsokol »

Здравствуйте МНОГОУВАЖАЕМЫЕ :) форумчане-котоводы. С моим ЛБП Ya xsun PS-305D произошла бяда, ой бяда. с начало это был временный глюк, проходящий через некоторое время (не засекал), потом глюк глюканул навсегда. При регулировке напряжения происходит резкий скачок с 4 вольт до примерно 40 вольт, и после этого регулируется вниз только до 37 вольт как не крути. Я смею предположить, что меня пошлют менять крутилки, сразу скажу крутилки менял местами с токовыми методом переключения проводов в шлейфе, ничего не изменилось. При скачке напряжения срабатываю обе реле, и больше не отпускают пока ток не уберёшь совсем, думал проблема с ключиками управляющими рэлюшками, прозвонил все транзисторы и по первой и по второй рэле, все исправны, непропайки нет (пропаял сразу когда купил), на кренках всё стабильно, на TL431 тоже всё ок (2,5 стабильно). Когда понял что дело не в управлении рэле то я обмотки рэлюшек отключил, дабы посмотреть что вообще твориться, а твориться следующее: контакты рэле свободно замкнуты на обмотку 12в, при регулировке напр. доходит до 4 вольт и сразу 12, назад откручивается только до 9 вольт, пока ток не уберёшь совсем, потом при регулеровке снова с 4 до 12. На 1 пине ОУ. LM2904 (U2.2), том на который цепляются переменники напряжения, происходит волшебство- напряжения (относительно "-" БП) начинает регулироваться с -9 вольт, до -4, потом резкий скачок до +5 вольт и убавляется только до +3 вольт, то есть промежутка от -5 до +3 вообще нет, сразу оговорюся что U5 и U1 менял местами, чтобы исключить неисправность ОУ напряжения. Склоняюсь к неисправность U2, только второй половинки, но проверить не могу, нечем заменить, может её и не надо менять? что подскажите по данному глюку, может у кого то ЛБП также мяукнул. Ваше предложения Господа.Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Напряжения надо измерять относительно общего провода КРЕНок.
Сначала надо проверить питание ОУ потом отсутствие возбуждений на ОУ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение amsokol »

Относительно общего кренок на 1 выводе U2 постоянно -9 вольт как не крути напряжения, питания всех ОУ в норме 15 вольт, как проверить возбуждение ОУ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Осциллографом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение amsokol »

его нет у меня.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

оставте 78хх 79хх в покое ка ввпрочем и ОУ с высокой долей вероятностью подохла сила а имено пропит 1 из регулирующих транзюлей (или все)
пропой может быть неполным -огромная течка пошла поэтому там не все 45в а помении
это может быть или тот что на радитаторе или один из тех что им рулит
так например в его родиче 1502 это типолвухпа вылет всей силы от перегрева температура заходит за 100
причина баналная долгий юз на болших токах при низком выходе (на нижней границе ступени е-комутации)

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
Ps!!! заебали вы неправилный тег с хоста постить -мелкий без лупы никуда http://img.radiokot.ru/files/134847/1u6jl6cyu2.jpg
правте на такой переход по тегу!
разглядел 7815 7915 вызода кренок доллжно давать +15 и -15 соответствено если не так проверить банки перед ними(после моста) если 0к -менять чипку стаба!!!
но то что я писал нгасчет силы актуално !!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Родился

Сообщение amsokol »

Чтож так расшумелись то, аж матом, нехорошо!!!!! Тыкнуть по картинки не судьба? она сразу большой становиться! Про кренки в первом посте написал, что с ними всё ок, питающие папряжения везде ГУД и стабильны. По поводу силовой части, выпаял, прозвонил, падение напряжения в норме на всех трёх, впаял назад, тоже самое, но ваш пост навёл на мысль, что что то нестабильно в силе, и при прогреве феном Q1 и Q2 БП отглючело, какой то из этой парочке нестабилен, и пробивается в какието моменты. Буду менять оба. Спасибо всем за участия тема закрыта.
Ответить

Вернуться в «Питание»