Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sviteck »

Patrusha я не столь силен в схемостроении , но хотел у вас узнать VT 7 и 8 играют роль только дистанционного включения или еще частично фильтр питания TLки и драйверов , а если перед VТ7 поставить стабилитрон на 12 вольт, может чтото это даст, типа стабилизации питания драйверов.
ИМХО дистанционное включение можно было организовать на LM317, правда включение по нулевому потенциалу
как такие варианты доработки
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

никакой стабилизации. только сглаживание кондёрами и дросселем. стабилизация драйверов толку не даст (за исключением просадок, где стабилизация нужна на преобразователе, а не стабилитроном). в разумных пределах чем выше напряжение заряда затвора, тем быстрее должен открыться транзистор. максимальное напряжение обычно не меньше 17-18В.
что касается самой схемы - драйвера всёже лучше питать от отдельной линии, чтобы при больших токах не просаживали питание микрухи. но здесь это не критично, т.к. ёмкость приличная и нагрузка небольшая.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

ЮТ
Не надо играться с напряжением на пин 4 для начала проверь не перепутал ли ты обмотки 5В и 12В трансформатора, скорее всего да, если у тебя на холостом ходу 250В, при правилном подкючении трансформатора на холостом ходу должно быть 360-400В.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

из схемы викинул R1 R2. Вобщем надо по схеме всё делать....а смогу не раньше чем через 2 недели :( детали заказывать надо :?
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

С обмотками всё ок. Я же плату делал в начале, вот по ней ориентировался. Если цепляю на других обмотках, то на выходе вообще напряжения нет. Вот блин. ну горела же она :cry:
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Есть пару вопросов по сборке данной схемы:
подойдут ли диоды FR307?
можно-ли на вторичку транса домотать ещё ~55 витков, чтобы получить примерно 250В без удвоителя, а потом выпремлять диодным мостом (на FR307)? увеличение мощности будет?

также нашёл в сети такую схемку (см. аттач)
насколько я понял, тут с регулировкой выходного напряжения
чем она лучше/хуже от представленной выше?
Вложения
shem.png
схема преобразователя
(187.06 КБ) 958 скачиваний
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

VasiliySv
Есть пару вопросов по сборке данной схемы:
подойдут ли диоды FR307?
можно-ли на вторичку транса домотать ещё ~55 витков, чтобы получить примерно 250В без удвоителя, а потом выпремлять диодным мостом (на FR307)? увеличение мощности будет?

Думаю FR307 пойдут, у меня в подобной схеме без проблем работают FR155. Домотать вторичку конечно можно, какие проблемы?

Что касается схемы с регулировкой напряжения, то там можно регулировать эффективное значение напряжения снимаемого со вторичной обмотки трансформатора, амплитудное же значение не меняется, или почти не меняется, так что если хочешь подцепить выпрямитель со сглаживающим конденсатором к этой схеме исключай из неё цепь регулировки напряжения. Резисторы R9, R10 лучше заменить на цепочки ускоренной разрядки ёмкостей затворов на транзисторах, как в моей схеме, и совсем непонятно назначение резстора R3, ИМХО его можно исключить из схемы (закоротить).
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

вообщем неудержался я и сегодняже сгонял в магазин за полевиками.
все заработало с первого раза. собирал по Lex`овой схеме. питаю от древнего транса 360-14. напруга просядает до 9 вольт. лампа накаливания в 40 ватт светит хорошо. транзюки еле греюца за минуту, дольше не включал. транс не перематывал. пока всё это дело работает в навесном виде. только кондецаторов по 4.7 мф поставил 3шт
замерить скоко жрёт это чюдо немогу, спалил амперметр на мультиметре во время экспериментов с теслой :)
выходное напряжение примерно 200в. значение скачет

перечитал форум. нужноли всётаки подключать ещё одни диоды к полевикам?
кстате, писали что КА7500 аналог 494, но даташита на неё я так и не нарыл. она также подключается?
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Я так думал, если аналог=> выводы расположены АНАЛОГично.... :o
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

KA7500B http://pdf.chipinfo.ru/docs/SMSNG/000453.pdf является полным аналогом TL494 расположение и назначение выводов такоеже как и у TL494.
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Lex 90, спасибо! просто я посмотрел разводку платы на БП и засомневался что выводы расположены также

кстате, подключил преобразователь к комповому БП (11.3В) на выходе под нагрузкой получил 260В
я доволен :)

добавил к 40Вт лампочке 35Вт паяльнек, через пол минуты лампа погасла... пошюпал транзисторы - тёплые, рука держит. проверил мультиметром, оказалось они сдохли :(
отчего так? они даже нагреться сильно не успели
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

VasiliySv
А что за транзисторы, какое у них допустимое напряжение сток-исток. Может транзисторы некачественные. Схема у тебя я так понимаю на соплях? не замкунул ли ты высокое напряжение с выхода на затворы транзисторов?
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Lex 90, транзисторы IRFZ44N. там под 40 ампер точно можно. мой БП не способен выдавать такие токи (он даже в защиту не ушёл когда лампа потухла).
да, была на соплях, но сопли качесвенные, хорошо отводил провода, хотя не исключается, но тогда транзюки должны были рвануть или ещё чего, а мои даже СИЛЬНО не нагрелись. Мне кажется что транзисторы некачественные... но тоже маловероятно.
Вообще непонятно что произошло, щас тестировал на моторчике, один транзистор изначально закрыт, но если подать открывающее напряжение, он открывается насовсем, пока все ноги не закоротишь.

я когда делал преобразователь на таймере 555 ставил диод к транзистору, в данном случае он не нужен?

на фото транзисторов обведён контур ножки, везде он одинаков
Вложения
trans.JPG
фото транзисторов
(180.42 КБ) 731 скачивание
diod.jpg
подключение диода к транзистору
(3.17 КБ) 782 скачивания
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

Господа здравствуйте.Подскажите что надо изменить в схеме для работы
от 24в.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

VasiliySv

Вообще непонятно что произошло, щас тестировал на моторчике, один транзистор изначально закрыт, но если подать открывающее напряжение, он открывается насовсем, пока все ноги не закоротишь.

Это нормальное поведение транзистора, после подачи открывающего напряжения на затвор, емкость затвора заряжается, и остается заряженой после отключения источника затворного напряжения, и транзистор будет открыт, пока затвор не разрядится.

Проверь, обо транзистора так себя ведут.

Диод параллельно сток-исток транзистора очень и очень кастате, только не 1N4007 и прочие НЧ диоды, ставить надо как можно более быстрые диоды, а лучше диоды шоттки, если не предпологатся нагружать вторичку реактивной нагрузкой, то ИМХО подойдут и маломощные, 1N5819 например, но лучше что-то типа 1N5822.

Сергунчик
Для работы данной схемы от 24В надо: использовать 12-вольтовые обмотки трансформатора,если нехватает витков перемотать; транзисторы IRF630, IRF540, IRF3710 или другие, в зависимости от требуемой выходной мощности; в любом случае драйвер затворов, или хотябы цепочки быстрой разрядки затворов на транзисторе; стабилизировать напряжения питания TL494 и драйверов затворов на уровне 15-20В; Поставить диоды шоттки(не обязательно но с ними лучьше) SB360, SB370 или ultrafast диоды на соответствующее напряжение и ток; Электролит по питанию 4700мкФ или больше на напряжение ≥35В, впаралель ему пленку или керамику на 4-10мкФ.
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

Lex90 спасибо за информацию.Значит просто запитать ТЛ от кренки а
трансформатор от 24в не получится то что витков в первичке надо в 2
раза больше это понятно а зачем драйвера в схеме есть резисторы с
затворов на минус.И про диоды не понятно высоковольтную часть
менять наверное не надо.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Сергунчик
Трансформатор от 24В может и получится, надо использовать 12-ти вольтовые обмотки вместо 5-ти вольтовых, если ток потребляемый преобразователем на холостом ходу окажется неприемлемо большой, то надо либо задрать частоту повыше, либо увеличить dead time, что нежелательно из за увеличения динамических потерь на транзисторах и других местах, и соответственно уменьшению КПД.
Так что лучше в таком случае перемотать трансформатор.

а зачем драйвера в схеме есть резисторы с
затворов на минус.

С транзисторами типа IRF630, IRF540 это может прокатить, если чтото типа IRF3710 то этих резисторов, впрочем как и выходных ключей TL494 будет явно маловато.

Высоковольтную часть можно оставить без изменений.

Про диоды: я писАл что нужно постовить диоды шоттки паралельно, скот-исток транзисторов, это рекуперетивные диоды, нужны для того, чтобы напряжение на выходе преобразователя не взлетало до запредельных величин из за выбросов в момент dead time.
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

Про трансформатор я понял намотаю сам.На счет диодов они же вроде
есть внутри транзисторов.А вот по поводу питания ТЛ от отдельного
источника 12в а трансформатора от 24в прокатит или нет я так понял
проблемма в том что на затворы нельзя подавать напряжение более 20в
ТЛка работоспособна от 7до40в.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

если найти спец полевики , то можно и микруху питать от 24, но в большинстве случаев напряжение затвор-исток не превышает 17-18В.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Dimanblch
Родился

Сообщение Dimanblch »

Всё-таки собрал я этот чудо-преобразователь=))) Но по схеме Тимофея, т.е. без микрули, а с помощью 2 транзисторов (в моем случае были E13007-2). Конденсаторы по 0,47 мФ. Правда HER только один был :) поэтому на выходе использовал диоды FR107 (посмотрел даташит, вроде подходят). Кондёры 200 в 1200 мФ. Что могу сказать... Да-а.. Это реально опасно))))))))) Включал очково (т.е. там что-то играло), поскольку думал, что что-нить не выдержит.. Транзисторы или диоды на выходе, или кондёры бахнут)))) Но всё нормально. При включении звук прикольный (типа тс-с-и-и-ю-у-у-и тишина), понял, что кондёры заряд получили. Ну и короче решил замкнуть, чтобы разрядить))))) Я аж подскочил бля!!! Решил померить тестером напругу на выходе. Кстати сказать без диодного моста и конденсаторов лампа в 15 w светит даже ярче, чем от сети :)) . Тестер поставил на HV ACV750 На выходе трансформатора напряжение так и не понял какое - тестор зашкалил... Скорее всего из-за того, что импульсного тока не выдержал. А при подключении выпрямителя с кондёрами на выходе получается напряжение ровно 290 вольт. Правда на одном из конденсаторов вмятинка небольшая, может еще из-за этого напряжение меньше, чем могло бы быть.
Правда обычная люминесцентная лампа не хочет загораться ни от постоянного тока, ни от выводов трансформатора. Как это можно осуществить? Помогите советом.

А вообще, конечная цель сборки всего устройства заключалась в основном в том, чтобы всё заработало))))) Побочной целью было получение искры (дуги) на выходе. Мне это нужно, чтобы сделать достаточно эффективный озонатор (ну или ионизатор, точно еще не могу сказать отличия, только предполагаю). Хотя насколько я понимаю, для образования хорошей дуги на выходе нужно напряжение порядка от 15 кВ. Думаю разобрать этот ферритовый транс, снять вторичную (первичную изначально) обмотку и намотать побольше тоюсенького провода до нужного напряжения. Только вот как рассчитать сколько витков нужно сделать? Потому как из своих испытания я понял, что для феррита (для подключения определенного напряжения к обмотке) витков нужно меньше, чем для железа, поскольку феррит лучше насыщается. Наверное меньше витков надо и из-за высокой частоты работы феррритового трансформатора... :?
короче намотать это одно. Далее думаю погрузить этот трансформатор в трансформаторное масло для предотвращения пробоя между обмотками. Прокатит?
Вложения
857_1.jpg
(79.3 КБ) 858 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»