Простой и качественный радиоприёмник.
- котофей
- Первый раз сказал Мяу!
Простой и качественный радиоприёмник.
Приветствую всех!
Подскажет кто, на какой микросхеме можно собрать простой и качественный радиоприёмник? Микросхемы К174ХА34, К174ХА42 и КХА058 и их аналоги не предлагать, как показала практика это не то
что хотелось бы.
Заранее благодарен за ответ.
Подскажет кто, на какой микросхеме можно собрать простой и качественный радиоприёмник? Микросхемы К174ХА34, К174ХА42 и КХА058 и их аналоги не предлагать, как показала практика это не то
что хотелось бы.
Заранее благодарен за ответ.
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
КС1066ХА1, К174ХА34, К174ХА42 и иже с ними: TDA7ххх, КАхххх и т.п. - одного поля ягоды. В принципе, это - близнецы. И недостатки у них одни и те же. Для высококачественной техники по прежнему собираются УКВ-блоки. А специализированные - простого уже не будет. В разделе "Статьи" есть темы по УКВ (К174ХА42), советую посмотреть, там подробности имеются.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Для качественного УКВ(FM) приема структура приемника такая: 2х-каскадный УВЧ на 2х-затворных МОП транзисторах+ дифференциально балансный смеситель(К174ПС1 или лучше SO42P)+ апериодический УПЧ+микросхемный усилитель- ограничитель(К174ХА6)+частотный детектор на разнесенных контурах.
Нет недающих-есть плохо просящие.
- Реклама
- gri
- Контактная информация:
Щаз тем же вопросом парюсь только в частотном плане радиолюбительских диапазонов. Кстати ситуация на ФМ диапазонах в больших городах очень сильно напоминает известную на HAM-КВ, мелкие приемники, что продаются в районе 3 - 5 долларов там вобще безтолку, особенно если чтото конкретное хочешь поймать. Такчто нужно хотеть делать чтото нормальное - с двумя преобразованиями частоты, балансным смесителем шоб динамика была и на НЧ части не экономить, чем не могут похвастатся даже самые самые эмпортные - ну а если вдобавок еще и цифровую шкалу видную - то все такому чуду будут завидовать!
Из микросхем посоветую типа mc3372 лучше 3362 или любую аналоичную коих множество. Если почитать в даташитах и погуглить по словосочетанию FM IF Resiver найдется много чего интересного с двумя преобразованиями.
Про стереодекодеры ничего конкретного посоветовать не могу - знаю что есть чтото такое на TDA... начинается.
Цифровых шкал тоже прудпруди на любой вкус простых.
Главное на блоке питания не проджешевить а то все насмарку пойдет.
З.Ы. Лучше пытатся идти в ногу со временем - а то понаделали мелкосхем с RC олосовыми фильтрами и двумя ПЧ - одна ультразвуковая, другую уши наши фильтруют.
Ретроспективная эволюция какаято
Из микросхем посоветую типа mc3372 лучше 3362 или любую аналоичную коих множество. Если почитать в даташитах и погуглить по словосочетанию FM IF Resiver найдется много чего интересного с двумя преобразованиями.
Про стереодекодеры ничего конкретного посоветовать не могу - знаю что есть чтото такое на TDA... начинается.
Цифровых шкал тоже прудпруди на любой вкус простых.
Главное на блоке питания не проджешевить а то все насмарку пойдет.
З.Ы. Лучше пытатся идти в ногу со временем - а то понаделали мелкосхем с RC олосовыми фильтрами и двумя ПЧ - одна ультразвуковая, другую уши наши фильтруют.
Ретроспективная эволюция какаято
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
- gri
- Контактная информация:
Не знаю - лично не сталкивался, что там лучше не скажу. TDA FM IF да еще и для car radio валом (и стереодекодеров тутже кучку покажет тдашных), только не всякую мелкосхему купишь
зачастую проблемы выбора и не сущевсвует. ИМХО радиочастотные схемы лучше делать на рассыпухе.
ПРосто принцип двойного преобразования с высокой первой промежуточной для фильтрации зеркальной и низкой второй для фильтрации бокового канала заложенный в них позволяет достичь, а одно преобразование на ультразвуковую единственную ПЧ это както не современно, хотя и дешево. А пьезо фильтры с полосой для широкополосной ЧМ максмум доллар и то не в базарный день.
Ведь для себя делаем же
Не пристало на себе любимых экономить! 
ПРосто принцип двойного преобразования с высокой первой промежуточной для фильтрации зеркальной и низкой второй для фильтрации бокового канала заложенный в них позволяет достичь, а одно преобразование на ультразвуковую единственную ПЧ это както не современно, хотя и дешево. А пьезо фильтры с полосой для широкополосной ЧМ максмум доллар и то не в базарный день.
Ведь для себя делаем же
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Двойное преобразование делают, как компромис, когда нет хорошего фильтра ПЧ на частоту 10-20 мгц. Если имеется хороший фильтр на эту частоту, то одно преобразование лучше.gri писал(а):ПРосто принцип двойного преобразования с высокой первой промежуточной для фильтрации зеркальной и низкой второй для фильтрации бокового канала заложенный в них позволяет достичь,
Ещё как это не странно двойное преобразование приходится применять в миниатюрных приёмниках. В виду миниатюрного исполнения трудно получить усиление по ПЧ порядка нескольких десятков тысяч из-за самовозбуждения на одной частоте. В этом случае делаю усиление порядка тысячи на одной частоте и порядка тысячи на другой. При чём первую ПЧ беру 10,7 мгц, вторую 6,5 мгц.
...
tro-sha писал(а):
Для высокого качества согласен.+частотный детектор на разнесенных контурах.
Для тяжёлых условий приёма считаю, что ЧД лучше на основе ФАПЧ.
...
Всё это только моё мнение.
...
Для gri
Какие для любительских диапазонов пробовали?
У меня был период, когда я клепал их на 144 мгц по разным структурным схемам и с одним преобразованием и с двумя.
- gri
- Контактная информация:
Орудую я на 160 м. На 10 м сейчас никого не слышно а на 2 метрах романтики как по мне маловато. Вот 1 категорию получу может и дозрею чтобы через Луну работать хотеть или Аврору накрайняк.
На высокой частоте трудно получить в любительских условиях стабильный коэффициент усиления. 30 дБ многовато для 1 ПЧ - гдето читал, что 20 дБ оптимальное по 1 ПЧ усиление. Почему 20 я так и не понял, но это немцы у себя в институтах придумали. Всего надо децибел 60 гдето. Значит на 2 ПЧ 40 дБ остается получить - для 455 кГц не так уж и много. А детектировать частотным дискриминатором. С него АРУ можно брать. Ведь надо же получить минимальные искажения, а сигнал станций может быть очень сильным!
На высокой частоте трудно получить в любительских условиях стабильный коэффициент усиления. 30 дБ многовато для 1 ПЧ - гдето читал, что 20 дБ оптимальное по 1 ПЧ усиление. Почему 20 я так и не понял, но это немцы у себя в институтах придумали. Всего надо децибел 60 гдето. Значит на 2 ПЧ 40 дБ остается получить - для 455 кГц не так уж и много. А детектировать частотным дискриминатором. С него АРУ можно брать. Ведь надо же получить минимальные искажения, а сигнал станций может быть очень сильным!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Для ЧМ АРУ считаю лишним кроме случая ЧМ детектора с ФАПЧ.gri писал(а): А детектировать частотным дискриминатором. С него АРУ можно брать. Ведь надо же получить минимальные искажения, а сигнал станций может быть очень сильным!
Непонятно зачем тебе ЧМ на 160 метров и даже на 10.
Приёмники на 1,5 - 4мгц делал. Экспериментировал с доступными смесителями. С самодельными квацевыми фильтрами экспериментировал. Особых достижений не достиг из-за скудости элементной базы.
- gri
- Контактная информация:
А и не к чему мне там FM. Просто я отзывчивым оказался да и изучаю активо щаз вопрос с современным построением радиоприемных устройств декаметрового диапазона. Метровый в этом отношении более легок я считаю вот и выдал все что знаю.
Просто мощность сигнала может на десятки децибелов скакать что в случае с ЧМ по ушам бить особо не будет но тракт забьется, начнутся всякие перемножения-искажения и ничего хорошего в плане качества звучания это не даст.
Конечно все это простоты к приемнику не прибавит но простое хорошим не бывает а если и бывает то в этом простом столько подводных камней что его никогда не наладить сподручными средствами. Такчто отсутствие приборов лучше скомпенсировать пригоршней другой деталей.
Просто мощность сигнала может на десятки децибелов скакать что в случае с ЧМ по ушам бить особо не будет но тракт забьется, начнутся всякие перемножения-искажения и ничего хорошего в плане качества звучания это не даст.
Конечно все это простоты к приемнику не прибавит но простое хорошим не бывает а если и бывает то в этом простом столько подводных камней что его никогда не наладить сподручными средствами. Такчто отсутствие приборов лучше скомпенсировать пригоршней другой деталей.