Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Lecter2017
Опытный кот

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Lecter2017 »

Народ, посоветуйте как правильно и ровно установить стол? Промерял все, стол планировал сделать и акрила 6 мм, нарисовал все, вырезал на лазерном станке. Но отверстия под линейные подшипники и гайку чуть-чуть не совпадают, стол подклинивает. ШВП и круглые направляющие. Подскажите алгоритм
Реклама
banzayy
Встал на лапы

Сообщение banzayy »

вот поэтому я от винта и отказался. на ремне GT2 куда лучше
Реклама
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

[uquote="banzayy",url="/forum/viewtopic.php?p=3616152#p3616152"]вот поэтому я от винта и отказался. на ремне GT2 куда лучше[/uquote]
Не думаю что прям лучше. Со столом один раз пройти этот путь и все будет норм. Только вот я не с того начал похоже. Заранее резать отверстия под линейники и гайку неправильно, вырезал то идеально ровно, станок всетаки, а вот по месту не встали как не ровнял. Чуть чуть но не попадает. Еще сложность что стол надо идеально выровнять, думаю имеет смысл его ровнять уже после установки камеры, по ней. Вот думаю пазы в столе под крепеж вырезать побольше, у меня винты М5, вырезать не просто отверстия а овал чтобы было место для юстировки, и овал под М6, тогда можно будет стол ровнять "на лету"...может есть другой способ, не знаю
N1X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение N1X »

Lecter2017, Сначала без винта. На одном рельсе подшипники фиксируешь к столу, на втором свободно. По угольнику выкатываешь перпендикулярность осей. Я просто ложил слесарный угольник, выставлял по камере вдоль оси X, затем выставлял по второй грани Y. После этого второй рельс нужно выставить параллельно первому. Гонишь ось в один конец, поджимаешь подшипники и конец рельса, затем гонишь в противоположный конец стол, поджимаешь второй конец рельса. Короче может сразу получиться, может нет :) В итоге стол должен ездить без заеданий.
После этого винт выставлять опять же: все набрасываешь, стол в край, поджимаешь ближнюю опору и гайку, гонишь в противоположный конец, поджимаешь второй конец винта, если там опора есть. Гайку опять же по вкусу когда винт станет можно ослабить и пережать.

Ремень кстати ставит серьезные требования к приводу. У себя на TMC2100 имел неравномерный шаг. Сделал платку для измерения тока по фазам, начал разбираться, в одной из обмоток был выброс в одном месте и движок делал рывок, стол прыгал на 0,09мм резко... Добавил дроссель в эту обмотку, изменил ток - вроде лучше стало. Думаю возможно ШД неудачный, но другого под рукой не было. В общем не все однозначно...
Кстати тоже созрел на норм механику наверное... Фанерно принтерная полная лажа, особенно если в микроском на засветку посмотреть...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Спасибо! Буду пробовать. Оргстекло 6 мм под стол не пошло, после резки лазером его немного выгнуло, пол миллимтера но есть. Надо или толще или другой материал. Смотрю пока на текстолит 8 мм, есть у меня кусок. Дюраль не найти такой кусок (300х300 мм). Продают листами. МДФ может попробовать....
Реклама
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Можете конструкцию показать?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Реклама
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Конструкция стандартная. Пока только нижняя часть. Ссылка на фото внизу, img.radiokot.ru поломался похоже, не грузит картинки.

https://yadi.sk/i/wSjmPZ9gFreQWA
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

У себя делал почти как N1X, советует. Только, сначала штангелем выставил нужный размер от крайнего профиля, и в крайних точках притягивая вал к штангелю, зафиксировал крепежные гайки. Потом все так-же - второй вал и винт.
Валы какой диаметр ?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Валы 12 мм. Тоже буду так делать, одну направляющую штангелем уже выставил. Сейчас надо насверлить отверстий под крепеж в столе, как сверлили чтобы попасть под отверстия в линейных подшипниках?
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Установку собирал в соливорксе. Чертеж разметки был получен из нее. Размечал все угольником, штангелем и кернером, сверлил перфоратором
СпойлерБез удара
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Yashcher
Родился

Сообщение Yashcher »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3616677#p3616677"]...Надо или толще или другой материал...[/uquote] Можно ПВХ, у меня из трёх слоёв пятёрки
N1X

Сообщение N1X »

Только если слои склеить... Иначе это рессора получается :) А склеить и получить плоскость - так же не просто. Лучше сразу найти материал нужной толщины...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3616690#p3616690"]Конструкция стандартная. Пока только нижняя часть.[/uquote]
Я бы хомуты SHF развернул зажимными винтами вниз
Ну и на одной из направляющих можно оставить один линейный подшипник (т.е. 3 шт на стол) - будет меньше гемора при настройке
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Почему вниз? С линейным подшипником вариант. Все мучаюсь с материалом стола. Оргстекло не очень подходит, выгибает его после обработки, текстолит в гараже валялся, тоже колесом (( Дюраля не купить, нет таких кусков. Остается МДФ похоже или ламинированная фанера 12мм. Небольшие листы вполне себе ровные на первый взгляд. Что скажите?
N1X

Сообщение N1X »

На первое время можно и фанеру, но со временем она отыграет запросто или в пузо или в яму. Или нет... Лотерея. А оргстекло после лазера крутит? Фрезером бы его. Можно и плоскость сразу пыльнуть, если что...
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

После лазера, на фрезере не пробовал. Завтра заберу на работе последнюю битую матрицу и вытащу оттуда оргстекло. На 17 дюймовых матрицах стекло 8 мм, прям то что надо, на 19 дюймовых 6 мм. С 17 х матриц стекло идеальное, поверхность можно не трогать
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Lecter2017 писал(а):Дюраля не купить, нет таких кусков
Интересно, почему?
Со страной вроде не ошибся...
Yashcher
Родился

Сообщение Yashcher »

[uquote="N1X",url="/forum/viewtopic.php?p=3617368#p3617368"]А оргстекло после лазера крутит?[/uquote] обычно после лазера оргстекло "отжигают" (нагрев в печи) что бы снять внутреннее напряжение, резать лучше фрезером
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3617305#p3617305"]Почему вниз? С линейным подшипником вариант.[/uquote]
Подведи подшипник к хомуту и посмотри перепад. Конечно, если ты между подшипником и столешницей будешь ложить прокладку - тогда вопросов нет.
Если верить даташитам, у тебя верхняя плоскость подшипника над осью вала поднимается на 15 мм. А болт в хомуте - на 15,5.

Изображение Изображение
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Буду пробовать резать фрезером. mr_kot спасибо за подсказку, надо посмотреть. На prutki.ru я кое что заказывал давно, выпал он у меня из поля зрения. Сначала попробую из оргстекла, далее уже закажу дюраль если все будет нормально
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»