Биполярные и полевые транзисторы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Cahes
Электрический кот

Re: Биполярные и полевые транзисторы

Сообщение Cahes »

Объясните пожалуйста - почему не используют конденсаторы последовательно с транзисторами?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Cahes",url="/forum/viewtopic.php?p=3502545#p3502545"]конденсаторы[/uquote]
В каком смысле? В какой цепи транзистора? У транзистора есть три схемы включения, не считая инверсной для биполярного.
В базе (затворе) применяют конденсаторы для ускоряющих цепей, в качестве разделительной цепи, в эмиттере (истоке JFET-ов) как блокировку автосмещения, в схеме с ОБ - в базе в качестве блокировки на землю по переменному току, и т.д.
Объясните что Вам нужно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Cahes",url="/forum/viewtopic.php?p=3502545#p3502545"]Объясните пожалуйста - почему не используют конденсаторы последовательно с транзисторами?[/uquote]Изображение
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Ага, я неудачно выразился. Ну, например, смещающий резистор в базе блокингов. Или, не помню - где, - при экпериментах/наладке, но в нагрузку транзистора, которая в эквиваенте является конденсатором, ставили резистор большего сопротивления, но достаточного - чтоб обеспечить минимальный ток работы транзистора.

mickbell, в вашей схеме последовательно с транзистором стоит резистор и ещё "что-то" - не удачный пример.

Или возмём мосфет в однотакте - будет ли он нормально работать - если последовательно с первичкой/нагрузкой стоит конденсатор?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Обеспечить режим нужно с точностью до мгновенного значения. Если в нагрузке стоит конденсатор, то это приводит к знакопеременному напряжению на коллекторе. Шунтирование резистором возможно, но резистор должен быть более низкоомный, чем модуль импеданса емкости (реактивной нагрузки). Иначе смена знака останется.
Берете симулятор и моделируете все Ваши хотелки. Там и увидите причину.
oleh550
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

Ребята, подскажите пожалуйста. Нужно включать и отключать светодиодную ленту с помощью МК. Лента установлена в автомобиле. Управление думаю реализовать "не стандартно", спомощью p канального мосфета, чтобы отключать плюс а не минус. Собственно говоря вопрос: как вы думаете в таком варианте полевик нормально будет работать?
Изображение
Вложения
полёвичок.png
(12.76 КБ) 1350 скачиваний
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вполне красиво. Проверять надо, можно на лампочке.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Работать будет почти наверняка. Почти - потому что автомобильная сеть - не строго постоянное напряжение. В момент включения-выключения различных устройств по ней могут проскакивать индуктивные выбросы любой полярности до сотни вольт. Желательно предусмотреть защиту. Хотя бы конденсатор и супрессор, дросселем поработают соединительные провода. Недавно на Коте обсуждали питание автомобильного устройства на микроконтроллере, там было сказано много интересного и полезного.
Нет ничего практичнее хорошей теории
oleh550
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

HochReiter, а в какой теме обсуждали?
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Я, когда электронное зажигание делал на машину, такой входной фильтр ставил.
Электролит 2000*25v и плёнку параллельно.
Вложения
Вход ЭЗ.GIF
(2.04 КБ) 685 скачиваний
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Название темы не помню. Нагуглить не проблема.
Disp03
Родился

Сообщение Disp03 »

Приветствую форумчан. Меня очень долго мучает один вопрос по транзисторам. Имеем любой транзистор npn, например. Не подключаем к базе ничего. К коллектору и эммитеру прикладываем напряжение какое-нибудь. Что получим? Транзистор не проводит ток. Данную тему затрагивал Айсберг, но поверхностно. Теперь главный вопрос:
1й p-n переход пропускает электроны в базу. Как пишет Айсберг "но второй решительно перекроет им дорогу". Я призадумался. А ПОЧЕМУ? Ведь электроны в базе уже не основные "гости", и второй переход очень даже должен их втянуть в коллектор и без всякого базового тока. Как это может произойти? Либо Айсберг допустил неточность, и электроны даже не достигают базы при таком подключении, либо что-то не даёт им втягиваться в коллектор. В чём неточность?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Disp03",url="/forum/viewtopic.php?p=3707969#p3707969"]Приветствую форумчан. Меня очень долго мучает один вопрос по транзисторам. Имеем любой транзистор npn, например. Не подключаем к базе ничего. К коллектору и эммитеру прикладываем напряжение какое-нибудь. Что получим?[/uquote]
Если "какое-нибудь" напряжение небольшое, то скорее всего без последствий, а если напряжение близко к максимально допустимому, то пробой.

[uquote="Disp03",url="/forum/viewtopic.php?p=3707969#p3707969"]Теперь главный вопрос:[/uquote]
Все эти Айсберги, для того, чтобы заинтересоваться вопросом. После того как появился интерес надо брать учебник.
В одном так: Image1,
в другом: Image2, 3, 4
Вложения
1234.zip
(717.72 КБ) 483 скачивания
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Если на пальцах, то так: не все электроны, попавшие из эмиттера в базу, добираются до коллектора. Почти все (коэффициент альфа), но не все. Iк = 0.99*Iэ Если тока базы нет, то Iк = Iэ. Оба равенства верны только при Iк = Iэ = 0. Обратный ток коллектора - он транзистором усиливается, см. "сквозной ток", ток при никуда не подключенной базе, он больше обратного тока в бетта раз.

А если не на пальцах, а всерьёз, то "Диод (рис. 1.61) представляет собой пассивный нелинейный элемент с двумя выводами. Вольт-амперная характеристика диода показана на рис 1.62. (Придерживаясь принятого нами подхода, не будем объяснять физику явлений, определяющих функционирование элемента.) Это из "Искусства схемотехники" Хоровица и Хилла. Отличная книга, в ней ни слова о дырках и электронах, зато есть и уравнение Эберса-Молла, и многое, чего нет в Айсберге. ИМХО, физика полупроводников для схемотехника - как цикл Карно для автогонщика. Интересно, познавательно, но малополезно.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Для автогонщика всё таки ближе цикл Сабатэ-Тринклера.
Condenser
Открыл глаза

Полевой транзистор и ламеры

Сообщение Condenser »

Вот скажите что со мной не так

Изображение

Вот такая вроде схема получается
Изображение

И вроде как работает по моим понятиям
Изображение Изображение

А весь интернет говорит собирать надо так но как у них у меня нихрена не работает
Изображение

Добавлено after 19 minutes 3 seconds:
Я один не знаю как дальше жить глядя на такие картинки
Изображение
Вложения
img8275-1024x432.jpg
(30.83 КБ) 2276 скачиваний
05.gif
(14.55 КБ) 978 скачиваний
04.jpg
(11.01 КБ) 811 скачиваний
03.jpg
(11 КБ) 849 скачиваний
02.jpg
(11.22 КБ) 854 скачивания
01.jpg
(31.12 КБ) 867 скачиваний
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

На этой картинке слева N-канальный а справа P-канальный полевики. Схемы правильные.Изображение

На картинке с биполярными транзисторами ошибка, транзистор справа должен быть подписан NPN
Condenser
Открыл глаза

Сообщение Condenser »

Вот есть схема как уменя , а то уж думал один я звезданутый питалово в D нагрузка в S иначе это нихрена не пашет
Изображение
Вложения
post-9683-1187697326.gif
(8.59 КБ) 2795 скачиваний
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Condenser писал(а):Вот есть схема как уменя
Тут полевики включены истоковыми повторителями. Напряжение на стоке будет на несколько вольт меньше чем на затворе.
А вам что нужно то?
DimonNT
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DimonNT »

Народ, только не пинайте за слишком тупой вопрос:
Подскажите, можно ли заменить: apm2558n --> AOD412 или APM2510n ?
Я сначала рассчитывал на AOD412, но потом начал изучать даташиты детально, и обнаружил что 412 не мощнее как я рассчитывал, а даже немного слабее 2558
Подскажите друзья...
Ответить

Вернуться в «Теория»