Автомобильный ксенон от сети 220 вольт, есть проблема.
Приветствую, товарищи! Захотелось подключить автомобильный ксенон дома от сети 220 вольт, не используя мощные блоки питания 12 вольт. В интернете предлагаются для этого два работающих варианта: использовать автомобильный блок розжига (ЭПРА с высоковольтной зажигалкой) совместно с компьютерным блоком питания или зарядным устройством для автомобильных аккумуляторов. Оба варианта меня не устраивают по той причине, что оба эти 12-вольтовых источника питания чрезвычайно громоздки и имеют в своём устройстве вентиляторы, шум которых меня очень напрягает. Мощность ксеноновой автолампы 35 ватт, я решил подключить её через 36-ваттный дроссель для люминесцентных ламп и разжечь с помощью ИЗУ для металлогалогенных и натриевых ламп. Напряжение зажигания в этом ИЗУ 4-5 кВ, в то время как в автомобильных блоках розжига 10-25 кВ. После примерно 15 секунд работы ИЗУ, (а это слишком долго), в лампе на 1 секунду вспыхнула дуга, но она была больше похожа на обычный пробой, а не свечение газов, затем она погасла, и в горелке образовался серый налёт (фото прилагается). Похоже, что оплавились электроды лампы. Возник вопрос: почему от 5 киловольт оплавились электроды, если они не плавятся от 25 киловольт розжига? Как же всё-таки зажечь такую лампу без громоздких 12-вольтовых мощных блоков питания? МГЛ лампы на 220 вольт не рассматриваю: они дорого стоят, и их труднее достать, чем автомобильный ксенон, а светодиодный свет мне меньше нравится.
- Реклама
[uquote="Vasiljich",url="/forum/viewtopic.php?p=3619377#p3619377"]Напряжение зажигания в этом ИЗУ 4-5 кВ, в то время как в автомобильных блоках розжига 10-25 кВ.[/uquote]
причем только на момент поджига, а потом напряжение снижается до необходимого поддержания разряда. да и частота в штатном блоке существенно выше . Отсюда все беды.
причем только на момент поджига, а потом напряжение снижается до необходимого поддержания разряда. да и частота в штатном блоке существенно выше . Отсюда все беды.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А чем бытовые ртутные лампы не нравятся?Vasiljich писал(а):а светодиодный свет мне меньше нравится.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
У ксенона кроме розжига важно ток стабильный держать когда дуга зажглась. Для этого и служит блок розжига. Без блока розжига угробишь лампу, если уже не угробил. И 35 ватт не такая и моща большая, чо там кулерить гудеть. Адаптеры бучные и на 120 ватт бывают, и без кулеров. Да и питальников 12 вольтовых тьма в железном корпусе на любые токи
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=3619383#p3619383"][uquote="Vasiljich",url="/forum/viewtopic.php?p=3619377#p3619377"]Напряжение зажигания в этом ИЗУ 4-5 кВ, в то время как в автомобильных блоках розжига 10-25 кВ.[/uquote]
причем только на момент поджига, а потом напряжение снижается до необходимого поддержания разряда. да и частота в штатном блоке существенно выше . Отсюда все беды.[/uquote]
Несоответствие частоты явилось причиной оплавления электродов? Что мне делать? Без блока питания напряжением 12 вольт и силой тока 12 ампер не обойтись?
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3619385#p3619385"]
МГЛ лампы для трековых светильников доступны только под заказ, стоят от 950 рублей, ждать заказ относительно долго. С 2020 года вступает в силу Минаматская конвенция по ртути. МГЛ, ДРЛ и ЛЛ лампы будут в нашей стране запрещены к продаже. Разрешены будут только медицинские, и возможно, автомобильные ксеноновые. Последние, сделанные в Китае, стоят 200-500 рублей за штуку против металлогалогенных трековых (цоколь G12 и ему подобные) по 950-1700 рублей.
причем только на момент поджига, а потом напряжение снижается до необходимого поддержания разряда. да и частота в штатном блоке существенно выше . Отсюда все беды.[/uquote]
Несоответствие частоты явилось причиной оплавления электродов? Что мне делать? Без блока питания напряжением 12 вольт и силой тока 12 ампер не обойтись?
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3619385#p3619385"]
А чем бытовые ртутные лампы не нравятся?[/uquote]Vasiljich писал(а):а светодиодный свет мне меньше нравится.
МГЛ лампы для трековых светильников доступны только под заказ, стоят от 950 рублей, ждать заказ относительно долго. С 2020 года вступает в силу Минаматская конвенция по ртути. МГЛ, ДРЛ и ЛЛ лампы будут в нашей стране запрещены к продаже. Разрешены будут только медицинские, и возможно, автомобильные ксеноновые. Последние, сделанные в Китае, стоят 200-500 рублей за штуку против металлогалогенных трековых (цоколь G12 и ему подобные) по 950-1700 рублей.
- Реклама
автоксенону надо постоянку-электроды там разные ....с дроселем от сети ты подал переменку
воти пострадал анод видимо кроме того лампе нужен устойчивый дуговой разряд у тебя видимо был короный или искровой -мало розжига было для дуги полярной устойчивой
попробуй зажечь штатно от арматуры лучше варианта с бп на 12в и штатного розжига вам не придумать ка бвло сказано 3-10а бп есть безкулерки блоки розжига тем боолее
...мож еще не все померло
воти пострадал анод видимо кроме того лампе нужен устойчивый дуговой разряд у тебя видимо был короный или искровой -мало розжига было для дуги полярной устойчивой
...мож еще не все померло
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3619388#p3619388"]У ксенона кроме розжига важно ток стабильный держать когда дуга зажглась. Для этого и служит блок розжига. Без блока розжига угробишь лампу, если уже не угробил. И 35 ватт не такая и моща большая, чо там кулерить гудеть. Адаптеры бучные и на 120 ватт бывают, и без кулеров. Да и питальников 12 вольтовых тьма в железном корпусе на любые токи[/uquote]
Дроссель для того и предназначен - ограничить необходимый ток, не дать ему возрасти выше требуемого. Он хоть и менее качественно выполняет эту работу, чем ЭПРА, но всё-таки выполняет. Рабочий ток у автоксенона 35-ваттного около 4 А, пусковой 10-12 А, то есть длится пуск всего несколько секунд, следовательно, может и правда можно обойтись без этих чёртовых кулеров? Бесят они меня. Подскажи, что это за такие блоки питания бескулерные, как называются?
Добавлено after 10 minutes 36 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3619392#p3619392"]автоксенону надо постоянку-электроды там разные ....с дроселем от сети ты подал переменку
попробуй зажечь штатно от арматуры лучше варианта с бп на 12в и штатного розжига вам не придумать ка бвло сказано 3-10а бп есть безкулерки блоки розжига тем боолее
...мож еще не все померло[/uquote]
Тоже задумывался насчёт постоянного тока, есть и такое предположение у меня. Подойдёт ли в таком случае драйвер для светодиодных лент 150-180 ватт? Компьютерный БП рассчитан на ПРОДОЛЖИТЕЛЬНУЮ нагрузку 14 А, потому и стоит кулер. А если его (кулер) отключить нахер? Как думаете на этот счёт? Розжиг всего пару секунд длится, потом нагрузка 7 А, а ещё через минуту и вовсе 4 А. Пройдёт такой номер?
Дроссель для того и предназначен - ограничить необходимый ток, не дать ему возрасти выше требуемого. Он хоть и менее качественно выполняет эту работу, чем ЭПРА, но всё-таки выполняет. Рабочий ток у автоксенона 35-ваттного около 4 А, пусковой 10-12 А, то есть длится пуск всего несколько секунд, следовательно, может и правда можно обойтись без этих чёртовых кулеров? Бесят они меня. Подскажи, что это за такие блоки питания бескулерные, как называются?
Добавлено after 10 minutes 36 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3619392#p3619392"]автоксенону надо постоянку-электроды там разные ....с дроселем от сети ты подал переменку
...мож еще не все померло[/uquote]
Тоже задумывался насчёт постоянного тока, есть и такое предположение у меня. Подойдёт ли в таком случае драйвер для светодиодных лент 150-180 ватт? Компьютерный БП рассчитан на ПРОДОЛЖИТЕЛЬНУЮ нагрузку 14 А, потому и стоит кулер. А если его (кулер) отключить нахер? Как думаете на этот счёт? Розжиг всего пару секунд длится, потом нагрузка 7 А, а ещё через минуту и вовсе 4 А. Пройдёт такой номер?
комбовфй блок конструктивно раслитан на продув можно снижать обороты еклера до 300-500(что и делает схема найскилер в продвинутых бп) но не ниже иначе будет перегреф чегонибудь даже при 1а ...сгорит нахуй
безкулерные блоки имеют корпус -радиатор обычно он литой или фрезерованый из ребристого ал-профиля к нему и прижата вся сила
Добавлено after 9 minutes 52 seconds:

вот дешефка легко дорабатывается при нужде
безкулерные блоки имеют корпус -радиатор обычно он литой или фрезерованый из ребристого ал-профиля к нему и прижата вся сила
Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
вот дешефка легко дорабатывается при нужде
Да "драйвер светодиодных лент" это оно и есть. Продаваны ошибочно его так называют. По сути блок питания стабилизированный 12 вольт плюс минус можно крутилочкой настроить.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3619430#p3619430"]Да "драйвер светодиодных лент" это оно и есть. Продаваны ошибочно его так называют. По сути блок питания стабилизированный 12 вольт плюс минус можно крутилочкой настроить.[/uquote]
Насчёт продавцов полностью согласен. Они разбираются во всём понемногу, точнее совсем-совсем понемногу! Они металлогалогенные лампы называют галогенными и не различают их, хотя у них кардинально разный принцип работы. А почему на этом блоке питания так много разъёмов? Мощность 150 Вт указана суммарная для всех разъёмов, или я спокойно могу 150 Вт подать только на одну пару "плюс-минус"?
Насчёт продавцов полностью согласен. Они разбираются во всём понемногу, точнее совсем-совсем понемногу! Они металлогалогенные лампы называют галогенными и не различают их, хотя у них кардинально разный принцип работы. А почему на этом блоке питания так много разъёмов? Мощность 150 Вт указана суммарная для всех разъёмов, или я спокойно могу 150 Вт подать только на одну пару "плюс-минус"?
они там все в кучу соединены - бери ток хоть со всех, хоть с любой одной
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
3 штуке это сет с шиной PE осталные иду сдвоеые или строены -выход они запаралелены дело в том что на так разьеме допустимый длително ток 5-6а на клему бывают более жирные там до 20а
я вобше стречал самозажимные пружиные ьырка с кнопкой там 2а максимум на контакт и пробод максимум сечения 0,7 если надо болше баянят несколко
я вобше стречал самозажимные пружиные ьырка с кнопкой там 2а максимум на контакт и пробод максимум сечения 0,7 если надо болше баянят несколко