Расчет транзисторных схем.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Расчет транзисторных схем.

Сообщение mickbell »

Ну да, в Хоровице-Хилле. Толмач напутал чего? Оригинала нет у меня, сравнить не с чем. Да и лениво.
Знаете, как можно поступить? Найдите в даташите на ваш транзистор картинку зависимости коллекторного тока от напряжения на базе, возьмите на ней несколько точек, и по каждой определите этот самый Iнас. Если значения более-менее совпадут, то берёте среднее и пользуетесь им. Не лениво сделать такое? :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вот, разобрался более менее с галиматьей, которую выдает Maple. Вроде стало читаемо. Даже не знаю что лучше MathCAD или Maple... один хрен.
Файлы прикрепил.
Ну подросло немного rэ. Ничего катастрофического не произошло. Но было интересно. :)
mickbell писал(а):Знаете, как можно поступить?
А что, можно попробовать для общего развития.

ПС: Никто не знает как в микрокапе задать значения нумерации элементов, чтобы он их постоянно не менял?
Вложения
Каскад ОЭ.zip
(404.45 КБ) 171 скачивание
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3618090#p3618090"]А что, можно попробовать для общего развития.[/uquote]Попробуйте. Потому что напряжение база-эмиттер тоже зависит от температуры. При малом значении эмиттерного резистора (как у вас) влияние температуры на режим, я думаю, должно быть заметным. Вот и проверим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

2n5551
https://static.chipdip.ru/lib/222/DOC000222325.pdf

Что то фигня какая то. :)
Столбец Iоэ есть вычисленный обратный ток эмиттера.
Мега сильно зависит от температуры и от Iк, Uбэ.

Без ответа остался вопрос почему бета участвует в расчете входного сопротивления Rвх=h21(rэ+Rэ)
Но теперь понятно, что сигнал усиливается до тока эмиттера прежде чем попасть на (rэ+Rэ). :idea:
Вложения
Вычисление Iоэ.zip
(12.77 КБ) 161 скачивание
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну раз фигня получилась, то и не будем ей заниматься. Отрицательный результат - тоже результат. Расчёты вроде все разобрали. Или ещё не все?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Что с выходным сопротивлением? Его оценивать по Rк?

Дальше, ОК? Этих знаний хватает чтобы сделать расчет. Там есть какие то примудрости?

ПС: Сейчас, я оформляю пройденное в читаемый вид на память.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сначала глянем в даташит - хотя бы в тот же, на 2N5551... да ну, так неинтересно, никаких выходных характеристик. Если бы они были, то по наклону графика тока коллектора от напряжения можно было бы определить сопротивление, но - нету, так что принимаем его более-менее бесконечным, тогда выходным сопротивлением считаем сопротивление коллекторного резистора.
В схеме ОК можно прикинуть коэффициент усиления (скорее, ослабления) по напряжению: ток нагрузки меняет падение на эмиттерном переходе, соответстенно, выходное напряжение снижается. А можно этого не делать, ибо ловля блох. А больше там и делать-то нечего.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да, вот я что то такое читал "эффект Эрли". Наклон кривых, сходящихся в точке "напряжение Эрли". Как бы мы искали сопротивление? Выбрали бы 2 точки на кривой с равным базовым током. Между ними это типа дельты приращений напряжения и тока. Ну соответственно dU/dI=R.
mickbell писал(а):В схеме ОК
Хорошо, сейчас посчитаю все...
СпойлерИзображение
При нагрузке например 500 Ом нижнюю полуволну срезает.

КУ будет равен отношению Uвхода/Uвыхода
А они будут различаться на величину Uбэ, так что КУ будет меньше единицы. Примерно единица, при условии что напряжения больше хотя бы на порядок.
В данной схеме 5,4/6,3=0,857
Вложения
Расчет каскада с ОК.pdf
(96.95 КБ) 175 скачиваний
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Где на рисунке 5.4 и 6.3 ?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Это в расчете.
Должно точно совпадать с симуляцией?
Расчет перепроверил несколько раз, не знаю что там может быть не верно.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ошибка в формуле КУ=Uвыхода/Uвхода. (UвходаUвыхода считаю опечаткой и внимания не обращаю) По такой формуле КУ схемы с общим эмиттером Uк/Uб = 4--6, никак не больше. Заменить U на u т.е dU - и всё будет в порядке.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

HochReiter писал(а):UвходаUвыхода считаю опечаткой и внимания не обращаю
Так и есть. Думал и считал как вы сказали а написал наоборот :))
HochReiter писал(а):КУ схемы с общим эмиттером
Схема с общим коллектором, сигнал снимается с Э.

Расчет то я правильно сделал? Але народ :))
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Общий эмиттер я привёл для примера, чтобы нагляднее было видно, что формула неверна. Сигнал - не напряжение, в режиме молчания какие-то не равные нулю напряжения присутствуют. Сигнал - изменение напряжения. Uбэ - разность напряжений, а не изменений напряжений, в расчёте КУ участия не принимает. Примерно так же, как не принимает напряжение питания в расчёте входного сопротивления делителя.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вообще я про правильность расчета номиналов каскада. Выше был файл расчета прикреплен. Если он неправильный дальше там чего то считать бессмысленно.
HochReiter писал(а):Сигнал - не напряжение
Ну да, для входного напряжения относительно нуля
Uвых/Uвх = URэ/(Uбэ+URэ) < 1
А для сигнала dUвых/dUвхода = КУ по смыслу то тоже самое. Коэффициент же тот же получится. :dont_know:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Из вашего расчёта: "Потенциал базы Uб := Uэ + 0.6 + Uзпд"
Uзпд=const, 0.6 = const.
dUб = dUэ, КУ=1. В первом приближении оно так и есть.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

0.6 я пытался выше рассчитать, но как выяснилось в даташитах нет обратного тока эмиттера. А если брать от какого то аналога (я взял от КТ315 50*10^-6А) то получаются неадекватные значения. Получалось 0.028В. Поэтому ничего не осталось как оставить эту константу. А так да, подразумевается ее дифференциал.
И в выражении dUб = dUэ, КУ=1 подразумевается что выражение только стремится к равенству а КУ стремится к единице. Но не равны.

Остальное то верно? Меня беспокоит верно ли я рассчитал номиналы.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Сопротивление нагрузки R10=500 Ом в расчётах как-то учитывается? Из каких соображений выбран ток покоя?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Нагрузка 500 Ом участвовала только в симуляциях. Когда мало кОм ставишь срезается нижняя полуволна, выше говорил. Но оно и понятно, сопротивление в цепи эмиттера становится меньше. Тут непоняно утверждение о том, что ОК работает на низкоомную нагрузку.
Ток покоя от балды взят, так как критериев по его выбору не знаю.

Эти детали пока непонятны. Как например поступать если я ОК хочу поставить после ОЭ расчитанно ранее, чтобы получить примитивный УЗЧ.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3619648#p3619648"]Тут непоняно утверждение о том, что ОК работает на низкоомную нагрузку.[/uquote]Это относится только к случаю малого сигнала.
Не зря же разделяется расчет каскада в режиме малого сигнала и режиме большого сигнала.
Практические результаты можно здесь посмотреть.
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Хотелось, что бы выходное сопротивление было по меньше. Не долго думая поставил на выход эмиттерный повторитель. На выходе опять получил практически то же напряжение, т.е 1 вольт.

Изображение

Стал проверять выходное сопротивление. К моему разочарованию при подключении на выход резистора порядка нескольких сотен Ом сигнал стал обрезаться снизу. При этом на коллекторе первого транзистора никаких искажений не было. Стал уменьшать входной сигнал. В конце концов оказалось, что выходное сопротивление этого усилителя всего несколько десятков Ом, но выходное напряжение при этом не должно превышать величины 0,1 вольта.
Т.е. при полной нагрузке усилитель усиливает в пять раз и входное напряжение при полной нагрузке не должно превышать 20 мв. В этом случае получаем на выходе 0,1 вольт неискаженного сигнала.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Gisteresis писал(а):Тут непоняно утверждение о том, что ОК работает на низкоомную нагрузку.
Работает в меру своих возможностей. Сравните с ОЭ: в обеих схемах подсоедините нагрузку (через разделительный конденсатор, конечно, чтобы не изменять режим по постоянному току) И посмотрите, насколько меняется из-за нагрузки выходной сигнал в схемах ОЭ и ОК. Утверждение сразу же станет понятным. НО: как уже говорили, сигнал должен быть достаточно малым, чтобы транзистор не вылетел в аут (насыщение или отсечка)
Gisteresis писал(а):Ток покоя от балды взят, так как критериев по его выбору не знаю.
Ток через транзистор не может быть меньше нуля. Отрицательная полуволна сигнала - не более 100 мкА, на нагрузке 500 Ом это 50 мВ. Если не предполагалось иметь дело с бОльшими сигналами, то всё в порядке :)
Ответить

Вернуться в «Теория»