О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

:beer:
Должен заметить, что 1543 звучит предпочтительнее 1541 именно с преобразованием на резисторе. В других реализациях уступает. Объективно говоря, именно это, неправильное преобразование, даёт такой "тепло-ламповый" окрас. Но как же он уместен на некоторых фонограммах... :roll:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Исходно, после ЦАП ставили высокодобротные LC-фильтры, и недооценка влияния фильтра - беда нынешних разработчиков... Думаю, лампа, хоть и линейна по входу - не лучшая замена для фильтра, взаимодействие полезного сигнала с выхода ЦАП и гармоник частоты квантования трудно будет просчитать... Не, без внешнего фильтра даже нынешние ЦАП с передискретизацией и цифровым фильтром не обходятся, это тупиковый путь, не ведущий к высокой верности воспроизведения... Косвенно Вы сами это признали - жанрозависимость результата явно говорит о внесении отсебятины в фонограмму... :dont_know:
Реклама

Сообщение Hood-совет »

Да я не косвенно, а прямо признаю жанровость этой реализации. Потому и хочу иметь два ЦАПа. Один "честный", другой "сладко лгущий". Для прослушивания "под настроение".
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, это я понять могу - у самого несколько по-разному звучащих комплектов, и "для настроения", и чтобы слух не замыливался... :) (классом пониже, конечно - ну, да с учётом начавшихся возрастных изменений слуха, и этого достаточно... :dont_know: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Hood-совет »

Разные комплекты мне негде держать, а жанровые усилитель и акустику я не признаю. Таковым допускается быть только источнику. Вот и планирую условный "сидюк", скорее всего, на АК4490, и условный "винил", на тыдыа 1543. :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3620119#p3620119"]:beer:
Должен заметить, что[/uquote]
Все советские лампы говно, так как нет настоящего американского звука!
Все импортные лампы говно, так как нет настоящей советской надежности!
Все транзисторные усилки говно, так как нет настоящего теплого лампового звука!
Все ламповые усилки говно, так как в них нет настоящей транзисторной скорости!
Корпуса АС из массива дуба говно, так как звенят!
Корпуса АС из МДФ говно, так как не звучат!
Корпуса АС из фанеры просто говно!
Все рупорные АС говно, так как динамика есть, но голоса нет!
Все нерупорные АС говно, так как нет ни динамики ни чуйки!
Все новодельные АС говно, так как в них нет винтажного тепла!
Все винтажные АС говно, так как в них нет современной детальности!
Все старые мультибитные ЦАПы говно, так как нельзя слушать хайрезы!
Все новодельные дельта-сигмы говно, так как нет «той самой музыкальности»!
Все СД плееры говно, потому что «только винил рулит»!
Весь винил говно, потому что «звук говно, одни щелчки»!
Все файлы говно, потому что нет ни щелчков, ни настоящего звука СД!
Все роликовые вертушки говно, так как нет пассиковой бесшумности!
Все пассиковые вертушки говно, так как нет роликового драйва!
Все прямоприводные вертушки говно, потому что «они для диджеев же!»
Все фирменные кабели говно, потому что «развод богатых буратин на деньги»!
Все авторские кабели говно, ровно по тому же самому, только еще и не звучат!
Все кабели из электротоваров говно, «что, не могли на стенд нормальные кабели купить»?
Все полипропиленовые конденсаторы говно, потому что «синтетика прет»!
Все бумаго/масло говно, потому что «сладкий кисель»!
Все шелковые пищалки говно, потому что «рано валят»!
Все металлические пищалки говно, потому что «рак ушей»!
Все ленточные пищалки говно, потому что «нет меди в звуке»!
Все фильтры первого порядка говно, потому что нифига не фильтруют!
Все фильтры высоких порядков говно, потому что «убивают музыку»!
Все бумажные диффузоры говно, потому что нет жесткости!
Все полимерные диффузоры говно, потому что нет мягкости!
Все динамики кроме BMR говно, так как нет плотности!
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама

Сообщение Hood-совет »

"Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира". (с)

Все предсказания - говно, так как нет научного обоснования!
Вся наука - говно, так как нет божественного прозрения!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Подытожим: на вкус-на цвет все искажения разные. Идеальных искажений, которые нравились бы всем и сразу - тоже не бывает.
Полное отсутствие искажений - тоже недостаток (для многих).

Это, думаю, основные принципы аудиофилизма.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Главные принципы аудиофилизма - понты и бабки.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3620250#p3620250"]Подытожим:
Идеальных искажений, которые нравились бы всем и сразу - тоже не бывает.
Полное отсутствие искажений - тоже недостаток (для многих).[/uquote]
Видимо просто ко всему новому и качественному идет постепенная привычка.
Помню как слушая первый раз сидюшник в супер качестве.
Стало ощущаться нехватка громкости и постороннего шума :)
Хотя в реалии было очень громко.
От нехватки привычного шума , изначально появляется впечатление скучного звука.
Но потом с совершенством и качеством , эффектами фонограмм , со временем уже раздражают шумы. :tea:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну я про то и говорю. Чистая психология.
Привыкши годами к дерьмовому звуку с шумами - качественный уже кажется "каким-то не таким". Как у них там термин - "рафинированным", "без окраса" (вроде).

Сообщение Hood-совет »

ХЗ, я у знакомого аудиофила, года полтора назад, после ну очень долгого перерыва послушал винил, нормально пошло. Ничего не раздражало и всего хватало. И тыдыашка нормально слушается, даже после Сабре 9018. Просто не ко всякой музыке подходит. Вкусовщина, естественно.
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3620119#p3620119"]:beer:
Должен заметить, что 1543 звучит предпочтительнее 1541 именно с преобразованием на резисторе.[/uquote]
Я тут уже писал, что 1541, в своё время, на меня - большее впечатление произвёл, именно эмоциональностью или, если угодно "ламповостью", хотя я не очень точно представляю что подразумевается под этим, в самой сути.
Помню, что 1541 была с самодельной цифровой схемой "передискр... х2", а на выходе...что-то на ОУ. Звучал этот DAC, на ламповом SE, c явным отличием, от двух CD проигрывателей - Rega и Sony. Вот в этой схеме было действительно что-то эмоциональное в подаче, особенно голоса. Про 1543, на резисторе, ничего подобного сказать не могу, просто "самый верх" скрадывает, и то ещё нужно фонограммы такие найти, где это хорошо заметно. Всё-таки, по своему слуховому предпочтению - отдам первое место своему CDку XB-770 и AD1862.
Контактная информация:

Сообщение Hood-совет »

Не знаю, может от реализации зависит. В моей "подача" резко отличается от привычной. Пару реализаций 1541А я носил к тому самому приятелю, аудиофилу, сравнивали с его современным сидюком на Вольфсонах, разница была в нюансах. А 1543 сыграла почти как его винил. Даже ему понравилось. :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну это да, кому-то вон не хватает "тресков" виниловой пластинки. Вроде даже для Winampа придумали специальный плагин, который добавляет этот треск во время прослушивания. :facepalm:
nikola1971 писал(а):...если угодно "ламповостью", хотя я не очень точно представляю что подразумевается под этим, в самой сути.
Суть - наличие у ламповых усилителей чётных гармоник ниспадающего спектра. Это касается однотактников, в двухтактных они подавлены. Плюс отсутствие глубокой ООС.
Вот всё это и придаёт звуку характерные искажения, называемые у них "окрасом".
As
Модератор

Сообщение As »

...Интереснее то, как сотые доли процента искажений электронного тракта ухо улавливает на фоне единиц процентов искажений электромеханического преобразования в динамике?! :))) Может, дело-то и не в гармониках? :dont_know: Вот, вернусь опять к искажениям, привносимым фильтром ЦАП: нелинейности, как таковой, он вносить не может по определению - но звук изменяет! :dont_know:
Тут, видимо, уже нужно учитывать фазовую характеристику фильтра, а так же реальный спектр звука: в самом деле, музыка - это набор импульсов, разной формы и длительности, каждый импульс имеет БЕСКОНЕЧНЫЙ спектр - а фильтр на выходе ЦАП обрезает всё, что выше 20 000 герц! Это ОБЯЗАТЕЛЬНО изменит форму огибающей импульса - а наше ухо и реагирует именно на форму огибающей... :dont_know: Вот вам и причина, почему так по-разному звучат разные ЦАП, почему грамзапись звучит предпочтительнее CD и почему форматы с большей частотой дискретизации слушать приятнее, чем CD... :) Вывод напрашивается однозначный: CD принципиально не может обеспечить верного звуковоспроизведения! Его реальное звучание лишь весьма незначительно лучше сжатого с учетом свойств слуха формата, типа популярного МР3... :dont_know: Исправить ситуацию нельзя, так что единственный реальный способ получения действительно качественного звука - переход на форматы высокого разрешения, тогда и требования к усилителю снизятся... :)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так, вроде ж, фазовые искажения изменяют атаку звука (форму/вид сигнала), а это влияет на узнаваемость звуков.
Ну и, наверное, под "искажениями" в УНЧ стоит рассматривать не только КНИ, но и ИМД, среди которых искажения второго порядка добавляют новых звуков далеко от от частот основных сигналов, а третьего порядка - вблизи частот основных сигналов, что при работе с высокоуровневыми НЧ равносильно искажениям фазы у СЧ и ВЧ сигнала, что, опять же, влияет на узнаваемость звуков.
Не? :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3620261#p3620261"]Главные принципы аудиофилизма - понты и бабки.[/uquote]

Да не обязательно! Бывает просто мудаковатость. :))

Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

На самом деле это те же самые понты, поднятые до уровня религии в силу того, что религия не подразумевает доказательств, основанных на знаниях, для религии достаточно только веры. Соответственно, это на почве отсутствия бабок, умения и т.д. - слепое подражание. Вот типичный пример состоявшегося привлечения очередного адепта: безграмотен, упёрт, слушать не желает ничьего мнения, если оно не совпадает с его собственными понятиями :facepalm:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

...Итак, с тем, что CD принципиально не может без потерь передать звук, все согласились... :roll: :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»