КВ приемник супергетеродин.
Re: КВ приемник супергетеродин.
Всем привет. Подскажите по паре схем пожалуйста.
Заинтересовала такая ламповая, но как бы на ФМ её сделать? А может кто делал подобное, что бы сейчас принимались станции современные.
И еще схема Полякова с модернизацией Беленецкого, кто нибудь собирал? Если да, может есть у вас печатная плата?
Заинтересовала такая ламповая, но как бы на ФМ её сделать? А может кто делал подобное, что бы сейчас принимались станции современные.
И еще схема Полякова с модернизацией Беленецкого, кто нибудь собирал? Если да, может есть у вас печатная плата?
- Вложения
-
- рис.6-Настройка-схемы.gif
- (15.21 КБ) 887 скачиваний
-
- 1971-12-47 (1).jpg
- (102.55 КБ) 8069 скачиваний
На FM никак. Ну не выйдет сделать из гужевой повозки современный автомобиль.Tony11 писал(а):Заинтересовала такая ламповая, но как бы на ФМ её сделать?
Для начала прочитайте про построение и настройку ламповых блоков УКВ:
http://www.pandia.ru/419149/
Возьмите схему любой ламповой радиолы или приёмника с УКВ диапазоном, и изучите её.
Простых УКВ (FM) приёмников не бывает, не ламповых, не транзисторных, за исключением сверхрегенераторов, но их качество звука и нестабильность параметров полагаю Вас абсолютно неустроят, хотя новости послушать пойдёт:
http://dedclub.blogspot.com/2017/03/fm.html
http://radiolamp.net/news/891-sverxrege ... 5-6s5.html
http://radiostorage.net/3073-supersverh ... -6f1p.html
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Tony11",url="/forum/viewtopic.php?p=3454291#p3454291"]Всем привет. Подскажите по паре схем пожалуйста.
Заинтересовала такая ламповая, но как бы на ФМ её сделать?[/uquote]Перечитайте внимательнее то, что Вам уже написали несколько дней назад.[uquote="Денис.",url="/forum/viewtopic.php?p=3448663#p3448663"]Посмотрел ваши посты на форуме. Вы все в кучу смешали.
Прежде чем взяться за постройку приемника Вам нужно разобраться с разновидностями приемников.
1. Приемники прямого усиления.
2. Приемники регенераторы.
3. Приемники сверхрегенераторы.
4. Приемники прямого преобразования(ППП) асинхронные.
5. Приемники прямого преобразования(ППП) синхронные.
6. Приеники с АМ.
7. Приемники с узкопролосной ЧМ(NFM).
8. Приемники с широкополосной ЧМ(WFM).
9. Приемники однополосные (SSB)
Почитать, где КОНКРЕТНО применяются определенные типы приемников.
Можно название определенного пункта просто "забивать в гугл" и читать.
На форуме по каждому типу приемника есть отдельная тема. Что бы найти темы нужно посмотреть здесь.
Прежде чем создавать новую тему в разделе, посмотрите здесь[/uquote]
Заинтересовала такая ламповая, но как бы на ФМ её сделать?[/uquote]Перечитайте внимательнее то, что Вам уже написали несколько дней назад.[uquote="Денис.",url="/forum/viewtopic.php?p=3448663#p3448663"]Посмотрел ваши посты на форуме. Вы все в кучу смешали.
Прежде чем взяться за постройку приемника Вам нужно разобраться с разновидностями приемников.
1. Приемники прямого усиления.
2. Приемники регенераторы.
3. Приемники сверхрегенераторы.
4. Приемники прямого преобразования(ППП) асинхронные.
5. Приемники прямого преобразования(ППП) синхронные.
6. Приеники с АМ.
7. Приемники с узкопролосной ЧМ(NFM).
8. Приемники с широкополосной ЧМ(WFM).
9. Приемники однополосные (SSB)
Почитать, где КОНКРЕТНО применяются определенные типы приемников.
Можно название определенного пункта просто "забивать в гугл" и читать.
На форуме по каждому типу приемника есть отдельная тема. Что бы найти темы нужно посмотреть здесь.
Прежде чем создавать новую тему в разделе, посмотрите здесь[/uquote]
"Простых УКВ (FM) приёмников не бывает, не ламповых, не транзисторных, за исключением сверхрегенераторов,"
bivajut detektornie dazhe
"но их качество звука и нестабильность параметров полагаю Вас абсолютно неустроят, хотя новости послушать пойдёт:"
eto da
bivajut detektornie dazhe
"но их качество звука и нестабильность параметров полагаю Вас абсолютно неустроят, хотя новости послушать пойдёт:"
eto da
- yura860
- Вымогатель припоя
Несоглашусь, а на специалезированных мс типа та2003 или её многочисленных аналогов. При минимуме деталей можно получить неплохой приемник. Эту же мс можно использовать и в режиме прямого преоброзования 
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Так речь шла про ламповый FM приёмник или транзисторный, про приёмник на микросхеме речь не шла. Тем более внутри микросхемы сотни деталей, и приёмник выходит уже не совсем простой.yura860 писал(а): а на специалезированных мс типа та2003 или её многочисленных аналогов. При минимуме деталей можно получить неплохой приемник.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
"мс типа та2003"
ne silno slozhno no ne lzia nazvat pervim priemnikom
ne silno slozhno no ne lzia nazvat pervim priemnikom
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/81138/thumbnail/1u06kapd7n.JPG[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/81138/thumbnail/1u06kasmlj.JPG[/img][/img]
Перестали паять КВ супергетеродины ?
Подзадорю.
Недавно спаял. Действующую (!) модель.
На 20-ку. Планируется + 80-ка. И много вариантов узлов-модулей.
73 !
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/81138/thumbnail/1u06kasmlj.JPG[/img][/img]
Перестали паять КВ супергетеродины ?
Подзадорю.
Недавно спаял. Действующую (!) модель.
На 20-ку. Планируется + 80-ка. И много вариантов узлов-модулей.
73 !
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- afz
- Опытный кот
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3454661#p3454661"]
Так речь шла про ламповый FM приёмник или транзисторный, про приёмник на микросхеме речь не шла. Тем более внутри микросхемы сотни деталей, и приёмник выходит уже не совсем простой.[/uquote]Прямого преобразования можно сделать и простой. См. труды Полякова В. Т.yura860 писал(а): а на специалезированных мс типа та2003 или её многочисленных аналогов. При минимуме деталей можно получить неплохой приемник.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
- yura860
- Вымогатель припоя
Да куда же проще 
По Полякову:
Отдельный гетеродин , отдельный хоть и простой смеситель ,ФНЧ куда без него и УНЧ . Обязательно диапазонный фильтр и туда и туда нужен. Получается не маленький маштаб исполнения.
А так всё на одной микросхемке, и навесным монтажом можно соорудить
Вот только не помню или не знаю можно ли в таком включении задействовать внутренний унч, скорее всего нет.
По Полякову:
Отдельный гетеродин , отдельный хоть и простой смеситель ,ФНЧ куда без него и УНЧ . Обязательно диапазонный фильтр и туда и туда нужен. Получается не маленький маштаб исполнения.
А так всё на одной микросхемке, и навесным монтажом можно соорудить
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- Suh
Можно. Если применить 3361. См. Lidia 80. Пробовал, вполне работает.
Однако, ЗДЕСЬ про СУПЕРГЕТЕРОДИН.
Однако, ЗДЕСЬ про СУПЕРГЕТЕРОДИН.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Неспешно макетирую приемник, за основу взял эту схему: http://radiofanatic.ru/radiosvyaz/790-p ... ntsij.html только УНЧ на микросхеме, АРУ пока делать не буду, детектор на одном диоде и транзисторы 2N2222 вместо оригинальных.
Это нормально что УПЧ самовозбуждается? Я его пока ни к чему не подключал, так как еще не достал фильтр. По отдельности каждый каскад работает нормально, но при их соединении на выходе искаженные прямоугольные импульсы... Это из-за монтажа на "бредборде" или в самой схеме есть какие то проблемы? Пока сделал регулируемую связь между двумя каскадами черед подстроечный резистор что бы уменьшить общее усиление.
Это нормально что УПЧ самовозбуждается? Я его пока ни к чему не подключал, так как еще не достал фильтр. По отдельности каждый каскад работает нормально, но при их соединении на выходе искаженные прямоугольные импульсы... Это из-за монтажа на "бредборде" или в самой схеме есть какие то проблемы? Пока сделал регулируемую связь между двумя каскадами черед подстроечный резистор что бы уменьшить общее усиление.
- кот матрос Кин
- Японец
[uquote="InvisibleKid",url="/forum/viewtopic.php?p=3620372#p3620372"]АРУ пока делать не буду, детектор на одном диоде[/uquote]Будет АРУ или нет, диодов в детекторе должно быть два.
Обо всем остальном можно будет говорить только после того, как соберете схему полностью.
Обо всем остальном можно будет говорить только после того, как соберете схему полностью.
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
[uquote="oxxsa",url="/forum/viewtopic.php?p=3620377#p3620377"][uquote="InvisibleKid",url="/forum/viewtopic.php?p=3620372#p3620372"]АРУ пока делать не буду, детектор на одном диоде[/uquote]Будет АРУ или нет, диодов в детекторе должно быть два.
Обо всем остальном можно будет говорить только после того, как соберете схему полностью.[/uquote]
Диод может быть и один (как в простейшем детекторном приемнике). Но это пока не принципиально.
Я хочу отладить схему по частям и столкнулся с этой проблемой в УПЧ. Казалось бы, два элементарных каскада, что с этим может быть не так что они самовозбуждаются? Оно ведь точно так же будет возбуждаться и в полной схеме. Если проблема в монтаже на бредборде - то как их следует монтировать, какие рекомендации учесть кроме "выход подальше от входа"? Помнится в юности я собирал приемники прямого усиления, в том числе по схемам с двумя каскадами усиления по ВЧ, но там таких проблем вроде не возникало, хотя монтаж был вообще на доске со вставленными в нее кусками проволоки.
Обо всем остальном можно будет говорить только после того, как соберете схему полностью.[/uquote]
Диод может быть и один (как в простейшем детекторном приемнике). Но это пока не принципиально.
Я хочу отладить схему по частям и столкнулся с этой проблемой в УПЧ. Казалось бы, два элементарных каскада, что с этим может быть не так что они самовозбуждаются? Оно ведь точно так же будет возбуждаться и в полной схеме. Если проблема в монтаже на бредборде - то как их следует монтировать, какие рекомендации учесть кроме "выход подальше от входа"? Помнится в юности я собирал приемники прямого усиления, в том числе по схемам с двумя каскадами усиления по ВЧ, но там таких проблем вроде не возникало, хотя монтаж был вообще на доске со вставленными в нее кусками проволоки.
Последний раз редактировалось aen Вс апр 21, 2019 00:02:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- audiocd
- Грызет канифоль
А зачем там в упч такие вч транзисторы? Обычных C1815 не нашлось? Для пч 455 кГц вполне подойдут. А то что на выходе импульсы прямоугольные - так то наверное ограничение из-за большого усиления начинается.
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
[uquote="audiocd",url="/forum/viewtopic.php?p=3620447#p3620447"]А зачем там в упч такие вч транзисторы?[/uquote]
А от этого может быть хуже? В оригинальной схеме стоят КТ315Б, по параметрам они в принципе близки к 2N2222 которые я поставил. Этих 2N2222 я просто купил кучу для всяких экспериментов как довольно универсальные транзисторы, в том числе под замену всяких КТ315, про C1815 сейчас в первый раз слышу.
Добавлено after 55 minutes 33 seconds:
На свежую голову сегодня все переделал, перетащил УПЧ максимально близко к УНЧ с детектором и все заработало
Спасибо всем кто был не равнодушен и ответил.

Появился вопрос по современным фильтрам на 455 кГц, которые еще в маленьких приемниках ставятся. На сколько они хороши? Возможно, лучшие результаты даст УПЧ с фильтром основной селекции на основе колебательных контуров?
А от этого может быть хуже? В оригинальной схеме стоят КТ315Б, по параметрам они в принципе близки к 2N2222 которые я поставил. Этих 2N2222 я просто купил кучу для всяких экспериментов как довольно универсальные транзисторы, в том числе под замену всяких КТ315, про C1815 сейчас в первый раз слышу.
Добавлено after 55 minutes 33 seconds:
На свежую голову сегодня все переделал, перетащил УПЧ максимально близко к УНЧ с детектором и все заработало
Появился вопрос по современным фильтрам на 455 кГц, которые еще в маленьких приемниках ставятся. На сколько они хороши? Возможно, лучшие результаты даст УПЧ с фильтром основной селекции на основе колебательных контуров?
- Zyklon-B
InvisibleKid
Вобщем лучшее портит хорошее
Несколько раз сталкивался с тем, что при замене КТ315 на импортные транзисторы (с целью уменьшить шумы и улучшить характеристики) в советской бытовой радиотехники, получал возбуждение даже в УНЧ. Как я думаю, связанно это с тем, что уровень усиления у импортных транзисторов намного выше, чем у КТ315. Для устранения возбуждения приходилсь ставить дополнительно керамику по питанию и уменьшать усиление схем корректировкой обратной связи.А от этого может быть хуже? В оригинальной схеме стоят КТ315Б, по параметрам они в принципе близки к 2N2222 которые я поставил.
Вобщем лучшее портит хорошее
- кот матрос Кин
- Японец
[uquote="InvisibleKid",url="/forum/viewtopic.php?p=3620481#p3620481"]Возможно, лучшие результаты даст УПЧ с фильтром основной селекции на основе колебательных контуров?[/uquote]С хорошо настроенным ФСС с числом звеньев более трех и добротностью катушек в ФСС не менее 100 можно добиться лучших результатов, чем с дешевым керамическим фильтром. Каркасов для таких катушек сейчас трудно найти.
Да и хорошо настроить ФСС с числом звеньев более трех можно только с помощью ГКЧ, хотя бы такого.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
У Вас есть такая возможность?
Да и хорошо настроить ФСС с числом звеньев более трех можно только с помощью ГКЧ, хотя бы такого.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
У Вас есть такая возможность?
- Zyklon-B
oxxsa
По моему использовать ГКЧ для настройки АМ приёмников, как обуть корову в коньки.
Насколько знаю, ГКЧ используют для настройки ФМ приёмников с ЧМ модуляцией.
Как использовать генератор качающийся частоты для настройки коротковолнового супергетеродинного АМ приёмника, поясните?Только вот хорошо настроить ФСС с числом звеньев более трех можно только с помощью ГКЧ
По моему использовать ГКЧ для настройки АМ приёмников, как обуть корову в коньки.
Насколько знаю, ГКЧ используют для настройки ФМ приёмников с ЧМ модуляцией.
А почему VT3 усиливает нефильтрованный сигнал со смесителя VT2? В этом есть какой-то сакральный смысл?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.